BE RU EN
rss facebook twitter

Миф о двух Украинах: язык, национальная идентичность и политика

07.05.2014 Йоанна Фомина, Instytut Spraw Publicznych / Перевод с английского языка
Миф о двух Украинах: язык, национальная идентичность и политика
Аналитика и исследования
Фондом Бертельсманна и Институтом общественных дел подготовлен аналитический документ, в котором на основании эмпирических данных развенчивается популярный миф об антагонизме Запада и Востока Украины.

Автор аналитической записки - д-р Йоанна Фомина, социолог Центра европейских исследований Института социологии и философии Польской академии наук, ассоциированный эксперт варшавского Института общественных дел (Instytut Spraw Publicznych, ISP).

Исследование опубликовано в рамках серии аналитических записок, написанных по теме Европы и ее соседей на Востоке и Юге. В этом цикле публикуются документы, заказанные или созданные Фондом Бертельсманна (Bertelsmann Stiftung) в сотрудничестве с региональными партнерами в рамках работы по теме. Данная аналитическая записка - продукт совместной деятельности Фонда Бертельсманна и варшавского Института общественных дел (Instytut Spraw Publicznych, ISP).

Перевод на русский язык выполнен Международным консорциумом «ЕвроБеларусь» при поддержке Центра европейской трансформации.

* * *

Миф о двух Украинах, т.е. о существовании двух различных культурно-политических общностей на территории одного украинского государства, сопутствует всей относительно короткой истории независимости Украины с самого ее начала. Впервые озвученная Миколой Рябчуком более двадцати лет назад, внешне логичная и обоснованная, эта теория стала любимой присказкой многих украинских и международных комментаторов и аналитиков.

Согласно этой теории, одна из двух Украин - проевропейская, разделяет либеральные демократические ценности, хочет присоединиться к Европейскому Союзу, "вернуться в Европу" и, что особенно важно, разговаривает по-украински. Символический центр этой Украины находится во Львове. Другая Украина ностальгирует по СССР, имеет тесные узы с современной Россией, враждебна к Западу и не разделяет его ценности. Язык, на котором разговаривают представители второй Украины, - русский, а "столица" ее - в Донецке. Принимая эту теорию как данность, автоматически ставится знак равенства между регионом проживания, языком, на каком его жители разговаривают, и политическими убеждениями.

Сам Микола Рябчук отрекся от такой упрощенной оценки ситуации в Украине некоторое время назад. Однако данная теория до сих пор популярна в политических играх, где ее принимают некритично и используют с выгодой для себя. Пересказ очередной ее версию можно было услышать после вспыхнувших протестов из-за приостановления бывшим президентом Виктором Януковичем подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Многие комментаторы представляли борьбу на Майдане как конфликт между русскоязычным Востоком и украиноязычным Западом. Сейчас этот же лейтмотив присутствует в речах российского президента Владимира Путина, который оправдывает свою интервенцию в Украину необходимостью "защитить русскоговорящее население" от националистического правительства Украины и его сторонников - шовинистов.

Миф о двух Украинах приводит к одному знаменателю язык, национальную принадлежность, регион проживания и политические взгляды граждан Украины. Приведенные в аналитической записке эмпирические данные свидетельствуют, что, действительно, имеется корреляция между языковым предпочтением, регионом проживания, политическими убеждениями, восприятием соседних стран, а также видением будущего своего государства. Однако реальная ситуация далеко не так проста и однозначна, как может показаться приверженцам вышеописанной теории. Несмотря на различия в политических убеждениях между жителями Львова и Донецка, это вовсе не означает, что языки, на которых они разговаривают, определяют их этническую/национальную идентичность или геополитическую ориентацию. Языковая ситуация в Украине исключительно сложная, и граница между языками крайне размыта. Соответственно, столь привлекательный миф о двух Украинах не отражает истинные различия (языковые, этнические, политические) внутри украинского общества. И он не может являться оправданием требований о федерализации или даже разделе украинского государства. Что самое важное, большинство населения Украины, независимо от региона проживания, скептически относится к любому разделу своей страны, включая и ее федерализацию, и считает Украину своей единственной родиной.

Скачать документ

Новый закон по ситуации на Донбассе: реинтеграция или фиксация статус-кво?
В Украине
Новый закон по ситуации на Донбассе: реинтеграция или фиксация статус-кво?
30.08.2017

В законопроекте о реинтеграции оккупированного Донбасса впервые на законодательном уровне собираются ввести понятие России в качестве страны-агрессора.

Алена Купчына — адзіная жанчына, якая прэтэндуе на пасаду генсека АБСЕ
Алена Купчына — адзіная жанчына, якая прэтэндуе на пасаду генсека АБСЕ
11.07.2017 Уладзімір Глод, Радыё "Свабода"

Пакуль у Мінску праходзіла летняя сесія Парламенцкай асамблеі АБСЕ, у Вене рыхтуюцца назваць імя новага Генеральнага сакратара АБСЕ — Арганізацыі па бяспецы і супрацоўніцтве ў Еўропе.

В немецкой армии выросло число правых радикалов
В немецкой армии выросло число правых радикалов
10.04.2017

Немецкая военная разведка MAD расследует 275 возможных случаев правого экстремизма в рядах вооруженных сил, сообщают немецкие СМИ.

В Египте на три месяца введено чрезвычайное положение
В Египте на три месяца введено чрезвычайное положение
10.04.2017

Указ подписал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

Подозреваемый в терроризме в Осло оказался 17-летним россиянином
Подозреваемый в терроризме в Осло оказался 17-летним россиянином
10.04.2017

Норвежские полицейские задержали 17-летнего россиянина по делу о подозрительном предмете, оставленном в центре Осло.

Видео