Суббота 7 декабря 2019 года | 05:55
  • бел / рус
  • eng

Технари vs. гуманитарии. Почему такое разделение плохо для инноваций

13.04.2018  |  Общество   |  Татьяна Водолажская, Летучий университет — специально для "Беларусского Журнала",  
Технари vs. гуманитарии. Почему такое разделение плохо для инноваций

Почему разделение на технарей и гуманитариев больше не работает? Стоит ли нам назначить "жертв войны за прекрасное будущее"? И как заставить инноваторов из разных сфер поговорить друг с другом?

"Беларусский Журнал" разбирается вместе с программным координатором Летучего университета Татьяной Водолажской.

Сегодня мы живем в ситуации "дождя инноваций". А дождь — это то, что приходит в нашу жизнь, не очень-то считаясь с нашими желаниями, и мы не в силах его остановить. Другой вопрос — как нам к этому дождю относиться.

Удивительно, но факт: инновации создаются человеком и по своей природе являются искусственными — но теперь они становятся почти "естественным" процессом.

Удивительно, но факт: инновации возникают в конкретном месте, стране, но при этом по своей природе являются глобальным явлением.

Удивительно, но факт: инновации призваны улучшать нашу жизнь, но при этом несут угрозу целым профессиям и социальным группам.

Как относиться к этих дилеммам? Давайте разбираться.

Технари vs. гуманитарии

Эта оппозиция чаще всего всплывает в горячих спорах об инновациях и будущем. Разница между естественными и гуманитарными науками — в способе "работы с миром". В естественных науках мир объясняется через эксперимент и измерение. В гуманитарных науках (науках о духе, обществе, человеке) такие методы не годятся — эти науки требуют поиска и установления смыслов.

По отношению к знанию и способам его получения это разделение кажется логичным и понятным. Но если мы говорим про инновации, эта оппозиция оказывается если не ложной, то точно непродуктивной. Ведь множество сфер деятельности сегодня требуют организации действий, основанных и на знании естественных законов, и на техниках формирования смыслов, целей и интерпретаций.

Возьмем, к примеру, инженерию. Ее сегодня невозможно отнести в чистом виде ни к технической, ни к гуманитарной дисциплине. С одной стороны, она направлена на организацию деятельности человека по созданию чего-либо; с другой стороны, это создание должно опираться на законы физики.

То же самое относится к бизнесу, управлению, педагогике, градостроительству, медиа и многим другим сферам — их не отнесешь ни к исключительно гуманитарным, ни к сугубо естественным.

Поэтому если уж искать различные позиции по отношению к инновациям, то в других взаимоотношениях. Например, бизнес и наука. Бизнес — это то, что организует, продвигает, зарабатывает. Наука — то, что исследует и настоящее, и будущее. Это не взаимоисключающие вещи, но они требуют выстраивания достаточно сложной системы отношений.

То же самое касается, например, взаимоотношений бизнеса и интеллектуалов. В Беларуси есть серьезные предприниматели, которые строят свой бизнес на инновациях. Есть у нас и выдающиеся интеллектуалы, которые мыслят о том, как инновации изменят наше общество. Но представлены ли они в картинах мира друг у друга? Большой вопрос. И от ответа на него во многом зависит судьба инноваций в Беларуси.

Важно установить позиции этих групп и представителей других сфер: культуры, медиа, производства. Это куда продуктивнее, чем пользоваться простым разделением на гуманитарные и технические специальности.

Еще одной важной оппозицией в этом смысле является следующая:

Инноваторы vs. консерваторы

Есть люди, которые внедряют инновации и активно пользуются ими. Но есть и другая часть общества, которая по различным причинам либо остается в стороне от инноваций, либо воспринимает их настороженно. С развитием технологий все более отчетливым явлением, например, становится цифровое неравенство — это ситуация, когда определенная социальная группа в силу своих особенностей (возраст, образование, место проживания) не имеет полного доступа к современным технологиям и средствам коммуникации.

В Беларуси приняли Декрет № 8 и, вроде как, собираются строить цифровую экономику. Является ли этот декрет сугубо позитивным шагом или он подрывает нашу традиционную экономику? Как будут решаться социальные проблемы, которые несут инновации — например, проблему безработицы в определенных сферах и отраслях экономики? Нужна ли госпрограмма по переподготовке кадров? Или мы должны считаться с правами и желаниями людей и позволять им отстаивать свои нынешние, "не очень инновационные" рабочие места? Или вовсе считать не успевающих за инновациями просто "жертвами войны за прекрасное будущее" и двигаться вперед без оглядки на "отстающих"?

Развитие ситуации уже ставит все эти вопросы, но мы редко переходим к их спокойному и вдумчивому обсуждению. А для осмысленной дискуссии важно проявление самых разных подходов — и от государства, и от бизнеса, и от интеллектуалов и гражданского общества. Без всех этих сторон невозможно будет выстраивать нормальные взаимоотношения в стране и обществе.

Глобальное vs. локальное

Инновации не только в технической, но и в социальной или гуманитарной областях почти сразу ориентированы на "масштабирование", они замысливаются как глобальные, охватывают весь мир, минуя границы — и политические, и культурные.

Но возможно ли при этом локальное отношение к инновациям? Ведь тот же Декрет № 8 — это попытка нащупать в Беларуси локальные возможности встроиться в глобальный процесс, сделать локальные условия наиболее благоприятными для глобальных тенденций или хотя бы не отставать от них.

Локальность вызывает интерес как пространство изменений, которые несут инновации в самых разных сферах. Как реагирует государственное регулирование? Как преобразуется социальная структура? Как меняются человеческие карьерные, образовательные и жизненные траектории? От того, как мы отвечаем на эти вопросы, зависят условия деятельности тех, кто устремлен в глобальное, но при этом живет в конкретном локальном.

И "жить в локальном", и самоопределяться в нем тоже можно по-разному. Можно физически жить в Минске и при этом "вращаться" в американских бизнес-кругах, работать и действовать в широком мире, на глобальном рынке, и просто не замечать того, что происходит в самой стране. Есть и другой вариант: развивать свой глобальный бизнес, но при этом стараться изменить локальное на своей улице, в своем городе, в своей стране.

Мы не говорим, что все должны "думать о родине" или "работать на страну" — правильного ответа здесь нет, каждый решает за себя. Но если наши отечественные "глобальные инноваторы" хотят что-то делать в Беларуси — какие точки входа у них есть? Через какие каналы и людей они контактируют с локальными сферами культуры, правозащиты, гражданского активизма? Чей авторитет признают и с кем, в конечно итоге, они готовы обсуждать хотя бы тот же Декрет № 8? С группой узких специалистов-айтишников или все же видят другие заинтересованные группы, которые на первый взгляд кажутся «дилетантами»?

Именно для решения этих вопросов мы и организуем форум "Место встречи: Будущее". Он станет местом встречи людей, имеющих отношения к инновациям с разных сторон: интеллектуалов, бизнесменов, технарей, ученых, представителей гражданского общества.

У нас у всех — очень разные языки, очень разные знания и подходы. Хочется, чтобы мы все начали узнавать и признавать друг друга, начали понимать, что и как думает этот самый другой. И становились обстоятельствами деятельности друг друга. Это было бы идеальным результатом форума.

Форум "Место встречи: Будущее" пройдет 14-15 апреля в минском Культ. центре "Корпус" (просп. Машерова, 9, корп. 8). Его полную программу можно узнать на сайте Летучего университета.

На Дистанционной платформе Летучего университета будет вестись онлайн-трансляция основных событий форума.

В официальном публичном телеграм-чате форума "Future Belarus" можно связаться с организаторами форума, задать свои вопросы спикерам, обсудить форум с другими участниками.

Другие новости раздела «Общество»

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”

Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Владимир Мацкевич: "Свежий ветер" дул 100 дней. Что дальше?

Теперь у нас есть 270 дней, которые надо прожить не зря, чтобы жила Беларусь, свободная, независимая, развивающаяся и процветающая.