Вопреки существовавшим до сих пор традициям, Грузия встретила Новый год без шикарного концерта на площади Свободы в Тбилиси и похожих празднований в других городах страны.
Зато новогодней речи президента предшествовало выступление нового премьер-министра. Политические перемены, которые произошли за последние двенадцать месяцев, были отчетливо видны в тот новогодний вечер.
Выборы, тюрьмы, протесты и неопределенное будущее парламента в Кутаиси
Октябрьские парламентские выборы безоговорочно заслужили звание главного политического события ушедшего, а может, и не только ушедшего года. Хотя местные организации, стоящие на страже гражданского общества и опасались, что партии президента Михаила Саакашвили удастся удержаться у власти, а в ответ на его победу могут произойти протесты – это Бидзина Иванишвили, бизнесмен и новоиспеченный политик, получил для своей фракции 85 из 150 мест в новом парламенте, что вместе с тем обозначает получение конституционного большинства.
Самому голосованию 1 октября предшествовал ряд довольно драматических событий. Бидзина Иванишвили и его сторонники стали мишенью для политических атак со стороны приверженцев правительства уже с конца 2011 года, когда миллионер заявил о своих избирательных амбициях. Чем ближе к осени, тем заметнее становилось разделение грузинского общества на «синих» (цвет сторонников «Грузинской мечты») и «красных» (цвет «Единого национального движения» (ЕНД) президента). Предвыборные месяцы прошли под знаком перепалок и поливания друг друга грязью в СМИ.
В июле глава государства в надежде на улучшение своего имиджа и повышение рейтинга назначил новое правительство во главе со своим союзником и довольно спорным министром внутренних дел Иване Мерабишвили. Саакашвили создал также – не до конца сформулированный в области обязанностей – новый пост государственного министра по вопросам занятости.
Однако ключевой момент взаимного предвыборного поливания грязью наступил в конце сентября, когда несколько телеканалов, поддерживающих оппозицию, распространили видео с пытками, которым подвергались заключенные со стороны тюремных служб. Запись вызвала массовые мирные протесты, а ЕНД не располагало достаточным количеством времени, чтобы с помощью пиар-технологий овладеть ситуацией перед днем выборов.
Вот так гордость Саакашвили, новое здание парламента в Кутаиси, оказалось во власти «Грузинской мечты». Если только депутаты не вернутся обратно в Тбилиси…
«Коабитация» в тени арестов и гашение огней
Мирное проведение выборов получило одобрение со стороны международного сообщества. Модель совместного управления страной Саакашвили и Иванишвили называют «коабитацией» – вот так новое слово появилось в грузинском языке.
Новоизбранная партия начала свое правление с довольно спорных действий: несколько основных фигур предыдущего правительства, связанных с ведомством внутренних дел и пенитенциарной системой, были арестованы, вероятно, как ответ на осенний скандал. В списке задержанных бывших чиновников были фамилии людей, которых грузины мечтали увидеть за решеткой уже давно. Однако этот список оказался намного длиннее. Аресты вызвали у международного общественного мнения вопросы о методах, которыми пользуется новое правительство в борьбе с оппозицией. Команда премьер-министра опровергает обвинения, утверждая, что поступающая извне критика – это эффект действия иностранных лоббистов президента. Как будто у Иванишвили нет собственного тыла, поддерживающего его на международной арене.
Выпуск снятых скрытой камерой фильмов был популярен у бывшей команды, но и новое правительство охотно обращается к этому способу. Власть президента была серьезно подорвана после выборов. Бюджет главы государства урезан, в распоряжении оставлен только один самолет и даже принято решение экономии… на наружной подсветке президентского дворца.
Часть членов ЕНД вышла из партии, и, хотя они сформировали собственную фракцию в парламенте, «Грузинская мечта», скорее всего, может рассчитывать на их поддержку. Кроме того, они проголосовали за отмену права президента на наложение вето в вопросе предоставления амнистии. К команде Иванишвили перешли практически почти все государственные ведомства, вне их непосредственного влияния еще остаются суды и местные власти. Этап «коабитации» постепенно отходит в прошлое.
Однако правящий Грузией дуэт может найти повод для поднятия общего тоста. На юбилее грузинского патриарха Илии II Саакашвили даже добродушно похлопал своего соперника по плечу в ответ на шутку Иванишвили, что глава грузинской церкви любит президента больше, чем его. Что ж, премьер-министр добавил тем самым в свой список очередную своеобразную шутку.
Отношения с Россией
В 2012 году сепаратистских регионов в стране отнюдь не стало меньше. Однако отношение к Москве после прихода к власти новой команды в Тбилиси смягчилось. Грузинские продукты находят свой путь обратно в Россию-матушку, а Иванишвили назначил специального представителя по связям с северным соседом. В декабре Зураб Абашидзе встретился с замминистра иностранных дел Российской Федерации Григорием Карасиным. И в Грузии, и за границей прямые переговоры были встречены положительно, но их содержание не было обнародовано. Процесс предлагаемого возобновления железнодорожного сообщения с Абхазией остается открытым.
На западном фронте без перемен
Интеграция с НАТО и Европейским союзом остаются приоритетами внешней политики Грузии. Новый министр иностранных дел Ираклий Аласания пообещал и впредь оказывать поддержку Международным силам содействия безопасности (ISAF). В 2012 году в Афганистане были убиты девять солдат. В текущем списке погибших в миссии насчитывается девятнадцать фамилий. Зато еще в июне Грузия запустила процесс, направленный на отмену виз в Европейский союз, рассчитывая, что уже вскоре грузинские граждане смогут свободно перемещаться по всей Европе.
Ничего, кроме политики
Выборам и политическим перестановкам практически удалось затмить все остальные события 2012 года, даже вполне успешное выступление грузинских спортсменов на Олимпийских играх в Лондоне и завоевание ими золотой медали по дзюдо.
В законопроекте о реинтеграции оккупированного Донбасса впервые на законодательном уровне собираются ввести понятие России в качестве страны-агрессора.
Пакуль у Мінску праходзіла летняя сесія Парламенцкай асамблеі АБСЕ, у Вене рыхтуюцца назваць імя новага Генеральнага сакратара АБСЕ — Арганізацыі па бяспецы і супрацоўніцтве ў Еўропе.
Россия выделит Беларуси кредит на сумму около $ 1 млрд «на хороших условиях», заявил вице-премьер Владимир Семашко в интервью программе «Контуры» телеканала ОНТ.
Не менее 10 человек погибли, по предварительным данным, при взрыве на станции метро "Сенная площадь" в Санкт-Петербурге, сообщил РИА Новости источник в экстренных службах.
В США обнародована новая налоговая декларация экс-советника президента США по безопасности, подтверждающая, что российские или связанные с РФ компании платили ему за выступления.
Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.
В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.
10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
У Еўропе — мэры гарадоў, у нас — старшыні гарвыканкамаў. Бо мэраў абіраюць, а старшыняў прызначаюць. Але нечакана Лідзія Ярмошына загаварыла пра ўзмацненне мясцовага самакіравання.
30 октября 2019 года в Минске состоится презентация и обсуждение документа "Противодействие гибридным угрозам: приоритеты для дорожной карты Восточного партнерства на период после 2020 года".
Экологи, эксперты в сфере экологии и представители гражданского общества отвечают на обвинение в негативном влиянии на инвестиционный климат и недобросовестной конкуренции.
Отведем от Беларуси угрозу аншлюса, там и будем разбираться, кто больший герой и борец, а кто мимо проходил, пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
17 снежня 2019 года гісторыкі Алесь Смалянчук і Андрэй Кіштымаў прадставяць кнігу, прысвечаную жыццю і дзейнасці роду Скірмунтаў, а таксама найноўшай гісторыі Заходняга Палесся.
Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.