BE RU EN
rss facebook twitter

Россия начала прессовать все постсоветские страны "от моря до моря"

19.09.2013
Россия начала прессовать все постсоветские страны "от моря до моря"
Торговая война с Беларусью - на самом деле лишь фрагмент крупномасштабного торгово-экономического давления, оказываемого на страны Восточного партнерства и Литву.

 На днях Россия прибегла к жестким проверкам литовских перевозчиков, из-за которых как автоперевозчики, так и производители несут большие убытки.

Кроме того, на этой неделе Россия объявила об ужесточении требований качества к импортируем из Литвы молочным продуктам, сообщает DELFI.

В связи с особо тщательными проверками литовских товаров глава МИД Литвы Линас Линкявичюс во вторник направил письмо главному уполномоченному ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, вице-президенту Еврокомиссии Сийму Калласу, комиссарам ЕК Альгирдасу Шемете, Карлу де Гухту, Штефану Фюле.

В своём письме министр информировал их о проводимой российской таможней детальной проверке, которая применяется с 11 сентября в отношении литовских грузов и перевозчиков, что создает серьезные проблемы для торговли и транспорта.

Он также обращает внимание и на осуществляемую с 30 августа тщательную проверку легковых автомобилей только с литовскими номерами, в связи с чем МИД был вынужден рекомендовать гражданам Литвы воздержаться от необязательных поездок в Калининградскую область.

Россия в последние недели предприняла меры против стран Восточного партнерства, более тесные связи которых с ЕС планируется закрепить на саммите в Вильнюсе.

Представители России недавно предупредили, что если Украина подпишет договор с ЕС и откажется вступать в инициированный Россией Таможенный союз, то может быть ограничен импорт из этой страны. Москва также обещает более дешевый газ Украине, если она изберет ее союз, а не укрепление отношений с ЕС.

Экономическое давление России на Беларусь не связано с взаимоотношениями с ЕС, но от этого не становится менее чувствительным.

Российские представители также предупредили Молдову о том, что ее более тесные отношения с ЕС могут препятствовать решению проблемы Приднестровья, а также заговорили об ограничениях импорта вина.

В ответ на это Европарламент принял резолюцию, в которой призвал Россию не препятствовать интеграции в Европу стран Восточного партнерства.

В Программе восточного партнерства ЕС участвуют шесть государств: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. Более тесные отношения с этими странами являются одним из приоритетов председательства Литвы в Совете министров ЕС.

Примечательно, что российское давление совпало с обнародованием в Беларуси инициативы - "Новой Центральной Европы", предлагаемой сообществом «Белорусская группа развития». В докладе выдвигается инициатива строительства нового макрорегиона – Новой Центральной Европы. Данная инициатива предлагается как альтернатива европейской программе Восточное партнерство.

Новый закон по ситуации на Донбассе: реинтеграция или фиксация статус-кво?
В Украине
Новый закон по ситуации на Донбассе: реинтеграция или фиксация статус-кво?
30.08.2017

В законопроекте о реинтеграции оккупированного Донбасса впервые на законодательном уровне собираются ввести понятие России в качестве страны-агрессора.

Алена Купчына — адзіная жанчына, якая прэтэндуе на пасаду генсека АБСЕ
Алена Купчына — адзіная жанчына, якая прэтэндуе на пасаду генсека АБСЕ
11.07.2017 Уладзімір Глод, Радыё "Свабода"

Пакуль у Мінску праходзіла летняя сесія Парламенцкай асамблеі АБСЕ, у Вене рыхтуюцца назваць імя новага Генеральнага сакратара АБСЕ — Арганізацыі па бяспецы і супрацоўніцтве ў Еўропе.

В немецкой армии выросло число правых радикалов
В немецкой армии выросло число правых радикалов
10.04.2017

Немецкая военная разведка MAD расследует 275 возможных случаев правого экстремизма в рядах вооруженных сил, сообщают немецкие СМИ.

В Египте на три месяца введено чрезвычайное положение
В Египте на три месяца введено чрезвычайное положение
10.04.2017

Указ подписал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

Подозреваемый в терроризме в Осло оказался 17-летним россиянином
Подозреваемый в терроризме в Осло оказался 17-летним россиянином
10.04.2017

Норвежские полицейские задержали 17-летнего россиянина по делу о подозрительном предмете, оставленном в центре Осло.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.