Среда 13 ноября 2019 года | 21:45
  • бел / рус
  • eng

Результативность, прозрачность и реальные действия. Как привлечь беларусов на "зеленую" сторону?

23.12.2017  |  Общество   |  Янина Мельникова, GreenBelarus.Info, фото — Антона Суряпина,  
Результативность, прозрачность и реальные действия. Как привлечь беларусов на "зеленую" сторону?

Проблемы состояния окружающей среды не входят в число злободневных тем, которые беларусы могут обсуждать в близком кругу, среди членов семьи, в кухне за чашкой чая.

Об этом говорится в исследовании компании SATIO, которое проводилось по заказу экологического товарищества "Зеленая сеть".

При этом более 86% респондентов, принявших участие в исследовании, признаются, что экологические проблемы их все-таки волнуют.

В своей оценке экологической грамотности и экологической культуры сограждан беларусы хотят казаться лучше других (лишь 9,6% опрошенных считают, что большинство их сограждан знают и соблюдают правила), при этом каждый пятый респондент отвечает на этот же вопрос утвердительно, когда заходит речь о нем лично.

Руководитель департамента маркетинговых исследований компании SATIO Мария Чернянская объясняет подобный феномен просто: "Нет, беларусы не лукавят, когда отвечают, что озадачены или обеспокоены экологическими проблемами. Но все еще не готовы что-то делать на практике. Их ответы на такие вопросы носят декларативный характер. Люди дают социально желательные ответы для того, чтобы казаться лучше".

При этом результаты исследования свидетельствуют о том, что беларусы замечают экологические проблемы, вынося на первые места последствия аварии на ЧАЭС, загрязнение воздуха и воды. Однако бить в набат будут лишь тогда, когда дело коснется их лично, а еще лучше — их кошелька.

Можно ли изменить ситуацию и подтолкнуть сограждан к большей вовлеченности в решение экологических проблем и конкретные действия? "Зеленый портал" выслушал экспертов и сделал свои выводы.

Игорь Корзун и Андрей Егоров

Кнуты, пряники и герои

Беларусы все понимают про экологические проблемы в стране, но когда у них спрашивают о том, что они вы будут делать, отвечают — сортировать мусор. Это просто, безопасно и не требует усилий.

"Они не готовы быть инициаторами чего-то, быть примером, менять свой образ жизни для того, чтобы решать экологические проблемы. Но если это станет их рутинной обязанностью, не заставит отказаться от чего-то, не будет их травмировать и выбивать из колеи, то люди будут это делать", — утверждает социолог Мария Чернянская.

"В решении экологических проблем люди ориентированы на быт. И на то, что могут сделать сами. Они не выходят во вне. Это замыкание на ближнем круге — нормальное, но так экологические проблемы не решаются", — считает директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

Для того чтобы изменить ситуацию, он предлагает не просто вовлекать людей в экологические акции, но и сопровождать их дополнительными месседжами, пояснять, в чем еще может быть суть. Речь идет о создании своеобразной добавленной стоимости экологических инициатив и мероприятий.

"Быть зеленым — социально одобряемое поведение. И это важно для понимания того, о чем и как можно рассказывать людям", — соглашается редактор городского журнала CityDog.by Яся Королевич-Картель.

По ее словам, людям важно понимать, что экологический активизм, равно как и экодружественный образ жизни, — это "секси, модно и просто".

"Важно рассказывать людям о том, что даже если все рассортированное ими попало в один мусоровоз, это не страшно. Их усилия не пропали даром. Мусор еще досортируют", — говорит редактор CityDog.by.

По мнению Яси Королевич-Картель, героического активизма в беларусской истории было бы достаточно, и "это уже никому не интересно".

Ирина Сухий

С тем, что время героев ушло, категорически не согласна член Совета Общественного объединения "Экодом" Ирина Сухий.

"Посмотрите на результаты исследования, кого знают люди? Они знают героев. "Гринпис" знают. И пока мы не сделаем что-то героическое, никто нас не заметит. Сначала героизм — потом уже что-то лайтовое", — убеждена Ирина Сухий.

"Городской лесничий" Игорь Корзун соглашается с редактором CityDog.by в том, что герои — не лучший пример для подражания.

"Герои не дают развиваться такой социальной институции, как социальный договор. Он, договор, просто меркнет в яркости героя. Людям кажется, что что-то может решиться внешним вмешательством какого-то отдельного человека, а не с их личным участием", — подчеркивает Игорь Корзун.

"Герои работают на патерналистскую теорию. Люди думают, что должны прийти экологи и стать цепью перед зеленстроевцами, не дать рубить парк. Кто угодно, только не мы", — неожиданно поддерживает эту мысль, пожалуй, самый "героический" беларусский блогер Антон Мотолько.

По его мнению, сегодня быть инициатором акции, может каждый.

"Ты сам — герой. Даже когда создаешь петиции. И не обязательно для этого лезть на трактор", — говорит Мотолько.

Социолог Мария Чернянская подчеркивает, что тема акций и санкций в отношении тех, кто не соблюдает правила экодружественного образа жизни, разбрасывает мусор или вырубает деревья, превалирует в ответах беларусов.

"У нас в головах сидит мнение о самих себе, что мы все делаем из-под палки. И если палки не будет, то ничего не будет", — отмечает Мария Чернянская.

Яся Королевич-Картель, Игорь Корзун и Андрей Егоров

Игра на интересах и акции прямого действия

По мнению директора Центра европейской трансформации Андрея Егоров, для того чтобы зеленые темы начали доминировать в ближнем кругу беларусов, необходимо менять их базовые культурные установки. И для этого не обойтись без помощи медиа.

"Люди обсуждают то, что им интересно, а медиа пишут о том, что интересно людям обсуждать. И здесь важна роль, которую играют медиа. Они должны быть не только ориентированы на массового читателя, но и вводить новые дискурсы", — подчеркивает Андрей Егоров.

Редактор городского журнала Яся Королевич-Картель, замечает, что ориентация на интересы читателя дает возможность привлекать новые аудитории, и уже после "заражать" их зеленой повесткой.

При этом, по ее словам, важно не просто просвещать или создавать новые дискурсы по теме, но и давать людям "понятные механизмы включения", объяснять, что конкретно они могут сделать, чтобы исправить ситуацию и какие конкретно шаги должны предпринять.

Конкретные шаги и акции — то, на что беларусы готовы откликаться, отмечает социолог SATIO Мария Чернянская. Исследование, которое проводил по заказу "Зеленой сети", показывает, что респонденты предпочитают акции прямого действия другим видам активности.

И здесь как раз открывается простор для деятельности экологических НГО и инициатив, считает Андрей Егоров.

"Нужно вовлекать людей в простые акции и малые дела. Люди к этому готовы", — говорит директор Центра европейской трансформации.

Однако оговаривается, что в такой теории малых дел будет сложно выйти на концептуальный уровень. То есть, к примеру, можно организовать людей сажать деревья в городах, но не иметь возможности изменить политику озеленения этих самых городов.

"Здесь нужна связка социально ответственных групп в обществе и разных организаций, и медиа, и активистов", — отмечает Андрей Егоров.

В свою очередь член Совета "Экодома" Ирина Сухий убеждена, что когда проблема приходит на порог, "ты начинаешь и с соседями объединяться, и законы хотеть менять и в общественных обсуждениях участвовать".

Вот только общественные обсуждения сегодня "стали популярным способом провести время, но они ничего не решают", уверена Яся Королевич-Картель.

Антон Мотолько

С такой постановкой вопроса не согласен Антон Мотолько. Он приводит в пример ситуацию со строительством в Колодищах завода "Амкодор".

"Это пример хорошей включенности людей в решение бытовых проблем", — говорит Мотолько.

И добавляет: "Бытовуха лично меня больше чем устраивает. Если делать акцент на таких проблемах, то в будущем можно из малого сделать большое".

Поход на бытовой уровень, который предпринимают экологические НГО и медиа, превращающие экодружественный образ жизни в лайфстайл, и делающие его трендом, — хорошая идея, считает Андрей Егоров. Вопрос в том, что беларусы готовы делать как "мы".

"Это разные вещи, которые требуют разного осознания. Чтобы сделать что-то для города, а не только двора, я должен понимать, что город — это тоже мое. Этого автоматического перехода от "я" к "мы" нет", — говорит Андрей Егоров.

Яся Королевич-Картель

Победа и социальное одобрение

Впрочем, на каком бы уровне не решались экологические проблемы, человеческая психика так устроена, что для нее важны победы. Пусть маленькие, но успехи, которые позволяют людям чувствовать себя героями. Потому, считает Яся Королевич-Картель, и медиа, и экологическим НГО важно создавать для беларусов ситуации win-win (двойных побед).

"Например, та же история с энергосберегающими лампочками, которые люди стали активнее использовать, как раз такая. Мало того, что ты экономишь, так еще и делаешь это социальноодобряемым способом", — говорит редактор журнала CityDog.by.

По мнению директора Центра европейской трансформации Андрея Егорова, в том, что экодоружественный образ жизни хорош, не стоит убеждать тех, кто уже выбрал его по личным или бытовым причинам. Но и оставлять их выбор без внимания — не лучший вариант. Примеры таких людей можно использовать для того, чтобы показать все преимущества модного лайфстайла.

Впрочем, в просвещении людей в экологических вопросах не стоит перегибать палку и копать слишком глубоко, убежден "городской лесничий" Игорь Корзун.

Игорь Корзун

"Граждане не обязаны знать об узкопрофессиональных вещах. Оставьте это профессионалам. Да, у нас очень низкий уровень образования в разных областях, не только в сфере экологии. Но привлечением внимания граждан к узкоспециальным проблемам не решить проблему отсутствия этого образования", — говорит Игорь Корзун.

И поясняет, что в конфликтных ситуациях речь обычно идет о халатном исполнении работниками и специалистами своих должностных обязанностей. В таком случае важнее "научить профессионалов делать свое дело".

При этом все эксперты сходятся на том, что и для простых горожан, и для ответственных специалистов и чиновником зеленое поведение должно стать социально одобряемым. И здесь важную роль играет и тематика, и тональность, и ракурсы, с которыми информация "уходит в массы".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думать Беларусь"!

Другие новости раздела «Общество»

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
Наталля Халанская: Магчымасці ёсць паўсюль

Гаспадыня бабруйскага тайм-клуба “13:87” распавядае пра тое, як сумясціць бізнес і каштоўнасці, чаму важная даступнасць, а таксама дзеліцца праваламі і дасягненнямі.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Гражданин Владимир Мацкевич — министру Владимиру Макею: открытое письмо

Философ и методолог Владимир Мацкевич обратился с открытым письмом к министру иностранных дел Владимиру Макею.