Вторник 17 сентября 2019 года | 08:25
  • бел / рус
  • eng

Юрий Свирко: "Донецкая народная республика" - трагикомедия, которую смотрит Украина

16.05.2014  |  В мире   |  Елена Борель, ЕвроБеларусь,  
Юрий Свирко: "Донецкая народная республика" - трагикомедия, которую смотрит Украина

Даже после кровопролития в Одессе и в Мариуполе Донбасс волнует Москву только как повод для новых заявлений и словесных нападок.

 Дождались сепаратистского клипа в сети: под сакраментальный марш "Прощание Славянки" по Донецку разъезжает грузовик боевиков с официальными флагами России и Беларуси. На кабине грузовичка начертано "Восток" - именно так назывался батальон бывших чеченских боевиков, спецподразделение Минобороны России.

Польский журналист Михал Кацевич из Newsweek 13 мая не только подтвердил факты на видео, но и усугубил подробностями: в центре Донецка в джипах сидят чеченцы с автоматами Калашникова. Защищают так называемую "Донецкую республику", главнокомандующим которой провозгласил себя сотрудник ГРУ РФ Игорь Гиркин, он же - Стрелков. Согласно его указу, боевики хотят изловить и упечь в тюрьму даже  американок Викторию Нуланд и Джен Псаки, которые, сидя в другом полушарии, про Гиркина - ни сном, ни духом. 

При этом большинству зрителей этого небезопасного театра абсурда все равно, на чьей стороне будет власть, заявила проводившая опрос жителей Донецка независимая российская журналистка Юлия Латынина.
 
О "Донецкой народной республике" и странных делах, которые в ней творятся, корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" побеседовала с живущим в Киеве беларусским журналистом, сотрудником ряда украинских изданий и иностранных информагентств Юрием Свирко.
 
- Откуда в центре Донецка вдруг взялись чеченцы с "калашами"?
 
- Думаю, что оттуда, откуда и все остальные - тысяча вооруженных людей, которые именуют себя "Донецкой народной республикой", а также и "Луганской народной республикой". Несмотря на то, что между Украиной и Россией есть граница и пограничники, эта граница достаточно дырявая. Во многих местах ее можно пересечь без труда, чем много лет пользовались контрабандисты, и по их же тропам перешли эти люди из России.
 
Причем, с российской стороны границы стоит много регулярных войск, казаков, чеченцев и черт знает кого еще, и ничего удивительного в этом нет. Но нужно сказать, что Донбасс был всегда особым регионом Украины. Еще когда Янукович был в Киеве и работал президентом, стала весьма популярной речевка футбольных фанатов на стадионах во время матчей: "Спасибо жителям Донбасса за президента-… ! " Последнее слово - в рифму.  Некоторые употребляли версию "ананаса".
 
Донбасс фактически пытался править всей Украиной.  А сейчас Донбасс говорит, что, мол, Киев его не слышит. Когда Донбасс никого не слышал и правил всеми из Киева, это для него было нормально, а теперь он требует расширенных прав и при этом стреляет по украинской армии, пытается "навести порядок".
 
- ДНР - это искусственный продукт? Такая причудливая форма местного самоуправления или все-таки отголоски "красного террора" с легкой руки ГРУ Российской Федерации?
 
- Абсолютно искусственный. И даже не продукт, а какое-то непонятное шоу. Потому что, к примеру, Крым был много лет автономной республикой, то есть слово "республика" там присутствовало. И когда-то он был частью России. А Донбасс никогда не был республикой, если не брать во внимание Донецко-Криворожскую республику примерно столетней давности.
 
Донецкая область не имела никаких особенных прав, за исключением того, что оттуда родом Янукович и вся клика, которая правила Украиной последние годы. Поэтому никакой "Донецкой республики" нет и быть не может, как и оснований для ее создания, а "референдум" там - это просто насмешка над идеей народного волеизъявления.
 
- Действительно ли восточные украинцы мечтают присоединиться к России? Согласно результатам независимых опросов, большинству жителей Донецка все равно, чья власть будет в городе…
 
- То, что Донбасс и Луганская область - пророссийские регионы, бесспорно. То, что 75% населения Донецкой области назвали своим родным языком русский, конечно, так. Но ментальность у них уже украинская, предприятия все там - украинские. Даже самый видный житель Донецка, самый богатый человек Восточной Европы, олигарх Ринат Ахметов заявил, что счастливым Донбасс может быть только в единой Украине.
 
Интересно, что в Советском Союзе донецкие шахтеры бастовали, устраивали разные акции  протеста, а сейчас они практически молчат. В граничащей с Украиной Ростовской области России многие шахты закрыты, они не нужны. И донецкие шахты России тем более не нужны. И что делать с этим регионами, где вся земля испорчена, испохаблена терриконами, заводами, никто не знает. Это не курортный Крым, а край экологического бедствия, большая промышленная зона с населением, которое, скажем так, не блещет интеллигентностью - туда ссылали всех, кого попало еще при царизме, да и при советской власти там сложился еще тот контингент. Поэтому Россия не горит желанием к себе присоединять кого-то из донбасских "товарищей".
 
Министр иностранных дел России заявил, что у РФ нет намерений вводить в Украину войска. Из Киева это выглядело очень странным, потому что Путин еще 1 марта получил "добро" на ввод российских войск на территорию, я подчеркиваю, всей Украины, хотя это было мотивировано угрозой русским в Крыму. Понятно, что русским там ничего не угрожало, и ничего с ними не случилось. После этого, отчасти, благодаря России, случились убийства и в Донбассе, и в Одессе, где после пожара оказалось почти 50 трупов. Хотя сейчас украинские власти настаивают на том, что в Одессе сами пророссийские силы и организовали эту массовую гибель людей.
Несмотря на данные факты, Россия заявляет, что вводить войска в Украину не собирается. Это говорит о многом. Из-за призрачной угрозы оттяпали Крым, а Донбасс  - даже после кровопролития в Одессе и в Мариуполе - Москву волнует только как повод для новых заявлений и словесных нападок.
 
В Донецкой и Луганской областях проживают 6,6 миллионов человек. Так вот Россия не готова кормить столько лишних ртов. Такое количество людей существенно даже для большой страны. Напомню, что в самой России вместе с Крымом проживают 145 миллионов человек. А Украина сегодня, минус Крым, - это 43 миллиона жителей. Поэтому для России прибавка населения - пенсионеров и бюджетников - ударит по карману. Она и своих-то пенсионеров не может обеспечивать на европейском уровне, а тут еще и чужие…
 
- Есть ли у вас друзья на востоке Украины? О сепаратистах они рассказывают как о террористах или как об ополченцах, героях-освободителях?
 
- Мои знакомые, конечно, называют их террористами. И вообще, слово "ополченцы" довольно странное. Это выглядело бы примерно так, как, если бы российские ополченцы Минин и Пожарский в свое время пробрались куда-нибудь в Варшаву и устраивали бы там народные восстания против польских угнетателей. Какое отношение имеют российские "стрелки"-гиркины и прочие с их российскими паспортами к народному ополчению Донбасса? Никакого. Все это организовано, инспирировано гражданами России. Конечно, у них есть какие-то местные последователи, но это не имеет массового размаха. Нельзя сказать, что вышли 70% жителей и все их поддерживают.    
 
Донбасс - вообще специфический край. К примеру, мой минский приятель в 90-е годы еле оттуда ноги унес. Он затем работал пресс-секретарем Национального олимпийского комитета Беларуси, так вот рассказывал страшные истории о том, как трупы там буквально десятками сбрасывали  в заброшенные шахты, как отжимали бизнес, как этим всем управлял Янукович, и об этом знает вся Украина. Народного ополчения там не было никогда, и быть не может. Это бандитский край. 
 
- А что вы можете сказать о персоне Гиркина, который командует "парадом" в ДНР? Это московский квазивоенный, любитель исторических реконструкций из Бибирево или Бирюлево, или же - действительно офицер ГРУ РФ, как сообщает Служба безопасности Украины? 
 
- У меня такая же информация, как и у СБУ. Они действительно нашли его московский адрес, прописку и все его контакты. Но я не считаю, что нужно обсуждать личности сепаратистов, которые захватили Славянск и другие города Донецкой области. Это не избранные народом люди.
 
Хочу подчеркнуть главное отличие Донбасса от Крыма: в Крыму, все-таки, был Верховный Совет, который почти в полном составе предал Украину и перешел на сторону России, но, тем не менее, это был местный парламент. А в Донбассе приехали какие-то люди, захватили оружие, провозгласили себя властью и пытаются подчинить себе местные структуры. Прошел так называемый "референдум", который, в отличие от крымского, никто не назначал.  Просто бегают по улицам Славянска, Мариуполя и других городов Донецкой области какие-то мародеры, грабят людей, банкоматы, отделение "Приватбанка", принадлежащего губернатору Днепропетровской области Коломойскому.
 
Это напоминает какой-то фильм, трагикомедию, которую смотрит Украина. Но скоро это все закончится, после президентских выборов. Думаю, смута еще какое-то время останется, но, по мере того, как новый президент Украины будет набирать вес, статус и полномочия, этот конфликт в Донбассе затухнет. Если, конечно, вновь активно не вмешается Россия.
  
 

Другие новости раздела «В мире»

Новый закон по ситуации на Донбассе: реинтеграция или фиксация статус-кво?
Новый закон по ситуации на Донбассе: реинтеграция или фиксация статус-кво?
В законопроекте о реинтеграции оккупированного Донбасса впервые на законодательном уровне собираются ввести понятие России в качестве страны-агрессора.
Алена Купчына — адзіная жанчына, якая прэтэндуе на пасаду генсека АБСЕ
Алена Купчына — адзіная жанчына, якая прэтэндуе на пасаду генсека АБСЕ
Пакуль у Мінску праходзіла летняя сесія Парламенцкай асамблеі АБСЕ, у Вене рыхтуюцца назваць імя новага Генеральнага сакратара АБСЕ — Арганізацыі па бяспецы і супрацоўніцтве ў Еўропе.
В немецкой армии выросло число правых радикалов
В немецкой армии выросло число правых радикалов
Немецкая военная разведка MAD расследует 275 возможных случаев правого экстремизма в рядах вооруженных сил, сообщают немецкие СМИ.
В Египте на три месяца введено чрезвычайное положение
В Египте на три месяца введено чрезвычайное положение
Указ подписал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.
Подозреваемый в терроризме в Осло оказался 17-летним россиянином
Подозреваемый в терроризме в Осло оказался 17-летним россиянином
Норвежские полицейские задержали 17-летнего россиянина по делу о подозрительном предмете, оставленном в центре Осло.
Южная Осетия стала "Государством Алания"
Южная Осетия стала "Государством Алания"
На довольно незаметном референдуме граждане Южной Осетии проголосовали за новое название республики.
Россия выделит Беларуси кредит на сумму около 1 млрд долларов
Россия выделит Беларуси кредит на сумму около 1 млрд долларов
Россия выделит Беларуси кредит на сумму около $ 1 млрд «на хороших условиях», заявил вице-премьер Владимир Семашко в интервью программе «Контуры» телеканала ОНТ.
Опрос: Более трети россиян одобряют протесты, прошедшие в РФ 26 марта
Опрос: Более трети россиян одобряют протесты, прошедшие в РФ 26 марта
Большинство россиян осведомлены о массовых антикоррупционных акциях, прошедших 26 марта во многих российских городах.
Госсекретарь США: Россия не смогла предотвратить химатаку в Сирии
Госсекретарь США: Россия не смогла предотвратить химатаку в Сирии
Россия не смогла предотвратить химическую атаку в Сирии, унесшую жизни 89 человек на прошлой неделе, выразил мнение госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
Сейм Польши отклонил вотум недоверия правительству Беаты Шидло
Сейм Польши отклонил вотум недоверия правительству Беаты Шидло
Заявку оппозиционной партии "Гражданская платформа" поддержали 174 депутата, против высказались 238 народных избранников, четверо воздержались.
В центре Стокгольма грузовик въехал в толпу (фото, видео)
В центре Стокгольма грузовик въехал в толпу (фото, видео)
Шведские СМИ сообщают о трех погибших.
Кремль заявляет, что из 59 ракет "Томагавк", выпущенных по Сирии, цели достигли только 26
Кремль заявляет, что из 59 ракет "Томагавк", выпущенных по Сирии, цели достигли только 26
Владимир Путин назвал ракетный удар США по Сирии является агрессией против суверенного государства.
США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе
США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе
РФ была предупреждена о готовящемся ударе, заявили в Пентагоне.
Польская оппозиция призвала восстановить старый формат программы Калиновского
Польская оппозиция призвала восстановить старый формат программы Калиновского
В Польском Сейме (нижней палате парламента) прошла конференция депутатов партии «Гражданская платформа» в связи с ситуацией в Беларуси.
До 14 человек увеличилось число жертв теракта в Санкт-Петербурге
До 14 человек увеличилось число жертв теракта в Санкт-Петербурге
Число жертв теракта в петербургском метро увеличилось до 14 человек.
Хоккеисты НХЛ не примут участие в Олимпиаде-2018
Хоккеисты НХЛ не примут участие в Олимпиаде-2018
Спортсмены из НХЛ не приедут на Игры впервые с 1994 года.
В метро Санкт-Петербурга прогремели взрывы: есть жертвы
В метро Санкт-Петербурга прогремели взрывы: есть жертвы
Не менее 10 человек погибли, по предварительным данным, при взрыве на станции метро "Сенная площадь" в Санкт-Петербурге, сообщил РИА Новости источник в экстренных службах.
После победы Ленина на выборах в Эквадоре вспыхнули протесты
После победы Ленина на выборах в Эквадоре вспыхнули протесты
В Эквадоре начались волнения после подсчета 96% голосов на прошедших в воскресенье президентских выборах.
Майкл Флинн признал, что получал российские гонорары
Майкл Флинн признал, что получал российские гонорары
В США обнародована новая налоговая декларация экс-советника президента США по безопасности, подтверждающая, что российские или связанные с РФ компании платили ему за выступления.
На выборах в Армении лидирует правящая партия
На выборах в Армении лидирует правящая партия
2 апреля в Армении проходят парламентские выборы.
"Повестка 50": история одной кампании

Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)

Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Владимир Мацкевич: Пожалуйста, не молчите, если для вас Беларусь представляет хоть какую-то ценность

Сегодня — 10 сентября. До подписания позорного соглашения об аншлюсе остается 90 дней.