BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Гуманитарное сопротивление тотальности войны (Фото)

31.10.2017 Летучий университет
Гуманитарное сопротивление тотальности войны (Фото)
Конференция "Логос и патос: гуманитарная рефлексия в условиях войны" прошла в эти выходные в Минске.

Интеллектуалы и гуманитарии из Беларуси, России, Украины, Литвы на протяжении двух дней пытались осмыслить специфику современной войны и найти альтернативу милитаризации мышления и повседневности в нашем регионе, сообщается на сайте Летучего университета.

Доклады и дискуссии, посвященные осмыслению разных аспектов войны из разных дисциплинарных и парадигматических перспектив, так или иначе, центрировались вокруг нескольких значимых тем, точек напряжения.

Пространство современной войны и ее локализация

Конференция началась с двух радикальных тезисов, заявленных докладчиками первого пленарного заседания. Профессор Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Валерия Кораблева, проанализировав размывание границ между рядом понятий и концептов, задающих возможность рационального осмысления мира (демократия—авторитаризм, правда—ложь, война—мир, норма—патология), обозначила необходимость нахождения новых концептов и нового языка, задающего ориентиры для гуманитарной рефлексии.

Валерия Кораблева

Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич, развивая свой тезис о консциентальной войне, в качестве пространства главной войны современности, обозначил человеческое сознание, а в качестве цели — насаждение определенной картины мира. Именно это понимание, как и масштабность эффектов медиатизации военных конфликтов, возвращает нас к вопросу о тотальности войны. Казалось, что Вторая мировая закрыла этот вопрос навсегда, но сегодня мы снова сталкиваемся с этой тотальностью. Милитаризация медиапространства, быстрота и вирусность распространения аффектов войны, адресность и технологичность современной пропаганды позволяет на базе локальных военных конфликтов разворачивать глобальную консциентальную и информационную войну. При этом включенность массы людей в ситуацию войны через медийную сопричастность приводит к рутинизации насилия, исчезновению координат начала и конца войны, победы и поражения, делает состояние войны просто еще одной стороной повседневной жизни, а значит, в некотором смысле, нормой.

Владимир Мацкевич

Осмысленность и целерациональность современных войн

Наличие или отсутствие смысла в войнах нашего времени стало еще одной проблемной точкой дискуссий. Гуманистический пафос и примат ценности человеческой жизни заставляет нас относиться к войне как к принципиально неприемлемому способу достижения целей, и это, безусловно, одно из цивилизационных достижений. Однако, завороженные этим ценностным ориентиром, от постулирования бессмысленности жертв мы переходим к утверждению о бессмысленности войны, теряя, таким образом, рациональное отношение к происходящему. А между тем, как бы не менялись орудия войны, как бы не глобализировалась ее масштабы и какие бы гибридные формы она не принимала, есть те, кто развязывает войны, и есть те, кто вынужден защищаться, или оказывается втянут в войну против своей воли. Невозможно что-либо понять в современной войне, не определяя и не разбираясь с целями и смыслом действий участников военных действий.

Место гуманитарной рефлексии и востребованность гуманитарного знания в условиях войны

Если не профанировать вопрос "Есть ли место гуманитарной рефлексии во время войны?" ответами, типа: "Какая уж тут рефлексия, когда в тебя стреляют", то необходимость рационализации, осмысления и преодоления нерефлексивных, аффективных, реактивных практик кажется самоочевидной. Основной проблемой для участников конференции стал поиск способов ответа, механизмов и каналов, с помощью которых логос может восторжествовать или скорректировать господствующий на сегодняшний день патос. Один из ключевых тезисов доклада профессора философии Европейского гуманитарного университета Татьяны Щитцовой состоял в том, что противостоять пропаганде, основанной на аффективной манипуляции, может только аффект же, облеченный в определенную политическую, культурную, символическую форму. Логичным продолжением этого тезиса стал следующий: гуманитарная рефлексия может выполнить свою задачу только тогда, когда она сосредоточена на своем же патосе. Поиск языка и адекватной формы трансляции эмоционального переживания рационально осмысленного опыта войны — вот основная задача гуманитариев и интеллектуалов сегодня.

Татьяна Щитцова

 Основные направления "гуманитарного сопротивления", которые обозначились во время дискуссий, можно свести к следующему:

  • Производство нюансированного мнения и оценки актуальных событий, акцентирующих гуманитарные аспекты, не позволяющих редуцировать сложные отношений и явления до фреймированных и примитивных форм;
  • Борьба с дегуманизацией во всех ее проявлениях, с ярлыками и стигмами, разоформление вербальных и визуальных способов дегуманизации жертв войны, превращения "иного" во "врага";
  • Преодоление существующих трендов в наличной "экономике внимания", когда производство медийного контента определяется его "кликабельностью", что приводит к возгонке аффективности и игре на поле иррациональности;
  • Преодоление господства постправды, установок "у каждого своя правда" и отождествления неполноты доступной человеку или сообществу истины с ее отсутствием, смешения фактов и интерпретаций, мнений и суждений.

Участники дискуссии "Гуманитарная рефлексия в условиях войны": Андрей Горных, Валерия Кораблева, Илья Тарасов, Алексей Ластовский, Татьяна Водолажская

Конференция "Логос и патос: гуманитарная рефлексия в условиях войны" прошла в Минске 28-29 октября 2017 года. В оргкомитет конференции вошли:

С программой конференции можно ознакомиться здесь.

Читайте также:

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео