BE RU EN
rss facebook twitter

На востоке Украины и юге России грядет экологическая катострофа

25.10.2014
На востоке Украины и юге России грядет экологическая катострофа
В Украине
Представители украинской организации "Союз Чернобыль" предупреждают: самопроизвольное неконтролируемое затопление промышленных шахт обернется экологическим бедствием для двух стран.

Председатель Харьковской городской организации "Союз Чернобыль" Анатолий Губарев рассказал, что в Донецкой области Украины и Ростовской области России происходит самопроизвольное неконтролируемое затопление промышленных шахт. Так, в районе Енакиево затоплению подвергается ряд промышленных шахт, которые находятся поблизости с шахтой "Юнком", пишет БелаПАН.

"В 1979 году в этой шахте был произведен ядерный взрыв. Сейчас шахта заполнена наполовину, но всего через два месяца сильно загрязненная радиацией вода поднимется на поверхность", - рассказал Губарев на большой партнерской конференции Международного образовательного центра в поселке Кшижова (Польша). 

Губарев сказал, что боится "очередного Чернобыля".

Помимо этого, рядом с населенным пунктом Горловка располагается шахта "Александр-Запад", в которую, по словам Губарева, в 1989 году проникло порядка 50 тонн ядовитого вещества - монохлорбензола, которое впоследствии образовало "еще более опасное химическое соединение". "Вода попадает в эту шахту, и вещество, которое разлагает органику, как кислота, поднимается наружу. До подъема этого вещества на поверхность нас отделяет три-четыре месяца", - пояснил представитель организации "Союз Чернобыль".

Губарев также заявил, что подтопления происходят также в Ростовской области России, где, по его словам, расположено около 25 аналогичных шахт, которые также находятся в загрязненном состоянии. "Поднимающаяся вода впоследствии может превратиться в загрязненное болото, которое, вполне вероятно, может впоследствии достичь Азовского моря.

Об этой проблеме также сообщал председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. Он рассказал, что в зону отравления попадут притоки реки Северский Донец, которые понесут отраву на территорию России и в акваторию Азовского моря, а также крупная река Дон.

Волынец считает, что все население Украины должно осознавать последствия приближающейся катастрофы, которую потянули за собой боевые действия на Донбассе. И не стоит надеяться на то, что отравленные шахтные  воды поднимутся на поверхность через несколько лет, они не заставят себя долго ждать и принесут смерть в Донбасс через 4-5 месяцев, а то и ранее. 

На украинской территории, где располагаются шахты, идут боевые действия и никто не предпринимает каких-либо действий для предотвращения экологической катастрофы.

Новый закон по ситуации на Донбассе: реинтеграция или фиксация статус-кво?
В Украине
Новый закон по ситуации на Донбассе: реинтеграция или фиксация статус-кво?
30.08.2017

В законопроекте о реинтеграции оккупированного Донбасса впервые на законодательном уровне собираются ввести понятие России в качестве страны-агрессора.

Алена Купчына — адзіная жанчына, якая прэтэндуе на пасаду генсека АБСЕ
Алена Купчына — адзіная жанчына, якая прэтэндуе на пасаду генсека АБСЕ
11.07.2017 Уладзімір Глод, Радыё "Свабода"

Пакуль у Мінску праходзіла летняя сесія Парламенцкай асамблеі АБСЕ, у Вене рыхтуюцца назваць імя новага Генеральнага сакратара АБСЕ — Арганізацыі па бяспецы і супрацоўніцтве ў Еўропе.

В немецкой армии выросло число правых радикалов
В немецкой армии выросло число правых радикалов
10.04.2017

Немецкая военная разведка MAD расследует 275 возможных случаев правого экстремизма в рядах вооруженных сил, сообщают немецкие СМИ.

В Египте на три месяца введено чрезвычайное положение
В Египте на три месяца введено чрезвычайное положение
10.04.2017

Указ подписал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

Подозреваемый в терроризме в Осло оказался 17-летним россиянином
Подозреваемый в терроризме в Осло оказался 17-летним россиянином
10.04.2017

Норвежские полицейские задержали 17-летнего россиянина по делу о подозрительном предмете, оставленном в центре Осло.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.