Пятница 6 декабря 2019 года | 15:21
  • бел / рус
  • eng

Участие граждан в местном самоуправлении в странах Восточного партнерства

18.12.2012  |  В мире
Участие граждан в местном самоуправлении в странах Восточного партнерства

Предлагаем вашему вниманию документ, подготовленный в рамках проекта "Поддержка участия граждан в местном управлении в странах Восточного партнерства".

Данный проект реализуется Центром стратегических исследований и развития Грузии (CSRDG) при поддержке департамента по правам человека и переходной политики Министерства иностранных дел Чешской Республики.

В подготовке документа, кроме Центра стратегических исследований и развития Грузии, приняли участие другие НПО из стран Восточного партнерства: Центр поддержки экономических инициатив (Азербайджан), Ассоциация муниципальных финансистов (Армения), Творческий центр ТЦК (Украина), Институт городского развития Молдовы (Молдова), Фонд имени Льва Сапеги (Беларусь). Все перечисленные организации являются членами подгруппы публичного управления Рабочей группы "Демократия, права человека, надлежащее управление и стабильность" Форума гражданского общества Восточного партнерства.

Децентрализация является одним из важнейших моментов реформы публичного управления и надлежащего управления в целом. Это включает в себя распределение полномочий между различными уровнями власти, основываясь на принципе субсидиарности.

Реформы по децентрализации и достижения стран Восточного партнерства (ВП) отличаются друг от друга. Несмотря на это, низкий уровень вовлечения и участия общества в местном самоуправлении остается большой проблемой в странах ВП. В документе с изложением позиции Форума гражданского общества Восточного партнерства по вопросам реформы публичного управления на местном и региональном уровнях в странах ВП сказано: "Несмотря на правовое обеспечение механизмов участия граждан, их практическое участие незначительно, так как в ряде случаев законодательные нормы не поддерживаются соответствующими механизмами, поскольку местные органы власти слишком бюрократизированы, и, таким образом, инициатива практически любого гражданина может быть заблокирована. Кроме того, в законодательстве некоторых стран нет даже базовых механизмов для участия граждан".

В данном отчете представлены результаты исследования, целью которого было:

  • определить общие проблемы, потребности, и рекомендации по улучшению практики участия граждан в местном самоуправлении в странах ВП;
  • определить и описать лучшие практики в сфере участия граждан в местном самоуправлении в странах ВП.

Исследование проводилось в рамках проекта "Поддержка участия граждан в местном управлении в странах ВП". Основной целью проекта является укрепление местной демократии и участия граждан в местном управлении в странах ВП путем совершенствования и практического применения их национальных законодательств.

В настоящем отчете "участие граждан" рассматривается как активность, состоящая из трех основных компонентов демократического управления на местном уровне, а именно:

  • доступность к публичной информации;
  • прямая демократия (direct democracy);
  • предварительные консультации с гражданами (consultative democracy).

Правовые и концептуальные рамки всех этих компонентов определены в международных соглашениях и документах, связанных с осуществлением местного самоуправления, а именно:

  • Европейская хартия о местном самоуправлении;
  • Дополнительный протокол к Европейской хартии о местном самоуправлении по правам участия в делах местных властей;
  • Стратегия инноваций и надлежащего управления на местном уровне;
  • Рекомендация 113 (2002) Конгресса местных и региональных властей СЕ по вопросам отношений между общественностью, местными ассамблеями и исполнительными властями в местной демократии, Кодекс хорошей практики участия граждан.

Доступность к публичной информации

Участие граждан в местном самоуправлении и степень их реального влияния на местные решения значительно зависит от того насколько гарантирован законодательством страны доступ граждан к информации, существующей в местном самоуправлении. Согласно Кодексу хорошей практики для участия граждан в процессе принятия решений, принятому конференцией ИНПО, доступ к публичной информации является основой для всех последующих шагов в процессе принятия политических решений.

Дополнительный протокол к Европейской хартии и местном самоуправлении по правам участия в делах местных властей (2009) подчеркивает важность установления процедур для получения доступа к официальным документам органов местного самоуправлении.

Рекомендация 113 (2002) Конгресса местных и региональных властей СЕ по вопросам отношения между общественностью, местными ассамблеями и исполнительными органами в местной демократии подчеркивает значение информированности граждан в развитии местной демократии. В рекомендации отмечено:

  • В национальном законодательстве государств-членов следует предусмотреть общее правило, в соответствии с которым органы местного самоуправления должны заблаговременно информировать общественность о своей общей политике.
  • Как можно более широкое освещение решений и ведущихся обсуждений, относящихся к делам общины (при помощи официальных реестров, стендов для объявлений, веб-сайтов, местной прессы, официальных бюллетеней органов местного самоуправления, местного радио и телевидения)
  • Местные собрания должны проводить открытые заседания, а закрытые заседания должны быть исключением из правила.
  • В соответствии с национальным законодательством органы местного самоуправления должны отстаивать право граждан на доступ к административным документам.

Прямая демократия

Согласно 3-й статье Европейской хартии о местном самоуправлении существование представительских органов, избранных гражданами демократическим путем с целью осуществления самоуправления, не исключает обращения к собраниям граждан, референдуму или любой другой форме прямого участия граждан, если это допускается законом.

В своей Рекомендации 113 (2002) о применении статьи 3.2 Хартии на основе 5-го общего доклада о контроле за выполнением Европейской хартии местного самоуправления Конгресс местных и региональных властей подчеркивает, что по важным вопросам, представляющим большой интерес для местной общественности, следует всякий раз, когда это возможно, проводить референдумы. Эта форма консультаций предполагает такую процедуру, в соответствии с которой от местного населения потребуется принятие обязательного для органов местного самоуправления решения.

Согласно Дополнительному протоколу к Европейской хартии о местном самоуправлении на право участия в делах местных властей (2009) местный референдум и петиция должны быть гарантированы, как средства обеспечения прав граждан на участие в самоуправлении.

Предварительные консультации с общественностью

В Рекомендации 113 (2002) о применении статьи 3.2 Хартии на основе 5-го общего доклада о контроле за выполнением Европейской хартии местного самоуправления, Конгресс местных и региональных властей подчоркивает, что по менее существенным вопросам могут также предусматриваться консультации с населением - в рамках этой процедуры населению лишь предлагается высказать свое мнение, не являющееся обязательным для местных выборных лиц, которые в таких ситуациях принимают окончательное решение.

Согласно Дополнительному протоколу к Европейской хартии о местном самоуправлении на право участия в делах местных властей (2009), в процесах планирования и принятия решений по поводу принимаемых мер, с целью осуществления права участия в делах местного самоуправления, необходимо по возможности консультироваться с местными органами в нужное время и соответствующим образом.

Методология

Методология данного исследования включает качественные методы анализа: проведение сравнительного анализа законодательств стран ВП в сфере участия граждан в местном самоуправлении, экспертный опрос, а также опрос представителей местных неправительственных организаций (НПО) и органов местного самоуправления стран ВП.

По одному эксперту из каждой страны ВП (всего 6 экспертов) заполняли специально разработанную анкету-опросник оценки законодательства регулирования участия граждан на местном уровне в странах ВП.

Также в каждой стране ВП были выбраны по пять НПО и пять органов местного самоуправления представители которых заполняли отдельно разработанные анкеты опроса оценки качества участия граждан в местном самоуправлении в странах ВП. Исключением является Беларусь, где в опросе учавствовали восемь НПО и два представителей органов местного самоуправления. Таким образом, 60 респондентов предоставили заполненные анкеты, которые были проанализированы и обобщены. На основании обработки полученных данных и их анализа были выявлены основные выводы и рекомендации.

В отчете также представлена лучшая практика участия граждан в местном самоуправлении в странах ВП. Указанные примеры описаны и предоставлены экспертами участвующими в опросе из стран ВП.

Учитывая то, что между странами ВП существуют важные различия с точки зрения административно-территориального устройства, в поле зрения этого исследования - первый уровень местного самоуправления, а также второй уровень самоуправления (в тех странах ВП где такой уровень местного самоуправления существует), исключая уровень регионов, источником легитимации которых, является население, проживающее в соответствующих административных единицах.

Также следует обратить внимание, что исследование не фокусировано на таком компоненте, как представительная демократия.

Читать документ полностью

По информации ALDA

Другие новости раздела «В мире»

Новый закон по ситуации на Донбассе: реинтеграция или фиксация статус-кво?
Новый закон по ситуации на Донбассе: реинтеграция или фиксация статус-кво?
В законопроекте о реинтеграции оккупированного Донбасса впервые на законодательном уровне собираются ввести понятие России в качестве страны-агрессора.
Алена Купчына — адзіная жанчына, якая прэтэндуе на пасаду генсека АБСЕ
Алена Купчына — адзіная жанчына, якая прэтэндуе на пасаду генсека АБСЕ
Пакуль у Мінску праходзіла летняя сесія Парламенцкай асамблеі АБСЕ, у Вене рыхтуюцца назваць імя новага Генеральнага сакратара АБСЕ — Арганізацыі па бяспецы і супрацоўніцтве ў Еўропе.
В немецкой армии выросло число правых радикалов
В немецкой армии выросло число правых радикалов
Немецкая военная разведка MAD расследует 275 возможных случаев правого экстремизма в рядах вооруженных сил, сообщают немецкие СМИ.
В Египте на три месяца введено чрезвычайное положение
В Египте на три месяца введено чрезвычайное положение
Указ подписал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.
Подозреваемый в терроризме в Осло оказался 17-летним россиянином
Подозреваемый в терроризме в Осло оказался 17-летним россиянином
Норвежские полицейские задержали 17-летнего россиянина по делу о подозрительном предмете, оставленном в центре Осло.
Южная Осетия стала "Государством Алания"
Южная Осетия стала "Государством Алания"
На довольно незаметном референдуме граждане Южной Осетии проголосовали за новое название республики.
Россия выделит Беларуси кредит на сумму около 1 млрд долларов
Россия выделит Беларуси кредит на сумму около 1 млрд долларов
Россия выделит Беларуси кредит на сумму около $ 1 млрд «на хороших условиях», заявил вице-премьер Владимир Семашко в интервью программе «Контуры» телеканала ОНТ.
Опрос: Более трети россиян одобряют протесты, прошедшие в РФ 26 марта
Опрос: Более трети россиян одобряют протесты, прошедшие в РФ 26 марта
Большинство россиян осведомлены о массовых антикоррупционных акциях, прошедших 26 марта во многих российских городах.
Госсекретарь США: Россия не смогла предотвратить химатаку в Сирии
Госсекретарь США: Россия не смогла предотвратить химатаку в Сирии
Россия не смогла предотвратить химическую атаку в Сирии, унесшую жизни 89 человек на прошлой неделе, выразил мнение госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
Сейм Польши отклонил вотум недоверия правительству Беаты Шидло
Сейм Польши отклонил вотум недоверия правительству Беаты Шидло
Заявку оппозиционной партии "Гражданская платформа" поддержали 174 депутата, против высказались 238 народных избранников, четверо воздержались.
В центре Стокгольма грузовик въехал в толпу (фото, видео)
В центре Стокгольма грузовик въехал в толпу (фото, видео)
Шведские СМИ сообщают о трех погибших.
Кремль заявляет, что из 59 ракет "Томагавк", выпущенных по Сирии, цели достигли только 26
Кремль заявляет, что из 59 ракет "Томагавк", выпущенных по Сирии, цели достигли только 26
Владимир Путин назвал ракетный удар США по Сирии является агрессией против суверенного государства.
США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе
США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе
РФ была предупреждена о готовящемся ударе, заявили в Пентагоне.
Польская оппозиция призвала восстановить старый формат программы Калиновского
Польская оппозиция призвала восстановить старый формат программы Калиновского
В Польском Сейме (нижней палате парламента) прошла конференция депутатов партии «Гражданская платформа» в связи с ситуацией в Беларуси.
До 14 человек увеличилось число жертв теракта в Санкт-Петербурге
До 14 человек увеличилось число жертв теракта в Санкт-Петербурге
Число жертв теракта в петербургском метро увеличилось до 14 человек.
Хоккеисты НХЛ не примут участие в Олимпиаде-2018
Хоккеисты НХЛ не примут участие в Олимпиаде-2018
Спортсмены из НХЛ не приедут на Игры впервые с 1994 года.
В метро Санкт-Петербурга прогремели взрывы: есть жертвы
В метро Санкт-Петербурга прогремели взрывы: есть жертвы
Не менее 10 человек погибли, по предварительным данным, при взрыве на станции метро "Сенная площадь" в Санкт-Петербурге, сообщил РИА Новости источник в экстренных службах.
После победы Ленина на выборах в Эквадоре вспыхнули протесты
После победы Ленина на выборах в Эквадоре вспыхнули протесты
В Эквадоре начались волнения после подсчета 96% голосов на прошедших в воскресенье президентских выборах.
Майкл Флинн признал, что получал российские гонорары
Майкл Флинн признал, что получал российские гонорары
В США обнародована новая налоговая декларация экс-советника президента США по безопасности, подтверждающая, что российские или связанные с РФ компании платили ему за выступления.
На выборах в Армении лидирует правящая партия
На выборах в Армении лидирует правящая партия
2 апреля в Армении проходят парламентские выборы.
Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”

Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Владимир Мацкевич: "Свежий ветер" дул 100 дней. Что дальше?

Теперь у нас есть 270 дней, которые надо прожить не зря, чтобы жила Беларусь, свободная, независимая, развивающаяся и процветающая.