Среда 24 мая 2017 года | 05:18
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Беларусским властям не удалось сломать формат переговоров

10.04.2017  |  Общество   |  Алексей Юрич,  ЕвроБеларусь
Владимир Мацкевич: Беларусским властям не удалось сломать формат переговоров

Нельзя трехсторонний формат переговоров с ЕС превращать в четырехсторонний: тогда гражданское общество потеряет свой голос.

3-4 апреля в Минске прошел третий раунд переговоров в формате Координационной группы ЕС-Беларусь.

Беларусская национальная платформа гражданского общества приветствовала «попытки обсуждения сторонами в ходе встреч Координационной группы ЕС-Беларусь непростых тем». Одновременно БНП выразила «глубокую обеспокоенность» попытками официального Минска «ввести в беларусско-европейский диалог вместо представителей независимого гражданского общества лиц и организации, которые де-факто аффилированы с властью и не могут рассматриваться как третья сторона в данном диалоге».

Речь идет о том, что МИД Беларуси ввел в состав «гражданского общества» политолога Александра Шпаковского и руководителя социологической службы «Экоом» Сергея Мусиенко. Тем самым официальный Минск попытался превратить трехсторонний диалог в четырехсторонний.

Почему так произошло? В интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» рассуждает первый глава Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимир Мацкевич.

— Последнее заседание Координационной группы ЕС-Беларусь происходило на фоне жестокого подавления массовых акций протеста. Действия властей изменили атмосферу переговоров?

— Первоначальное желание двух основных сторон Координационной группы — Еврокомиссии и беларусского МИДа — состояло в том, чтобы не обращать внимания на происходящие события. И только активная позиция Национальной платформы гражданского общества позволила включить в повестку дня этот вопрос. Европейские структуры работают очень медленно, часто игнорируя актуальные события, и решают ранее запланированные вопросы; если в повестке дня последнего заседания значились вопросы экономики, то и хотели обсуждать экономику. А события, происходящие за окном, их не должны касаться.

С одной стороны, это нормальная практика бюрократических структур, бюрократических переговоров. Но с другой стороны, такой подход позволяет тоталитарным волюнтаристским политикам действовать без оглядки на международные договоренности, на отношения между государствами.

Гражданский сектор очень интересовался, как беларусские протесты и их жестокое подавление скажутся на беларусско-европейских контактах. Сами по себе протесты никакого влияния на беларусско-европейские отношения оказать не могут, точно так же, как и отношения беларусских властей к протестам — об этом можно говорить с уверенностью. Нужны стратегические, программные, идеологические действия, а для их совершения нужны квалифицированные структуры, которые имеют возможность, полномочия и компетенцию вводить в повестку дня беларусско-европейских отношений те вопросы, которые важны беларусскому обществу. Если этого не произойдет, будут проходить ритуальные встречи, заседания, мероприятия, никак не связанные с текущей жизнью.

— На последнем заседании Координационной группы ЕС-Беларусь прозвучали хотя бы намеки на стратегию двусторонних отношений?

— Основы для такого диалога заложены достаточно давно: представители беларусского гражданского общества и европейские коллеги закладывали обязательность трехстороннего формата консультаций. Кроме беларусского государства — с одной стороны, представительства Еврокомиссии — с другой стороны, должна участвовать и третья сторона — гражданское общество. Тогда многие не понимали и недооценивали важность трехстороннего формата; сейчас он сделан и все контакты проходят в трехстороннем режиме. Для чего? Чтобы можно было поднимать актуальные текущие вопросы и не позволять делать вид, что в решениях всех вопросов участвует только беларусский режим.

Понимая это и вынужденно идя на такой формат Координационной группы, беларусский МИД пытается его не столько сломать, сколько обернуть в свою пользу: выставляет вместо третьей стороны — гражданского общества — своих ставленников. Это очень опасная тенденция: беларусский режим всегда стремился поступать таким образом и до создания Национальной платформы. Только приложив максимум усилий, гражданское общество добилось, чтобы структуры, не представляющие гражданское общество, а назначенные государством, не попадали на такие переговоры.

Режим не оставил своих попыток, и на последнем заседании в качестве гражданского общества присутствовали люди, посаженные за стол переговоров МИДом, в частности, господин Шпаковский. Мы должны проявлять последовательность и принципиальность: до сих пор раздаются голоса, что эти люди тоже из Беларуси и вроде не представляют режим. Неправда: назначенные люди не занимают государственных должностей, но занимают должности в созданных и поддерживаемых государством структурах, выступая не от гражданского общества, не от общества и даже не от себя самих — они ретранслируют идеи и слова беларусского режима. Поэтому кого бы ни приводил МИД на переговоры, каждая сторона должна иметь один голос; важно соблюдать режим трехсторонних переговоров: беларусский режим, Евросоюз и гражданское общество. Никакие дополнительные люди, приведенные МИДом, не могут представлять гражданское общество.

До тех пор, пока мы будем удерживать четкую, последовательную, принципиальную линию, режиму не удастся создать картинку, что в Беларуси существует только одно мнение, одна позиция. И до тех пор гражданское общество будет иметь собственный голос. Сейчас он, к сожалению, очень слабенький, его нужно укреплять; к Национальной платформе должны подключаться как можно больше независимых структур, даже политических структур. Не надо бояться политизации структур гражданского общества — без решения политических вопросов нам не решить н экономические, ни социальные, ни иные проблемы.

— Какие тенденции высветило последнее заседание Координационной группы?

— На этот раз существенных изменений не произошло: беларусскому режиму не удалось никого обмануть и сломать формат. Власти пытались представить диалог не трехсторонним, а четырехсторонним: режим стремится расколоть беларусское гражданское общество и представить дело таким образом, что есть Евросоюз, у которого есть свое «карманное» гражданское общество, а есть беларусский режим, у которого есть свое «гражданское общество». И за счет введения дополнительных представителей «гражданского общества» превратить трехсторонний формат в четырехсторонний; а как только диалог превращается в четырехсторонний, то гражданское общество можно и не учитывать совсем.

Нельзя трехсторонний формат превращать в четырехсторонний: тогда гражданское общество потеряет свой вес, свой голос в переговорах. Существуют три стороны: беларусский режим, Евросоюз и независимое автономное гражданское общество — со своей позицией, со своими оценками происходящих процессов. И в этом формате каждая из сторон имеет один голос.

Другие новости раздела «Общество»

Андрэй Ягораў: Захады Украіны супраць расійскай прапаганды – стрэл у нагу самому сабе
Андрэй Ягораў: Захады Украіны супраць расійскай прапаганды – стрэл у нагу самому сабе
Забарона расійскіх сацсетак і георгіеўскай стужкі не вырашае праблемы, але абмяжоўвае свабоду, фундаментальныя правы чалавека і дэмакратыю.
Иван Веденин: Зачем «снимать ведро с головы» и как научиться видеть будущее?
Иван Веденин: Зачем «снимать ведро с головы» и как научиться видеть будущее?
Для этого нужно... сыграть. Именно в таком состоянии актуального мышления, как организационно-деятельностная игра (ОДИ), могут открыться перспективы развития корпорации, страны, человечества.
Даследаванне Lawtrend: Беларускія суды не размаўляюць у Сеціве па-беларуску
Даследаванне Lawtrend: Беларускія суды не размаўляюць у Сеціве па-беларуску
Як спадзяюцца даследчыкі, Вярхоўны суд, сайт якога плануецца зрабіць агульным парталам для ўсёй судовай сістэмы, улічыць рэкамендацыі, распрацаваныя Цэнтрам прававой трансфармацыі.
Память о войне
Память о войне
В годы моего детства все взрослые помнили войну. Собственно, взрослыми и были те, кто помнили.
Таццяна Вадалажская: Мы намагаемся адчуць сябе гаспадарамі горада, бо ў нас гэтага адчування няма
Таццяна Вадалажская: Мы намагаемся адчуць сябе гаспадарамі горада, бо ў нас гэтага адчування няма
Чаму архітэктура Мінска становіцца аб’ектам крытыкі, якія задачы спрабуе вырашыць урбаністыка і якія праблемы стаяць за “правам на горад”?
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 4, 2017
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 4, 2017
Перед вами четвертый выпуск электронного бюллетеня LawtrendMonitor за 2017 год.
Чернобыльский телемарафон на Blog-TV Trixter (Видеозапись эфира от 26 апреля 2017 года)
Чернобыльский телемарафон на Blog-TV Trixter (Видеозапись эфира от 26 апреля 2017 года)
4-часовая попытка осознания современной проблематики Чернобыля.
Аляксандр Тамковіч: Для мяне краўдфандынгавая кампанія – як лакмусавая паперка
Аляксандр Тамковіч: Для мяне краўдфандынгавая кампанія – як лакмусавая паперка
Журналіст распачаў збор сродкаў, каб выдаць унікальную кнігу пра сучасных беларускіх творцаў.
Топ ярких цитат Владимира Мацкевича: о чем рассказал философ гомельчанам (Фото)
Топ ярких цитат Владимира Мацкевича: о чем рассказал философ гомельчанам (Фото)
19 апреля в Гомеле в рамках «Городских собраний ГДФ» с лекцией «(НЕ)зависимая Беларусь» выступил философ и методолог Владимир Мацкевич.
Информированность беларусов об онкологических заболеваниях
Информированность беларусов об онкологических заболеваниях
Уже довольно давно специалистам стало понятно, что онкологические заболевания требуют особого подхода, который не исчерпывается чисто медицинскими мероприятиями.
Праваабаронцы: Выдварэнне Алены Танкачовай з краіны – палiтычна матывавана
Праваабаронцы: Выдварэнне Алены Танкачовай з краіны – палiтычна матывавана
Пазбаўленне вядомай праваабаронцы права на ўезд у Беларусь цягам трох гадоў і адмова скарачэння гэтых тэрмінаў маюць палітычны падтэкст.
Обучение за рубежом: первые участники Erasmus+ делятся опытом и советами
Обучение за рубежом: первые участники Erasmus+ делятся опытом и советами
Программы Европейского Союза для беларусской молодежи открывают сегодня много возможностей учиться за рубежом. Как это работает, кто и с какими впечатлениями возвращается на родину?
Вольга Смалянка: Беларусь рэдка ідзе на вырашэнне пытанняў у плоскасці палітычных правоў
Вольга Смалянка: Беларусь рэдка ідзе на вырашэнне пытанняў у плоскасці палітычных правоў
Калі раней Беларусь спрабавала сыйсці ў галіну сацыяльных правоў і давала справаздачу па іх, цяпер такой магчымасці няма, бо зададзены канкрэтныя палітычныя пытанні.
"Дело "Белого легиона". Мы не должны молчать!
"Дело "Белого легиона". Мы не должны молчать!
У каждого человека в биографии найдется воспоминание о группе, коллективе, сообществе, которые оставили след на всю жизнь.
Мірныя сходы: ніякіх дазволаў, толькі паведамленні
Мірныя сходы: ніякіх дазволаў, толькі паведамленні
Як павінны дзейнічаць арганізатары акцый, улады і праваахоўнікі? Праваабаронцы ў Мінску абмеркавалі праблему свабоды сходаў і прапанавалі змены ў заканадаўства.
Слова як зброя: літаратары, філосафы і музыкі падтрымалі зняволеных патрыётаў (Фота і відэа)
Слова як зброя: літаратары, філосафы і музыкі падтрымалі зняволеных патрыётаў (Фота і відэа)
У кнігарні “ЛогвінаЎ” адбыўся інтэлектуальны марафон салідарнасці “РАЗАМ” з беларусамі, затрыманымі па так званай “справе патрыётаў”.
Антон Астаповіч: Пытанне мемарыяла ў Курапатах аўралам вырашыць не ўдасца
Антон Астаповіч: Пытанне мемарыяла ў Курапатах аўралам вырашыць не ўдасца
Улады гатовыя да дыялогу адносна мемарыялізацыі ўрочышча, а пераглядаць ахоўныя зоны не мае сэнсу.
Белорусы отмечают Пасху
Белорусы отмечают Пасху
В 2017 году дни празднования по Григорианскому и Юлианскому календарю совпадают, поэтому христиане всех конфессий отмечают Пасху одновременно 16 апреля.
Хто і як у Беларусі засвойвае "заходнія грошы" (Аўдыё)
Хто і як у Беларусі засвойвае "заходнія грошы" (Аўдыё)
На хвалях Радыё "Свабоды" абмяркоўваем, наколькі эфектыўная заходняя дапамога для Беларусі, хто бярэ пад кантроль "заходнія грошы" і ці зменяць рэпрэсіі ўладаў характар заходняй дапамогі.
“Як саркафаг накрыў атамны рэактар, так у Беларусі стаў саркафаг над думкамі, над сэрцам чалавека"
“Як саркафаг накрыў атамны рэактар, так у Беларусі стаў саркафаг над думкамі, над сэрцам чалавека"
Больш чым праз 30 год пасля чарнобыльскай катастрофы гэтую тэму працягваюць замоўчваць у Беларусі.
Прадстаўнік ПРААН паўдзельнічае ў велапрабегу, прысвечанаму праблемам людзей з інваліднасцю

Пра гэта Санака Самарасінха заявіў на прэс-канферэнцыі, прымеркаванай да адкрыцця V Тыдня даступнасці.

Информированность беларусов об онкологических заболеваниях

Уже довольно давно специалистам стало понятно, что онкологические заболевания требуют особого подхода, который не исчерпывается чисто медицинскими мероприятиями.

Ці стане Кітай для Мінска супрацьвагай Расіі? (Аўдыё)

Наколькі апраўданая стратэгічная стаўка на Кітай? Ці ўсе беларуска-кітайскія праекты ўзаемавыгадныя? Чаму падае таваразварот паміж краінамі? Ці можа Кітай стаць геапалітычнай процівагай Расіі?

Память о войне

В годы моего детства все взрослые помнили войну. Собственно, взрослыми и были те, кто помнили.