Пятница 23 июня 2017 года | 08:16
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Беларусским властям не удалось сломать формат переговоров

10.04.2017  |  Общество   |  Алексей Юрич,  ЕвроБеларусь
Владимир Мацкевич: Беларусским властям не удалось сломать формат переговоров

Нельзя трехсторонний формат переговоров с ЕС превращать в четырехсторонний: тогда гражданское общество потеряет свой голос.

3-4 апреля в Минске прошел третий раунд переговоров в формате Координационной группы ЕС-Беларусь.

Беларусская национальная платформа гражданского общества приветствовала «попытки обсуждения сторонами в ходе встреч Координационной группы ЕС-Беларусь непростых тем». Одновременно БНП выразила «глубокую обеспокоенность» попытками официального Минска «ввести в беларусско-европейский диалог вместо представителей независимого гражданского общества лиц и организации, которые де-факто аффилированы с властью и не могут рассматриваться как третья сторона в данном диалоге».

Речь идет о том, что МИД Беларуси ввел в состав «гражданского общества» политолога Александра Шпаковского и руководителя социологической службы «Экоом» Сергея Мусиенко. Тем самым официальный Минск попытался превратить трехсторонний диалог в четырехсторонний.

Почему так произошло? В интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» рассуждает первый глава Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимир Мацкевич.

— Последнее заседание Координационной группы ЕС-Беларусь происходило на фоне жестокого подавления массовых акций протеста. Действия властей изменили атмосферу переговоров?

— Первоначальное желание двух основных сторон Координационной группы — Еврокомиссии и беларусского МИДа — состояло в том, чтобы не обращать внимания на происходящие события. И только активная позиция Национальной платформы гражданского общества позволила включить в повестку дня этот вопрос. Европейские структуры работают очень медленно, часто игнорируя актуальные события, и решают ранее запланированные вопросы; если в повестке дня последнего заседания значились вопросы экономики, то и хотели обсуждать экономику. А события, происходящие за окном, их не должны касаться.

С одной стороны, это нормальная практика бюрократических структур, бюрократических переговоров. Но с другой стороны, такой подход позволяет тоталитарным волюнтаристским политикам действовать без оглядки на международные договоренности, на отношения между государствами.

Гражданский сектор очень интересовался, как беларусские протесты и их жестокое подавление скажутся на беларусско-европейских контактах. Сами по себе протесты никакого влияния на беларусско-европейские отношения оказать не могут, точно так же, как и отношения беларусских властей к протестам — об этом можно говорить с уверенностью. Нужны стратегические, программные, идеологические действия, а для их совершения нужны квалифицированные структуры, которые имеют возможность, полномочия и компетенцию вводить в повестку дня беларусско-европейских отношений те вопросы, которые важны беларусскому обществу. Если этого не произойдет, будут проходить ритуальные встречи, заседания, мероприятия, никак не связанные с текущей жизнью.

— На последнем заседании Координационной группы ЕС-Беларусь прозвучали хотя бы намеки на стратегию двусторонних отношений?

— Основы для такого диалога заложены достаточно давно: представители беларусского гражданского общества и европейские коллеги закладывали обязательность трехстороннего формата консультаций. Кроме беларусского государства — с одной стороны, представительства Еврокомиссии — с другой стороны, должна участвовать и третья сторона — гражданское общество. Тогда многие не понимали и недооценивали важность трехстороннего формата; сейчас он сделан и все контакты проходят в трехстороннем режиме. Для чего? Чтобы можно было поднимать актуальные текущие вопросы и не позволять делать вид, что в решениях всех вопросов участвует только беларусский режим.

Понимая это и вынужденно идя на такой формат Координационной группы, беларусский МИД пытается его не столько сломать, сколько обернуть в свою пользу: выставляет вместо третьей стороны — гражданского общества — своих ставленников. Это очень опасная тенденция: беларусский режим всегда стремился поступать таким образом и до создания Национальной платформы. Только приложив максимум усилий, гражданское общество добилось, чтобы структуры, не представляющие гражданское общество, а назначенные государством, не попадали на такие переговоры.

Режим не оставил своих попыток, и на последнем заседании в качестве гражданского общества присутствовали люди, посаженные за стол переговоров МИДом, в частности, господин Шпаковский. Мы должны проявлять последовательность и принципиальность: до сих пор раздаются голоса, что эти люди тоже из Беларуси и вроде не представляют режим. Неправда: назначенные люди не занимают государственных должностей, но занимают должности в созданных и поддерживаемых государством структурах, выступая не от гражданского общества, не от общества и даже не от себя самих — они ретранслируют идеи и слова беларусского режима. Поэтому кого бы ни приводил МИД на переговоры, каждая сторона должна иметь один голос; важно соблюдать режим трехсторонних переговоров: беларусский режим, Евросоюз и гражданское общество. Никакие дополнительные люди, приведенные МИДом, не могут представлять гражданское общество.

До тех пор, пока мы будем удерживать четкую, последовательную, принципиальную линию, режиму не удастся создать картинку, что в Беларуси существует только одно мнение, одна позиция. И до тех пор гражданское общество будет иметь собственный голос. Сейчас он, к сожалению, очень слабенький, его нужно укреплять; к Национальной платформе должны подключаться как можно больше независимых структур, даже политических структур. Не надо бояться политизации структур гражданского общества — без решения политических вопросов нам не решить н экономические, ни социальные, ни иные проблемы.

— Какие тенденции высветило последнее заседание Координационной группы?

— На этот раз существенных изменений не произошло: беларусскому режиму не удалось никого обмануть и сломать формат. Власти пытались представить диалог не трехсторонним, а четырехсторонним: режим стремится расколоть беларусское гражданское общество и представить дело таким образом, что есть Евросоюз, у которого есть свое «карманное» гражданское общество, а есть беларусский режим, у которого есть свое «гражданское общество». И за счет введения дополнительных представителей «гражданского общества» превратить трехсторонний формат в четырехсторонний; а как только диалог превращается в четырехсторонний, то гражданское общество можно и не учитывать совсем.

Нельзя трехсторонний формат превращать в четырехсторонний: тогда гражданское общество потеряет свой вес, свой голос в переговорах. Существуют три стороны: беларусский режим, Евросоюз и независимое автономное гражданское общество — со своей позицией, со своими оценками происходящих процессов. И в этом формате каждая из сторон имеет один голос.

Другие новости раздела «Общество»

Жарсці вакол Асмалоўкі: Не хочацца, каб Мінск згубіў яшчэ адно месца, па якія мы едзем у Вільню
Жарсці вакол Асмалоўкі: Не хочацца, каб Мінск згубіў яшчэ адно месца, па якія мы едзем у Вільню
Жарсці вакол лёсу сталічнай Асмалоўкі выклікаюць хвалю не толькі пратэстаў, але і крэатыву адносна развіцця квартала. Нечакана для ўсіх гэты раён стаўся месцам нараджэння грамадзянскай супольнасці.
Ветру хопіць усім. Энергетычная (р)эвалюцыя пачнецца з Наваградчыны (ФОТА)
Ветру хопіць усім. Энергетычная (р)эвалюцыя пачнецца з Наваградчыны (ФОТА)
Дакладней, ужо пачалася. 15 чэрвеня, у Міжнародны дзень ветру, таварыства “Зялёная сетка” арганізавала прэс-тур у Навагрудскі раён, дзе мы ўбачылі, як актыўна развіваецца ветраэнергетыка ў рэгіёне.
Возможности внедрения в регионах Беларуси механизмов обеспечения прав людей с инвалидностью
Возможности внедрения в регионах Беларуси механизмов обеспечения прав людей с инвалидностью
Центр европейской трансформации подготовил отчет по результатам исследования возможностей внедрения в регионах Беларуси механизмов для обеспечения реализации прав людей с инвалидностью.
Антычны тэатр.doc (Відэа)
Антычны тэатр.doc (Відэа)
Скульптуры правадыроў — як дэкарацыі для антычнай трагедыі. Спектакль "Антыгона" рэжысёра Аляксандра Марчанкі паказалі ў музеі Азгура.
Невядомая плошча Незалежнасці: пахаванні ў касцёле, аперацыя чэкістаў і кэтэрынг па-савецку
Невядомая плошча Незалежнасці: пахаванні ў касцёле, аперацыя чэкістаў і кэтэрынг па-савецку
“Мінск – гэта буржуазны горад, які мы павінны пахаваць, а наш пралетарскі Менск будзе квітнець”. Разам з гісторыкам прайшліся па сталіцы 1930-х.
Аляксандр Гужалоўскі: Якуб Колас сам насіў цэнзару “Сымона-музыку”
Аляксандр Гужалоўскі: Якуб Колас сам насіў цэнзару “Сымона-музыку”
Класікаў правіць нельга? Глупства, заяўляла савецкая цэнзурная машына і перакройвала тэксты толькі так. Гісторык даследваў цэнзуру ў БССР і збірае грошы на выданне кніжкі.
Стрим-программа "Горизонт событий. Время Свободы" (Видео и аудио)
Стрим-программа "Горизонт событий. Время Свободы" (Видео и аудио)
Эх, имели бы мы больше свободного времени, вот мы бы тогда!..
Джазавыя вечары пазнаёмяць з “залатымі” стандартамі і беларускай музычнай традыцыяй
Джазавыя вечары пазнаёмяць з “залатымі” стандартамі і беларускай музычнай традыцыяй
10 чэрвеня ў Мінску пройдзе першы джазавы канцэрт ля ратушы. Адкрые яго 7-гадовая піяністка з Салігорска Сафія Курловіч, хэдлайнер - адзін з найлепшых джазавых гітарыстаў свету Скот Хендэрсан (ЗША).
Андрэй Бастунец: Суд Філіповіча – спроба прыцягнуць да адказнасці чалавека, які стаў насуперак шляху
Андрэй Бастунец: Суд Філіповіча – спроба прыцягнуць да адказнасці чалавека, які стаў насуперак шляху
Запосціў відэа – атрымаў штраф. У Беларусі за парушэнне заканадаўства аб СМІ сталі прыцягваць актывістаў, якія вядуць стрымы на YouTube і ў сацыяльных сетках.
Навошта Беларусі Год навукі? Выйдзем у сусветныя лідэры? (Відэа)
Навошта Беларусі Год навукі? Выйдзем у сусветныя лідэры? (Відэа)
Магчыма, шмат хто здзівіцца, але сёлета ў Беларусі афіцыйна абвесцілі Год навукі.
Светлана Мацкевич: Педагогов деморализуют требованиями послушания и некритичности (Видео)
Светлана Мацкевич: Педагогов деморализуют требованиями послушания и некритичности (Видео)
Педагог Светлана Мацкевич говорит, что "толкотня" в попытках реформировать систему образования в Беларуси была "еще до Коли" — т.е. до того, как младший сын главы страны стал школьником.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 5, 2017
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 5, 2017
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 5, 2017.
Интеллектуалы из гетто. Чем Украина и Беларусь могут быть полезны друг другу
Интеллектуалы из гетто. Чем Украина и Беларусь могут быть полезны друг другу
Интервью философа и методолога Владимира Мацкевича украинскому изданию «Фокус».
Андрэй Ягораў: Захады Украіны супраць расійскай прапаганды – стрэл у нагу самому сабе
Андрэй Ягораў: Захады Украіны супраць расійскай прапаганды – стрэл у нагу самому сабе
Забарона расійскіх сацсетак і георгіеўскай стужкі не вырашае праблемы, але абмяжоўвае свабоду, фундаментальныя правы чалавека і дэмакратыю.
Иван Веденин: Зачем «снимать ведро с головы» и как научиться видеть будущее?
Иван Веденин: Зачем «снимать ведро с головы» и как научиться видеть будущее?
Для этого нужно... сыграть. Именно в таком состоянии актуального мышления, как организационно-деятельностная игра (ОДИ), могут открыться перспективы развития корпорации, страны, человечества.
Даследаванне Lawtrend: Беларускія суды не размаўляюць у Сеціве па-беларуску
Даследаванне Lawtrend: Беларускія суды не размаўляюць у Сеціве па-беларуску
Як спадзяюцца даследчыкі, Вярхоўны суд, сайт якога плануецца зрабіць агульным парталам для ўсёй судовай сістэмы, улічыць рэкамендацыі, распрацаваныя Цэнтрам прававой трансфармацыі.
Память о войне
Память о войне
В годы моего детства все взрослые помнили войну. Собственно, взрослыми и были те, кто помнили.
Таццяна Вадалажская: Мы намагаемся адчуць сябе гаспадарамі горада, бо ў нас гэтага адчування няма
Таццяна Вадалажская: Мы намагаемся адчуць сябе гаспадарамі горада, бо ў нас гэтага адчування няма
Чаму архітэктура Мінска становіцца аб’ектам крытыкі, якія задачы спрабуе вырашыць урбаністыка і якія праблемы стаяць за “правам на горад”?
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 4, 2017
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 4, 2017
Перед вами четвертый выпуск электронного бюллетеня LawtrendMonitor за 2017 год.
Чернобыльский телемарафон на Blog-TV Trixter (Видеозапись эфира от 26 апреля 2017 года)
Чернобыльский телемарафон на Blog-TV Trixter (Видеозапись эфира от 26 апреля 2017 года)
4-часовая попытка осознания современной проблематики Чернобыля.
Валянціна Кірылава: Свет адчыняе ўсе дзверы на пароль “Шагал-Малевіч-Віцебск”

На конкурс гарадскіх рэкрэацыйных зон “Азбука-УНОВІС” у Віцебску падалі работы 36 чалавек. Роўна столькі, колькі было сяброў легендарнага мастацкага аб’яднання пачатку 20-х гг. мінулага стагоддзя.

Возможности внедрения в регионах Беларуси механизмов обеспечения прав людей с инвалидностью

Центр европейской трансформации подготовил отчет по результатам исследования возможностей внедрения в регионах Беларуси механизмов для обеспечения реализации прав людей с инвалидностью.

Андрэй Ягораў: Цяпер любыя вучэнні з удзелам Расіі асацыююцца з агрэсіўнымі планамі Масквы (Аўдыё)

Ці могуць беларуска-расійскія вайсковыя вучэнні «Захад-2017» стаць чыннікам дэстабілізацыі ў беларуска-заходніх стасунках?

Стрим-программа "Горизонт событий. Время Свободы" (Видео и аудио)

Эх, имели бы мы больше свободного времени, вот мы бы тогда!..