Среда 13 ноября 2019 года | 21:43
  • бел / рус
  • eng

Социальная база программ трансформаций в Беларуси

13.03.2017  |  Общество   |  Центр европейской трансформации,  
Социальная база программ трансформаций в Беларуси

Представляем вашему вниманию отчет по результатам социологического исследования "Социальная база программ трансформаций в Беларуси".

Исследование выполнено Центром европейской трансформации по инициативе Международного консорциума "ЕвроБеларусь".

Необходимым условием демократических трансформаций в Беларуси является формирование сильного гражданского общества, которое должно выполнять три главные функции: 1) выступать полноценной стороной диалога в определении повестки развития страны; 2) продуцировать среду появления и реализации инноваций в экономическом, технологическом и социокультурном развитии страны; 3) мобилизовывать интеллектуальный и человеческий потенциал для осуществления трансформаций.

Для того чтобы реализовывать эти функции, необходимо: 1) наличие самоопределенных субъектов в поле гражданского общества Беларуси, имеющих собственные программные установки и видение необходимых изменений в национальном масштабе или в конкретной сфере; 2) социальная база поддержки и распространения этих установок и реализации программ.

Несмотря на разного рода препятствия для развития гражданского общества (авторитаризм и репрессивность беларусской государственной системы, отсутствие политического поля в Беларуси, донорская политика, общеевропейская тенденция к институционализации гражданского общества в виде НГО, меняющих функцию источника общественных изменений и гражданского контроля на место в сложившейся секторной структуре общественно-экономических отношений), мы сегодня можем назвать ряд сфер, в которых действуют субъекты гражданского общества, имеющие программные установки по отношению и к этим сферам, и к Беларуси в целом. Это следующие сферы: университет и высшее образование; национальная идентичность и культура; экология; права социально уязвимых групп (людей с инвалидностью, пациентов, женщин и т.п.).

Гораздо сложнее дать характеристику социальной базы реализующихся программ. Данные разных исследований позволяют как-то характеризовать имеющийся уровень представлений и гражданской активности беларусского общества, но дают очень мало материала для практических выводов. И это связано не только со сложностями и ограничениями методики и методологии проводимых исследований, но и с серьезными теоретическими пробелами в самих представлениях о беларусском обществе.

Актуальное состояние беларусского общества до настоящего времени не получило приемлемой концептуализации. В условиях этой теоретической неопределенности мы возьмем в качестве "креативной гипотезы" теорию "трех миров", разрабатываемую беларусским философом и методологом Владимиром Мацкевичем [1].

Владимир Мацкевич строит свою концепцию разделения всех стран и обществ на основании такого критерия, как отношение к инновациям. "Первый мир" составляют страны, производящие инновации, "второй мир" — заимствующие и адаптирующие их, "третий мир" сопротивляется инновациям и претерпевает последствия их внедрения. Утверждается, что границы этих "миров" проходят не по границам национальных государств, а поверх них, и в рамках одной страны, одного государства могут жить люди, принадлежащие к разным "мирам". Принадлежность же страны к одному из "миров" определяется ориентациями ее "правящего класса".

Второе важное измерение, которое Владимир Мацкевич добавляет в ход своего рассуждения, исходя из контекста процессов глобализации, который нельзя исключить, а также исходя из задачи поиска агентов развития в Беларуси, — это масштаб самоопределения, границы мира, в которых люди выстраивают свои индивидуальные планы и стратегии, карьерные траектории и т.п. Гипотеза состоит в том, что агентами перемен, заинтересованными и могущими включиться в процессы трансформации Беларуси, являются люди или группы людей, с одной стороны — ориентированные на производство и потребление инноваций, а с другой — имеющие национальный масштаб самоопределения, т.е. планирующие обустраивать свою жизнь (а возможно, и жизнь своих детей) в рамках страны.

Важным фактором развития Беларуси и единственной возможностью занять достойное место в глобальном мире является наличие в стране человеческого ресурса, относящегося к "первому миру", — людей, которые находятся на острие процесса производства и творения технологических и социальных инноваций, обладают соответствующими компетенциями и масштабом видения. Проблема состоит в том, что такие люди чаще всего "космополитичны" и в смысле ценностей и представлений, и в смысле образа жизни. Поскольку территориальные критерии в нашем высокомобильном и все больше дигитализирующемся мире практически утрачивают значение, то люди "первого мира" не имеют особой "привязки к месту". Соответственно, они не имеют интереса к вопросам национальной политики и страновым проблемам, существуя в мире проблем, вызовов и трансформаций иного масштаба. Тогда вторым необходимым для развития страны фактором выступает наличие "реформаторов" — людей, обладающих высокой восприимчивостью к инновациям и, в то же время, имеющих национальный масштаб самоопределения. Третьим фактором (наиболее проблемным) выступает необходимость взаимодействия между представителями "первого" и "второго" миров в целях развития страны, однако границы "миров" не так легко проницаемы, и установление такого взаимодействия не осуществляется автоматически.

Перевести это развернутое теоретическое полагание в область операционализации и эмпирической проверки довольно сложно, тем более что представленность разных "миров" в трансформационных процессах оценивается по наличию субъектов, реализующих те или иные стратегии деятельности и жизни. Задача, которую мы ставим в этом исследовании, состоит в описании беларусского общества с точки зрения значимых в данной концепции характеристик как социальной базы поддержки и реализации действий в логике "первого", "второго" либо "третьего" миров.

Цель исследования — дать содержательное и количественное описание беларусского общества по критерию отношения к инновациям и масштабу самоопределения.

Основные задачи исследования:

  1. Выявление основных характеристик инновационного поведения беларусов, восприимчивости и установок по отношению к инновациям и социальным трансформациям;
  2. Описание "локусов самоопределения" беларусов: границы мира, в котором респонденты чувствуют себя "своими", а также общности и группы, с которыми они себя идентифицируют;
  3. Анализ связи восприимчивости к инновациям с образожизненными характеристиками как фактором, влияющим на степень этой восприимчивости;
  4. Анализ потенциала и факторов деятельностного участия беларусов в трансформационных процессах через описание мировоззренческих и социально-политических установок, а также опыта участия в общественно-политической жизни и восприятия организаций гражданского общества (ОГО) в качестве субъекта трансформаций.

Основной эмпирической базой исследования выступают данные национального социологического опроса, проведенного в августе 2016 года. Метод проведения опроса — анкетный опрос по месту жительства респондентов. Объем выборки: 1988 человек. Опрос репрезентативен для населения Беларуси от 16 лет и старше.

Сроки проведения исследования: май-октябрь 2016 года.

Скачать документ 

См. также: 

  


  

[1] См., в частности: КДБ. Каждый день беларуса. Доклад Владимира Мацкевича на конференции Летучего университета и Центра европейской трансформации "Представляя Беларусь: образы и идеи, проекты и утопии" (Минск, 11-12 апреля 2016 года); Будущее Беларуси: прогнозы, проекты, мечты и фантазии. Публичная лекция Владимира Мацкевича в цикле лекций Летучего университета и Центра европейской трансформации "Представляя Беларусь: идеи и образы для совместного будущего" (19 апреля 2016 года).

Другие новости раздела «Общество»

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
Наталля Халанская: Магчымасці ёсць паўсюль

Гаспадыня бабруйскага тайм-клуба “13:87” распавядае пра тое, як сумясціць бізнес і каштоўнасці, чаму важная даступнасць, а таксама дзеліцца праваламі і дасягненнямі.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Гражданин Владимир Мацкевич — министру Владимиру Макею: открытое письмо

Философ и методолог Владимир Мацкевич обратился с открытым письмом к министру иностранных дел Владимиру Макею.