BE RU EN
rss facebook twitter

Геннадий Максак: Европа должна адекватно отреагировать на события в Минске

29.03.2017
Геннадий Максак: Европа должна адекватно отреагировать на события в Минске
Фото: Геннадий Веретинский
Новая волна политических репрессий — признаки того, что она поднимается, очевидны — должна вернуть более жесткую политику ЕС в отношении беларусского режима.

Накануне 25 марта Руководящий комитет Форума гражданского общества Восточного партнерства о массовых репрессиях в Беларуси выступил с заявлением, в котором в том числе призвал «власти Беларуси проявить терпимость, воздержаться от применения насилия и репрессивных мер в отношении участников мирной демонстрации, запланированной на 25 марта 2017 года в Минске и других городах страны, а также быть открытыми для диалога с мирными демонстрантами». Как известно, ожидания не оправдались, акция была жестоко разогнана, сотни человек задержаны, известны случаи избиения демонстрантов.

«Официальный Минск, как оказалось, несмотря на новый виток своих отношений с Евросоюзом, ничуть не изменился в своих подходах к соблюдению и уважению прав человека», - отметил в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» Геннадий Максак, украинский представитель Руководящего комитета Форума гражданского общества, член Руководящего комитета Украинской национальной платформы ФГО ВП.

«Форум гражданского общества ВП действительно был очень обеспокоен нарушением прав человека самим декретом №3, который является, по мнению наших беларусских коллег, антиконституционным. Мы разделяем эту точку зрения, - сказал Геннадий Максак. - Но и помимо декрета как такового было видно, что, начиная с февраля, в Беларуси усиливаются нарушения прав человека. Затем это просто перешло в эскалацию насилия по отношению к протестующим, представителям оппозиции и гражданского общества. Можно утверждать, что нарушения прав человека в Беларуси приняли массовый характер: задержания, блокирование представителей системной оппозиции, задержания протестующих, задержания просто прохожих, не участников, а людей, случайно оказавшихся вблизи акции».

«Как представитель Украинской национальной платформы не могу не отметить, что мою страну Минск тоже втягивает в этот конфликт государства и общества в качестве некоего пугала», - сказал Геннадий Максак. Напомним, Александр Лукашенко назвал Украину, Польшу и Литву странами, где в специальных лагерях готовят боевиков-беларусов для совершения провокаций у себя на родине. «Лагеря для боевиков, якобы прорыв джипа со взрывчаткой со стороны Украины — мы понимаем, зачем это делает беларусский режим, но нам очень бы не хотелось чтобы беларусское общество воспринимало украинцев как врагов либо как людей, которым все-равно, что происходит в вашей стране», - подчеркнул Геннадий Максак.

По его мнению, на события марта должна последовать «более жесткая реакция со стороны европейских институций, в том числе со стороны государств, которые обвиняются беларусской пропагандой в подготовке дестабилизации Беларуси». «Наш МИД отреагировал пока только опровержением — думаю, это слишком мягко, учитывая серьезность обвинений. И новая волна политических репрессий — а признаки того, что она поднимается, очевидны — должна вернуть более жесткую политику ЕС в отношении беларусского режима Необходимо возвращение к той политике, которая, скажем так, делала немножко больно Лукашенко и его подручным. Европе сейчас нельзя действовать так, как будто ничего не произошло», - считает Геннадий Максак.

Что же касается внимания к беларусским событиям со стороны всего украинского общества, то «можно назвать его очень большим». «Сейчас Беларусь приобретает очень большое значение не только для экспертного сообщества, но и среди обычных граждан. Особое внимание придается Беларуси в контексте проблем безопасности: у нас общая граница. Если говорить о протестах, то нами это воспринимается как нечто новое для вашей страны, тут дело даже не в массовости и частоте акций, а в настроениях участников. И мы понимаем, что это выступает не оппозиция, это действительно народное недовольство, которое свидетельствует, что режим все-таки не прав в своих расчетах: нельзя бесконечно кормить людей какими-то подачками, забирая при этом права и свободы. Мы, правда, надеялись, что не будет удара силовиков, но, к сожалению, ошиблись», - сказал Геннадий Максак.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.