Вторник 16 января 2018 года | 12:09
  • бел / рус
  • eng

IT-сектор уходит в декрет

29.12.2017  |  Общество   |  Владимир Мацкевич, философ и методолог — специально для "БелГазеты",  
IT-сектор уходит в декрет

Один мой знакомый в перестройку был в Польше и рассказывал там, какими быстрыми темпами меняется Советский Союз. А польские интеллектуалы ему и отвечают, что их пугает бурное развитие перестройки.

"Ну, почему?" — интересуется мой приятель. "Да потому, что вы вашу перестройку делаете так же, как строили Магнитку и Днепрогэс". Ты уже, наверное, забыл, что перестройка началась не только с гласности, но и с приоритетного развития машиностроения в СССР.

— Почему тебе не нравится новый декрет и опережающее развитие в Беларуси IT-сектора?

— А почему ты решил, что мне это не нравится?

— Ну, ты же постоянно шутишь по этому поводу, высмеиваешь этот декрет.

— Я просто шучу всегда и обо всем. Как об этом можно говорить серьезно, если это делается так, как всегда!

— Что значит "так, как всегда"?

— А то, что нельзя физическое развитие человеческого тела сводить только к накачиванию одной какой-то группы мышц. Когда ребенок растет, бывают сбои в генетической программе, когда одни подсистемы организма растут быстрее других. Тогда в организме обнаруживаются проблемы, которые называют болезнями роста. Но эти болезни — диспропорции развития. В Беларуси уже пытались сделать ставку на деревообработку. И что получилось?

— Ну, деревообработка — это же не ПВТ, не информационные и цифровые технологии. Теперь мы делаем ставку на самые современные тенденции, на то, что является локомотивом мирового развития.

— Ты в этом уверен?

— Конечно! Разве ты не видишь, что IT-сектор не просто самый бурно развивающийся, но и самый маржинальный. В IT-секторе не только самые высокие прибыли, но и капитализация. В этот сектор идут самые творческие, самые перспективные специалисты. Да и весь прогресс в наше время связан с успехами в этом секторе.

— Давай разбираться. Известно ли тебе, что инженерные и технические решения, которые лежат в основе большинства современных инноваций, были изобретены и придуманы в 1960-70-е годы?

— Да, известно. Ну и что? Некоторые принципы, например, GSM, были изобретены еще раньше, но реализованы они только теперь.

— Отлично! Значит, ты согласен с тем, что от открытия чего-нибудь до его внедрения — долгий путь и нужно какое-то время, чтобы изобретение вошло в нашу жизнь и деятельность?

— Конечно, согласен. Можно предложить принцип, но нужно еще и разработать материалы, детали, схемы, чтобы изобретение стало возможным производить и продавать. Есть вещи, которые можно сделать в принципе, но они будут настолько дорогие, что их никто не будет покупать, а это значит, что они нерациональны. Чтобы какое-то изобретение стало экономически выгодным, должны быть созданы соответствующие условия.

— Хорошо. Предположим, наш IT-сектор будет очень творческим, и его продукты будут лучшими в мире. Ну, например, как игрушка с танками, "Вайбер" или что там еще, "Маскарад", например. Зачем это все Беларуси? Что это даст?

— Ну, ты ретроград! Даже если ты не играешь в танки, если не пользуешься "Вайбером", те, кто это сделал, платят налоги, а налоги — это наша природа, наша культура...

— Давай без пропаганды.

— Давай. Технические изобретения и цифровые технологии в корне меняют нашу жизнь, улучшают качество жизни.

— Как?

— Например, цифровые технологии в медицине продлевают жизнь людей.

— Ага, если в ПВТ сделают приборы и программы ранней диагностики рака или СПИДа, то это очень изменит жизнь людей?

— Конечно!

— Хорошо. А если наша бедная медицина не сможет заплатить за внедрение этих изобретений, и все, что изобретено и разработано в минском ПВТ, снова придется продавать японцам, китайцам или кому-то там еще?

— Ну и пусть! Во-первых, налог от продажи пойдет в беларусский бюджет; во-вторых, китайцы наладят массовое производство, наши разработки станут дешевле и дойдут до беларусских больниц и поликлиник; в-третьих, надо же и наше здравоохранение развивать.

— Вот, с того, что в-третьих, и начнем. Декрет о ПВТ уже видел, он подписан, хотя и целый год тянулось ожидание. А где декрет о здравоохранении?

— Ты, как всегда, передергиваешь. Не все сразу. Мы сейчас о декрете о ПВТ. А ты переводишь стрелки на здравоохранение. Всему свое время.

— Согласен, всему свое время. Но чье время раньше: ПВТ или здравоохранения?

— Ну, не знаю.

— А я знаю. Сначала образование. Потому что бурное развитие ПВТ сдерживается не столько отсутствием декрета, сколько отсутствием кадров.

— Ой-ой-ой! Умник нашелся! Разработчики декрета и его бенефициарии раньше и лучше тебя это понимают, поэтому часть прибыли от цифровой экономики после реализации декрета пойдет на новый университет, на школы и образование.

— Правда? Правильно ли я понимаю, что часть прибыли в IT-секторе будет распределяться принудительно?

— А как иначе? Зачем нам развитие IT-сектора, если от него не будет пользы? Пусть делятся с системой образования и здравоохранения.

— Это как? Кто-то будет определять, на что будет тратиться прибыль?

— Так на хорошее же дело!

— Вот как? А напомни мне суть декрета.

— Она в том, чтобы дать свободу предпринимателям в IT-секторе и способствовать его развитию.

— Свобода отнимать прибыль у предпринимателей? Или решая за них, на что ее потратить?

— Откуда ты знаешь, что у предпринимателей будут отбирать прибыль?

— Оттуда, что принят один декрет и забыты все другие, которые должны обеспечить возможности реализации этого декрета. Нужна свобода не только для IT-бизнеса, но для всего бизнеса. Причем сначала для всего, а уж потом специальные преференции для IT-сектора. Но никак не наоборот.

— Значит, ты за развитие IT-сектора, но против конкретного декрета?

— Да, нет. Я и за развитие IT, и за декрет. Я за системное и комплексное развитие Беларуси. А не будет никакого развития Беларуси, если гипертрофированно наращивать мышцы на одной руке, забывая об остальных частях тела. Не может развиваться страна, если одни отрасли развиваются в ущерб другим или так, как будто бы других вовсе не существует. Во всяком случае, IT-сектор может и должен развиваться в комплексе: наука — образование — производство — потребление. Если продукция ПВТ никому не нужна будет в Беларуси, если на нее не будет в стране заказчиков и потребителей и все, что делают айтишники, пойдет на экспорт или будет производиться по аутсорсингу, это даже не очень отразится на бюджете государства, не говоря уж о жизни в стране. В общем, декрет хороший, но социально безответственный.

"БелГазета"

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думать Беларусь"!

Другие новости раздела «Общество»

Заробкі настаўнікаў: выжываць ці вучыць? (Відэа)
Заробкі настаўнікаў: выжываць ці вучыць? (Відэа)
Ва Украіне істотна падвышаюць заробкі настаўнікаў. А што ў Беларусі? І ці можа падвышэнне заробкаў педагогам падвысіць узровень адукацыі?
Блеск и нищета беларусских Public Relations
Блеск и нищета беларусских Public Relations
Видя то, как бенефициарии Декрета № 8 реагируют на публичное обсуждение и критику этого самого декрета, я еще больше убеждаюсь в том, что основные проблемы страны связаны не с техническим отставанием.
Змест адукацыі. Дык у чым праблема?
Змест адукацыі. Дык у чым праблема?
Нататкі паводле адной размовы каля дошкі з Уладзімірам Мацкевічам.
Стартапы и стартляпы
Стартапы и стартляпы
Всем известно золотое правило механики: ни один механизм не дает выигрыша в работе.
Крочым з 2017-га ў 2018-ы разам з Лятучым (Фота)
Крочым з 2017-га ў 2018-ы разам з Лятучым (Фота)
2017 год для Лятучага ўніверсітэта стаў часам асэнсавання новых выклікаў, намацвання сутнасных праблем, якія паўстаюць у імківым развіцці сучаснага свету.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2017
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2017
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2017.
“Гарачая вясна”, “справа патрыётаў”, дыялог з МЗС: чым запомніцца 2017-ты?
“Гарачая вясна”, “справа патрыётаў”, дыялог з МЗС: чым запомніцца 2017-ты?
Прадстаўнікі грамадзянскай супольнасці Беларусі ўзгадваюць найбольш значныя падзеі сыходзячага года.
IT-сектор уходит в декрет
IT-сектор уходит в декрет
Один мой знакомый в перестройку был в Польше и рассказывал там, какими быстрыми темпами меняется Советский Союз. А польские интеллектуалы ему и отвечают, что их пугает бурное развитие перестройки.
Стрим-программа "Горизонт событий. Трикстер-Ёлочка" (Видео)
Стрим-программа "Горизонт событий. Трикстер-Ёлочка" (Видео)
События в Минске 25 марта, биткоины, тунеядцы, "Белый легион", противостояние в Куропатах — 2017 год уходит...
Результативность, прозрачность и реальные действия. Как привлечь беларусов на "зеленую" сторону?
Результативность, прозрачность и реальные действия. Как привлечь беларусов на "зеленую" сторону?
Проблемы состояния окружающей среды не входят в число злободневных тем, которые беларусы могут обсуждать в близком кругу, среди членов семьи, в кухне за чашкой чая.
Игра в игру
Игра в игру
15 декабря в рамках фестиваля Watch Docs Belarus состоялся показ фильма "Откуда берется пыль и куда деваются деньги" о том, как эстонский "Театр NO99" сыграл в политику.
Клиент всегда прав?
Клиент всегда прав?
Присмотрись, и увидишь, что все везде напутано. Проблемы науки пытаются решать, основываясь на теориях маркетинга. Вопросы бизнеса решают, руководствуясь политическими соображениями.
Нямецкія эксперты задаволеныя ўзроўнем беларускіх НДА
Нямецкія эксперты задаволеныя ўзроўнем беларускіх НДА
У 2018 годзе чакаюцца новыя сумесныя праекты беларускіх і нямецкіх некамерцыйных арганізацый.
Теория и практика
Теория и практика
Не нужно называть себя практиком, если ты втиснут в систему и твоя свобода простирается "от сих до сих".
Летучий университет запускает дистанционное обучение. Комментарий Татьяны Водолажской
Летучий университет запускает дистанционное обучение. Комментарий Татьяны Водолажской
Никто не будет отрицать, что сегодня фраза "тот, кто владеет информацией, владеет миром" актуальна как никогда. Хорошее образование, самосовершенствование — залог успешности в жизни.
Рэзалюцыя канферэнцыі "Масавыя рэпрэсіі ў СССР у гістарычнай традыцыі і калектыўнай памяці"
Рэзалюцыя канферэнцыі "Масавыя рэпрэсіі ў СССР у гістарычнай традыцыі і калектыўнай памяці"
17-18 лістапада 2017 года ў Мінску праходзіла міжнародная навуковая канферэнцыя "Масавыя рэпрэсіі ў СССР у гістарычнай традыцыі і калектыўнай памяці".
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 11, 2017
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 11, 2017
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 11, 2017.
Гутарка з Ірынай Дубянецкай "Кніга кніг" і культурная рэвалюцыя Францішка Скарыны" (Відэа)
Гутарка з Ірынай Дубянецкай "Кніга кніг" і культурная рэвалюцыя Францішка Скарыны" (Відэа)
1 снежня 2017 года ў кнігарні "ЛогвінаЎ" адбылася гутарка з акадэмічным дырэктарам Беларускага калегіума, доктарам сакральнай тэалогіі і доктарам філасофіі, вядомым біблеістам Ірынай Дубянецкай.
Безнадега для циников
Безнадега для циников
Всегда есть надежда на честь, достоинство, преданность Родине! Если в стране есть люди чести, то они и есть гаранты государства. Им доверяют.
Стоит ли студентам тратить время, слушая лекции в аудитории?
Стоит ли студентам тратить время, слушая лекции в аудитории?
Какие возможности открывает для беларусов онлайн-обучение.
“Павестка 50” у Шчучыне: ад страху да актыўнай супольнасці (ФОТА)

Для таго, каб мясцовыя павесткі працавалі, людзям з інваліднасцю неабходна быць актыўнымі ў працэсах прыняцця рашэнняў і вырашэння праблем.

Обзор "Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси" за 2017 год

Центр правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблея неправительственных демократических организаций подготовили обзор свободы ассоциаций и правового положения НКО в Беларуси в период 2017 года.

Летучий университет запускает дистанционное обучение. Комментарий Татьяны Водолажской

Никто не будет отрицать, что сегодня фраза "тот, кто владеет информацией, владеет миром" актуальна как никогда. Хорошее образование, самосовершенствование — залог успешности в жизни.

Заробкі настаўнікаў: выжываць ці вучыць? (Відэа)

Ва Украіне істотна падвышаюць заробкі настаўнікаў. А што ў Беларусі? І ці можа падвышэнне заробкаў педагогам падвысіць узровень адукацыі?