BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Результативность, прозрачность и реальные действия. Как привлечь беларусов на "зеленую" сторону?

23.12.2017 Янина Мельникова, GreenBelarus.Info, фото — Антона Суряпина
Результативность, прозрачность и реальные действия. Как привлечь беларусов на "зеленую" сторону?
Проблемы состояния окружающей среды не входят в число злободневных тем, которые беларусы могут обсуждать в близком кругу, среди членов семьи, в кухне за чашкой чая.

Об этом говорится в исследовании компании SATIO, которое проводилось по заказу экологического товарищества "Зеленая сеть".

При этом более 86% респондентов, принявших участие в исследовании, признаются, что экологические проблемы их все-таки волнуют.

В своей оценке экологической грамотности и экологической культуры сограждан беларусы хотят казаться лучше других (лишь 9,6% опрошенных считают, что большинство их сограждан знают и соблюдают правила), при этом каждый пятый респондент отвечает на этот же вопрос утвердительно, когда заходит речь о нем лично.

Руководитель департамента маркетинговых исследований компании SATIO Мария Чернянская объясняет подобный феномен просто: "Нет, беларусы не лукавят, когда отвечают, что озадачены или обеспокоены экологическими проблемами. Но все еще не готовы что-то делать на практике. Их ответы на такие вопросы носят декларативный характер. Люди дают социально желательные ответы для того, чтобы казаться лучше".

При этом результаты исследования свидетельствуют о том, что беларусы замечают экологические проблемы, вынося на первые места последствия аварии на ЧАЭС, загрязнение воздуха и воды. Однако бить в набат будут лишь тогда, когда дело коснется их лично, а еще лучше — их кошелька.

Можно ли изменить ситуацию и подтолкнуть сограждан к большей вовлеченности в решение экологических проблем и конкретные действия? "Зеленый портал" выслушал экспертов и сделал свои выводы.

Игорь Корзун и Андрей Егоров

Кнуты, пряники и герои

Беларусы все понимают про экологические проблемы в стране, но когда у них спрашивают о том, что они вы будут делать, отвечают — сортировать мусор. Это просто, безопасно и не требует усилий.

"Они не готовы быть инициаторами чего-то, быть примером, менять свой образ жизни для того, чтобы решать экологические проблемы. Но если это станет их рутинной обязанностью, не заставит отказаться от чего-то, не будет их травмировать и выбивать из колеи, то люди будут это делать", — утверждает социолог Мария Чернянская.

"В решении экологических проблем люди ориентированы на быт. И на то, что могут сделать сами. Они не выходят во вне. Это замыкание на ближнем круге — нормальное, но так экологические проблемы не решаются", — считает директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

Для того чтобы изменить ситуацию, он предлагает не просто вовлекать людей в экологические акции, но и сопровождать их дополнительными месседжами, пояснять, в чем еще может быть суть. Речь идет о создании своеобразной добавленной стоимости экологических инициатив и мероприятий.

"Быть зеленым — социально одобряемое поведение. И это важно для понимания того, о чем и как можно рассказывать людям", — соглашается редактор городского журнала CityDog.by Яся Королевич-Картель.

По ее словам, людям важно понимать, что экологический активизм, равно как и экодружественный образ жизни, — это "секси, модно и просто".

"Важно рассказывать людям о том, что даже если все рассортированное ими попало в один мусоровоз, это не страшно. Их усилия не пропали даром. Мусор еще досортируют", — говорит редактор CityDog.by.

По мнению Яси Королевич-Картель, героического активизма в беларусской истории было бы достаточно, и "это уже никому не интересно".

Ирина Сухий

С тем, что время героев ушло, категорически не согласна член Совета Общественного объединения "Экодом" Ирина Сухий.

"Посмотрите на результаты исследования, кого знают люди? Они знают героев. "Гринпис" знают. И пока мы не сделаем что-то героическое, никто нас не заметит. Сначала героизм — потом уже что-то лайтовое", — убеждена Ирина Сухий.

"Городской лесничий" Игорь Корзун соглашается с редактором CityDog.by в том, что герои — не лучший пример для подражания.

"Герои не дают развиваться такой социальной институции, как социальный договор. Он, договор, просто меркнет в яркости героя. Людям кажется, что что-то может решиться внешним вмешательством какого-то отдельного человека, а не с их личным участием", — подчеркивает Игорь Корзун.

"Герои работают на патерналистскую теорию. Люди думают, что должны прийти экологи и стать цепью перед зеленстроевцами, не дать рубить парк. Кто угодно, только не мы", — неожиданно поддерживает эту мысль, пожалуй, самый "героический" беларусский блогер Антон Мотолько.

По его мнению, сегодня быть инициатором акции, может каждый.

"Ты сам — герой. Даже когда создаешь петиции. И не обязательно для этого лезть на трактор", — говорит Мотолько.

Социолог Мария Чернянская подчеркивает, что тема акций и санкций в отношении тех, кто не соблюдает правила экодружественного образа жизни, разбрасывает мусор или вырубает деревья, превалирует в ответах беларусов.

"У нас в головах сидит мнение о самих себе, что мы все делаем из-под палки. И если палки не будет, то ничего не будет", — отмечает Мария Чернянская.

Яся Королевич-Картель, Игорь Корзун и Андрей Егоров

Игра на интересах и акции прямого действия

По мнению директора Центра европейской трансформации Андрея Егоров, для того чтобы зеленые темы начали доминировать в ближнем кругу беларусов, необходимо менять их базовые культурные установки. И для этого не обойтись без помощи медиа.

"Люди обсуждают то, что им интересно, а медиа пишут о том, что интересно людям обсуждать. И здесь важна роль, которую играют медиа. Они должны быть не только ориентированы на массового читателя, но и вводить новые дискурсы", — подчеркивает Андрей Егоров.

Редактор городского журнала Яся Королевич-Картель, замечает, что ориентация на интересы читателя дает возможность привлекать новые аудитории, и уже после "заражать" их зеленой повесткой.

При этом, по ее словам, важно не просто просвещать или создавать новые дискурсы по теме, но и давать людям "понятные механизмы включения", объяснять, что конкретно они могут сделать, чтобы исправить ситуацию и какие конкретно шаги должны предпринять.

Конкретные шаги и акции — то, на что беларусы готовы откликаться, отмечает социолог SATIO Мария Чернянская. Исследование, которое проводил по заказу "Зеленой сети", показывает, что респонденты предпочитают акции прямого действия другим видам активности.

И здесь как раз открывается простор для деятельности экологических НГО и инициатив, считает Андрей Егоров.

"Нужно вовлекать людей в простые акции и малые дела. Люди к этому готовы", — говорит директор Центра европейской трансформации.

Однако оговаривается, что в такой теории малых дел будет сложно выйти на концептуальный уровень. То есть, к примеру, можно организовать людей сажать деревья в городах, но не иметь возможности изменить политику озеленения этих самых городов.

"Здесь нужна связка социально ответственных групп в обществе и разных организаций, и медиа, и активистов", — отмечает Андрей Егоров.

В свою очередь член Совета "Экодома" Ирина Сухий убеждена, что когда проблема приходит на порог, "ты начинаешь и с соседями объединяться, и законы хотеть менять и в общественных обсуждениях участвовать".

Вот только общественные обсуждения сегодня "стали популярным способом провести время, но они ничего не решают", уверена Яся Королевич-Картель.

Антон Мотолько

С такой постановкой вопроса не согласен Антон Мотолько. Он приводит в пример ситуацию со строительством в Колодищах завода "Амкодор".

"Это пример хорошей включенности людей в решение бытовых проблем", — говорит Мотолько.

И добавляет: "Бытовуха лично меня больше чем устраивает. Если делать акцент на таких проблемах, то в будущем можно из малого сделать большое".

Поход на бытовой уровень, который предпринимают экологические НГО и медиа, превращающие экодружественный образ жизни в лайфстайл, и делающие его трендом, — хорошая идея, считает Андрей Егоров. Вопрос в том, что беларусы готовы делать как "мы".

"Это разные вещи, которые требуют разного осознания. Чтобы сделать что-то для города, а не только двора, я должен понимать, что город — это тоже мое. Этого автоматического перехода от "я" к "мы" нет", — говорит Андрей Егоров.

Яся Королевич-Картель

Победа и социальное одобрение

Впрочем, на каком бы уровне не решались экологические проблемы, человеческая психика так устроена, что для нее важны победы. Пусть маленькие, но успехи, которые позволяют людям чувствовать себя героями. Потому, считает Яся Королевич-Картель, и медиа, и экологическим НГО важно создавать для беларусов ситуации win-win (двойных побед).

"Например, та же история с энергосберегающими лампочками, которые люди стали активнее использовать, как раз такая. Мало того, что ты экономишь, так еще и делаешь это социальноодобряемым способом", — говорит редактор журнала CityDog.by.

По мнению директора Центра европейской трансформации Андрея Егорова, в том, что экодоружественный образ жизни хорош, не стоит убеждать тех, кто уже выбрал его по личным или бытовым причинам. Но и оставлять их выбор без внимания — не лучший вариант. Примеры таких людей можно использовать для того, чтобы показать все преимущества модного лайфстайла.

Впрочем, в просвещении людей в экологических вопросах не стоит перегибать палку и копать слишком глубоко, убежден "городской лесничий" Игорь Корзун.

Игорь Корзун

"Граждане не обязаны знать об узкопрофессиональных вещах. Оставьте это профессионалам. Да, у нас очень низкий уровень образования в разных областях, не только в сфере экологии. Но привлечением внимания граждан к узкоспециальным проблемам не решить проблему отсутствия этого образования", — говорит Игорь Корзун.

И поясняет, что в конфликтных ситуациях речь обычно идет о халатном исполнении работниками и специалистами своих должностных обязанностей. В таком случае важнее "научить профессионалов делать свое дело".

При этом все эксперты сходятся на том, что и для простых горожан, и для ответственных специалистов и чиновником зеленое поведение должно стать социально одобряемым. И здесь важную роль играет и тематика, и тональность, и ракурсы, с которыми информация "уходит в массы".

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео