BE RU EN
rss facebook twitter

Рынок рабов устроили боевики ДНР и ЛНР под Краснодоном

24.04.2015
Рынок рабов устроили боевики ДНР и ЛНР под Краснодоном
В Украине
nn.by
Пленных украинских военных продавали по цене от 500 долларов.

О рынке рабов под Краснодоном рассказал очевидец торговли людьми - координатор волонтерской группы "Патриот" Олег Котенко.  Его группе удалось в период с июля 2014-го до сегодняшнего дня освободить из плена пророссийских боевиков более 200 украинских военных. За время своей работы добровольцам удалось увидеть многое.

"Под Краснодоном был базар пленных. Цена за человека стартовала от 500 долларов", - рассказал волонтер ресурсу Gazeta.ua.

По словам Котенко, есть три категории пленников - гражданские, волонтеры и военнопленные.

"Последние тоже делятся на три категории: бойцы Вооруженных сил, милицейских батальонов и "Правый сектор", - сообщил волонтер. - К армейским боевики более лояльны. Потому что они не шли добровольцами воевать, их мобилизировали. Ребят из "Правого сектора" обычно расстреливают, когда берут в плен".

Боевики очень плохо обращаются в пленными из добровольческих батальонов и Нацгвардии.

К пленным, которые попали в подразделения ДНР, относятся как к заключенным. 

"Полевые командиры считают пленных своей собственностью. Расстреливают по большей части снайперов, пулеметчиков, артиллеристов, - рассказал Котенко. - Если тяжелораненые, оставляют истекать кровью. Пленных используют в качестве дармовой рабочей силы. Вынуждают пилить утиль на заводах. В Донецком аэропорту разгребали завалы. У полевых командиров - копают огороды, подметают, моют окна. Их считают рабами".

После Иловайского котла много украинских военных пропали без вести, добавил он. 

"Не думаю, что они погибли, - считает волонтер. - Но мы их не находим. Узнали, что три машины с пленными перевезли на территорию России. Есть оттуда звонки. Родители заверяют, что слышали голос сына. Еще есть информация, что ребят продавали в рабство". 

Семеро пропавших украинских бойцов нашлись в Адыгее. Поступает информация из Дагестана, Осетии, Карачаево-Черкесии. Но подтвердить ее пока не удалось, отметил Олег Котенко.

Обменом пленных в Украине кроме "Патриота" занимается еще Юрий Тандит при Центре обмена Службы безопасности Украины.

"Много волонтерских групп пробовали заниматься самостоятельно, сейчас сотрудничают с нами. Мы имеем аналитический отдел, группу переговорщиков, сопровождения. Ежедневно получаем от 20 до 60 звонков от родителей", - рассказал волонтер.

Некоторых пленных удается освободить без обмена на российских солдат.

"Договариваемся с той стороной, что забирать бойца приедет мать. Многих так отпускают. Помогают священники разных конфессий. Они договариваются со священниками с той стороны, чтобы посодействовали", - сообщил Олег Котенко. 

Еще один способ - переговоры с криминалитетом и сотрудничество с журналистами, Красным Крестом и ОБСЕ. Есть вариант переговоров с бойцами, которые служили в Чечне и других горячих точках. Одни воюют за Украину, другие - на стороне ДНР или ЛНР.

"Они между собой могут договориться о возвращении пленных. Это офицерская честь", - добавил координатор группы "Волонтер".

Боевики чаще отдают пленных солдат. За офицеров идет другой торг.

"В Снежном на Донетчине больше восьми месяцев держат двух офицеров. Подполковник Олег Кузьминых, который попал в плен в Донецком аэропорту, находится у одного из полевых командиров. Три недели назад наши переговорщики видели его, разговаривали. Его не отпускают, потому что у нас нет пленных в таком же звании, чтобы обменять", - рассказал волонтер. 

Олег Котенко подчеркивает, что в Украине до сих пор нет единого центра по освобождению военнопленных.

"Обращались к президенту Порошенко, чтобы за эти вопросы отвечал какой-то человек. Таким ответственным почему-то стал Виктор Медведчук. Он руководит процессом из Москвы. Если бы работал единый центр, всех бы уже освободили и разыскивали лишь пропавших без вести. А так большую часть работы до сих пор выполняют волонтеры", - сообщил волонтер. - В марте нас начали пугать, что посадят, потому что мешаем большому обмену. Мы ничего не делали три недели. Однако ни одного человека за это время не освободили. Последнее освобождение было 3 апреля - это наша заслуга. Договорились за 19 бойцов, боевикам должны были отдать пятерых. Когда вмешался Медведчук, выпустили только 16. Трое остались у полевого командира. Мать одного из них умерла через день после того обмена. Не выдержало сердце".

Новый закон по ситуации на Донбассе: реинтеграция или фиксация статус-кво?
В Украине
Новый закон по ситуации на Донбассе: реинтеграция или фиксация статус-кво?
30.08.2017

В законопроекте о реинтеграции оккупированного Донбасса впервые на законодательном уровне собираются ввести понятие России в качестве страны-агрессора.

Алена Купчына — адзіная жанчына, якая прэтэндуе на пасаду генсека АБСЕ
Алена Купчына — адзіная жанчына, якая прэтэндуе на пасаду генсека АБСЕ
11.07.2017 Уладзімір Глод, Радыё "Свабода"

Пакуль у Мінску праходзіла летняя сесія Парламенцкай асамблеі АБСЕ, у Вене рыхтуюцца назваць імя новага Генеральнага сакратара АБСЕ — Арганізацыі па бяспецы і супрацоўніцтве ў Еўропе.

В немецкой армии выросло число правых радикалов
В немецкой армии выросло число правых радикалов
10.04.2017

Немецкая военная разведка MAD расследует 275 возможных случаев правого экстремизма в рядах вооруженных сил, сообщают немецкие СМИ.

В Египте на три месяца введено чрезвычайное положение
В Египте на три месяца введено чрезвычайное положение
10.04.2017

Указ подписал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

Подозреваемый в терроризме в Осло оказался 17-летним россиянином
Подозреваемый в терроризме в Осло оказался 17-летним россиянином
10.04.2017

Норвежские полицейские задержали 17-летнего россиянина по делу о подозрительном предмете, оставленном в центре Осло.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.