Среда 21 августа 2019 года | 20:02
  • бел / рус
  • eng

Летучий университет запускает дистанционное обучение. Комментарий Татьяны Водолажской

05.12.2017  |  Общество   |  "Все курсы",  
Летучий университет запускает дистанционное обучение. Комментарий Татьяны Водолажской

Никто не будет отрицать, что сегодня фраза "тот, кто владеет информацией, владеет миром" актуальна как никогда. Хорошее образование, самосовершенствование — залог успешности в жизни.

С развитием технологий доступ к нужным именно вам данным упростился: в интернете можно найти различные платформы с обучающими курсами. Среди них есть и местная площадка — Летучий университет, который с 2009 года проводит публичные лекции, творческие семинары и встречи.

Летучий университет был созданный под эгидой Центра социальных инноваций — Агентства гуманитарных технологий совместно с другими общественными объединениями-партнерами. Программа курсов Летучего университета с каждым годом расширяется: появляются школы-мастерские, авторские курсы. И не так давно была запущена Дистанционная платформа, которая включает в себя курсы различных направлений от интеллектуалов и деятелей культуры из Беларуси.

Журналист ресурса "Все курсы" побеседовал с координатором Летучего университета Татьяной Водолажской и выяснил, почему университет решил перейти на онлайн-обучение и зачем была запущена краундфандинговая кампания на Talaka.by.

— В интернете можно найти довольно много онлайн-курсов по разным темам, в том числе и на русском языке. Чем выделяетесь вы? Есть ли у вас некая фишка, позволяющая вас выбрать среди остальных подобных ресурсов?

— Мы можем выделить две особенности, которые есть в наших курсах: это курсы, сделанные беларусскими авторами — исследователями, специалистами, учеными, мыслителями и деятелями культуры. Это означает, что они касаются беларусского материала (истории, культуры, социальных и практических проблем) и даже, когда они обращены к общим темам и проблемам, эти проблемы и темы осознаются и изучаются из беларусского контекста. Поэтому мы говорим, что данные курсы вводят слушателя в мир беларусского мышления и позволяют находить близкое для себя понимание и практические задачи.

Второй аспект (фишка) — это "университетское содержание". Сегодня мы можем встретить много курсов, которые дают разнообразные практические навыки и компетенции, но значительно меньше курсов, которые дают знания про сложные системные проблемы, которые требуют не освоения, а мышления, понимания и проблематизации. Таковы, например, курсы о социальном воображении, о том, как мы мыслим историю и работаем с прошлым, об актуальных проблемах биоэтики.

— Ваши курсы бесплатные. На какие средства существует проект?

— Проект находит ресурсы из различных источников: это и партнерские проекты, и международные программы, и вклады самих слушателей. В частности, сейчас идет карудфандинговая кампания по сбору средств на четыре курса, которые были выбраны слушателями. Это уникальные курсы, рассказывающие про историю беларусской фотографии, открытые данные, феномен игры и практическую политику. Кампания идет очень успешно, что говорит об востребованности предложенных тем и формата. Сегодня уже собраны все 100% необходимых для четырех курсов средств, поэтому организаторы кампании решили добавить еще один курс, которые поможет слушателям разобраться в историях творения, изложенных в Книге Бытия.

— Допустим, есть преподаватель университета, который хочет на платформе разместить свой курс. Куда ему обращаться?

— Мы открыты для работы с другими организациями и инициативами, которые готовы представить свои курсы. Это могут быть партнерские проекты, тогда следует написать на адрес: flyuniby@gmail.com и мы вместе подумаем, как осуществить идеи курсов. У нас есть своя творческая группа, которая готова снимать и разрабатывать материалы курса вместе с автором. Есть также возможность для других организаций самим снять курс и подготовить материалы, с тем чтобы мы разметили их на платформе. Единственное условие — это выполнение критериев, которые указаны на платформе. Это требования касаются и содержания, и технического оформления.

— Какие темы наиболее актуальны для платформы? Какие темы самые популярные?

— В первую очередь мы ориентированы на то, чтобы как можно больше познакомить наших слушателей с беларусскими интеллектуалами. Поэтому нам важны авторские курсы — например, Игоря Бобкова "Гісторыя беларускай думкі", Ирины Дубенецкой "Герменэўтыка. Кніга Роду" и др. Вторым важным направлением, являются курсы, связанные с актуальными проблемами современности: Владимир Мацкевич и Татьяна Водолажская "Современное образование: радикальные изменения" или Татьяна Мишаткина "Открытые проблемы и парадоксы биоэтики". Также актуальными являются курсы, которые вводят в мир методов мышления: Владимир Мацкевич "Системный подход для гуманитариев" или Галина Русецкая и Ольга Оришева "Социальное воображаемое и его пределы".

— Можно ли, например, скачивать видео или материалы, чтобы просматривать и прослушивать курс в удобное время?

— В каждом курсе есть видеолекции (до 15 минут каждый фрагмент) и дополнительные материалы (списки литературы, ссылки и файлы с материалами). Мы ориентировались на короткие видеозаписи, чтобы их было удобно смотреть онлайн. При этом все записи находятся на канале YouTube, поэтому при необходимости их можно скачать. Часть дополнительной литературы представлена в файлах, а часть — ссылками. При необходимости их также можно сохранить у себя, чтобы работать в удобное время.

— В онлайн-обучении есть серьезная проблема самодисциплины: на начало курсов записывается много людей, а к концу остаются только высоко мотивированные люди. Как вы планируете решать эту проблему?

— Действительно, онлайн-курсы требуют самодисциплины, и даже можно сказать, что они показывают реальную мотивацию на освоение той или иной темы. Единственным мотиватором тут может быть интересный автор и тема, качество материала. Более того, мы ориентированы на "университетский стиль" образования, где всегда важна, прежде всего, свобода и самоопределение, а не внешнее принуждение или побочная мотивация.

— Слушатели курса смогут ставить свои оценки курсу. Как вы будете отслеживать достоверность этой оценки? На что вообще будет влиять рейтинг?

— Оценки могут ставить зарегистрированные пользователи, и прежде всего они нужны для того, чтобы другие участники обучения смогли сориентироваться. Поэтому мы сделали специальный раздел "Самые популярные", в который попадают курсы с наибольшим рейтингом. Кстати, он отличается от того, какие курсы представлены в рубрике "Летучий рекомендует". Таким образом, мы предлагаем пользователю само решить, на что ориентироваться.

В ближайшее время мы планируем еще дорабатывать платформу и ввести также возможность поставить "оценку" отдельно — содержанию курса и преподавателю. Для нас это даст возможность сориентироваться в приоритетах и предпочтениях слушателей, чтобы строить планы на будущие курсы.

— Каков будет статус документа об окончании курса? Будет ли он значим, например, в резюме?

— Мы не выдаем никакого документа об окончании курса. Мы не являемся структурой, которая оказывает образовательные услуги и имеет право выдавать такого рода документы, которые имели бы реальный статус. Кроме того, мы ориентированы, прежде всего, на развитие наших слушателей и надеемся, что их способности к мышлению и знания будут помогать им и в жизни, и в карьере. Поэтому постоянно приглашаем всех, кто ищет пищу для мышления и для развития, кто интересуется актуальными проблемами и тем, как они рассматриваются и решаются беларусами. Платформа — это, прежде всего, свобода и новые возможности. Мы приглашаем не только пользоваться этими возможностями, но вместе создавать и продвигать знания, темы, мыслителей достойных стать частью нашей культуры и общества.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Думать Беларусь"!

Другие новости раздела «Общество»

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
"Повестка 50": история одной кампании

Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)

Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок

Нельзя понять анатомию человека, основываясь исключительно на анатомии обезьяны. Человек продвинулся в своей эволюции куда дальше.