Среда 24 мая 2017 года | 05:08
  • бел / рус
  • eng

Социальная база программ трансформаций в Беларуси

13.03.2017  |  Общество   |  Центр европейской трансформации,  
Социальная база программ трансформаций в Беларуси

Представляем вашему вниманию отчет по результатам социологического исследования "Социальная база программ трансформаций в Беларуси".

Исследование выполнено Центром европейской трансформации по инициативе Международного консорциума "ЕвроБеларусь".

Необходимым условием демократических трансформаций в Беларуси является формирование сильного гражданского общества, которое должно выполнять три главные функции: 1) выступать полноценной стороной диалога в определении повестки развития страны; 2) продуцировать среду появления и реализации инноваций в экономическом, технологическом и социокультурном развитии страны; 3) мобилизовывать интеллектуальный и человеческий потенциал для осуществления трансформаций.

Для того чтобы реализовывать эти функции, необходимо: 1) наличие самоопределенных субъектов в поле гражданского общества Беларуси, имеющих собственные программные установки и видение необходимых изменений в национальном масштабе или в конкретной сфере; 2) социальная база поддержки и распространения этих установок и реализации программ.

Несмотря на разного рода препятствия для развития гражданского общества (авторитаризм и репрессивность беларусской государственной системы, отсутствие политического поля в Беларуси, донорская политика, общеевропейская тенденция к институционализации гражданского общества в виде НГО, меняющих функцию источника общественных изменений и гражданского контроля на место в сложившейся секторной структуре общественно-экономических отношений), мы сегодня можем назвать ряд сфер, в которых действуют субъекты гражданского общества, имеющие программные установки по отношению и к этим сферам, и к Беларуси в целом. Это следующие сферы: университет и высшее образование; национальная идентичность и культура; экология; права социально уязвимых групп (людей с инвалидностью, пациентов, женщин и т.п.).

Гораздо сложнее дать характеристику социальной базы реализующихся программ. Данные разных исследований позволяют как-то характеризовать имеющийся уровень представлений и гражданской активности беларусского общества, но дают очень мало материала для практических выводов. И это связано не только со сложностями и ограничениями методики и методологии проводимых исследований, но и с серьезными теоретическими пробелами в самих представлениях о беларусском обществе.

Актуальное состояние беларусского общества до настоящего времени не получило приемлемой концептуализации. В условиях этой теоретической неопределенности мы возьмем в качестве "креативной гипотезы" теорию "трех миров", разрабатываемую беларусским философом и методологом Владимиром Мацкевичем [1].

Владимир Мацкевич строит свою концепцию разделения всех стран и обществ на основании такого критерия, как отношение к инновациям. "Первый мир" составляют страны, производящие инновации, "второй мир" — заимствующие и адаптирующие их, "третий мир" сопротивляется инновациям и претерпевает последствия их внедрения. Утверждается, что границы этих "миров" проходят не по границам национальных государств, а поверх них, и в рамках одной страны, одного государства могут жить люди, принадлежащие к разным "мирам". Принадлежность же страны к одному из "миров" определяется ориентациями ее "правящего класса".

Второе важное измерение, которое Владимир Мацкевич добавляет в ход своего рассуждения, исходя из контекста процессов глобализации, который нельзя исключить, а также исходя из задачи поиска агентов развития в Беларуси, — это масштаб самоопределения, границы мира, в которых люди выстраивают свои индивидуальные планы и стратегии, карьерные траектории и т.п. Гипотеза состоит в том, что агентами перемен, заинтересованными и могущими включиться в процессы трансформации Беларуси, являются люди или группы людей, с одной стороны — ориентированные на производство и потребление инноваций, а с другой — имеющие национальный масштаб самоопределения, т.е. планирующие обустраивать свою жизнь (а возможно, и жизнь своих детей) в рамках страны.

Важным фактором развития Беларуси и единственной возможностью занять достойное место в глобальном мире является наличие в стране человеческого ресурса, относящегося к "первому миру", — людей, которые находятся на острие процесса производства и творения технологических и социальных инноваций, обладают соответствующими компетенциями и масштабом видения. Проблема состоит в том, что такие люди чаще всего "космополитичны" и в смысле ценностей и представлений, и в смысле образа жизни. Поскольку территориальные критерии в нашем высокомобильном и все больше дигитализирующемся мире практически утрачивают значение, то люди "первого мира" не имеют особой "привязки к месту". Соответственно, они не имеют интереса к вопросам национальной политики и страновым проблемам, существуя в мире проблем, вызовов и трансформаций иного масштаба. Тогда вторым необходимым для развития страны фактором выступает наличие "реформаторов" — людей, обладающих высокой восприимчивостью к инновациям и, в то же время, имеющих национальный масштаб самоопределения. Третьим фактором (наиболее проблемным) выступает необходимость взаимодействия между представителями "первого" и "второго" миров в целях развития страны, однако границы "миров" не так легко проницаемы, и установление такого взаимодействия не осуществляется автоматически.

Перевести это развернутое теоретическое полагание в область операционализации и эмпирической проверки довольно сложно, тем более что представленность разных "миров" в трансформационных процессах оценивается по наличию субъектов, реализующих те или иные стратегии деятельности и жизни. Задача, которую мы ставим в этом исследовании, состоит в описании беларусского общества с точки зрения значимых в данной концепции характеристик как социальной базы поддержки и реализации действий в логике "первого", "второго" либо "третьего" миров.

Цель исследования — дать содержательное и количественное описание беларусского общества по критерию отношения к инновациям и масштабу самоопределения.

Основные задачи исследования:

  1. Выявление основных характеристик инновационного поведения беларусов, восприимчивости и установок по отношению к инновациям и социальным трансформациям;
  2. Описание "локусов самоопределения" беларусов: границы мира, в котором респонденты чувствуют себя "своими", а также общности и группы, с которыми они себя идентифицируют;
  3. Анализ связи восприимчивости к инновациям с образожизненными характеристиками как фактором, влияющим на степень этой восприимчивости;
  4. Анализ потенциала и факторов деятельностного участия беларусов в трансформационных процессах через описание мировоззренческих и социально-политических установок, а также опыта участия в общественно-политической жизни и восприятия организаций гражданского общества (ОГО) в качестве субъекта трансформаций.

Основной эмпирической базой исследования выступают данные национального социологического опроса, проведенного в августе 2016 года. Метод проведения опроса — анкетный опрос по месту жительства респондентов. Объем выборки: 1988 человек. Опрос репрезентативен для населения Беларуси от 16 лет и старше.

Сроки проведения исследования: май-октябрь 2016 года.

Скачать документ

Скачать полную версию документа

См. также: Информированность беларусов об онкологических заболеваниях

  


  

[1] См., в частности: КДБ. Каждый день беларуса. Доклад Владимира Мацкевича на конференции Летучего университета и Центра европейской трансформации "Представляя Беларусь: образы и идеи, проекты и утопии" (Минск, 11-12 апреля 2016 года); Будущее Беларуси: прогнозы, проекты, мечты и фантазии. Публичная лекция Владимира Мацкевича в цикле лекций Летучего университета и Центра европейской трансформации "Представляя Беларусь: идеи и образы для совместного будущего" (19 апреля 2016 года).

Другие новости раздела «Общество»

Андрэй Ягораў: Захады Украіны супраць расійскай прапаганды – стрэл у нагу самому сабе
Андрэй Ягораў: Захады Украіны супраць расійскай прапаганды – стрэл у нагу самому сабе
Забарона расійскіх сацсетак і георгіеўскай стужкі не вырашае праблемы, але абмяжоўвае свабоду, фундаментальныя правы чалавека і дэмакратыю.
Иван Веденин: Зачем «снимать ведро с головы» и как научиться видеть будущее?
Иван Веденин: Зачем «снимать ведро с головы» и как научиться видеть будущее?
Для этого нужно... сыграть. Именно в таком состоянии актуального мышления, как организационно-деятельностная игра (ОДИ), могут открыться перспективы развития корпорации, страны, человечества.
Даследаванне Lawtrend: Беларускія суды не размаўляюць у Сеціве па-беларуску
Даследаванне Lawtrend: Беларускія суды не размаўляюць у Сеціве па-беларуску
Як спадзяюцца даследчыкі, Вярхоўны суд, сайт якога плануецца зрабіць агульным парталам для ўсёй судовай сістэмы, улічыць рэкамендацыі, распрацаваныя Цэнтрам прававой трансфармацыі.
Память о войне
Память о войне
В годы моего детства все взрослые помнили войну. Собственно, взрослыми и были те, кто помнили.
Таццяна Вадалажская: Мы намагаемся адчуць сябе гаспадарамі горада, бо ў нас гэтага адчування няма
Таццяна Вадалажская: Мы намагаемся адчуць сябе гаспадарамі горада, бо ў нас гэтага адчування няма
Чаму архітэктура Мінска становіцца аб’ектам крытыкі, якія задачы спрабуе вырашыць урбаністыка і якія праблемы стаяць за “правам на горад”?
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 4, 2017
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 4, 2017
Перед вами четвертый выпуск электронного бюллетеня LawtrendMonitor за 2017 год.
Чернобыльский телемарафон на Blog-TV Trixter (Видеозапись эфира от 26 апреля 2017 года)
Чернобыльский телемарафон на Blog-TV Trixter (Видеозапись эфира от 26 апреля 2017 года)
4-часовая попытка осознания современной проблематики Чернобыля.
Аляксандр Тамковіч: Для мяне краўдфандынгавая кампанія – як лакмусавая паперка
Аляксандр Тамковіч: Для мяне краўдфандынгавая кампанія – як лакмусавая паперка
Журналіст распачаў збор сродкаў, каб выдаць унікальную кнігу пра сучасных беларускіх творцаў.
Топ ярких цитат Владимира Мацкевича: о чем рассказал философ гомельчанам (Фото)
Топ ярких цитат Владимира Мацкевича: о чем рассказал философ гомельчанам (Фото)
19 апреля в Гомеле в рамках «Городских собраний ГДФ» с лекцией «(НЕ)зависимая Беларусь» выступил философ и методолог Владимир Мацкевич.
Информированность беларусов об онкологических заболеваниях
Информированность беларусов об онкологических заболеваниях
Уже довольно давно специалистам стало понятно, что онкологические заболевания требуют особого подхода, который не исчерпывается чисто медицинскими мероприятиями.
Праваабаронцы: Выдварэнне Алены Танкачовай з краіны – палiтычна матывавана
Праваабаронцы: Выдварэнне Алены Танкачовай з краіны – палiтычна матывавана
Пазбаўленне вядомай праваабаронцы права на ўезд у Беларусь цягам трох гадоў і адмова скарачэння гэтых тэрмінаў маюць палітычны падтэкст.
Обучение за рубежом: первые участники Erasmus+ делятся опытом и советами
Обучение за рубежом: первые участники Erasmus+ делятся опытом и советами
Программы Европейского Союза для беларусской молодежи открывают сегодня много возможностей учиться за рубежом. Как это работает, кто и с какими впечатлениями возвращается на родину?
Вольга Смалянка: Беларусь рэдка ідзе на вырашэнне пытанняў у плоскасці палітычных правоў
Вольга Смалянка: Беларусь рэдка ідзе на вырашэнне пытанняў у плоскасці палітычных правоў
Калі раней Беларусь спрабавала сыйсці ў галіну сацыяльных правоў і давала справаздачу па іх, цяпер такой магчымасці няма, бо зададзены канкрэтныя палітычныя пытанні.
"Дело "Белого легиона". Мы не должны молчать!
"Дело "Белого легиона". Мы не должны молчать!
У каждого человека в биографии найдется воспоминание о группе, коллективе, сообществе, которые оставили след на всю жизнь.
Мірныя сходы: ніякіх дазволаў, толькі паведамленні
Мірныя сходы: ніякіх дазволаў, толькі паведамленні
Як павінны дзейнічаць арганізатары акцый, улады і праваахоўнікі? Праваабаронцы ў Мінску абмеркавалі праблему свабоды сходаў і прапанавалі змены ў заканадаўства.
Слова як зброя: літаратары, філосафы і музыкі падтрымалі зняволеных патрыётаў (Фота і відэа)
Слова як зброя: літаратары, філосафы і музыкі падтрымалі зняволеных патрыётаў (Фота і відэа)
У кнігарні “ЛогвінаЎ” адбыўся інтэлектуальны марафон салідарнасці “РАЗАМ” з беларусамі, затрыманымі па так званай “справе патрыётаў”.
Антон Астаповіч: Пытанне мемарыяла ў Курапатах аўралам вырашыць не ўдасца
Антон Астаповіч: Пытанне мемарыяла ў Курапатах аўралам вырашыць не ўдасца
Улады гатовыя да дыялогу адносна мемарыялізацыі ўрочышча, а пераглядаць ахоўныя зоны не мае сэнсу.
Белорусы отмечают Пасху
Белорусы отмечают Пасху
В 2017 году дни празднования по Григорианскому и Юлианскому календарю совпадают, поэтому христиане всех конфессий отмечают Пасху одновременно 16 апреля.
Хто і як у Беларусі засвойвае "заходнія грошы" (Аўдыё)
Хто і як у Беларусі засвойвае "заходнія грошы" (Аўдыё)
На хвалях Радыё "Свабоды" абмяркоўваем, наколькі эфектыўная заходняя дапамога для Беларусі, хто бярэ пад кантроль "заходнія грошы" і ці зменяць рэпрэсіі ўладаў характар заходняй дапамогі.
“Як саркафаг накрыў атамны рэактар, так у Беларусі стаў саркафаг над думкамі, над сэрцам чалавека"
“Як саркафаг накрыў атамны рэактар, так у Беларусі стаў саркафаг над думкамі, над сэрцам чалавека"
Больш чым праз 30 год пасля чарнобыльскай катастрофы гэтую тэму працягваюць замоўчваць у Беларусі.
Прадстаўнік ПРААН паўдзельнічае ў велапрабегу, прысвечанаму праблемам людзей з інваліднасцю

Пра гэта Санака Самарасінха заявіў на прэс-канферэнцыі, прымеркаванай да адкрыцця V Тыдня даступнасці.

Информированность беларусов об онкологических заболеваниях

Уже довольно давно специалистам стало понятно, что онкологические заболевания требуют особого подхода, который не исчерпывается чисто медицинскими мероприятиями.

Ці стане Кітай для Мінска супрацьвагай Расіі? (Аўдыё)

Наколькі апраўданая стратэгічная стаўка на Кітай? Ці ўсе беларуска-кітайскія праекты ўзаемавыгадныя? Чаму падае таваразварот паміж краінамі? Ці можа Кітай стаць геапалітычнай процівагай Расіі?

Память о войне

В годы моего детства все взрослые помнили войну. Собственно, взрослыми и были те, кто помнили.