Суббота 24 августа 2019 года | 02:30
  • бел / рус
  • eng

Об оргдеятельностой игре по разработке интерфейсов коммуникации в инновационных процессах

13.07.2017  |  Общество   |  Владимир Мацкевич, Летучий университет,  
Об оргдеятельностой игре по разработке интерфейсов коммуникации в инновационных процессах

В мае 2017 года Летучим университетом была проведена организационно-деятельностная игра с целью нахождения стратегии устойчивой коммуникации между субъектами инновационной деятельности в Беларуси.

Организационно-деятельностная игра (ОДИ) состоит из множества планов, любая попытка ее описать и проанализировать требует выбора одного или нескольких планов или аспектов, остальные с неизбежностью оказываются за рамками анализа, выносятся за скобки.

В этом коротком тексте рассматривается только место ОДИ по теме: "Университет и инфраструктура инноваций: стратегия устойчивой коммуникации субъектов инновационной деятельности" — в комплексе действий по оценке инновационного потенциала Беларуси. Соответственно, все остальные аспекты и планы разворачивания содержания в игре и взаимодействие участников игры по тем или иным вопросам, включая университетскую проблематику, остаются за рамками рассмотрения. В дальнейшем ту же ОДИ можно рассмотреть под иным углом зрения, в иных рамках.

Статистика и хроника современных событий позволяют сделать вывод о том, что Беларусь постоянно опаздывает с принятием и внедрением нововведений и инноваций. Мы были последней страной в регионе, в которой интернет стал общедоступным, и сохраняли монополию за государственной компанией. Мы на пару лет запоздали с распространением мобильной связи за пределы столицы и долго тормозили с запуском второго оператора мобильной связи. Еще хуже обстоят дела с экономическими и социальными инновациями, которые не только запаздывают, но и тормозятся.

Даже если не торопиться с оценкой этого запаздывания — хорошо это или плохо, — приходится задумываться о причинах и последствиях такого положения дел.

Инновации все равно приходят в страну, вопреки консерватизму населения и сопротивлению государственных структур. Современный мир динамичен, инновации стали показателем динамики и развития страны и общества. Не все инновации жизнеспособны, что-то появляется, распространяется как мода и заканчивается. То, что оказывается полезным и жизнеспособным, распространяется в страны и сообщества, которые ничего не сделали для внедрения и распространения инноваций — отчасти, в силу подражания, отчасти, через естественную диффузию.

Анализируя положение дел в стране с заимствованием инноваций, с их распространением и, отчасти, с производством и порождением нового, мы пытаемся понять свою страну и общество, положение страны в мире.

В середине 1990-х годов беларусское общество отказалось принимать действующие в постсоветском регионе тренды и тенденции, избрало консервативный путь в социальной и экономической политике. Были свернуты процессы приватизации и запущен обратный процесс национализации. Были отвергнуты предложения о частной собственности на землю, разгосударствлении большинства отраслей хозяйства, свернуты реформы в области государственного и местного самоуправления, судебной системы, в образовании и других сферах. В результате Беларусь оказалась вне многих процессов, которые охватили другие постсоветские страны и страны Восточной Европы. Беларусь даже не стала членом Совета Европы, не включилась в Болонский процесс. Мы последняя страна в Европе, в которой сохраняется смертная казнь.

Беларусские и международные эксперты много и часто глубоко анализируют состояние дел по многим частным аспектам и областям. Хорошо проанализированы экономические процессы: приватизация, инвестиционный климат, налоговое законодательство, положение малого и среднего бизнеса. Много внимания уделяется нарушениям прав человека, наличию политических заключенных, ограничениям свободы СМИ, других фундаментальных свобод. Попытка вступления в Болонский процесс вызвала интерес к анализу системы образования. Несколько громких арестов руководителей IT-сектора актуализировали интерес к этой инновационной отрасли. Но мы пытаемся поставить проблему шире:

  • от описания и анализа инновационного потенциала в отдельных областях к отношению к инновациям и нововведениям в обществе;
  • от анализа причин сопротивления конкретным инновациям к пониманию причин и корней сопротивления и торможения инноваций как таковых.

В 2016 году нами была предложена модель "трех миров"[1]:

  • "Первый мир": Высокий интерес к инновациям, активное потребление новых продуктов, идей, готовность содействовать и распространять новую моду, тренды, инициативы как технические, так и социальные, и культурные;
  • "Второй мир": Открытость к инновациям при отсутствии ресурсов и готовности их принимать и осваивать, наличие препятствий в потреблении инноваций как в недостатке компетенций и образования, так и в законах и нормативах, действующих в стране и обществе;
  • "Второй мир": Сопротивление любым инновациям на начальном этапе, и терпеливое отношение к тому, от чего уже невозможно отказаться, когда инновации становятся общераспространенными.

На основе этой модели был проведен соцопрос на национальной выборке. Пока можно делать только предварительные выводы и заключения о том, что беларусское общество мало осведомлено о самых новых и актуальных технических, социальных и гуманитарных инновациях. Общество не активно в поиске инноваций и овладении ими.

Безусловно, нужны более конкретные и детальные исследования. Материалом для таких исследований могут быть многочисленные конференции стартапов, хакатоны, TEDx-конференции, истории успехов и неуспехов тех или иных старапов, социальные действия инноваторов в разных областях.

Мы стали работать с агентами инноваций и субъектами инновационной деятельности с целью изучения их способов деятельности и взаимодействия с другими социальными субъектами.

Одной из гипотез, которая возникает при близком знакомстве с инновационной деятельностью и ее субъектами, является гипотеза о коммуникации. Точнее, о коммуникативных препятствиях и затруднениях, которые испытывают инноваторы во взаимодействии с обществом, где инновации не являются приоритетом.

Эта гипотеза была положена в основание темы и программы организационно-деятельностой игры (ОДИ) Летучего университета, прошедшей в мае 2017 года.

Сама ОДИ была инновационным действием. Подготовкой и проведением игры занималась команда слушателей Летучего университета, который самоопределяется как инновационная организация в нескольких общественно значимых областях (от образовательной институции до аналитического центра и культурно-политического субъекта).

Для участия в ОДИ были приглашены представители тех областей, где инновации являются не просто актуальными, но составляют суть деятельности (IT-сектор, беспилотная авиация, краудфандинг, новые медиа, блокчейн и др.).

При приглашении и отборе участников существует организационная проблема: что может побудить активных участников инновационных процессов в конкретных направлениях к длительному взаимодействию и коммуникации с другими, которые заняты и увлечены совсем иными направлениями, темами и проблемами?

Поскольку никто из инноваторов не может обойтись без взаимодействия с другими социальными субъектами (стейкхолдерами, компаньонами, инвесторами, конкурентами, потребителями, фискальными органами и т.д.), то была предложена самая общая для всех тема, а именно: разработка субъектами инновационного интерфейсов коммуникации с другими субъектами.

В самом начале ОДИ участники зафиксировали очевидную проблему в коммуникации между "технарями" и "гуманитариями", которые говорят на разных языках или, прибегая к терминологии этой ОДИ, имеют "несовместимые интерфейсы".

Оттолкнувшись от очевидности этой поверхностной проблемы, участники игры сформулировали ряд уже конкретных проблем во взаимодействии множества необходимых и достаточных участников инновационной деятельности: субъектов, включая не только агентов производства, обмена, распределения и потребления инноваций на разных стадиях их существования, но и других социальных субъектов, казалось бы, весьма далеких от инноваций (например, консервативные общественные силы и сообщества). В ходе анализа проблем стало понятно, что лежащая на поверхности оппозиция "гуманитариев" и "технарей" не является содержательной и не отражает суть проблем, препятствующих инновационной деятельности, но, в то же время, она отражает сложившиеся социальные отношения и культурные стереотипы, которые закрывают собой реальные проблемы. В то же время, были обозначены несколько действительных проблем и оппозиций, которые сегодня ограничивают возможности инновационного развития и сдерживают, прежде всего, коммуникацию в этой сфере:

  1. Различный "язык" и непонимание между субъектами, занимающими следующие позиции: инноваторы — консерваторы, производители инноваций — потребители инноваций, внедрение технических инновации — реализация социальных инноваций, проектирование инноваций — преодоление негативных последствий (в особенности социальных и гуманитарных);
  2. Отсутствие специальных форм коммуникации и взаимодействия, позволяющих находить "общий язык" и преодолевать эти оппозиции через понимание роли и места каждой из позиций в инновационной деятельности и снятие стереотипов взаимного восприятия;
  3. Недостаток форм совместного (коллективного) мышления, в которых возможна постановка и решение вопросов преодоления гуманитарных последствий технических инноваций и социальных препятствий для инновационного развития.

Вслед за определением проблем и формированием целей, игра перешла к этапу проектирования стратегий устойчивой коммуникации. Среди стратегий были представлены две идеи-предложения:

  1. Целостный механизм (всеохватывающая система) социальных институтов и площадок с нормировкой их взаимосвязей и отношений, который позволяет организовать производство и распространение инноваций, опираясь на современные системы коммуникации и фандрайзинга;
  2. Альтернативное (не претендующее на всеохватность) предложение интерфейса взаимодействия между разработчиками технических инноваций и интеллектуальным сообществом, обладающим инструментами прогнозирования и разработки социальных, гуманитарных, культурных и иных эффектов внедрения отдельных инноваций.

В каждом из этих предложений Университет (в данном случае Летучий университет) занимает свое место и сталкивается с вызовами необходимости изменений в своей деятельности и поиска специальных механизмов взаимодействия с другими субъектами инноваций. Станет ли он элементом инфраструктуры, площадкой или же будет инноватором (субъектом инноваций) — это вопрос выбора стратегии.

Игровой режим и временной регламент (всего лишь один рабочий день, отведенный на проектирование) не позволил довести идеи-предложения до полноценного проекта. Из участников игры образовались инициативные группы, готовые работать над каждой из идей-предложений в дальнейшем.

Для разворачивания этих работ можно сформулировать соответствующие стратегические задачи, значительная часть которых востребована в обоих направлениях действия:

  1. Дальнейшие исследования инновационной сферы, инновационного потенциала и потенциала сопротивления. Сама смена способа общественного развития — от "прогресса" к "потоку инноваций" — требует серьезных интеллектуальных усилий, чтобы переосмыслить как организацию деятельности, так и ее последствия и возможности осмысленного, целенаправленного отношения и действия;
  2. Разработка и продвижение образовательных и консультационных программ, которые позволяли бы субъектам инновационной деятельности адекватно ориентироваться не только в сфере внедрения инноваций ("доменной" сфере), но и в социально-политическом и культурном контексте, а также в анализе и оценке эффектов деятельности;
  3. Развитие различных форм коммуникации (ОДИ, семинары, конференции и иные), которые будут позволять выстраивать отношения и разрушать стереотипы для совместной деятельности и формирования новых форм и содержания коммуникации в рамках инновационной деятельности;
  4. Практическая проверка ведущихся разработок в конкретных ситуациях социального взаимодействия.

Летучий университет

Об авторе:

Владимир Мацкевич — беларусский философ и методолог, руководитель Агентства гуманитарных технологий, основатель программы создания современного университета в Беларуси "Летучий университет".

  


  

[1] См.: КДБ. Каждый день беларуса. Доклад Владимира Мацкевича на конференции Летучего университета и Центра европейской трансформации "Представляя Беларусь: образы и идеи, проекты и утопии" (Минск, 11-12 апреля 2016 года); Будущее Беларуси: прогнозы, проекты, мечты и фантазии. Публичная лекция Владимира Мацкевича в цикле лекций Летучего университета и Центра европейской трансформации "Представляя Беларусь: идеи и образы для совместного будущего" (19 апреля 2016 года).

Другие новости раздела «Общество»

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
"Повестка 50": история одной кампании

Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)

Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок

Нельзя понять анатомию человека, основываясь исключительно на анатомии обезьяны. Человек продвинулся в своей эволюции куда дальше.