BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

IT-сектор уходит в декрет

29.12.2017 Владимир Мацкевич, философ и методолог — специально для "БелГазеты"
IT-сектор уходит в декрет
Один мой знакомый в перестройку был в Польше и рассказывал там, какими быстрыми темпами меняется Советский Союз. А польские интеллектуалы ему и отвечают, что их пугает бурное развитие перестройки.

"Ну, почему?" — интересуется мой приятель. "Да потому, что вы вашу перестройку делаете так же, как строили Магнитку и Днепрогэс". Ты уже, наверное, забыл, что перестройка началась не только с гласности, но и с приоритетного развития машиностроения в СССР.

— Почему тебе не нравится новый декрет и опережающее развитие в Беларуси IT-сектора?

— А почему ты решил, что мне это не нравится?

— Ну, ты же постоянно шутишь по этому поводу, высмеиваешь этот декрет.

— Я просто шучу всегда и обо всем. Как об этом можно говорить серьезно, если это делается так, как всегда!

— Что значит "так, как всегда"?

— А то, что нельзя физическое развитие человеческого тела сводить только к накачиванию одной какой-то группы мышц. Когда ребенок растет, бывают сбои в генетической программе, когда одни подсистемы организма растут быстрее других. Тогда в организме обнаруживаются проблемы, которые называют болезнями роста. Но эти болезни — диспропорции развития. В Беларуси уже пытались сделать ставку на деревообработку. И что получилось?

— Ну, деревообработка — это же не ПВТ, не информационные и цифровые технологии. Теперь мы делаем ставку на самые современные тенденции, на то, что является локомотивом мирового развития.

— Ты в этом уверен?

— Конечно! Разве ты не видишь, что IT-сектор не просто самый бурно развивающийся, но и самый маржинальный. В IT-секторе не только самые высокие прибыли, но и капитализация. В этот сектор идут самые творческие, самые перспективные специалисты. Да и весь прогресс в наше время связан с успехами в этом секторе.

— Давай разбираться. Известно ли тебе, что инженерные и технические решения, которые лежат в основе большинства современных инноваций, были изобретены и придуманы в 1960-70-е годы?

— Да, известно. Ну и что? Некоторые принципы, например, GSM, были изобретены еще раньше, но реализованы они только теперь.

— Отлично! Значит, ты согласен с тем, что от открытия чего-нибудь до его внедрения — долгий путь и нужно какое-то время, чтобы изобретение вошло в нашу жизнь и деятельность?

— Конечно, согласен. Можно предложить принцип, но нужно еще и разработать материалы, детали, схемы, чтобы изобретение стало возможным производить и продавать. Есть вещи, которые можно сделать в принципе, но они будут настолько дорогие, что их никто не будет покупать, а это значит, что они нерациональны. Чтобы какое-то изобретение стало экономически выгодным, должны быть созданы соответствующие условия.

— Хорошо. Предположим, наш IT-сектор будет очень творческим, и его продукты будут лучшими в мире. Ну, например, как игрушка с танками, "Вайбер" или что там еще, "Маскарад", например. Зачем это все Беларуси? Что это даст?

— Ну, ты ретроград! Даже если ты не играешь в танки, если не пользуешься "Вайбером", те, кто это сделал, платят налоги, а налоги — это наша природа, наша культура...

— Давай без пропаганды.

— Давай. Технические изобретения и цифровые технологии в корне меняют нашу жизнь, улучшают качество жизни.

— Как?

— Например, цифровые технологии в медицине продлевают жизнь людей.

— Ага, если в ПВТ сделают приборы и программы ранней диагностики рака или СПИДа, то это очень изменит жизнь людей?

— Конечно!

— Хорошо. А если наша бедная медицина не сможет заплатить за внедрение этих изобретений, и все, что изобретено и разработано в минском ПВТ, снова придется продавать японцам, китайцам или кому-то там еще?

— Ну и пусть! Во-первых, налог от продажи пойдет в беларусский бюджет; во-вторых, китайцы наладят массовое производство, наши разработки станут дешевле и дойдут до беларусских больниц и поликлиник; в-третьих, надо же и наше здравоохранение развивать.

— Вот, с того, что в-третьих, и начнем. Декрет о ПВТ уже видел, он подписан, хотя и целый год тянулось ожидание. А где декрет о здравоохранении?

— Ты, как всегда, передергиваешь. Не все сразу. Мы сейчас о декрете о ПВТ. А ты переводишь стрелки на здравоохранение. Всему свое время.

— Согласен, всему свое время. Но чье время раньше: ПВТ или здравоохранения?

— Ну, не знаю.

— А я знаю. Сначала образование. Потому что бурное развитие ПВТ сдерживается не столько отсутствием декрета, сколько отсутствием кадров.

— Ой-ой-ой! Умник нашелся! Разработчики декрета и его бенефициарии раньше и лучше тебя это понимают, поэтому часть прибыли от цифровой экономики после реализации декрета пойдет на новый университет, на школы и образование.

— Правда? Правильно ли я понимаю, что часть прибыли в IT-секторе будет распределяться принудительно?

— А как иначе? Зачем нам развитие IT-сектора, если от него не будет пользы? Пусть делятся с системой образования и здравоохранения.

— Это как? Кто-то будет определять, на что будет тратиться прибыль?

— Так на хорошее же дело!

— Вот как? А напомни мне суть декрета.

— Она в том, чтобы дать свободу предпринимателям в IT-секторе и способствовать его развитию.

— Свобода отнимать прибыль у предпринимателей? Или решая за них, на что ее потратить?

— Откуда ты знаешь, что у предпринимателей будут отбирать прибыль?

— Оттуда, что принят один декрет и забыты все другие, которые должны обеспечить возможности реализации этого декрета. Нужна свобода не только для IT-бизнеса, но для всего бизнеса. Причем сначала для всего, а уж потом специальные преференции для IT-сектора. Но никак не наоборот.

— Значит, ты за развитие IT-сектора, но против конкретного декрета?

— Да, нет. Я и за развитие IT, и за декрет. Я за системное и комплексное развитие Беларуси. А не будет никакого развития Беларуси, если гипертрофированно наращивать мышцы на одной руке, забывая об остальных частях тела. Не может развиваться страна, если одни отрасли развиваются в ущерб другим или так, как будто бы других вовсе не существует. Во всяком случае, IT-сектор может и должен развиваться в комплексе: наука — образование — производство — потребление. Если продукция ПВТ никому не нужна будет в Беларуси, если на нее не будет в стране заказчиков и потребителей и все, что делают айтишники, пойдет на экспорт или будет производиться по аутсорсингу, это даже не очень отразится на бюджете государства, не говоря уж о жизни в стране. В общем, декрет хороший, но социально безответственный.

"БелГазета"

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео