BE RU EN
rss facebook twitter

Россия готовит Турции ответный "удар в спину"?

16.12.2015
Россия готовит Турции ответный "удар в спину"?
EPA
Россия планирует расширить санкции против Турции, фактически заблокировав импорт работ и услуг из этой страны.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники, пишет lenta.ru.

Минэкономразвития, по информации издания, подготовило по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева проект постановления правительства. Документ разработан в рамках указа президента Владимира Путина о санкциях в отношении Турции.

По данным «Коммерсанта», постановление запрещает российским юридическим лицам заключать контракты с профильными турецкими контрагентами. Под действие санкций в случае его вступления в силу может попасть импорт строительных услуг, услуг гостиниц, а также деревообработка и обучение гражданского персонала авиакомпаний РФ в Турции.

Информацию о подготовке новых санкций подтвердил источник в правительстве. По его словам, на контракты российских юрлиц и физлиц с турецкими в России нельзя будет оформить паспорта сделок. При этом будет полностью запрещено любое участие турецких компаний в госзакупках РФ.

Санкции, по словам собеседника издания, коснутся только новых контрактов, а уже работающие на российском рынке турецкие компании в будущем могут попасть под исключения. Контролировать реализацию санкций могут поручить Росфинмониторингу при участии Центробанка, при этом правительству планируется предоставить право в ручном режиме вводить различные исключения.

Москва ввела экономические санкции в отношении Анкары после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии, был сбит турецкой авиацией. Премьер-министр России Дмитрий Медведев 1 декабря утвердил список запрещенных к ввозу из Турции продуктов с 1 января 2016 года. Под санкции попали помидоры, огурцы, лук-шалот и репчатый лук, цветная капуста и брокколи, сушеные и свежие цитрусовые (мандарины, апельсины и их гибриды), терн, свежие яблоки и груши, абрикосы, нектарины и персики, сливы, а также земляника, клубника и виноград.

3 декабря премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара подготовила комплекс ответных мер на экономические санкции России, не уточнив детали. В тот же день глава МИД республики Мевлют Чавушоглу сказал после встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым, что пока речь о контрсанкциях со стороны Анкары не идет.

4 декабря «Коммерсантъ» сообщил, что правительство России начало готовиться к возможному введению Турцией ответных санкций. В частности, по данным издания, Минпромторг РФ предложил российским автопроизводителям отказаться от турецких деталей, чтобы обезопасить себя в случае введения Анкарой запрета на их поставки.

Новый закон по ситуации на Донбассе: реинтеграция или фиксация статус-кво?
В Украине
Новый закон по ситуации на Донбассе: реинтеграция или фиксация статус-кво?
30.08.2017

В законопроекте о реинтеграции оккупированного Донбасса впервые на законодательном уровне собираются ввести понятие России в качестве страны-агрессора.

Алена Купчына — адзіная жанчына, якая прэтэндуе на пасаду генсека АБСЕ
Алена Купчына — адзіная жанчына, якая прэтэндуе на пасаду генсека АБСЕ
11.07.2017 Уладзімір Глод, Радыё "Свабода"

Пакуль у Мінску праходзіла летняя сесія Парламенцкай асамблеі АБСЕ, у Вене рыхтуюцца назваць імя новага Генеральнага сакратара АБСЕ — Арганізацыі па бяспецы і супрацоўніцтве ў Еўропе.

В немецкой армии выросло число правых радикалов
В немецкой армии выросло число правых радикалов
10.04.2017

Немецкая военная разведка MAD расследует 275 возможных случаев правого экстремизма в рядах вооруженных сил, сообщают немецкие СМИ.

В Египте на три месяца введено чрезвычайное положение
В Египте на три месяца введено чрезвычайное положение
10.04.2017

Указ подписал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

Подозреваемый в терроризме в Осло оказался 17-летним россиянином
Подозреваемый в терроризме в Осло оказался 17-летним россиянином
10.04.2017

Норвежские полицейские задержали 17-летнего россиянина по делу о подозрительном предмете, оставленном в центре Осло.

Видео