Вторник 16 января 2018 года | 12:15
  • бел / рус
  • eng

Летучий университет запускает дистанционное обучение. Комментарий Татьяны Водолажской

05.12.2017  |  Общество   |  "Все курсы",  
Летучий университет запускает дистанционное обучение. Комментарий Татьяны Водолажской

Никто не будет отрицать, что сегодня фраза "тот, кто владеет информацией, владеет миром" актуальна как никогда. Хорошее образование, самосовершенствование — залог успешности в жизни.

С развитием технологий доступ к нужным именно вам данным упростился: в интернете можно найти различные платформы с обучающими курсами. Среди них есть и местная площадка — Летучий университет, который с 2009 года проводит публичные лекции, творческие семинары и встречи.

Летучий университет был созданный под эгидой Центра социальных инноваций — Агентства гуманитарных технологий совместно с другими общественными объединениями-партнерами. Программа курсов Летучего университета с каждым годом расширяется: появляются школы-мастерские, авторские курсы. И не так давно была запущена Дистанционная платформа, которая включает в себя курсы различных направлений от интеллектуалов и деятелей культуры из Беларуси.

Журналист ресурса "Все курсы" побеседовал с координатором Летучего университета Татьяной Водолажской и выяснил, почему университет решил перейти на онлайн-обучение и зачем была запущена краундфандинговая кампания на Talaka.by.

— В интернете можно найти довольно много онлайн-курсов по разным темам, в том числе и на русском языке. Чем выделяетесь вы? Есть ли у вас некая фишка, позволяющая вас выбрать среди остальных подобных ресурсов?

— Мы можем выделить две особенности, которые есть в наших курсах: это курсы, сделанные беларусскими авторами — исследователями, специалистами, учеными, мыслителями и деятелями культуры. Это означает, что они касаются беларусского материала (истории, культуры, социальных и практических проблем) и даже, когда они обращены к общим темам и проблемам, эти проблемы и темы осознаются и изучаются из беларусского контекста. Поэтому мы говорим, что данные курсы вводят слушателя в мир беларусского мышления и позволяют находить близкое для себя понимание и практические задачи.

Второй аспект (фишка) — это "университетское содержание". Сегодня мы можем встретить много курсов, которые дают разнообразные практические навыки и компетенции, но значительно меньше курсов, которые дают знания про сложные системные проблемы, которые требуют не освоения, а мышления, понимания и проблематизации. Таковы, например, курсы о социальном воображении, о том, как мы мыслим историю и работаем с прошлым, об актуальных проблемах биоэтики.

— Ваши курсы бесплатные. На какие средства существует проект?

— Проект находит ресурсы из различных источников: это и партнерские проекты, и международные программы, и вклады самих слушателей. В частности, сейчас идет карудфандинговая кампания по сбору средств на четыре курса, которые были выбраны слушателями. Это уникальные курсы, рассказывающие про историю беларусской фотографии, открытые данные, феномен игры и практическую политику. Кампания идет очень успешно, что говорит об востребованности предложенных тем и формата. Сегодня уже собраны все 100% необходимых для четырех курсов средств, поэтому организаторы кампании решили добавить еще один курс, которые поможет слушателям разобраться в историях творения, изложенных в Книге Бытия.

— Допустим, есть преподаватель университета, который хочет на платформе разместить свой курс. Куда ему обращаться?

— Мы открыты для работы с другими организациями и инициативами, которые готовы представить свои курсы. Это могут быть партнерские проекты, тогда следует написать на адрес: flyuniby@gmail.com и мы вместе подумаем, как осуществить идеи курсов. У нас есть своя творческая группа, которая готова снимать и разрабатывать материалы курса вместе с автором. Есть также возможность для других организаций самим снять курс и подготовить материалы, с тем чтобы мы разметили их на платформе. Единственное условие — это выполнение критериев, которые указаны на платформе. Это требования касаются и содержания, и технического оформления.

— Какие темы наиболее актуальны для платформы? Какие темы самые популярные?

— В первую очередь мы ориентированы на то, чтобы как можно больше познакомить наших слушателей с беларусскими интеллектуалами. Поэтому нам важны авторские курсы — например, Игоря Бобкова "Гісторыя беларускай думкі", Ирины Дубенецкой "Герменэўтыка. Кніга Роду" и др. Вторым важным направлением, являются курсы, связанные с актуальными проблемами современности: Владимир Мацкевич и Татьяна Водолажская "Современное образование: радикальные изменения" или Татьяна Мишаткина "Открытые проблемы и парадоксы биоэтики". Также актуальными являются курсы, которые вводят в мир методов мышления: Владимир Мацкевич "Системный подход для гуманитариев" или Галина Русецкая и Ольга Оришева "Социальное воображаемое и его пределы".

— Можно ли, например, скачивать видео или материалы, чтобы просматривать и прослушивать курс в удобное время?

— В каждом курсе есть видеолекции (до 15 минут каждый фрагмент) и дополнительные материалы (списки литературы, ссылки и файлы с материалами). Мы ориентировались на короткие видеозаписи, чтобы их было удобно смотреть онлайн. При этом все записи находятся на канале YouTube, поэтому при необходимости их можно скачать. Часть дополнительной литературы представлена в файлах, а часть — ссылками. При необходимости их также можно сохранить у себя, чтобы работать в удобное время.

— В онлайн-обучении есть серьезная проблема самодисциплины: на начало курсов записывается много людей, а к концу остаются только высоко мотивированные люди. Как вы планируете решать эту проблему?

— Действительно, онлайн-курсы требуют самодисциплины, и даже можно сказать, что они показывают реальную мотивацию на освоение той или иной темы. Единственным мотиватором тут может быть интересный автор и тема, качество материала. Более того, мы ориентированы на "университетский стиль" образования, где всегда важна, прежде всего, свобода и самоопределение, а не внешнее принуждение или побочная мотивация.

— Слушатели курса смогут ставить свои оценки курсу. Как вы будете отслеживать достоверность этой оценки? На что вообще будет влиять рейтинг?

— Оценки могут ставить зарегистрированные пользователи, и прежде всего они нужны для того, чтобы другие участники обучения смогли сориентироваться. Поэтому мы сделали специальный раздел "Самые популярные", в который попадают курсы с наибольшим рейтингом. Кстати, он отличается от того, какие курсы представлены в рубрике "Летучий рекомендует". Таким образом, мы предлагаем пользователю само решить, на что ориентироваться.

В ближайшее время мы планируем еще дорабатывать платформу и ввести также возможность поставить "оценку" отдельно — содержанию курса и преподавателю. Для нас это даст возможность сориентироваться в приоритетах и предпочтениях слушателей, чтобы строить планы на будущие курсы.

— Каков будет статус документа об окончании курса? Будет ли он значим, например, в резюме?

— Мы не выдаем никакого документа об окончании курса. Мы не являемся структурой, которая оказывает образовательные услуги и имеет право выдавать такого рода документы, которые имели бы реальный статус. Кроме того, мы ориентированы, прежде всего, на развитие наших слушателей и надеемся, что их способности к мышлению и знания будут помогать им и в жизни, и в карьере. Поэтому постоянно приглашаем всех, кто ищет пищу для мышления и для развития, кто интересуется актуальными проблемами и тем, как они рассматриваются и решаются беларусами. Платформа — это, прежде всего, свобода и новые возможности. Мы приглашаем не только пользоваться этими возможностями, но вместе создавать и продвигать знания, темы, мыслителей достойных стать частью нашей культуры и общества.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думать Беларусь"!

Другие новости раздела «Общество»

Заробкі настаўнікаў: выжываць ці вучыць? (Відэа)
Заробкі настаўнікаў: выжываць ці вучыць? (Відэа)
Ва Украіне істотна падвышаюць заробкі настаўнікаў. А што ў Беларусі? І ці можа падвышэнне заробкаў педагогам падвысіць узровень адукацыі?
Блеск и нищета беларусских Public Relations
Блеск и нищета беларусских Public Relations
Видя то, как бенефициарии Декрета № 8 реагируют на публичное обсуждение и критику этого самого декрета, я еще больше убеждаюсь в том, что основные проблемы страны связаны не с техническим отставанием.
Змест адукацыі. Дык у чым праблема?
Змест адукацыі. Дык у чым праблема?
Нататкі паводле адной размовы каля дошкі з Уладзімірам Мацкевічам.
Стартапы и стартляпы
Стартапы и стартляпы
Всем известно золотое правило механики: ни один механизм не дает выигрыша в работе.
Крочым з 2017-га ў 2018-ы разам з Лятучым (Фота)
Крочым з 2017-га ў 2018-ы разам з Лятучым (Фота)
2017 год для Лятучага ўніверсітэта стаў часам асэнсавання новых выклікаў, намацвання сутнасных праблем, якія паўстаюць у імківым развіцці сучаснага свету.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2017
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2017
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2017.
“Гарачая вясна”, “справа патрыётаў”, дыялог з МЗС: чым запомніцца 2017-ты?
“Гарачая вясна”, “справа патрыётаў”, дыялог з МЗС: чым запомніцца 2017-ты?
Прадстаўнікі грамадзянскай супольнасці Беларусі ўзгадваюць найбольш значныя падзеі сыходзячага года.
IT-сектор уходит в декрет
IT-сектор уходит в декрет
Один мой знакомый в перестройку был в Польше и рассказывал там, какими быстрыми темпами меняется Советский Союз. А польские интеллектуалы ему и отвечают, что их пугает бурное развитие перестройки.
Стрим-программа "Горизонт событий. Трикстер-Ёлочка" (Видео)
Стрим-программа "Горизонт событий. Трикстер-Ёлочка" (Видео)
События в Минске 25 марта, биткоины, тунеядцы, "Белый легион", противостояние в Куропатах — 2017 год уходит...
Результативность, прозрачность и реальные действия. Как привлечь беларусов на "зеленую" сторону?
Результативность, прозрачность и реальные действия. Как привлечь беларусов на "зеленую" сторону?
Проблемы состояния окружающей среды не входят в число злободневных тем, которые беларусы могут обсуждать в близком кругу, среди членов семьи, в кухне за чашкой чая.
Игра в игру
Игра в игру
15 декабря в рамках фестиваля Watch Docs Belarus состоялся показ фильма "Откуда берется пыль и куда деваются деньги" о том, как эстонский "Театр NO99" сыграл в политику.
Клиент всегда прав?
Клиент всегда прав?
Присмотрись, и увидишь, что все везде напутано. Проблемы науки пытаются решать, основываясь на теориях маркетинга. Вопросы бизнеса решают, руководствуясь политическими соображениями.
Нямецкія эксперты задаволеныя ўзроўнем беларускіх НДА
Нямецкія эксперты задаволеныя ўзроўнем беларускіх НДА
У 2018 годзе чакаюцца новыя сумесныя праекты беларускіх і нямецкіх некамерцыйных арганізацый.
Теория и практика
Теория и практика
Не нужно называть себя практиком, если ты втиснут в систему и твоя свобода простирается "от сих до сих".
Летучий университет запускает дистанционное обучение. Комментарий Татьяны Водолажской
Летучий университет запускает дистанционное обучение. Комментарий Татьяны Водолажской
Никто не будет отрицать, что сегодня фраза "тот, кто владеет информацией, владеет миром" актуальна как никогда. Хорошее образование, самосовершенствование — залог успешности в жизни.
Рэзалюцыя канферэнцыі "Масавыя рэпрэсіі ў СССР у гістарычнай традыцыі і калектыўнай памяці"
Рэзалюцыя канферэнцыі "Масавыя рэпрэсіі ў СССР у гістарычнай традыцыі і калектыўнай памяці"
17-18 лістапада 2017 года ў Мінску праходзіла міжнародная навуковая канферэнцыя "Масавыя рэпрэсіі ў СССР у гістарычнай традыцыі і калектыўнай памяці".
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 11, 2017
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 11, 2017
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 11, 2017.
Гутарка з Ірынай Дубянецкай "Кніга кніг" і культурная рэвалюцыя Францішка Скарыны" (Відэа)
Гутарка з Ірынай Дубянецкай "Кніга кніг" і культурная рэвалюцыя Францішка Скарыны" (Відэа)
1 снежня 2017 года ў кнігарні "ЛогвінаЎ" адбылася гутарка з акадэмічным дырэктарам Беларускага калегіума, доктарам сакральнай тэалогіі і доктарам філасофіі, вядомым біблеістам Ірынай Дубянецкай.
Безнадега для циников
Безнадега для циников
Всегда есть надежда на честь, достоинство, преданность Родине! Если в стране есть люди чести, то они и есть гаранты государства. Им доверяют.
Стоит ли студентам тратить время, слушая лекции в аудитории?
Стоит ли студентам тратить время, слушая лекции в аудитории?
Какие возможности открывает для беларусов онлайн-обучение.
“Павестка 50” у Шчучыне: ад страху да актыўнай супольнасці (ФОТА)

Для таго, каб мясцовыя павесткі працавалі, людзям з інваліднасцю неабходна быць актыўнымі ў працэсах прыняцця рашэнняў і вырашэння праблем.

Обзор "Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси" за 2017 год

Центр правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблея неправительственных демократических организаций подготовили обзор свободы ассоциаций и правового положения НКО в Беларуси в период 2017 года.

Летучий университет запускает дистанционное обучение. Комментарий Татьяны Водолажской

Никто не будет отрицать, что сегодня фраза "тот, кто владеет информацией, владеет миром" актуальна как никогда. Хорошее образование, самосовершенствование — залог успешности в жизни.

Заробкі настаўнікаў: выжываць ці вучыць? (Відэа)

Ва Украіне істотна падвышаюць заробкі настаўнікаў. А што ў Беларусі? І ці можа падвышэнне заробкаў педагогам падвысіць узровень адукацыі?