Пятница 22 ноября 2019 года | 11:59
  • бел / рус
  • eng

"ANTI[GONE]". Как победить историю (Фото и видео)

26.06.2017  |  Общество   |  Таня Артимович, "Беларусский журнал", фото — Андрея Александрова,  
"ANTI[GONE]". Как победить историю (Фото и видео) Дарья Новик в спектакле "ANTI[GONE]"

13 июня в Музее-мастерской Заира Азгура в Минске в рамках проектного театра Центра "Арт Корпорейшн" состоялась премьера спектакля "ANTI[GONE]" режиссера Александра Марченко.

Идея спектакля родилась в прошлом году на первом в Беларуси аспен-семинаре — эта технология предполагает, что эксперты и лидеры из разных сфер собираются вместе, чтобы на протяжении нескольких дней вместе читать, обсуждать и осмыслять из разных перспектив важные философские тексты. Одним из них стала классическая трагедия Софокла "Антигона".

Так появилась "ANTI[GONE]", исполнителями в которой стали участники семинара — публичные персоны и известные активисты: Роман Костицын, Кристина Марчук, Иван Веденин, Андрей Александров, Марина Штрахова, Владимир Шаблинский, Марина Калинина, Алесь Крот, Андрей Егоров, Татьяна Водолажская. Они, эксперты, которые вышли к зрителю, чтобы рассказать не о своей профессиональной сфере, а поделиться реальными личными историями.

Понятие эксперта в театре ввела немецкая группа "Rimini Protokoll" — мировые лидеры документального и site specific (играющегося не в театральном пространстве) театра. Суть театра экспертов в том, что спектакль (или перформанс) исполняют не актеры, но непосредственные очевидцы или герои истории, которую рассказывают. Если спектакль о дальнобойщиках, рассказывать истории публике будут именно сами дальнобойщики. Таким образом, пространство документального театра расширяется: речь идет не просто о документе, но о свидетельстве, когда знание попадает к зрителям без посредников — актеров.

"ANTI[GONE]" строится в двух параллельных нарративах: Софокла, представленном в оперном исполнении Дарьи Новик (она же автор музыки), и монологах наших современников, которые переплетаются, вступают в диалог с каноническим текстом, актуализируя миф об Антигоне.

Эклектика жанров — оперы и эстетики экспертного театра — сначала смущает и настораживает, кажется надуманной и неудобной. Но именно этот прием заставляет смотреть, слушать и искать связи — между божественным космосом эпохи Антигоны и нашей "скучной" современностью, которая в результате побеждает историю.

Это антипрошлое (игра слов в названии спектакля). На первый план выходит природа современной трагедии, в центре которой современник, обыватель, вступающий в поле борьбы — в семье, в государстве, в самом себе.

На сценической площадке сначала появляется Антигона — в белом платье, как и положено героине высокой трагедии. Она аукает, обращаясь к скульптурам и бюстам советского мастера, в ответ эхом слышит только саму себя.

Из зрительного зала звучит монолог первого эксперта — Романа Костицына.

Роман Костицын в спектакле "ANTI[GONE]"

Он рассказывает о том, как оказался в Париже в 2001 году, о своем одиночестве в мегаполисе, о философских разговорах со случайными прохожими, а дальше — о том, как приехал 11 сентября в командировку во Франкфурт и как из выпуска новостей в холле гостиницы узнал о теракте в Нью-Йорке. Именно тогда Роман, по его словам, ощутил явление человеческого сообщества — независящего от цвета кожи, вероисповедания и языка. Когда молчать — это на одном языке.

Начало современной трагедии с событий 11 сентября 2001 года символично. Для глобального мира эта дата стала поворотом, точкой отсчета — до и после. Изменилось отношение, ощущение, понимание и интерпретации. На смену постмодернизму пришло "что-то другое", современность стала тревожной и, по словам социолога Энтони Гидденса, ускользающей, а искусство приобрело апокалиптический характер.

"ANTI[GONE]" — не апокалипсис. Современность в нем разнообразна, героизм, или, как сегодня говорят, активизм — узнаваем и вызывает восхищении, а личные переживания цепляют своей интимностью, заставляя обращаться к своим воспоминаниям.

Кристина Марчук в спектакле "ANTI[GONE]"

Подкупают тишина и отсутствие эмоций, с которыми эксперты делятся своими историями — идет ли речь об эмоциональном разрыве с семьей (Кристина Марчук), о невозможности быть по-граждански безучастным (Андрей Александров, Алесь Крот), о юношеской ли мечте о сообществе (Иван Веденин), борьбе с несправедливостью (Марина Штрахова), о примирении, которое все не случится (Владимир Шаблинский), об утрате (Марина Калинина), о том, как важно успеть (Андрей Егоров).

Истории вписаны в сюжет Антигоны, они одновременно ее протагонисты и соперники. Включаются в ее повествование (тема семьи или отца у Софокла, и эти же темы у современников), конкурируют в своей значимости (отказ Креонта в погребении брату Антигоны как отправная точка пьесы и 11 сентября в спектакле), заземляют пафос античной трагедии, обращая ее в "мыльный пузырь".

Завершает спектакль монолог Татьяны Водолажской, иронизирующей над геройством как таковым. Это не отказ от геройства, но примирение с заземленностью повседневности, которая никогда не однообразна, но включает в себя различные плоскости нашего бытия.

Андрей Егоров в спектакле "ANTI[GONE]"

Все вместе эксперты являют собой хор как важнейший персонаж античной трагедии. Только в современности этот хор больше не анонимен и не коллективен. Это голоса индивидуальностей, каждый из которых может и должен быть услышан, и эти голоса звучат не с "кафедры" — сценической площадки, но доносятся из зала — они среди нас.

Это и есть современная Антигона, чье тело распадается на множество тел разного пола и возраста, с татуировками, дрэдами или без, различными биографиями и системой ценностей.

Звучащая "полифония точек зрения", по словам режиссера, "производит просто потрясающий эффект: ты понимаешь, что когда на одно и то же явление мы смотрим через разную оптику, возникает огромное количество всевозможных смыслов".

Участники постановки "ANTI[GONE]"

Благодаря пространству музея возникает еще одно измерение спектакля. Немые статуи и бюсты советских "богогероев" с фигурами Маркса, Ленина и Сталина в центре с самого начала создают мощнейшую энергетику. Исполнительница Антигоны "заигрывает" с ними, включает их в свое поле игры, намекая как бы на живучесть этих богов.

И правда, с самого начала кажется, что они переиграют, что советское измерение — аллюзии и цитаты — возьмут верх, и мы погрузимся в переживание травмы советского "героизма". Удивительным образом этого не происходит. Эти "богогерои" не просто немы — они мертвы, и так же, как и сама Антигона, не выдерживают соперничестве с вызовами глобальности и обыденности, который бросает современный мир.

И пусть полноценный диалог с этими призраками нам еще предстоит, "ANTI[GONE]" свидетельствует, что необратимые процессы распада этого антипрошлого уже начались, что абстрактный "народ" становится "множеством" (Паоло Вирно), а на место страха и отчаяния приходит сопротивление и осознание индивида как наивысшей ценности.

"Беларусский журнал"

См. также:

Читайте:

Другие новости раздела «Общество»

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
Наталля Халанская: Магчымасці ёсць паўсюль

Гаспадыня бабруйскага тайм-клуба “13:87” распавядае пра тое, як сумясціць бізнес і каштоўнасці, чаму важная даступнасць, а таксама дзеліцца праваламі і дасягненнямі.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Гражданин Владимир Мацкевич — министру Владимиру Макею: открытое письмо

Философ и методолог Владимир Мацкевич обратился с открытым письмом к министру иностранных дел Владимиру Макею.