Воскресенье 15 декабря 2019 года | 22:44
  • бел / рус
  • eng

Дело профсоюзов: иррациональная политическая профилактика

03.08.2017  |  Общество   |  Петр Кухта,  ЕвроБеларусь
Дело профсоюзов: иррациональная политическая профилактика Фото: Радыё Свабода

Правозащитники не сомневаются в политической подоплеке действий властей в отношении независимого профсоюзного движения.

После шестичасовых обысков 2 августа в офисах профсоюза РЭП в Минске и Беларусского независимого профсоюза в Солигорске Комитет госконтроля распространил сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении председателя профсоюза РЭП Геннадия Федынича и главного бухгалтера организации Игоря Комлика по фактам уклонения от уплаты налогов: "Органами финансовых расследований Комитета госконтроля по фактам уклонения от уплаты налогов возбуждено уголовное дело в отношении руководителей одного из профессиональных союзов Республики Беларусь, не входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси". По информации КГК, "в ходе проверки установлено, что председатель и главный бухгалтер профсоюзной организации с целью личного обогащения открыли от имени профсоюза счета в зарубежных банках, на которые постоянно поступали крупные суммы денежных средств (речь идет о сотнях тысяч долларов США)".

В августе 2011 года, напомним, по аналогичному обвинению в Минске был арестован глава Правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий. Правозащитника обвинили в сокрытии доходов в особо крупном размере и осудили на четыре с половиной года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Как отмечает в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси" юрист "Вясны" Валентин Стефанович, "аналогии с делом Беляцкого напрашиваются, их наверняка можно проводить в этой ситуации". "А если подтвердится появившаяся информация о том, что данные о счетах по запросу беларусских властей передала литовская сторона, то тут уж аналогии очевидны. В 2011 году именно из Литвы была передана информация о счетах Алеся Беляцкого и моих, после чего было начато преследование", — сказал Валентин Стефанович. Правозащитник уверен, что, как и в деле Беляцкого, "все средства зарубежной помощи, которую, вероятно, получал профсоюз, будут инкриминироваться как личный доход".

"Тут мы имеем дело с нарушением свободы ассоциаций в принципе. К сожалению, у нас в стране созданы такие условия, что работать легально с иностранной помощью неправительственным организациям фактически не представляется возможным, поскольку все это предусматривает регистрацию в департаменте гуманитарной помощи Администрации президента, естественно, что никто такую помощь там не будет регистрировать. А вот разные ГОНГО-организации, якобы негосударственные, активно пользуются иностранной помощью, да и само правительство активно ее использует, фактически монополизировав все это дело. Хотя, напомню, Комитет по правам человека ООН, когда принимал решение по делу Алеся Беляцкого, подчеркнул, что доступ к финансированию организаций — свободный и беспрепятственный — и есть частью свободы ассоциаций. В таком ключе, думаю, эту ситуацию и нужно рассматривать", — считает Валентин Стефанович.

"Власть ведет себя привычно, не меняя стратегии и посмеиваясь", — написала в своем аккаунте в Фейсбуке глава Центра правовой трансформации (Lawtrend) Елена Тонкачева, выдворенная беларусскими властями из страны на три года якобы за регулярные нарушения скоростного режима при передвижении на своем автомобиле. "Что нужно понимать и помнить при планировании солидарных действий? Первая задача власти сейчас — дискредитация профсоюзных лидеров. Вторая — проверка протестного потенциала в профсоюзной среде, выявление нового лидерского потенциала и точек, на которых собирается самоорганизация. Так было не раз. Последние примеры: частные предприниматели, весенние протесты "тунеядцев" и им сочувствующих. Внутренняя стратегия солидарности должна учитывать эти задачи власти и найти способ их переиграть. Если это возможно — начинать осмысленные кампании. Сейчас очень быстро должны сказать свое слово международные профсоюзы", — считает Елена Тонкачева.

"Для чего это власти — хороший вопрос, — отмечает Валентин Стефанович, — ведь выглядит это все достаточно иррационально, особенно если учесть, что речь идет о профсоюзах. Всем известно, что профсоюзы, как и правозащитные организации, и СМИ, входят, как правило, в состав разных международных союзов, федераций и т.д. Не исключение и наши профсоюзы. И реакция международного профсоюзного движения будет очень жесткой. Не открою секрет, когда скажу, что профсоюзы имеют возможности лоббирования своих интересов в национальных правительствах. Зачем сейчас властям портить отношения с Западом в случае появления новых политзаключенных? У меня только один ответ: когда мы посмотрим на весенние протесты, то увидим, что когда власти чувствуют опасность для себя и трактуют события как возможную дестабилизацию внутренней ситуации, то они мгновенно забывают про свои попытки диалога с Западом, про балансирование между Москвой и Брюсселем, про выстраивание новых приоритетов и т.п. И начинают использовать самый широкий спектр политических репрессий. А профсоюзы, напомню, были весной достаточно активны в связи с этим "декретом о тунеядцах", были в авангарде всех этих протестов, работали с людьми. Вероятно, таким образом власти наносят превентивный удар по профсоюзам в предчувствии осени. Не следует забывать и о предстоящих местных выборах — политические оппоненты власти, думаю, будут использовать в кампании социальную риторику, ведь тема социальных протестов остается актуальной, люди недовольны своим экономическим положением, нарушениями их экономических и социальных прав. Скорее всего, власти профилактически наносят такой удар по профсоюзам — я только так могу объяснить эти иррациональные действия".

Глава Правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий уверен, что дело руководителей профсоюза РЭП политическое. "Нет сомнения, что дело это политическое. Власти решили расправиться с неугодными и на самом деле независимыми профсоюзами, мстя за весну-2017 и боясь горячей осени, ведь основные проблемы в экономике не решены, и они предусмотрительно бьют по самым для них опасным", — говорится в комментарии Беляцкого сайту spring96.org.

Как считает правозащитник, "беларусское общество должно как можно быстрее и как можно более громко высказаться по делу задержания Геннадия Федынича".

Приведем мнение и председателя Беларусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука, который был допрошен по уголовному делу, возбужденному в отношении руководства профсоюза РЭП, который входит в БКДП. "Мне показали мою распечатанную переписку с коллегами, оснований отрицать содержание этих писем у меня не было", — сказал Александр Ярошук в комментарии Службе информации "ЕвроБеларуси" по возвращении из КГК. По словам Ярошука, в самое ближайшее время БКДП выступит с заявлением. "Мы обратимся в Международную организацию труда, к нашим коллегам из международного профсоюзного движения — офисы профсоюзов находятся под охраной Конституции и Конвенции МОТ, которую подписала Беларусь. Власти пошли на явное нарушение", — сказал Александр Ярошук. Что касается аналогий с делом Беляцкого и превентивного мотива властей, то тут, как сказал профсоюзный лидер, он согласен лишь отчасти. "Вторая часть заявления будет посвящена нашим внутренним проблемам. Я не могу сказать, что тут мы видим только лишь "происки кровавого режима", я предупреждал о рисках в работе с датским профсоюзом "3F", который явно был нацелен на раскол профсоюзного движения. Да и после дела Алеся Беляцкого надо было делать выводы. Большего сказать не могу, это внутренняя кухня, тем более, что заведены уголовные дела", — сказал лидер БДКП. Отметив при этом, что система работы с иностранной помощью, выстроенная государством, не дает реализовать право на полноценную свободу ассоциаций.

Другие новости раздела «Общество»

Гражданское общество (Часть 6)
Гражданское общество (Часть 6)
Если бы мне понадобилось описать гражданское общество Беларуси в лицах, я бы начал с Валентина Акудовича и Светланы Алексиевич.
Гражданское общество (Часть 5)
Гражданское общество (Часть 5)
Гражданское общество — это реализация идеалов Просвещения. Современное воплощение этих идеалов.
Гражданское общество (Часть 4)
Гражданское общество (Часть 4)
Гражданское общество немыслимо без общественного мнения, общественное мнение невозможно без СМИ. Но гражданское общество — это еще и гражданское действие, гражданское поведение.
Гражданское общество (Часть 3)
Гражданское общество (Часть 3)
Гражданское общество немыслимо без общественного мнения, а общественное мнение невозможно без средств массовой информации.
Гражданское общество (Часть 2)
Гражданское общество (Часть 2)
"Ну, уж это положительно интересно, — трясясь от хохота проговорил профессор, — что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!" Думаю, все помнят, откуда это.
Гражданское общество (Часть 1)
Гражданское общество (Часть 1)
Гражданское общество в Беларуси есть. Я это точно знаю, поскольку именно солидарность гражданского общества спасла меня от смерти в октябре 2006 года.
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”

Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Владимир Мацкевич: В 2020 году перед нами будут стоять два вызова: "выборы" и "референдум"

7 декабря в солнечном Сочи Лукашенко встречался с Путиным и вел переговоры об "углублении союзной интеграции".