Воскресенье 18 ноября 2018 года | 16:19
  • бел / рус
  • eng

Технари vs. гуманитарии. Почему такое разделение плохо для инноваций

13.04.2018  |  Общество   |  Татьяна Водолажская, Летучий университет — специально для "Беларусского Журнала",  
Технари vs. гуманитарии. Почему такое разделение плохо для инноваций

Почему разделение на технарей и гуманитариев больше не работает? Стоит ли нам назначить "жертв войны за прекрасное будущее"? И как заставить инноваторов из разных сфер поговорить друг с другом?

"Беларусский Журнал" разбирается вместе с программным координатором Летучего университета Татьяной Водолажской.

Сегодня мы живем в ситуации "дождя инноваций". А дождь — это то, что приходит в нашу жизнь, не очень-то считаясь с нашими желаниями, и мы не в силах его остановить. Другой вопрос — как нам к этому дождю относиться.

Удивительно, но факт: инновации создаются человеком и по своей природе являются искусственными — но теперь они становятся почти "естественным" процессом.

Удивительно, но факт: инновации возникают в конкретном месте, стране, но при этом по своей природе являются глобальным явлением.

Удивительно, но факт: инновации призваны улучшать нашу жизнь, но при этом несут угрозу целым профессиям и социальным группам.

Как относиться к этих дилеммам? Давайте разбираться.

Технари vs. гуманитарии

Эта оппозиция чаще всего всплывает в горячих спорах об инновациях и будущем. Разница между естественными и гуманитарными науками — в способе "работы с миром". В естественных науках мир объясняется через эксперимент и измерение. В гуманитарных науках (науках о духе, обществе, человеке) такие методы не годятся — эти науки требуют поиска и установления смыслов.

По отношению к знанию и способам его получения это разделение кажется логичным и понятным. Но если мы говорим про инновации, эта оппозиция оказывается если не ложной, то точно непродуктивной. Ведь множество сфер деятельности сегодня требуют организации действий, основанных и на знании естественных законов, и на техниках формирования смыслов, целей и интерпретаций.

Возьмем, к примеру, инженерию. Ее сегодня невозможно отнести в чистом виде ни к технической, ни к гуманитарной дисциплине. С одной стороны, она направлена на организацию деятельности человека по созданию чего-либо; с другой стороны, это создание должно опираться на законы физики.

То же самое относится к бизнесу, управлению, педагогике, градостроительству, медиа и многим другим сферам — их не отнесешь ни к исключительно гуманитарным, ни к сугубо естественным.

Поэтому если уж искать различные позиции по отношению к инновациям, то в других взаимоотношениях. Например, бизнес и наука. Бизнес — это то, что организует, продвигает, зарабатывает. Наука — то, что исследует и настоящее, и будущее. Это не взаимоисключающие вещи, но они требуют выстраивания достаточно сложной системы отношений.

То же самое касается, например, взаимоотношений бизнеса и интеллектуалов. В Беларуси есть серьезные предприниматели, которые строят свой бизнес на инновациях. Есть у нас и выдающиеся интеллектуалы, которые мыслят о том, как инновации изменят наше общество. Но представлены ли они в картинах мира друг у друга? Большой вопрос. И от ответа на него во многом зависит судьба инноваций в Беларуси.

Важно установить позиции этих групп и представителей других сфер: культуры, медиа, производства. Это куда продуктивнее, чем пользоваться простым разделением на гуманитарные и технические специальности.

Еще одной важной оппозицией в этом смысле является следующая:

Инноваторы vs. консерваторы

Есть люди, которые внедряют инновации и активно пользуются ими. Но есть и другая часть общества, которая по различным причинам либо остается в стороне от инноваций, либо воспринимает их настороженно. С развитием технологий все более отчетливым явлением, например, становится цифровое неравенство — это ситуация, когда определенная социальная группа в силу своих особенностей (возраст, образование, место проживания) не имеет полного доступа к современным технологиям и средствам коммуникации.

В Беларуси приняли Декрет № 8 и, вроде как, собираются строить цифровую экономику. Является ли этот декрет сугубо позитивным шагом или он подрывает нашу традиционную экономику? Как будут решаться социальные проблемы, которые несут инновации — например, проблему безработицы в определенных сферах и отраслях экономики? Нужна ли госпрограмма по переподготовке кадров? Или мы должны считаться с правами и желаниями людей и позволять им отстаивать свои нынешние, "не очень инновационные" рабочие места? Или вовсе считать не успевающих за инновациями просто "жертвами войны за прекрасное будущее" и двигаться вперед без оглядки на "отстающих"?

Развитие ситуации уже ставит все эти вопросы, но мы редко переходим к их спокойному и вдумчивому обсуждению. А для осмысленной дискуссии важно проявление самых разных подходов — и от государства, и от бизнеса, и от интеллектуалов и гражданского общества. Без всех этих сторон невозможно будет выстраивать нормальные взаимоотношения в стране и обществе.

Глобальное vs. локальное

Инновации не только в технической, но и в социальной или гуманитарной областях почти сразу ориентированы на "масштабирование", они замысливаются как глобальные, охватывают весь мир, минуя границы — и политические, и культурные.

Но возможно ли при этом локальное отношение к инновациям? Ведь тот же Декрет № 8 — это попытка нащупать в Беларуси локальные возможности встроиться в глобальный процесс, сделать локальные условия наиболее благоприятными для глобальных тенденций или хотя бы не отставать от них.

Локальность вызывает интерес как пространство изменений, которые несут инновации в самых разных сферах. Как реагирует государственное регулирование? Как преобразуется социальная структура? Как меняются человеческие карьерные, образовательные и жизненные траектории? От того, как мы отвечаем на эти вопросы, зависят условия деятельности тех, кто устремлен в глобальное, но при этом живет в конкретном локальном.

И "жить в локальном", и самоопределяться в нем тоже можно по-разному. Можно физически жить в Минске и при этом "вращаться" в американских бизнес-кругах, работать и действовать в широком мире, на глобальном рынке, и просто не замечать того, что происходит в самой стране. Есть и другой вариант: развивать свой глобальный бизнес, но при этом стараться изменить локальное на своей улице, в своем городе, в своей стране.

Мы не говорим, что все должны "думать о родине" или "работать на страну" — правильного ответа здесь нет, каждый решает за себя. Но если наши отечественные "глобальные инноваторы" хотят что-то делать в Беларуси — какие точки входа у них есть? Через какие каналы и людей они контактируют с локальными сферами культуры, правозащиты, гражданского активизма? Чей авторитет признают и с кем, в конечно итоге, они готовы обсуждать хотя бы тот же Декрет № 8? С группой узких специалистов-айтишников или все же видят другие заинтересованные группы, которые на первый взгляд кажутся «дилетантами»?

Именно для решения этих вопросов мы и организуем форум "Место встречи: Будущее". Он станет местом встречи людей, имеющих отношения к инновациям с разных сторон: интеллектуалов, бизнесменов, технарей, ученых, представителей гражданского общества.

У нас у всех — очень разные языки, очень разные знания и подходы. Хочется, чтобы мы все начали узнавать и признавать друг друга, начали понимать, что и как думает этот самый другой. И становились обстоятельствами деятельности друг друга. Это было бы идеальным результатом форума.

Форум "Место встречи: Будущее" пройдет 14-15 апреля в минском Культ. центре "Корпус" (просп. Машерова, 9, корп. 8). Его полную программу можно узнать на сайте Летучего университета.

На Дистанционной платформе Летучего университета будет вестись онлайн-трансляция основных событий форума.

В официальном публичном телеграм-чате форума "Future Belarus" можно связаться с организаторами форума, задать свои вопросы спикерам, обсудить форум с другими участниками.

Другие новости раздела «Общество»

Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 10, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 10, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 10, 2018.
Жыццё, якое яно ёсць. За што любяць і ненавідзяць “Ганцавіцкі час”
Жыццё, якое яно ёсць. За што любяць і ненавідзяць “Ганцавіцкі час”
Калі не заўважаць праблем і нарываў, то ўсё згніе і загіне.
Минимум политики, денег и влияния. Как живет гражданское общество Беларуси
Минимум политики, денег и влияния. Как живет гражданское общество Беларуси
В Беларуси действуют три тысячи инициатив и организаций гражданского общества. Действуют часто без формальной регистрации, денег и возможности влиять на принятие решений на уровне государства.
Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития (2015-2017)
Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития (2015-2017)
Представляем вашему вниманию отчет по результатам комплексного исследования гражданского общества Беларуси за период 2015-2017 годов.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 9, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 9, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 9, 2018.
Татьяна Водолажская: Для Беларуси было бы идеальным вернуть принцип Магдебургского права
Татьяна Водолажская: Для Беларуси было бы идеальным вернуть принцип Магдебургского права
Закон о местном самоуправлении есть, но почему мы не в восторге от него?
Что заботит современного беларусского философа? (Фото)
Что заботит современного беларусского философа? (Фото)
Большое интервью с философом и методологом Владимиром Мацкевичем, взятое журналистом Андреем Коровайко для интернет-издания Yolife.is.
Умный город: как превратить квадратные метры в комфортное жилье
Умный город: как превратить квадратные метры в комфортное жилье
7-8 сентября в Минске состоялась Международная конференция-форум "Общий город: стратегии управления и партнерства для устойчивых городов".
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 8, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 8, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 8, 2018.
Уладзімір Мацкевіч: Выдумляць нацыянальную ідэю — гэта ўсё лухта! (Відэа)
Уладзімір Мацкевіч: Выдумляць нацыянальную ідэю — гэта ўсё лухта! (Відэа)
За амаль тры дзесяцігоддзі незалежнасці Беларусь так і не здолела сфармуляваць нацыянальную ідэю. Яе няма ні ва ўлады, ні ў апазіцыі, не можа яе ўцямна выказаць грамадзянская і экспертная супольнасць.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 7, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 7, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 7, 2018.
"Люди не получили от бизнеса ответа". Почему общественные организации обозвали токсичными?
"Люди не получили от бизнеса ответа". Почему общественные организации обозвали токсичными?
Экологи, эксперты в сфере экологии и представители гражданского общества отвечают на обвинение в негативном влиянии на инвестиционный климат и недобросовестной конкуренции.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 6, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 6, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 6, 2018.
Уладзімір Мацкевіч: Экалагічнаму бежанству пакуль мала хто прысвячае ўвагу (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Экалагічнаму бежанству пакуль мала хто прысвячае ўвагу (Аўдыё)
За бежанства ў вялікай ступені адказвае вайна, але неўзабаве можа рэзка вырасці лічба экалагічных уцекачоў.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 5, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 5, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 5, 2018.
"Адзінае выйсце — галадаваць". Беларусы дамагаюцца сваіх правоў (Відэа)
"Адзінае выйсце — галадаваць". Беларусы дамагаюцца сваіх правоў (Відэа)
Адчайны крок — галадоўка, падобна, робіцца ўжо звычайным крокам. Гэткім чынам да сваіх праблем спрабуюць прыцягнуць увагу людзі, якія не дамагліся справядлівасці.
Таццяна Вадалажская: Мы разлічваем на дарослых людзей, якія могуць самі рэгуляваць сваё навучанне
Таццяна Вадалажская: Мы разлічваем на дарослых людзей, якія могуць самі рэгуляваць сваё навучанне
Рэсурсаў беларускай вытворчасці, прысвечаных атрыманню пэўных навыкаў у галінах ІТ, бізнесу, менеджменту, псіхалогіі, хапае, але ці канкурэнтназдольныя яны на прасторах сеціва — вялікае пытанне.
Центр правовой трансформации (Lawtrend) нуждается в вашей поддержке
Центр правовой трансформации (Lawtrend) нуждается в вашей поддержке
Для продолжения своей деятельности, в том числе по оказанию помощи некоммерческим организациям, Центр правовой трансформации (Lawtrend) нуждается в вашей финансовой поддержке.
Віншавальны ліст БНП з нагоды святкавання Дня Еўропы
Віншавальны ліст БНП з нагоды святкавання Дня Еўропы
Каардынацыйны камітэт Беларускай нацыянальнай платформы грамадзянскай супольнасці звярнуўся з віншавальным лістом з нагоды Дня Еўропы, які адзначаецца 9 траўня.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 4, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 4, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 4, 2018.
Разработана неформальная инструкция для заявителей на программу "Креативная Европа"

Команда консультантов проекта "Креативное Восточное партнерство" подготовила первую рабочую версию Неофициального руководства для потенциальных участников конкурса программы "Креативная Европа".

Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития (2015-2017)

Представляем вашему вниманию отчет по результатам комплексного исследования гражданского общества Беларуси за период 2015-2017 годов.

"Размова Мацкевіча" з Андрэем Ягоравым пра будучыню Беларусі (Відэа)

Якая наша бліжэйшая будучыня паміж Расіяй і Захадам, якія нашы перспектывы ў іншых сферах і што больш можа натхніць беларусаў — ВКЛ ці IT-тэхналогіі?

Правило Миранды. Зачем журналистов продолжают вызывать на допросы

"Все, что вы скажете, может и будет использовано против вас!"