Четверг 5 декабря 2019 года | 21:45
  • бел / рус
  • eng

Кшиштоф Нечипор: Грузия на украинском пути

13.12.2012  |  В мире   |  Кшиштоф Нечипор, Eastbook.eu,  
Кшиштоф Нечипор: Грузия на украинском пути

Предупреждения европейских чиновников, направленные новым властям Грузии относительно выборочного применения правосудия, соблюдения прав человека и преследования оппозиции, звучат знакомо.

Политическая расправа премьер-министра Бидзины Иванишвили с представителями прежней власти только напоминает или копирует уже использованный президентом Виктором Януковичем сценарий в Украине?

Хорошо обоснованное беспокойство

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон обратилась к новым властям Грузии с призывом не применять политические репрессии в отношении чиновников бывшего правительства, связанных с президентом Михаилом Саакашвили. "Нельзя применять выборочное правосудие, репрессии против политических оппонентов недопустимы. Необходимо провести следствие в отношении подозреваемых лиц, но оно должно быть справедливым, - заявила Эштон после встреч в Тбилиси с президентом Михаилом Саакашвили и премьер-министром Бидзиной Иванишвили. С похожим посланием обратился к премьер-министру Грузии и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который выразил "глубокую озабоченность" в связи с арестами грузинских высокопоставленных чиновников.

Обращения к властям Грузии не случайны. Действия, предпринятые новым правительством Бидзины Иванишвили, всерьез обеспокоили общественное мнение на Западе. Не удивительно, ведь они напоминают начинания правительства другой страны, которые привели к замораживанию отношений этого государства с большинством стран ЕС и фактической изоляции в Европе.

Хорошее начало плохого

Бидзина Иванишвили, чья партия "Грузинская мечта" в октябре этого года победила на парламентских выборах в Грузии, до этого времени считался представителем российского влияния на грузинской политической сцене. Не слишком ясное происхождение огромного состояния бизнесмена (равное половине ВВП Грузии), которое он нажил в период правления Владимира Путина, стало поводом для обвинений в финансовой и политической зависимости от Кремля (Иванишвили владеет акциями государственного концерна "Газпром").

Однако в ходе предвыборной кампании миллиардер представлялся как сторонник прозападного курса Грузии и восстановления контроля Тбилиси над оккупированной российскими военными территорией Абхазии и Южной Осетии. Иванишвили высказывался за вступление Грузии в ЕС и НАТО, а также за нормализацию отношений с Россией, не уточняя, однако, каким образом он намерен это сделать. После победы на выборах и вступления в должность премьер-министра, со своим первым визитом Иванишвили отправился в Брюссель, пытаясь таким способом подтвердить провозглашенные им предвыборные лозунги.

Похожее начало правления было и у нынешнего президента Украины Виктора Януковича. В случае с бывшим губернатором Донецкой области ни у кого не было сомнений, что он является представителем российских интересов на Украине. Но, несмотря на очевидную поддержку со стороны президента России во время президентских выборов 2010 года, Янукович высказывался за интеграцию с Европейским Союзом, представляясь в качестве сторонника политического прагматизма. Свои проевропейские взгляды глава украинского государства стремился подчеркнуть посещением столицы Евросоюза в своей первой зарубежной поездке (в Януковича-прагматика поверили не только польские, но и американские дипломаты).

Во внешней политике - улыбка, во внутренней политике - дубинка

Как оказалось, однако, первостепенное значение для президента Януковича и его партии имеет внутренняя политика - консолидация власти в стране и, прежде всего, за счет избавления от оппозиции. "Я думаю, что до осени лидеры оппозиции больше будут думать не о мандатах, а о том, где скрыться и куда сбежать", - сказал в мае 2010 года тогдашний вице-премьер-министр по силовым вопросам Владимир Сивкович. И слово стало плотью, и в течение нескольких месяцев были арестованы более десяти государственных чиновников, связанных с предыдущим правительством. К длительным срокам были приговорены лидеры оппозиции: Юлия Тимошенко и Юрий Луценко.

В обманчиво схожем стиле начал правление в Грузии Бидзина Иванишвили. Заявления нового грузинского министра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили о первостепенности решения внутренних проблем над вопросами внешней политики напоминали речь премьер-министра Украины Николая Азарова, который вскоре после вступления в должность обещал привлечь к ответственности предыдущее правительство за нарушение закона. Недавно Нино Бурджанадзе, противник президента Саакашвили, заявила российскому агентству "Интерфакс", что Саакашвили и его чиновники совершили "огромное количество преступлений" и должны "попасть в тюрьму на долгие годы".

Власть - сейчас!

В Грузии под арест попали уже несколько высокопоставленных чиновников бывшей правящей партии: бывший министр обороны Бачо Ахалая, начальник Объединенного штаба Вооруженных Сил Георгием Каланадзе, командир пехотной бригады Зурабом Шаматава и бывший заместитель министра внутренних дел, а ныне вице-мэр Тбилиси Шота Хизанишвили вместе с его одиннадцатью сотрудниками.

Не менее тревожными являются заявления премьер-министра Иванишвили об ускорении вступления в силу конституционных изменений, расширяющих его полномочия. В соответствии с утвержденными поправками в основной грузинский закон, изменения, которые дают большие полномочия премьер-министру и уменьшают прерогативы президента, должны были вступить в силу после президентских выборов, намеченных на осень 2013 года. "Мы хотим, чтобы эти изменения вступили в силу раньше", - заявил недавно Иванишвили.

Куда ты идешь, Грузия?

Виктор Янукович и его способ получения полного контроля над украинским государством является примером, которого следует опасаться. Проевропейский прагматизм Киева оказался только формой, но не содержанием. Предпринятые новой командой в Тбилиси действия, направленные против представителей оппозиции, а также заявления о принятии полноты власти, внушают грузинскому премьер-министру желание последовать по пути, обозначенному украинским лидером.

Как и в случае с Украиной, проверкой для Грузии станут выборы. В этом году украинские власти провалили тест на демократию во время проведения выборов в Верховную Раду. Через год грузины будут выбирать своего президента. От соблюдения демократических норм в процессе избирательной кампании и выборов зависит оценка пути, выбранного грузинским руководством. Может сходство в действиях украинских и грузинских властей окажется лишь иллюзией.

Eastbook.eu

Другие новости раздела «В мире»

Новый закон по ситуации на Донбассе: реинтеграция или фиксация статус-кво?
Новый закон по ситуации на Донбассе: реинтеграция или фиксация статус-кво?
В законопроекте о реинтеграции оккупированного Донбасса впервые на законодательном уровне собираются ввести понятие России в качестве страны-агрессора.
Алена Купчына — адзіная жанчына, якая прэтэндуе на пасаду генсека АБСЕ
Алена Купчына — адзіная жанчына, якая прэтэндуе на пасаду генсека АБСЕ
Пакуль у Мінску праходзіла летняя сесія Парламенцкай асамблеі АБСЕ, у Вене рыхтуюцца назваць імя новага Генеральнага сакратара АБСЕ — Арганізацыі па бяспецы і супрацоўніцтве ў Еўропе.
В немецкой армии выросло число правых радикалов
В немецкой армии выросло число правых радикалов
Немецкая военная разведка MAD расследует 275 возможных случаев правого экстремизма в рядах вооруженных сил, сообщают немецкие СМИ.
В Египте на три месяца введено чрезвычайное положение
В Египте на три месяца введено чрезвычайное положение
Указ подписал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.
Подозреваемый в терроризме в Осло оказался 17-летним россиянином
Подозреваемый в терроризме в Осло оказался 17-летним россиянином
Норвежские полицейские задержали 17-летнего россиянина по делу о подозрительном предмете, оставленном в центре Осло.
Южная Осетия стала "Государством Алания"
Южная Осетия стала "Государством Алания"
На довольно незаметном референдуме граждане Южной Осетии проголосовали за новое название республики.
Россия выделит Беларуси кредит на сумму около 1 млрд долларов
Россия выделит Беларуси кредит на сумму около 1 млрд долларов
Россия выделит Беларуси кредит на сумму около $ 1 млрд «на хороших условиях», заявил вице-премьер Владимир Семашко в интервью программе «Контуры» телеканала ОНТ.
Опрос: Более трети россиян одобряют протесты, прошедшие в РФ 26 марта
Опрос: Более трети россиян одобряют протесты, прошедшие в РФ 26 марта
Большинство россиян осведомлены о массовых антикоррупционных акциях, прошедших 26 марта во многих российских городах.
Госсекретарь США: Россия не смогла предотвратить химатаку в Сирии
Госсекретарь США: Россия не смогла предотвратить химатаку в Сирии
Россия не смогла предотвратить химическую атаку в Сирии, унесшую жизни 89 человек на прошлой неделе, выразил мнение госсекретарь США Рекс Тиллерсон.
Сейм Польши отклонил вотум недоверия правительству Беаты Шидло
Сейм Польши отклонил вотум недоверия правительству Беаты Шидло
Заявку оппозиционной партии "Гражданская платформа" поддержали 174 депутата, против высказались 238 народных избранников, четверо воздержались.
В центре Стокгольма грузовик въехал в толпу (фото, видео)
В центре Стокгольма грузовик въехал в толпу (фото, видео)
Шведские СМИ сообщают о трех погибших.
Кремль заявляет, что из 59 ракет "Томагавк", выпущенных по Сирии, цели достигли только 26
Кремль заявляет, что из 59 ракет "Томагавк", выпущенных по Сирии, цели достигли только 26
Владимир Путин назвал ракетный удар США по Сирии является агрессией против суверенного государства.
США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе
США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе
РФ была предупреждена о готовящемся ударе, заявили в Пентагоне.
Польская оппозиция призвала восстановить старый формат программы Калиновского
Польская оппозиция призвала восстановить старый формат программы Калиновского
В Польском Сейме (нижней палате парламента) прошла конференция депутатов партии «Гражданская платформа» в связи с ситуацией в Беларуси.
До 14 человек увеличилось число жертв теракта в Санкт-Петербурге
До 14 человек увеличилось число жертв теракта в Санкт-Петербурге
Число жертв теракта в петербургском метро увеличилось до 14 человек.
Хоккеисты НХЛ не примут участие в Олимпиаде-2018
Хоккеисты НХЛ не примут участие в Олимпиаде-2018
Спортсмены из НХЛ не приедут на Игры впервые с 1994 года.
В метро Санкт-Петербурга прогремели взрывы: есть жертвы
В метро Санкт-Петербурга прогремели взрывы: есть жертвы
Не менее 10 человек погибли, по предварительным данным, при взрыве на станции метро "Сенная площадь" в Санкт-Петербурге, сообщил РИА Новости источник в экстренных службах.
После победы Ленина на выборах в Эквадоре вспыхнули протесты
После победы Ленина на выборах в Эквадоре вспыхнули протесты
В Эквадоре начались волнения после подсчета 96% голосов на прошедших в воскресенье президентских выборах.
Майкл Флинн признал, что получал российские гонорары
Майкл Флинн признал, что получал российские гонорары
В США обнародована новая налоговая декларация экс-советника президента США по безопасности, подтверждающая, что российские или связанные с РФ компании платили ему за выступления.
На выборах в Армении лидирует правящая партия
На выборах в Армении лидирует правящая партия
2 апреля в Армении проходят парламентские выборы.
Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”

Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Андрей Егоров: Власти также должны участвовать в проведении Учредительного собрания

Общественная кампания в защиту независимости Беларуси "Свежий ветер" предлагает "перезапустить" беларусскую государственность через Учредительное собрание и объявить "четвертую республику".