Пятница 18 августа 2017 года | 08:11
  • бел / рус
  • eng

Дело профсоюзов: иррациональная политическая профилактика

03.08.2017  |  Общество   |  Петр Кухта,  ЕвроБеларусь
Дело профсоюзов: иррациональная политическая профилактика Фото: Радыё Свабода

Правозащитники не сомневаются в политической подоплеке действий властей в отношении независимого профсоюзного движения.

После шестичасовых обысков 2 августа в офисах профсоюза РЭП в Минске и Беларусского независимого профсоюза в Солигорске Комитет госконтроля распространил сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении председателя профсоюза РЭП Геннадия Федынича и главного бухгалтера организации Игоря Комлика по фактам уклонения от уплаты налогов: "Органами финансовых расследований Комитета госконтроля по фактам уклонения от уплаты налогов возбуждено уголовное дело в отношении руководителей одного из профессиональных союзов Республики Беларусь, не входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси". По информации КГК, "в ходе проверки установлено, что председатель и главный бухгалтер профсоюзной организации с целью личного обогащения открыли от имени профсоюза счета в зарубежных банках, на которые постоянно поступали крупные суммы денежных средств (речь идет о сотнях тысяч долларов США)".

В августе 2011 года, напомним, по аналогичному обвинению в Минске был арестован глава Правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий. Правозащитника обвинили в сокрытии доходов в особо крупном размере и осудили на четыре с половиной года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Как отмечает в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси" юрист "Вясны" Валентин Стефанович, "аналогии с делом Беляцкого напрашиваются, их наверняка можно проводить в этой ситуации". "А если подтвердится появившаяся информация о том, что данные о счетах по запросу беларусских властей передала литовская сторона, то тут уж аналогии очевидны. В 2011 году именно из Литвы была передана информация о счетах Алеся Беляцкого и моих, после чего было начато преследование", — сказал Валентин Стефанович. Правозащитник уверен, что, как и в деле Беляцкого, "все средства зарубежной помощи, которую, вероятно, получал профсоюз, будут инкриминироваться как личный доход".

"Тут мы имеем дело с нарушением свободы ассоциаций в принципе. К сожалению, у нас в стране созданы такие условия, что работать легально с иностранной помощью неправительственным организациям фактически не представляется возможным, поскольку все это предусматривает регистрацию в департаменте гуманитарной помощи Администрации президента, естественно, что никто такую помощь там не будет регистрировать. А вот разные ГОНГО-организации, якобы негосударственные, активно пользуются иностранной помощью, да и само правительство активно ее использует, фактически монополизировав все это дело. Хотя, напомню, Комитет по правам человека ООН, когда принимал решение по делу Алеся Беляцкого, подчеркнул, что доступ к финансированию организаций — свободный и беспрепятственный — и есть частью свободы ассоциаций. В таком ключе, думаю, эту ситуацию и нужно рассматривать", — считает Валентин Стефанович.

"Власть ведет себя привычно, не меняя стратегии и посмеиваясь", — написала в своем аккаунте в Фейсбуке глава Центра правовой трансформации (Lawtrend) Елена Тонкачева, выдворенная беларусскими властями из страны на три года якобы за регулярные нарушения скоростного режима при передвижении на своем автомобиле. "Что нужно понимать и помнить при планировании солидарных действий? Первая задача власти сейчас — дискредитация профсоюзных лидеров. Вторая — проверка протестного потенциала в профсоюзной среде, выявление нового лидерского потенциала и точек, на которых собирается самоорганизация. Так было не раз. Последние примеры: частные предприниматели, весенние протесты "тунеядцев" и им сочувствующих. Внутренняя стратегия солидарности должна учитывать эти задачи власти и найти способ их переиграть. Если это возможно — начинать осмысленные кампании. Сейчас очень быстро должны сказать свое слово международные профсоюзы", — считает Елена Тонкачева.

"Для чего это власти — хороший вопрос, — отмечает Валентин Стефанович, — ведь выглядит это все достаточно иррационально, особенно если учесть, что речь идет о профсоюзах. Всем известно, что профсоюзы, как и правозащитные организации, и СМИ, входят, как правило, в состав разных международных союзов, федераций и т.д. Не исключение и наши профсоюзы. И реакция международного профсоюзного движения будет очень жесткой. Не открою секрет, когда скажу, что профсоюзы имеют возможности лоббирования своих интересов в национальных правительствах. Зачем сейчас властям портить отношения с Западом в случае появления новых политзаключенных? У меня только один ответ: когда мы посмотрим на весенние протесты, то увидим, что когда власти чувствуют опасность для себя и трактуют события как возможную дестабилизацию внутренней ситуации, то они мгновенно забывают про свои попытки диалога с Западом, про балансирование между Москвой и Брюсселем, про выстраивание новых приоритетов и т.п. И начинают использовать самый широкий спектр политических репрессий. А профсоюзы, напомню, были весной достаточно активны в связи с этим "декретом о тунеядцах", были в авангарде всех этих протестов, работали с людьми. Вероятно, таким образом власти наносят превентивный удар по профсоюзам в предчувствии осени. Не следует забывать и о предстоящих местных выборах — политические оппоненты власти, думаю, будут использовать в кампании социальную риторику, ведь тема социальных протестов остается актуальной, люди недовольны своим экономическим положением, нарушениями их экономических и социальных прав. Скорее всего, власти профилактически наносят такой удар по профсоюзам — я только так могу объяснить эти иррациональные действия".

Глава Правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий уверен, что дело руководителей профсоюза РЭП политическое. "Нет сомнения, что дело это политическое. Власти решили расправиться с неугодными и на самом деле независимыми профсоюзами, мстя за весну-2017 и боясь горячей осени, ведь основные проблемы в экономике не решены, и они предусмотрительно бьют по самым для них опасным", — говорится в комментарии Беляцкого сайту spring96.org.

Как считает правозащитник, "беларусское общество должно как можно быстрее и как можно более громко высказаться по делу задержания Геннадия Федынича".

Приведем мнение и председателя Беларусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука, который был допрошен по уголовному делу, возбужденному в отношении руководства профсоюза РЭП, который входит в БКДП. "Мне показали мою распечатанную переписку с коллегами, оснований отрицать содержание этих писем у меня не было", — сказал Александр Ярошук в комментарии Службе информации "ЕвроБеларуси" по возвращении из КГК. По словам Ярошука, в самое ближайшее время БКДП выступит с заявлением. "Мы обратимся в Международную организацию труда, к нашим коллегам из международного профсоюзного движения — офисы профсоюзов находятся под охраной Конституции и Конвенции МОТ, которую подписала Беларусь. Власти пошли на явное нарушение", — сказал Александр Ярошук. Что касается аналогий с делом Беляцкого и превентивного мотива властей, то тут, как сказал профсоюзный лидер, он согласен лишь отчасти. "Вторая часть заявления будет посвящена нашим внутренним проблемам. Я не могу сказать, что тут мы видим только лишь "происки кровавого режима", я предупреждал о рисках в работе с датским профсоюзом "3F", который явно был нацелен на раскол профсоюзного движения. Да и после дела Алеся Беляцкого надо было делать выводы. Большего сказать не могу, это внутренняя кухня, тем более, что заведены уголовные дела", — сказал лидер БДКП. Отметив при этом, что система работы с иностранной помощью, выстроенная государством, не дает реализовать право на полноценную свободу ассоциаций.

Другие новости раздела «Общество»

Беларусь на апошнім месцы па ўстойлівасці грамадскіх арганізацый
Беларусь на апошнім месцы па ўстойлівасці грамадскіх арганізацый
Пры гэтым для нашай краіны гэта, хоць нязначны, але прагрэс. Аднак ці на самай справе беларускім НДА стала лягчэй дыхаць?
Директор Lawtrend Ольга Смолянко обсудила в налоговом ведомстве проблему ликвидации НКО
Директор Lawtrend Ольга Смолянко обсудила в налоговом ведомстве проблему ликвидации НКО
8 августа состоялась встреча директора Центра правовой трансформации (Lawtrend) Ольги Смолянко с замминистра по налогам и сборам Эллой Селицкой, курирующей вопросы налогообложения юридических лиц.
В Минске отпразднуют День независимости Украины
В Минске отпразднуют День независимости Украины
Праздник украинской культуры, приуроченный к 26-й годовщине независимости Украины, пройдет 20 августа на территории Верхнего города.
Владимир Мацкевич: Природа режима не меняется — профсоюзы не первые и не последние
Владимир Мацкевич: Природа режима не меняется — профсоюзы не первые и не последние
В случае с обысками и арестами в независимых профсоюзах пока можно рассматривать две версии — некомпетентность правоохранительных органов и злой умысел в отношении наиболее сильных организаций.
Заявление БНП в связи с уголовным преследованием руководителей беларусских независимых профсоюзов
Заявление БНП в связи с уголовным преследованием руководителей беларусских независимых профсоюзов
4 августа 2017 года Координационный комитет Беларусской национальной платформы ФГО ВП выступил с заявлением в связи с уголовным преследованием руководителей беларусских независимых профсоюзов.
Совместное заявление правозащитников: преследование профсоюза РЭП — политически мотивированное
Совместное заявление правозащитников: преследование профсоюза РЭП — политически мотивированное
3 августа 2017 года беларусские правозащитные организации выступили с совместным заявлением в защиту председателя профсоюза РЭП Геннадия Федынича и главного бухгалтера профсоюза Игоря Комлика.
Дело профсоюзов: иррациональная политическая профилактика
Дело профсоюзов: иррациональная политическая профилактика
Правозащитники не сомневаются в политической подоплеке действий властей в отношении независимого профсоюзного движения.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 7, 2017
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 7, 2017
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 7, 2017.
Министерство информации – в "лидерах" по закрытости от СМИ
Министерство информации – в "лидерах" по закрытости от СМИ
В ходе опроса, проведенного ОО "БАЖ", самыми «закрытыми» от СМИ журналисты назвали Оперативно-аналитический центр, Министерство информации и Комитет государственной безопасности.
Гражданское общество в Беларуси — вещь в себе
Гражданское общество в Беларуси — вещь в себе
Имеющихся организаций "третьего сектора" крайне мало для такой страны, как Беларусь.
Андрэй Ягораў: У Беларусі праводзілася мэтанакіраваная палітыка вынішчэння НДА
Андрэй Ягораў: У Беларусі праводзілася мэтанакіраваная палітыка вынішчэння НДА
Грамадзянская супольнасць была сховішчам матэрыяльных, чалавечых і іншых рэсурсаў для таго, каб знішчыць палітычны рэжым.
Дзеля выхаду да мора Беларусь гатовая ахвяраваць Палессем?
Дзеля выхаду да мора Беларусь гатовая ахвяраваць Палессем?
Эколагі і эканамісты пратэстуюць супраць будаўніцтва воднага шляху Е40, які злучыць Балтыйскае і Чорнае мора, прайшоўшы ўздоўж беларуска-ўкраінскай мяжы.
Валянціна Шаўчэнка: Сяброўка – карэнная канадка – сустракае мяне словамі “Добрай раніцы!”
Валянціна Шаўчэнка: Сяброўка – карэнная канадка – сустракае мяне словамі “Добрай раніцы!”
Сярод усіх прамоў дэлегатаў VII з’езду беларусаў свету, бадай, самай яскравай і запамінальнай стала прамова прадстаўніцы Згуртавання беларусаў Канады.
Уладзiмір Макей, “легіянеры” і прах княгіні Радзівіл: у Мінску прайшоў VII з’езд беларусаў свету
Уладзiмір Макей, “легіянеры” і прах княгіні Радзівіл: у Мінску прайшоў VII з’езд беларусаў свету
15 – 16 ліпеня ў Мінску праходзіў VII з’езд беларусаў свету, у якім узялі ўдзел 160 дэлегатаў з замежжа і 145 з Беларусі.
Беларусь на последнем месте по количеству НПО в странах Восточного партнерства
Беларусь на последнем месте по количеству НПО в странах Восточного партнерства
В сравнении с другими странами региона Восточного партнерства, в Беларуси насчитывается наименьшее число общественных организаций как в абсолютных цифрах, так и в пересчете на 100 тыс. населения.
Таццяна Вадалажская: Універсітэт больш не “вішанька” на “торце” адукацыйнай сістэмы
Таццяна Вадалажская: Універсітэт больш не “вішанька” на “торце” адукацыйнай сістэмы
Месца Універсітэту ў сучасным свеце кардынальна мяняецца. Як і з кім выбудоўваць стасункі падчас “дажджу інавацый”?
Об оргдеятельностой игре по разработке интерфейсов коммуникации в инновационных процессах
Об оргдеятельностой игре по разработке интерфейсов коммуникации в инновационных процессах
В мае 2017 года Летучим университетом была проведена организационно-деятельностная игра с целью нахождения стратегии устойчивой коммуникации между субъектами инновационной деятельности в Беларуси.
Як мы ўплываем на клімат? (Фота і аўдыё)
Як мы ўплываем на клімат? (Фота і аўдыё)
Вядучыя эксперты ў галіне клімата і энергетыкі сабраліся на адкрытай лекцыі-дыскусіі ў Мінску, каб абмеркаваць, як змяняецца клімат і якую ролю ў гэтым працэсе адыгрывае дзейнасць чалавека.
Елена Тонкачева: Оценке ПА ОБСЕ беларусской ситуации крайне не хватает вопроса АЭС
Елена Тонкачева: Оценке ПА ОБСЕ беларусской ситуации крайне не хватает вопроса АЭС
Резолюция «Положение в Восточной Европе» с критикой Азербайджана, Беларуси и России принята и является рабочим документом ПА ОБСЕ, несмотря на ее отсутствие в итоговой Минской декларации.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 6, 2017
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 6, 2017
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 6, 2017.
«Повестка 50»: от антисолидарности к взаимодействию

Что мешает формировать локальные повестки по реализации прав людей с инвалидностью в беларусских городах: недостаток ресурсов или традиционализм и «антисолидарность» местных сообществ?

Взгляд беларусских правозащитников на правозащитную деятельность и вопросы сотрудничества

Представляем отчет по результатам исследования сектора правозащитных организаций и инициатив Беларуси.

Гражданское общество в Беларуси — вещь в себе

Имеющихся организаций "третьего сектора" крайне мало для такой страны, как Беларусь.

Об оргдеятельностой игре по разработке интерфейсов коммуникации в инновационных процессах

В мае 2017 года Летучим университетом была проведена организационно-деятельностная игра с целью нахождения стратегии устойчивой коммуникации между субъектами инновационной деятельности в Беларуси.