Суббота 24 августа 2019 года | 02:34
  • бел / рус
  • eng

À la guerre comme à la guerre

21.03.2017  |  Общество   |  Владимир Мацкевич, философ и методолог,  
À la guerre comme à la guerre

Это мерзкое слово — «война». Так не хочется называть этим словом то, что происходит в стране.

Но хоть назови это «либерализацией», «мягкой беларусизацией», «оттепелью», «расцветом ста цветов», да хоть «Ренессансом» — суть не изменится. А вот слово будет ложью.

Понять то, что происходит можно только в категориях войны — пусть холодной, но войны.

Альтернативой войны является политика. Политика — это когда парламент, это когда круглые столы, переговоры. Это когда диалог, а не монолог. Не два монолога, не много монологов, а диалог!

Диалог — это когда одна сторона — говорит, а другая — слушает, потом наоборот: другая — говорит, а первая — слушает.

Две стороны у нас налицо.

А как они себя ведут по отношению друг к другу?

А так и ведут: à la guerre comme à la guerre!

Как на войне!

На современной войне, где главное не дивизии, пушки, самолеты, а слова, идеи, идентичности, культурные ценности.

Как только не называют эту войну: гибридная, консциентальная, информационная.

Но война — это война, и ведется она по военным правилам и нормам.

1. На войне применяют насилие?

Да, конечно, применяют. И мы имеем насилие. Некие неопознанные люди в штатском врываются в общественный транспорт, бьют и хватают людей, увозят в неизвестном направлении.

Но не убивают же! Конечно.

А вы хотите, чтоб убивали? Ну-ну! Впрочем, гибридная и консциентальная война может обходиться без физического убийства — достаточно деморализации противника.

2. На войне, чтобы победить минимальной кровью и минимальными усилиями, нужно знать планы противника?

Конечно, нужно. А чтобы знать планы и намерения противника, нужно наводнить его ряды своими шпионами и агентами, прослушивать его связь. И это резонно. Напротив, на войне крайне глупо этого не делать. Телефонные переговоры Статкевича не просто прослушиваются, но выкладываются в СМИ. А что, других не прослушивают?

Более того, агенты в рядах противника нужны не только для того, чтобы шпионить, но и для того, чтобы дезинформировать противника и навязывать ему выгодные для себя планы и намерения. Чтобы противник наступал в том направлении, где для встречи его уже все готово. Чтобы он делал то, что нужно для того, чтобы его разгромить.

3. На войне нужно вести пропаганду в рядах противника и в своих собственных рядах возбуждать ненависть к нему?

Конечно! Это и есть информационная война. А на войне как на войне! И все средства тут хороши, включая дезинформацию и простую ложь. Первым делом нужно показать, что инициатором войны является именно противник, а сами мы ведем справедливую войну, даже если реально дела обстоят ровно противоположным образом. Нужно создать противнику имидж агрессора, насильника — образ врага, настоящего врага. А настоящий враг — воплощение всего самого плохого, отвратительного и мерзкого.

Поэтому противник всегда изображается в самом бесчеловечном виде. Лучше в страшном и агрессивном: в масках, с ножами и кастетами, с отравленными крысами, с наркоманскими атрибутами.

Его так и показывают. Противник сам надевает маски, носит черную одежду, размахивает черными флагами — значит, нужно показать, что это не одиночки, а это все в рядах противника таковы. Смотрите!

Противник не вооружен? Значит, не представляет опасности? Отчего же! А если показать по телевизору его ножи и кастеты? Это будет ложь. Но à la guerre comme à la guerre! Это «ложь во благо».

4. На войне нужно показать, что противник силен, чтобы свои не расслаблялись, даже если это не так

А как показать, что самый слабый противник все же силен, и насилие против него оправдано?

Очень просто: нужно показать, что за противником стоит еще более страшная сила! Так, как россиянам внушали, что Россия воюет в Украине не с самой Украиной, а со всем мировым злом в лице США и НАТО.

Так и в Беларуси: в войне с политическими противниками нужно показать, что украинские майданщики, бандеровцы, УНА-УНСО, «Правый сектор» (или кто у них есть еще там?) пятью колонами прорываются через границу в Беларусь на помощь демонстрантам 25 марта. И показывают.

В СМИ вбрасывается информация с беларусско-украинской границы:

«В 01.45 20 марта 2017 года на въезд в Республику Беларусь из Украины осуществлена попытка прорыва через государственную границу в пункте пропуска Александровка автомобиля марки «Джип», при этом данное транспортное средство сбило шлагбаум, проехало через средство принудительной остановки и, получив механические повреждения, предприняло попытку прорыва вглубь территории Республики Беларусь. В целях задержания указанного автомобиля сотрудниками органов пограничной службы в пункте пропуска было применено по нему табельное оружие».

«В ходе внешнего осмотра автомобиля обнаружен пистолет марки ТТ и два снаряженных магазина, а также предмет, внешне схожий с тротилом и электродетонаторами».

Это уже похоже на настоящую войну.

Ну и что, что украинские власти официально опровергают этот бред:

«В результате предварительной проверки выяснилось, что автомобиль с номерами беларусской регистрации не пересекал границу ни на въезд, ни на выезд», — сказал Радио «Свобода» советник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян».

При том что если бы кто-то захотел провести в мирную стабильную Беларусь этот несчастный пистолет ТТ с двумя магазинами для свержения и покушения, то:

«В то же время, по его словам, в районе инцидента есть определенные территории, на которых находятся населенные пункты, и через них можно переехать с украинской на беларусскую территорию, минуя пограничные пункты пропуска».

Бред!!! Ну, как можно такую халтуру выдавать за информационную войну?

А почему нет?

Война ведь односторонняя!

В Беларуси две политические стороны. Но войну ведет одна из них, а вторая... Что себе думает вторая?

Уже раздаются голоса, что на насилие властей (неопознанных людей в штатском) нужно отвечать насилием, нужно сопротивляться адекватными средствами.

Меньше всего хотелось бы, чтобы и наша сторона начала прибегать к насилию. Ненасильственные методы в современном мире куда действеннее.

Но информационная война не требует ответа насилием на насилие.

Должны ли мы знать планы нашего противника?

Да, конечно, должны. А где наши шпионы, агенты и информаторы в рядах противника? А нету! Более того, противник обыгрывает нас в этом аспекте по полной программе. Из вертикали или администрации через знакомых и бывших друзей оппозиционерам сливается дезинформация в виде «информации из надежных источников, пожелавших остаться неизвестными».

И оппозиция развесив уши верит этой дезе и действует так, как того хочет власть. Всегда накануне выборов сливается «страшно секретная, но абсолютно надежная» информация, что Лукашенко не будет на этот раз выдвигаться. Это вызывает энтузиазм нескольких «кагдыдидатов». Потом быстро выясняется, что это вранье, но процесс уже запущен.

Регулярно сливается деза о том, что Путин вот-вот свергнет Лукашенко.

Что в рядах вертикальных чиновников зреет недовольство и там подумывают о перевороте.

Что у Лукашенко нет выбора, и он идет на «либерализацию», «мягкую беларусизацию», «реформы» и т.п.

И это работает! Дикость, но работает. Все эту дезу разносят легковерные по соцсетям.

Для режима очень важно, чтобы лидеры оппозиции не договаривались, а наоборот — конфликтовали.

И через своих агентов влияния режим легко это обеспечивает. Да агентам и делать ничего особенно не надо. Лидеры сами грызутся между собой с особо циничным удовольствием.

Режиму нужно держать в готовности силы подавления мирных демонстраций, и оппозиция сама подбрасывает для этого поводы.

Вот, например, как же мы можем не наводнить улицы ОМОНом и «людьми в штатском», если оппозиция и организаторы между собой не могут договориться, куда и с кем пойдут, а вдруг там боевики окажутся, прорвавшиеся через беларусско-украинсую границу, и устроят теракт?

На войне как на войне.

Если войну ведет одна сторона, то другая не может от этого уклониться.

Средства ведения войны можно выбирать разные, включая ненасильственные. Но законы и правила войны знать надо, соблюдать надо. Война не прощает пренебрежения законами войны.

А на войне нужны стратегия, тактика, планы операций, эшелонированная оборона и неожиданные прорывы в наступлении.

Нужно. У противника все это есть. А у нас — наивные чайники.

Это как если бы Отто Скорцени воевал с профессором Плейшнером.

Впрочем, Лукашенко — главнокомандующий, Шуневич — оперативный командир пехоты, Давыдько — командующий информационными войсками. С одной стороны, это нормальная армия современной войны. А с другой стороны, стратеги — Статкевич и Некляев, пехота — анархистов и «Молодой фронт» и «независимая пресса с блогерами и стримерами» — это даже не профессор Плейшнер. Это...

Это черт знает что! Тут одного пистолета ТТ вполне достаточно, чтобы все это деморализовать, разгромить, разогнать и опозорить. Два магазина патронов даже много.

Это не война. Это позорище.

Текст впервые был опубликован в блоге Владимира Мацкевича в Фейсбуке:

Другие новости раздела «Общество»

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
"Повестка 50": история одной кампании

Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)

Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок

Нельзя понять анатомию человека, основываясь исключительно на анатомии обезьяны. Человек продвинулся в своей эволюции куда дальше.