Пятница 18 августа 2017 года | 08:11
  • бел / рус
  • eng

Гражданское общество в Беларуси — вещь в себе

25.07.2017  |  Общество
Гражданское общество в Беларуси — вещь в себе Фото: ngo.name

Имеющихся организаций "третьего сектора" крайне мало для такой страны, как Беларусь.

Исследования показывают, что структуры гражданского общества в Беларуси малочисленны и мало известны среди широких кругов населения. В "третьем секторе" есть консенсус относительно того, кто виноват в сложившейся ситуации, однако нет общего понимания, как ее изменить, пишет Павлюк Быковский в Naviny.by.

Аналитический обзор состояния и условий деятельности организованного гражданского общества Беларуси опубликовал недавно Центр европейской трансформации (ЦЕТ). Авторы обобщили данные нескольких собственных социологических и секторальных исследований 2014-2017 годов, привлекая официальные статистические данные и результаты некоторых специальных исследований последнего времени.

В тексте отмечено, что статистические данные не дают возможности точно оценить объем общественных организаций в Беларуси и, тем более, провести четкое разделение между независимыми организациями гражданского общества и квазиобщественными структурами (организованные государством негосударственные организации, ГОНГО).

Тем не менее, даже без отделения самостоятельных структур гражданского общества от ГОНГО исследователи приходят к выводу, что в целом организаций "третьего сектора" крайне мало для такой страны, как Беларусь.

Вещь в себе

В ЦЕТ учитывали структуры разной организационно-правовой формы, а не только общественные объединения, учитывали зарегистрированные в Беларуси, за рубежом и незарегистрированные неправительственные организации — и в итоге вышли на число в три тысячи.

Для сравнения, по данным Минюста по состоянию на 1 января 2017 года в Беларуси было зарегистрировано 2731 общественное объединение. Таким образом, беларусское государство зарегистрировало порядка 90% неправительственных организаций, действующих в стране, и лишь около 10% вынуждены обходиться без регистрации или использовать регистрацию за границей. Именно представители этих 10% находятся с 2006 года под угрозой уголовного преследования (ст. 193-1 Уголовного кодекса, до двух лет лишения свободы).

Много это или мало — три тысячи организаций — дискуссионный вопрос, т.к. речь идет о функционировании общественных инициатив, которые смогли пробить себе дорогу в крайне неблагоприятных условиях.

По данным соцопроса, проведенного в 2015 году Лабораторией аксиометрических исследований "Новак" по заказу ЦЕТ и Беларусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс), в деятельности общественных организаций доводилось принимать участие хотя бы раз в жизни лишь около 12,9% беларусов.

В то же время, как следует из соцопроса 2016 года, проведенного группой кампаний "САТИО" по заказу ЦЕТ, "даже не подавляющее, а абсолютное большинство беларусских граждан ничего не знают о деятельности независимых НГО и гражданских инициатив, и этот уровень знания (а вернее незнания) практически не зависит ни от продолжительности деятельности, ни от характера организации, ни от сферы ее деятельности".

Так, самой известной по ответам опрошенных оказалась Беларусская ассоциация журналистов (БАЖ) — 5,7% сказали, что знают, кто это и чем занимаются. Однако после отсеивания респондентов, которые "знали" выдуманные исследователями организации, то среди не выдумывающих свое знание респондентов о знакомстве с БАЖ заявили лишь 2,8%. И это самая известная организация! Похоже, что о масонах беларусы знают больше, чем об отечественном "третьем секторе".

Под строгим контролем властей

В ЦЕТ отмечают, что порядок государственной регистрации неправительственных организаций "является чрезвычайно сложным и обременительным, он часто сопряжен с произвольными отказами в государственной регистрации".

С отказами в основном сталкиваются организации, представителей которых Минюст может подозревать в нелояльности к беларусскому правящему режиму. В эту категорию попадают НГО, которые артикулируют противоречия и темы протеста, защищают права человека и свободу слова.

Еще одним сдерживающим фактором являются правовые ограничения на получение структурами гражданского общества финансирования как внутри страны, так и особенно из-за рубежа.

Беларусская власть пока не заимствовала прием своих российских коллег, которые маркируют получателей зарубежных грантов статусом "иностранных агентов", но вся иностранная помощь в Беларуси до начала ее использования подлежит обязательной регистрации в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами президента.

При этом в Беларуси есть виды деятельности, на которые можно и на которые нельзя использовать иностранные гранты, а также с 2011 года есть уголовная ответственность за нарушение порядка получения и использования иностранной помощи.

Таким образом, у режима есть инструменты для ограничения развития "нежелательных" общественных инициатив и даже конкретных проектов. Например, антиядерные проекты однозначно не пройдут согласование в Департаменте по гуманитарной деятельности.

Да и в целом "третий сектор", в котором превалируют организации, работающие с культурными и социальными вопросами (17,8% и 17,1%, соответственно), не может похвастаться благоприятными условиями для развития.

Почему НГО предпочитают не "светиться"

Интересно, что третья часть беларусского гражданского общества приходится на правозащитные организации (16,4% — использованы данные анкетного опроса, проведенного ЦЕТ и BISS в 2013-2014 годах). В обществе есть спрос на услуги правозащитников, что приводит к росту числа их организаций, при этом значительная их часть не зарегистрирована или зарегистрирована за границей.

Собственно, в этом скрывается одна из причин секретности гражданского общества Беларуси. Активисты незарегистрированных организаций ходят под уголовной ответственностью, поэтому многие из них не склонны рекламировать свою деятельность. Порой секретность вызвана соображениями защиты лиц, в чьих интересах осуществляется деятельность. И третий, тоже важный фактор — государственные структуры не склонны открыто показывать свое сотрудничество с гражданским обществом.

Вот пример. РПОО "Беларусский Хельсинкский комитет" в 2015 году обратилось в Конституционный суд (КС) с инициативой "о необходимости устранения правового пробела и закрепления в законодательстве Республики Беларусь права граждан, выступающих свидетелями в уголовном процессе, на юридическую помощь". КС согласился и поручил Совмину разработать законопроект. 26 июня 2017 года Палата представителей приняла его в первом чтении. При этом в Овальном зале при принятии законопроекта ничего не было сказано про БХК, в итоге как депутаты, так и большинство журналистов не могли даже заподозрить, что оказались свидетелями одного из немногочисленных примеров успешного лоббирования беларусским гражданским обществом улучшения законодательства.

В "третьем секторе" есть солидарное мнение относительно того, кто виноват в сложившейся ситуации. Многие представители гражданского общества склонны воспринимать себя жертвой правящего режима, закручивающего гайки в этой сфере со ссылкой на предотвращение цветных революций. Другие сетуют вдобавок на низкие доходы населения и закрепощенный бизнес, которые и без государственных ограничений мало мотивированы жертвовать деньги на общественное благо.

Все это так, но еще одним фактором "засекречивания" гражданского общества выступает заметная профессионализация неправительственных организаций. В том смысле, что для значительной части их представителей это основная занятость, а не волонтерство, не работа на общественных началах. Как следствие, отмечают исследователи ЦЕТ, одной из существенных проблем "третьего сектора" в Беларуси является низкая динамика его кадрового обновления.

Что касается рецептов изменения ситуации, то кроме смены репрессивной политики правящего режима в отношении гражданского общества (которое должно произойти под влиянием каких-то внешних сил), других нет (или насчет них нет общего согласия).

Другие новости раздела «Общество»

Беларусь на апошнім месцы па ўстойлівасці грамадскіх арганізацый
Беларусь на апошнім месцы па ўстойлівасці грамадскіх арганізацый
Пры гэтым для нашай краіны гэта, хоць нязначны, але прагрэс. Аднак ці на самай справе беларускім НДА стала лягчэй дыхаць?
Директор Lawtrend Ольга Смолянко обсудила в налоговом ведомстве проблему ликвидации НКО
Директор Lawtrend Ольга Смолянко обсудила в налоговом ведомстве проблему ликвидации НКО
8 августа состоялась встреча директора Центра правовой трансформации (Lawtrend) Ольги Смолянко с замминистра по налогам и сборам Эллой Селицкой, курирующей вопросы налогообложения юридических лиц.
В Минске отпразднуют День независимости Украины
В Минске отпразднуют День независимости Украины
Праздник украинской культуры, приуроченный к 26-й годовщине независимости Украины, пройдет 20 августа на территории Верхнего города.
Владимир Мацкевич: Природа режима не меняется — профсоюзы не первые и не последние
Владимир Мацкевич: Природа режима не меняется — профсоюзы не первые и не последние
В случае с обысками и арестами в независимых профсоюзах пока можно рассматривать две версии — некомпетентность правоохранительных органов и злой умысел в отношении наиболее сильных организаций.
Заявление БНП в связи с уголовным преследованием руководителей беларусских независимых профсоюзов
Заявление БНП в связи с уголовным преследованием руководителей беларусских независимых профсоюзов
4 августа 2017 года Координационный комитет Беларусской национальной платформы ФГО ВП выступил с заявлением в связи с уголовным преследованием руководителей беларусских независимых профсоюзов.
Совместное заявление правозащитников: преследование профсоюза РЭП — политически мотивированное
Совместное заявление правозащитников: преследование профсоюза РЭП — политически мотивированное
3 августа 2017 года беларусские правозащитные организации выступили с совместным заявлением в защиту председателя профсоюза РЭП Геннадия Федынича и главного бухгалтера профсоюза Игоря Комлика.
Дело профсоюзов: иррациональная политическая профилактика
Дело профсоюзов: иррациональная политическая профилактика
Правозащитники не сомневаются в политической подоплеке действий властей в отношении независимого профсоюзного движения.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 7, 2017
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 7, 2017
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 7, 2017.
Министерство информации – в "лидерах" по закрытости от СМИ
Министерство информации – в "лидерах" по закрытости от СМИ
В ходе опроса, проведенного ОО "БАЖ", самыми «закрытыми» от СМИ журналисты назвали Оперативно-аналитический центр, Министерство информации и Комитет государственной безопасности.
Гражданское общество в Беларуси — вещь в себе
Гражданское общество в Беларуси — вещь в себе
Имеющихся организаций "третьего сектора" крайне мало для такой страны, как Беларусь.
Андрэй Ягораў: У Беларусі праводзілася мэтанакіраваная палітыка вынішчэння НДА
Андрэй Ягораў: У Беларусі праводзілася мэтанакіраваная палітыка вынішчэння НДА
Грамадзянская супольнасць была сховішчам матэрыяльных, чалавечых і іншых рэсурсаў для таго, каб знішчыць палітычны рэжым.
Дзеля выхаду да мора Беларусь гатовая ахвяраваць Палессем?
Дзеля выхаду да мора Беларусь гатовая ахвяраваць Палессем?
Эколагі і эканамісты пратэстуюць супраць будаўніцтва воднага шляху Е40, які злучыць Балтыйскае і Чорнае мора, прайшоўшы ўздоўж беларуска-ўкраінскай мяжы.
Валянціна Шаўчэнка: Сяброўка – карэнная канадка – сустракае мяне словамі “Добрай раніцы!”
Валянціна Шаўчэнка: Сяброўка – карэнная канадка – сустракае мяне словамі “Добрай раніцы!”
Сярод усіх прамоў дэлегатаў VII з’езду беларусаў свету, бадай, самай яскравай і запамінальнай стала прамова прадстаўніцы Згуртавання беларусаў Канады.
Уладзiмір Макей, “легіянеры” і прах княгіні Радзівіл: у Мінску прайшоў VII з’езд беларусаў свету
Уладзiмір Макей, “легіянеры” і прах княгіні Радзівіл: у Мінску прайшоў VII з’езд беларусаў свету
15 – 16 ліпеня ў Мінску праходзіў VII з’езд беларусаў свету, у якім узялі ўдзел 160 дэлегатаў з замежжа і 145 з Беларусі.
Беларусь на последнем месте по количеству НПО в странах Восточного партнерства
Беларусь на последнем месте по количеству НПО в странах Восточного партнерства
В сравнении с другими странами региона Восточного партнерства, в Беларуси насчитывается наименьшее число общественных организаций как в абсолютных цифрах, так и в пересчете на 100 тыс. населения.
Таццяна Вадалажская: Універсітэт больш не “вішанька” на “торце” адукацыйнай сістэмы
Таццяна Вадалажская: Універсітэт больш не “вішанька” на “торце” адукацыйнай сістэмы
Месца Універсітэту ў сучасным свеце кардынальна мяняецца. Як і з кім выбудоўваць стасункі падчас “дажджу інавацый”?
Об оргдеятельностой игре по разработке интерфейсов коммуникации в инновационных процессах
Об оргдеятельностой игре по разработке интерфейсов коммуникации в инновационных процессах
В мае 2017 года Летучим университетом была проведена организационно-деятельностная игра с целью нахождения стратегии устойчивой коммуникации между субъектами инновационной деятельности в Беларуси.
Як мы ўплываем на клімат? (Фота і аўдыё)
Як мы ўплываем на клімат? (Фота і аўдыё)
Вядучыя эксперты ў галіне клімата і энергетыкі сабраліся на адкрытай лекцыі-дыскусіі ў Мінску, каб абмеркаваць, як змяняецца клімат і якую ролю ў гэтым працэсе адыгрывае дзейнасць чалавека.
Елена Тонкачева: Оценке ПА ОБСЕ беларусской ситуации крайне не хватает вопроса АЭС
Елена Тонкачева: Оценке ПА ОБСЕ беларусской ситуации крайне не хватает вопроса АЭС
Резолюция «Положение в Восточной Европе» с критикой Азербайджана, Беларуси и России принята и является рабочим документом ПА ОБСЕ, несмотря на ее отсутствие в итоговой Минской декларации.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 6, 2017
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 6, 2017
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 6, 2017.
«Повестка 50»: от антисолидарности к взаимодействию

Что мешает формировать локальные повестки по реализации прав людей с инвалидностью в беларусских городах: недостаток ресурсов или традиционализм и «антисолидарность» местных сообществ?

Взгляд беларусских правозащитников на правозащитную деятельность и вопросы сотрудничества

Представляем отчет по результатам исследования сектора правозащитных организаций и инициатив Беларуси.

Гражданское общество в Беларуси — вещь в себе

Имеющихся организаций "третьего сектора" крайне мало для такой страны, как Беларусь.

Об оргдеятельностой игре по разработке интерфейсов коммуникации в инновационных процессах

В мае 2017 года Летучим университетом была проведена организационно-деятельностная игра с целью нахождения стратегии устойчивой коммуникации между субъектами инновационной деятельности в Беларуси.