Пятница 24 марта 2017 года | 03:03
  • бел / рус
  • eng

Андрей Егоров: Даже отмена "декрета о тунеядстве" не приведет к снижению социальной напряженности

13.03.2017  |  Общество   |  Алексей Юрич,  ЕвроБеларусь
Андрей Егоров: Даже отмена "декрета о тунеядстве" не приведет к снижению социальной напряженности "Марш нетуянедцев" в Бобруйске, svaboda.org

Власти пытаются погасить протесты, отрезая оппозицию от массовых выступлений и создавая видимость диалога с участниками протестов.

Социальные протесты в виде "Маршей нетунеядцев" сотрясают Беларусь с середины февраля. И даже мораторий на применение "декрета о тунеядстве" не сбил накал уличного протеста: уже 12 марта на улицы вышли жители Бреста, Орши, Рогачева и Бобруйска.

Почему же приостановка "декрета о тунеядстве" не привела к уменьшению напряженности в обществе? По каким сценариям может развиваться ситуация дальше?

На вопросы Службы информации "ЕвроБеларуси" ответил директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров:

— "Декрет о тунеядстве" — слишком несправедливое решение властей в условиях экономического кризиса, который и стал поводом для выхода людей на улицы. Но причина другая. Давление социально-экономического кризиса на население значительно усилилось: зарплаты в реальном выражении упали, существенно выросли цены, найти работу становится все сложнее. Мало того, что власти не предпринимают никаких действий по защите социально уязвимых слоев населения, так еще и обложили безработных непосильным налогом. Все это и вызвало совершенно обоснованный взрыв недовольства людей, который и выплеснулся на улицу.

Все дело не в "декрете о тунеядстве", проблема — в социальной напряженности, связанной с социально-экономическим кризисом, падением реальных зарплат и ощутимым ростом цен. Все это и вызывает энергетику протестов.

— Значит, мораторий на применение декрета в принципе не способен сбить накал протестов?

— Неприменение декрета частично устраняет повод для недовольства. Но протесты уже идут, поэтому даже отмена декрета не способна решить проблему социальной напряженности.

— Кто протестует? Мы видим, что традиционная оппозиция оказалась на вторых-третьих ролях, акции организуются и проводятся даже без участия оппозиции. Кто они, уличные «тунеядцы»?

— Протесты объявила оппозиция и политические активисты. За объявлением дат протестов, за призывами выходить на площадь стоят традиционные силы: структуры правоцентристской коалиции, структуры Беларусского национального конгресса Статкевича, Некляева и Саннкова. Так что, традиционная оппозиция в любом случае причастна к массовым выступлениям народа.

Другое дело, что традиционная оппозиция не является костяком протестов, основная масса протестующих идет не на призывы оппозиции, а ориентируется на дату протеста. Традиционная оппозиция просто выступила триггером, равно как и "декрет о тунеядстве", чтобы запустить процесс протестов. Однако сами народные выступления не управляются и не регулируются традиционной оппозицией...

— Получается, в данном случае интересы оппозиции просто совпали с интересами беднеющего большинства?

— Никакого совпадения интересов нет.

Люди, которые выходят на площадь, заинтересованы в улучшении своей жизни, они хотят изменить социально-экономическую политику таким образом, чтобы она привела к улучшению их социального положения, по крайней мере, чтобы государственная политика помогала им и их семьям выживать в тяжелой экономической ситуации. Беларусы хотят почувствовать плечо поддержки, пусть и слабенькое, но они категорически против глупых решений власти.

Интересы оппозиции лежат совершенно в другой плоскости: смена режима, демократизация и т.д. Никаких реальных планов по улучшению жизни этих людей оппозиция не имеет. Обе стороны преследуют разные интересы, но, как показывает практика, обычно именно так и происходит.

— Насколько адекватна реакция властей на "марши нетунеядцев"?

— Власти пытаются погасить протесты людей. Но в новой ситуации власти действуют старыми методами: пытаются отрезать протестующих от традиционной оппозиции и политического актива; обычно активистов задерживали накануне акции, а выпускали уже после окончания, не давали вести организационную работу. Сейчас репрессивная практика возвращается: власти пытаются отрезать информационное обеспечение, усиливают давление и преследование журналистов, в ближайшее время возможно блокирование сайтов, чтобы блокировать распространение информации. Власти используют весь спектр репрессий, в том числе и сажают на сутки, демонстрируя весь риск участия в массовых протестах. Усиливают давление по месту учебы и работы, пытаясь упредить выход людей на улицу.

Однако обычных участников акций протеста власти пока пытаются не трогать: жесткие действия в отношении рядовых участников акций подтолкнут их на сторону оппонентов власти, чего власти явно не хотят. Они пытаются выстроить видимость диалога с протестующими: Лукашенко приказывает не мешать акциям протеста, требует от чиновников выходить к протестующим — и те выходят. Власти всячески пытаются снизить уровень конфронтации с людьми, которые выходят на протесты.

Беларусский режим пытается предотвратить появление новых лидеров уличных протестов. Поэтому проводится иезуитская политика по отношению к лидерам традиционной оппозиции: политическому активу надо помешать вести эффективную организационную работу, полностью отрезать политическую оппозицию от участия в акциях протеста. Необязательно власти будут арестовывать лидеров оппозиции, нужно показать их в публичном пространстве как людей пустых, безынициативных, без репутации. Хватать оппозиционеров, естественно, будут, но применять к ним особо жестких репрессий не станут — власти будут использовать оппозицию для уменьшения уличного протеста. Властям выгодна оппозиция слабая, расколотая, безынициативная.

Ни репрессии против протестующих, ни против оппозиции сами по себе не смогут погасить социального напряжения. Это напряжение может пойти на спад только в том случае, если власти начнут решать проблемы экономического благополучия и социальной защищенности; по крайней мере, необходимо развивать систему социальной защиты той части населения, которая оказалась в социально неблагополучной ситуации — а это достаточно большое количество людей.

 — Пока власти не создадут реальные механизмы социальной защиты населения, спада протестов ждать не приходится?

— Создание механизмов соцзащиты необходимо для полной стабилизации ситуации.

Возможно, сами по себе протесты со временем сойдут на нет: невозможно протестовать, не имея ясного представления о том, зачем протестовать. Протестовать только затем, чтобы выдвигать требования властям и видеть во властях способ решения своих проблем, как это происходит сейчас... Все равно нет альтернативы, которая приводит к политизации протестов с последующим возникновением революции или майдана. Скорее всего, протесты пойдут на спад.

Но без создания механизмов социальной защиты, без обеспечения занятости населения, без роста зарплат социальная напряженность сохранится — ситуация останется "беременной протестами". Если даже протесты весной-летом пойдут на спад, это не значит, что осенью или следующей весной протесты не вспыхнут вновь и не приобретут более жесткий характер.

Другие новости раздела «Общество»

В списках задержанных по делу о "массовых беспорядках" - 21 человек
В списках задержанных по делу о "массовых беспорядках" - 21 человек
Сегодня, по информации правозащитников, список фигурантов уголовного дела пополнился четырьмя новыми фамилиями.
Абвешчаны збор дапамогі затрыманым 15 сакавіка ў Мінску
Абвешчаны збор дапамогі затрыманым 15 сакавіка ў Мінску
Родныя і сябры, а таксама ўсе неабыякавыя да лёсу затрыманых да і пасля Маршу недармаедаў у Мінску 15 сакавіка і асуджаных на суткі, абвясцілі адкрыты збор у дапамогу арыштаваным.
48 праваабарончых арганізацый звярнуліся з адкрытым лістом да Лукашэнкі
48 праваабарончых арганізацый звярнуліся з адкрытым лістом да Лукашэнкі
Праваабаронцы свету заклікаюць беларускага кіраўніка спыніць рэпрэсіі.
Вячаслаў Сіўчык завочна арыштаваны на 15 сутак
Вячаслаў Сіўчык завочна арыштаваны на 15 сутак
Суд Савецкага раёна Мінска прызнаў лідара рузу салідарнасці “Разам” Вячаслава Сіўчыка арганізатарам акцыі 3 сакавіка ў Курапатах.
В Минске задержан руководитель РОО "Перспектива"
В Минске задержан руководитель РОО "Перспектива"
Возле детского садика Анатолию Шумченко натянули на глаза шапку, затолкали в машину и отвезли в милицию.
Па справе аб "масавых беспарадках" затрыманыя 17 чалавек
Па справе аб "масавых беспарадках" затрыманыя 17 чалавек
Затрыманні прайшлі 21 – 22 сакавіка з прад’яўленнем абвінавачвання ў падрыхтоўцы “масавых беспарадкаў” па ч. 3 арт. 293 Крымінальнага кодэкса.
Сяргей Харэўскі: Нейкім цудам абсалютная большасць мінскіх адрасоў БНР ацалела
Сяргей Харэўскі: Нейкім цудам абсалютная большасць мінскіх адрасоў БНР ацалела
Мемарыяльныя шыльды можна павесіць, як мінімум, на чатырох сталічных будынках.
Стэфановіч: Не выключана, што праваабаронцы прызнаюць затрыманых палітвязнямі
Стэфановіч: Не выключана, што праваабаронцы прызнаюць затрыманых палітвязнямі
Затрыманых па справе аб арганізацыі масавых беспарадкаў могуць прызнаць палітвязнямі.
У Мінску затрымалі Змітра Дашкевіча і Арцёма Леўчанку, Сяргей Пальчэўскі таксама знік
У Мінску затрымалі Змітра Дашкевіча і Арцёма Леўчанку, Сяргей Пальчэўскі таксама знік
У Мінску затрымалі аднаго з лідараў «Маладога фронту» Змітра Дашкевіча з паплечнікам Арцёмам Леўчанкам. Пра гэта ў Фэйсбуку паведаміла жонка Змітра Наста.
Мингорисполком снова отменил встречу с организаторами Дня Воли
Мингорисполком снова отменил встречу с организаторами Дня Воли
По закону, городские власти должны были определиться с заявкой на проведение акции еще 20 числа.
В четверг в Беларуси до 13 градусов тепла
В четверг в Беларуси до 13 градусов тепла
До 13 градусов тепла и слабый туман ожидаются в Беларуси 23 марта.
У Магілёве школьных настаўніц прымушаюць шукаць “дармаедаў”
У Магілёве школьных настаўніц прымушаюць шукаць “дармаедаў”
Ад панядзелка ва ўсіх школах горада настаўнікам былі раздадзеныя спісы беспрацоўных, каго падаткавая інспекцыя аднесла да катэгорыі тунеядцаў.
Яшчэ два затрыманні: Міраслаў Лазоўскі і Андрэй Дундукоў
Яшчэ два затрыманні: Міраслаў Лазоўскі і Андрэй Дундукоў
Напярэдадні з'явіліся паведамленні, што Лазоўскі знік без звестак, яго тэлефон не адказваў, на запланаваную сустрэчу ён не даехаў.
Пасля ўручэння прэміі "Дэбют" брутальна затрымалі кніганошу Алеся Яўдаху
Пасля ўручэння прэміі "Дэбют" брутальна затрымалі кніганошу Алеся Яўдаху
Адразу пасля ўручэння літаратурнай прэміі «Дэбют» невядомыя асобы ў цывільным брутальна затрымалі вядомага распаўсюдніка беларускіх кніг Алеся Яўдаху. Пра гэта ў фэйсбуку паведаміла Вера Сцебурака.
Ігар Мельнікаў: «Адысея палешука» - гэта эпас, які дае разуменне пакутаў беларусаў ў XX стагоддзі
Ігар Мельнікаў: «Адысея палешука» - гэта эпас, які дае разуменне пакутаў беларусаў ў XX стагоддзі
Вядомы беларускі гісторык рыхтуе да друку новую кнігу – мемуары Паўла Нічыпарука, беларуса з-пад Кобрына, андэрсаўца, вымушанага эмігранта.
Аргкамітэт святкавання Дня Волі зацвердзіў маршрут шэсця
Аргкамітэт святкавання Дня Волі зацвердзіў маршрут шэсця
Збор удзельнікаў у 14:00 на пляцоўцы каля Акадэміі навук, там жа адбудзецца мітынг.
Суды над актыўнымі ўдзельнікамі акцый пратэсту працягваюцца
Суды над актыўнымі ўдзельнікамі акцый пратэсту працягваюцца
Беларускія суды 21 сакавіка працягваюць разгляд адміністрацыйных спраў удзельнікаў “Маршаў недармаедаў”, якія адбыліся напрыканцы лютага і ў сакавіку ў многіх гарадах.
Уладзімір Колас: Хочацца проста годна адзначыць Дзень волі
Уладзімір Колас: Хочацца проста годна адзначыць Дзень волі
Старшыня Рады беларускай інтылігенцыі Уладзімір Колас выказаў сваё меркаванне пра тое, як арганізатары Дня волі рыхтуюцца да правядзення мерапрыемства.
Декрет №3 не отменен и даже не приостановлен
Декрет №3 не отменен и даже не приостановлен
Декрет "О предупреждении социального иждивенчества" не отменялся и не приостанавливался, заявил Лукашенко в Могилеве при посещении предприятий компании "Кроноспан".
В Беларуси упростят процедуру строительства индивидуального жилья
В Беларуси упростят процедуру строительства индивидуального жилья
Об этом сообщил сегодня журналистам замминистра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич на выставке "Стройэкспо-2017".
Што не так у Беларусі з акадэмічнымі свабодамі і правамі студэнтаў?

Балонскія каштоўнасці ў нашай краіне не спяшаюцца рэалізаваць, а ўсё, што зроблена ў рэфармаванні сістэмы адукацыі, паступова пераўтвараецца ў анахранізм.

Социальная база программ трансформаций в Беларуси

Представляем вашему вниманию отчет по результатам социологического исследования "Социальная база программ трансформаций в Беларуси".

В Беларуси растет страх: будем ли мы следующей Украиной?

Отношения между Россией и Беларусью никогда не были легкими.

À la guerre comme à la guerre

Это мерзкое слово — «война». Так не хочется называть этим словом то, что происходит в стране.