BE RU EN
rss facebook twitter
rss facebook twitter

Топ ярких цитат Владимира Мацкевича: о чем рассказал философ гомельчанам (Фото)

27.04.2017 gomel.today
Топ ярких цитат Владимира Мацкевича: о чем рассказал философ гомельчанам (Фото)
О нас в медиа
19 апреля в Гомеле в рамках «Городских собраний ГДФ» с лекцией «(НЕ)зависимая Беларусь» выступил философ и методолог Владимир Мацкевич.

Он представил свою концепцию «трех миров»[1] и объяснил, о каких вопросах стоит задуматься тем, кто хочет изменить ситуацию в стране. «Сильные новости» законспектировали самое важное.

О народе и нации

Независимая Беларусь была мечтой, а потом стала фактом. Распался Советский Союз, и на его осколках появилось 15 независимых государств. В конце 1980-х стало очевидно, что СССР доживал последние годы. В 1991 году по инициативе Михаила Горбачева был проведен референдум по поводу сохранения Союз Советских Социалистических Республик, правда, в ином виде, как федерацию равноправных суверенных республик. Референдум показал, что Молдова, Армения, Грузия, Прибалтика скорее поддерживают распад советского государства и выход из него. А беларусы и русские голосовали за его сохранение.

После 1991 года люди, выступавшие за сохранение СССР, поверили, что Союз остался, но получил новое название — СНГ. Они продолжали жить в «Стране Советов», что проявлялось по-разному. Например, экс-министр образования Виктор Гайсенок не принимал политических решений, не потому что оглядывался на мнение своего начальника, премьер-министра, а потому что считал начальством Москву. Аналогичная ситуация сложилась и в других ведомствах Беларуси.

Стоит ли тогда говорить про независимость? Независимое государство — это государство с хозяином, сувереном. В Беларуси, согласно Конституции, таковым является народ. А народ — это нация, которая живет на территории, принимает определенные правила игры, имеет некую языковую общность и учреждает институты государства на своей земле. Понятия независимость, государство, нация, народ неразрывно связаны. Бывает, что есть народ, но нет нации и нет государства.

О Беларуси в мире

После развала СССР беларусы так до сих пор не разобрались ни с тем, что делать с независимостью, ни с тем, какая должна быть нация. Есть какие-то группы, которые носятся с концептом крови или настаивают, что нам нужно возродить Великое княжество Литовское. Но это все маргиналии. Ничего общего с построением современной нации они не имеют, но хуже всего, что у нас нет возможности базировать процесс нациостроительства на основе национального рынка. Мы все вписаны в мировые экономические процессы, и поэтому разделение труда дошло до того, что нам не только не нужно все производить в стране, а наоборот, вредно производить в стране все, что мы можем купить.

Решая экономические проблемы, маленькой Беларуси стоит ориентироваться на то, что происходит в мире. Не мы предлагаем миру правила игры, а мы должны учесть то, что происходит в мире для того, чтобы что-то предпринимать в стране. Делать не то, что нам нравится или то, что досталось от «совка», а заниматься тем, чем никто не занимается в мире.

О «трех мирах»

Во времена холодной войны мир представлялся разделенным на три части. Страны «первого мира» — это богатые страны Западной Европы, США, Канада, Япония. «Вторым миром» был Советский Союз и страны Варшавского договора. «Третий мир» — другие, неприсоединившиеся страны. Когда холодная война закончилась, «второй мир» исчез, но тип этих стран сохранился. Хотя и с некоторыми перемещениями. Сегодня, в период мирового разделения труда и инновационной экономики, концепция «трех миров» применима в отношениях между странами и между людьми.

Представители «первого мира» жаждут инноваций, стремятся их производить. Люди «третьего мира» не понимают нового, склонны к традиционным отношениям. Первые создают инновации, часть потребляют и сбывают третьим, которые, в свою очередь, не хотят новых продуктов, но вынуждены терпеть их навязывание. В Беларуси тоже есть представители этих миров. Рядом с нами живут люди, которых можно назвать гражданами мира: открыты новому и производят вещи, которые захватывают весь мир (Wargaming, Viber).

«Второй мир» хочет инноваций, но не может их производить или быть первым потребителем. Если люди хотят и не могут, они должны как-то себе это объяснять. Вот, беларусы хотят получать 500 долларов зарплаты, но не могут, причина этой трагедии для них — Лукашенко, для некоторых — Трамп. Представители «второго мира» ищут причины и находят их в политических отношениях. Они могут по-разному трактовать эти отношения, но, тем не менее, становятся заинтересованными в национальной политике.

Проблема заключается в том, что люди «второго мира» понимают все несовершенство беларусского режима и государства, хотят перемен, а люди «первого мира» знают, как эти реформы делаются, но совершенно не интересуются внутренней политикой. Эти два типа отторгают друг друга. Первые считают вторых истериками и параноиками. Люди «второго мира» смотрят на «первых мир» и говорят, что у них нет чувства патриотизма, гражданского долга. И пока между «первыми» и «вторыми» мирами будет существовать непреодолимая граница, в нашей стране ничего не изменится.

Кто виноват? И что делать?

Если мы хотим изменять Беларусь, то стоит иначе инсталлировать свое собственное и общественное сознание. Перестать ковыряться в наших проблемах, а обратить внимание на мировые проблемы и вызовы и попытаться представить себе, каким образом мы можем участвовать со всем миром в решении этих проблем.

Кого интересует наша страна из людей «первого мира»? Из людей «третьего мира»? Никого. Проблемы все у людей «второго мира». Но эти люди не могут посмотреть на мир теми глазами, которые нужны для того, чтобы увидеть, что делать в Беларуси. Они почти как представители третьего типа заряжены своими маленькими проблемами, поэтому вызовы реального мира не видят, поэтому не могут участвовать в их решении и, соответственно, не представляют интерес для всего мира.

Сегодня главная задача состоит в налаживании коммуникации, вырабатывании взаимного интереса между беларусами «первого» и «второго» миров. Они должны стать интересными друг другу, найти точки соприкосновения. В этом и заключается потенциал изменений в нашей стране.

  


  

[1] См., в частности: «КДБ. Каждый день беларуса» . Доклад Владимира Мацкевича на конференции Летучего университета и Центра европейской трансформации «Представляя Беларусь: образы и идеи, проекты и утопии» (Минск, 11-12 апреля 2016 года); «Будущее Беларуси: прогнозы, проекты, мечты и фантазии». Публичная лекция Владимира Мацкевича в цикле лекций Летучего университета и Центра европейской трансформации «Представляя Беларусь: идеи и образы для совместного будущего» (19 апреля 2016 года).

См. также результаты социологического исследования: Социальная база программ трансформаций в Беларуси

Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
Уводзіны ў філасофію Уладзіміра Мацкевіча. Серыя размоў (Аўдыё)
21.05.2020 Лятучы ўніверсітэт

Размова дванаццатая — пра з’яўленне каштоўнасцей і Бога ў ідэальным плане і радыкальны паварот у развіцці інстытута філасофіі.

Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
31.03.2020

27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.

Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Акции / Фото
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
24.03.2020 Яўгенія Бурштын, ЕўраБеларусь

Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.

Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
16.03.2020 Максім Каўняровіч, Беларускае Радыё Рацыя

Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
15.02.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Отступление об оппозиции.

Видео