Четверг 12 декабря 2019 года | 05:11
  • бел / рус
  • eng

Томаш Пехаль: Украина-2012: Год упущенных возможностей

26.01.2013  |  В мире   |  Томаш Пехаль, Eastbook.eu,  
Томаш Пехаль: Украина-2012: Год упущенных возможностей

В 2012 году конец света не наступил. Впрочем, майя его и не предсказывали, а говорили лишь о завершении определенного цикла их календаря, после которого наступают следующие, рождается новая жизнь.

Перенося это самое громкое предсказание последних нескольких лет на украинский грунт, можно сказать, что и здесь было замкнуто несколько циклов: закончился Евро-2012, один срок полномочий парламента с правительством Николая Азарова, было парафировано соглашение об ассоциации с ЕС. Но что ждет Украину в "новом мире"? Есть ли какие-нибудь поводы для оптимизма?

Соглашение об ассоциации

Когда в марте 2012 года было, наконец, парафировано Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, все восприняли это с облегчением, но без особенно большой радости. Крошечный шаг на пути к евроинтеграции Украины, которому предшествовали долгие пятилетние переговоры и постоянные изменения даты парафирования, стоил столько усилий и одной, и другой стороне, что трудно быть оптимистом перед очередным раундом переговоров - на этот раз с членами ЕС. Ведь следующим этапом станет подписание и ратификация договора не только Верховной Радой Украины, но и 27 парламентами стран ЕС. Учитывая эпопею 2012 года, трудно рассчитывать на быстрое завершение этого процесса...

Весь процесс парафирования стал самым ярким и самым печальным примером проблем, перед которыми стоит Украина. Пока ее правящая политическая элита не поймет, что многовекторная политика в отношениях с зарубежными партнерами и кучмовская политика сидения на двух стульях Европы и России является в конечном итоге путем в никуда - до тех пор все дальнейшие попытки сблизиться с ЕС будут проходить одинаково трудно и малоэффективно.

Потому что если сами украинцы не горят желанием вступать в ЕС, то Евросоюз также все менее благосклонно - особенно после такого яркого нарушения стандартов правосудия, как в случае дел Тимошенко и Луценко - будет смотреть на европейские устремления Киева.

Евро-2012

Атмосферу не улучшило даже Евро-2012. Июнь в Польше определенно прошел под знаком этого события. А на Украине? Болельщики приехало мало, и то ненадолго. Тенью на все мероприятие украинской стороны легло - в который уже раз - дело Тимошенко, что привело к политическим ссорам по поводу чемпионата Европы. Постоянные заявления лидеров стран ЕС о неприезде на Украину, о бойкотировании или даже отнимании в последнюю минуту у украинцев права на проведение мероприятия не создало, безусловно, положительного климата вокруг этого события.

Шумиха была настолько велика, что в итоге сами украинцы мероприятием были разочарованы. Быстро выбывание в целом неплохо играющей команды Украины, а также тот факт, что большинство сборных на разыгрываемые на Украине матчи прилетали (соответственно, и болельщики прибывали в меньшем, чем в Польшу, количестве), привело к тому, что, кроме Львова, чемпионат в остальных городах прошло практически незаметно. Хотя в Харькове делали все, что могли голландские болельщики, но и они быстро исчезли с Украины после выбывания своей сборной.

В течение последних лет было так много шума, а когда наступил решающий момент, то украинцы почувствовали, что ничего не изменилось, стадионы, в общем, уже были, а аэропортов и дорогих отелей, пожалуй, недостаточно, чтобы говорить, как премьер-министр Азаров об «улучшении ситуации в стране». Тем более, что еще и «Запад обиделся» и не хотел приезжать. Поэтому не получилось у Украины открыться в сторону Европы, а надежда, что толпы европейцев в Киеве, Львове, Донецке и Харькове заронят зерно «западной цивилизации», как в 1957 году молодежь со всего мира на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, была настолько же забавна, как и нереальна.

Парламентские выборы

Итак, закончилось Евро и практически сразу украинцы увлеченно вступили на ринг политической борьбы, чтобы биться там до конца. В игре были высокие ставки, так как, по мнению большинства экспертов, октябрьские парламентские выборы – а речь именно о них - должны были стать критерием демократии на Украине.

Так оно и случилось. Избирательные нарушения, фальсификации, странные решения избирательных комиссий с приписыванием, отбиранием голосов у некоторых кандидатов (обычно первое - представителям власти, а второе – оппозиции) показали, что власть на Украине все еще нечувствительна к таким нюансам, как чистые и справедливые выборы. Хотя надо признать, на пропорциональных выборах результаты постарались соответствовать экзит-поллам. Гораздо хуже это выглядело в случае с одномандатными округами.

Темный образ украинской демократии, однако, оживила активность большого количества граждан, которые присоединились к контролю над выборами. Такие движения, как "Честно", украинская блогосфера и активизация людей, которые были наблюдателями в избирательных комиссиях, позволили четко показать масштаб нарушений и неправомерностей. Без такого гражданского участия ситуация выглядела бы намного хуже.

Таким образом, парламентские выборы показали, что если украинские власти до демократии еще не доросли, общественность - уже вполне. Еще одним положительным аспектом является поведение украинской оппозиции, которая, хотя до самого дня выборов была довольно слабо консолидирована, вероятно, в конце концов, поняла, что стоит играть вместе. Эти два фактора дают надежду, что еще не все потеряно.

Год разочарований

В конце стоит отметить, что, возможно, самым большим для меня разочарованием является тот факт, что из года, который мог стать переломным в польско-украинских отношениях (совместный чемпионат; соглашение об ассоциации с ЕС, где Польша является адвокатом Украины), 2012 превратился в год одной большой упущенной возможности вероятного сближения и закапывания исторических окопов между поляками и украинцами. Или, по крайней мере, улучшения взаимоотношений. К сожалению, увеличение интенсивности визитов Януковича и Коморовского ни к чему не привело, большинство встреч проходила в обстановке общих слов и заявлений, а также давления президента Коморовского в деле освобождения заключенной бывшей премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. И все. Никакого эффекта и более тесного сотрудничества не видно.

Поэтому трудно, глядя на этот сложный и полный разочарований год, рассчитывать, что следующий будет лучше. Дело Тимошенко к финалу не близится, а власти после победы на выборах все увереннее сидят в седле. Может, консолидированной оппозиции и активному обществу (гражданскому? уже можно его так назвать?) удастся уменьшить это состояние самоудовлетворенности представителей Партии регионов? Ответ на этот вопрос принесет, возможно, уже 2013 год.

Eastbook.eu

Другие новости раздела «В мире»

Новый закон по ситуации на Донбассе: реинтеграция или фиксация статус-кво?
Новый закон по ситуации на Донбассе: реинтеграция или фиксация статус-кво?
В законопроекте о реинтеграции оккупированного Донбасса впервые на законодательном уровне собираются ввести понятие России в качестве страны-агрессора.
Алена Купчына — адзіная жанчына, якая прэтэндуе на пасаду генсека АБСЕ
Алена Купчына — адзіная жанчына, якая прэтэндуе на пасаду генсека АБСЕ
Пакуль у Мінску праходзіла летняя сесія Парламенцкай асамблеі АБСЕ, у Вене рыхтуюцца назваць імя новага Генеральнага сакратара АБСЕ — Арганізацыі па бяспецы і супрацоўніцтве ў Еўропе.
В немецкой армии выросло число правых радикалов
В немецкой армии выросло число правых радикалов
Немецкая военная разведка MAD расследует 275 возможных случаев правого экстремизма в рядах вооруженных сил, сообщают немецкие СМИ.
В Египте на три месяца введено чрезвычайное положение
В Египте на три месяца введено чрезвычайное положение
Указ подписал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.
Подозреваемый в терроризме в Осло оказался 17-летним россиянином
Подозреваемый в терроризме в Осло оказался 17-летним россиянином
Норвежские полицейские задержали 17-летнего россиянина по делу о подозрительном предмете, оставленном в центре Осло.
Южная Осетия стала "Государством Алания"
Южная Осетия стала "Государством Алания"
На довольно незаметном референдуме граждане Южной Осетии проголосовали за новое название республики.
Россия выделит Беларуси кредит на сумму около 1 млрд долларов
Россия выделит Беларуси кредит на сумму около 1 млрд долларов
Россия выделит Беларуси кредит на сумму около $ 1 млрд «на хороших условиях», заявил вице-премьер Владимир Семашко в интервью программе «Контуры» телеканала ОНТ.
Опрос: Более трети россиян одобряют протесты, прошедшие в РФ 26 марта
Опрос: Более трети россиян одобряют протесты, прошедшие в РФ 26 марта
Большинство россиян осведомлены о массовых антикоррупционных акциях, прошедших 26 марта во многих российских городах.
Госсекретарь США: Россия не смогла предотвратить химатаку в Сирии
Госсекретарь США: Россия не смогла предотвратить химатаку в Сирии
Россия не смогла предотвратить химическую атаку в Сирии, унесшую жизни 89 человек на прошлой неделе, выразил мнение госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
Сейм Польши отклонил вотум недоверия правительству Беаты Шидло
Сейм Польши отклонил вотум недоверия правительству Беаты Шидло
Заявку оппозиционной партии "Гражданская платформа" поддержали 174 депутата, против высказались 238 народных избранников, четверо воздержались.
В центре Стокгольма грузовик въехал в толпу (фото, видео)
В центре Стокгольма грузовик въехал в толпу (фото, видео)
Шведские СМИ сообщают о трех погибших.
Кремль заявляет, что из 59 ракет "Томагавк", выпущенных по Сирии, цели достигли только 26
Кремль заявляет, что из 59 ракет "Томагавк", выпущенных по Сирии, цели достигли только 26
Владимир Путин назвал ракетный удар США по Сирии является агрессией против суверенного государства.
США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе
США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе
РФ была предупреждена о готовящемся ударе, заявили в Пентагоне.
Польская оппозиция призвала восстановить старый формат программы Калиновского
Польская оппозиция призвала восстановить старый формат программы Калиновского
В Польском Сейме (нижней палате парламента) прошла конференция депутатов партии «Гражданская платформа» в связи с ситуацией в Беларуси.
До 14 человек увеличилось число жертв теракта в Санкт-Петербурге
До 14 человек увеличилось число жертв теракта в Санкт-Петербурге
Число жертв теракта в петербургском метро увеличилось до 14 человек.
Хоккеисты НХЛ не примут участие в Олимпиаде-2018
Хоккеисты НХЛ не примут участие в Олимпиаде-2018
Спортсмены из НХЛ не приедут на Игры впервые с 1994 года.
В метро Санкт-Петербурга прогремели взрывы: есть жертвы
В метро Санкт-Петербурга прогремели взрывы: есть жертвы
Не менее 10 человек погибли, по предварительным данным, при взрыве на станции метро "Сенная площадь" в Санкт-Петербурге, сообщил РИА Новости источник в экстренных службах.
После победы Ленина на выборах в Эквадоре вспыхнули протесты
После победы Ленина на выборах в Эквадоре вспыхнули протесты
В Эквадоре начались волнения после подсчета 96% голосов на прошедших в воскресенье президентских выборах.
Майкл Флинн признал, что получал российские гонорары
Майкл Флинн признал, что получал российские гонорары
В США обнародована новая налоговая декларация экс-советника президента США по безопасности, подтверждающая, что российские или связанные с РФ компании платили ему за выступления.
На выборах в Армении лидирует правящая партия
На выборах в Армении лидирует правящая партия
2 апреля в Армении проходят парламентские выборы.
Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”

Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Гражданское общество (Часть 5)

Гражданское общество — это реализация идеалов Просвещения. Современное воплощение этих идеалов.