Воскресенье 28 мая 2017 года | 21:22
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Мемориал в Куропатах нельзя отдавать на откуп власти, результат может ужаснуть

06.03.2017  |  Общество   |  Петр Кухта,  ЕвроБеларусь
Владимир Мацкевич: Мемориал в Куропатах нельзя отдавать на откуп власти, результат может ужаснуть Фото: Служба информации "ЕвроБеларуси"

Безответственные и бессмысленные люди могут запросто превратить место скорби в аттракцион для туристов, общественность должна участвовать во всех этапах создания национального мемориала.

«В скандале вокруг строительства бизнес-центра в Куропатах сходится давний клубок, комплекс разнообразных вопросов, отношений и так далее. Всей этой ситуации противостояния волонтеров и застройщика могло бы и не быть, - отмечает в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» философ и методолог Владимир Мацкевич. - Эксперты, историки, специалисты по охране наследия очертили охранную зону — подробно и четко — еще в 2012 году. Статус зоны определен законом, выделение там участка под строительство — это явное нарушение закона. Кто его нарушил? Собственные правила, законы нарушили, как известно, сами же чиновники, удалив участок под строительство из границ зоны задним числом — уже после предоставления земли застройщику. При этом понятно, что пренебрежение законом заведомо ведет к конфликту с обществом, в него втягиваются бизнес, застройщик, рабочие-строители, которые тут уж вообще ни при чем: им сказали строить, дали площадку со всеми документами, сказали работать — они и строят, они не обязаны интересоваться историей и так далее, это дело гражданское, но в то же время добровольное. Люди могли просто не знать всего этого, у них есть начальство, есть приказ начальства, а у начальства — разрешение на строительство, выданное легитимными вроде бы властями».

Почему же получается, что чиновники абсолютно равнодушны к месту народной скорби? «Куропаты, которые уже 30 лет как остаются открытой раной на теле Минска и всей Беларуси, просто отсутствуют в представлениях беларусских чиновников. У беларусской власти сегодня просто нет целостной картины общества, нет идеологии, они не понимают, кем управляют, чем управляют, зачем управляют. Они решают какие-то локальные ситуации, не обращая внимания на целое. Вертикаль власти состоит из безответственных, бессмысленных людей, которые способны на единственное: исполнять приказы вышестоящего начальства и действовать в ситуации, когда начальство за их действиями не следит. Ну и Куропаты — это, так уж в нашей стране сложилось, забота общества, властям до этого места дела нет. Чиновники бездумно выделяют этот участок под строительство бизнес-центра. Кстати, бездумно ли — покажет расследование, там, вполне возможно, есть и коррупционная составляющая», - отметил Владимир Мацкевич.

Второй причиной возникновения противостояния в Куропатах «является очень плохая коммуникация между властями и обществом, экспертами, учеными»: «Когда ситуация дошла до стадии строительных работ — она попала в поле зрения общества в лице целого ряда организаций и инициатив: молодежных, христианских, национальных, культурных, исторических и так далее. Это не случайные люди — силами в том числе и этих организаций в Куропатах все эти годы устанавливаются кресты, очищается территория, проводятся разные мероприятия в память невинно убиенных жертв красного террора. Общество знает, что это за место — и строительство не могло пройти незамеченным. Но почему только сейчас, только в этот момент, когда стройка уже началась? По закону все этапы этой стройки должны были проходить с участием общественности».

При этом «нет худа без добра»: «Куропаты привели к солидаризации достаточно разрозненных, зачастую конфликтующих между собой оппозиционных сил. Даже такая маргинальная структура в оппозиции как КХП-БНФ, члены которой по большинству вопросов расходятся с другими оппозиционными партиями, здесь, конечно, не могли остаться в стороне. Остается надеяться, что достигнутое взаимопонимание по защите Куропат будет иметь продолжение».

В то же время, как замечает Владимир Мацкевич, «здесь разворачивается и новый сюжет: власти, которые все эти годы сопротивлялись тому, чтобы сделать Куропаты мемориалом, отказывались принимать то, что в этом лесу советские карательные органы убивали советских же граждан, придумывали версии о нацистах, занижали количество жертв, сейчас в лице одного из идеологических рупоров режима Павла Якубовича громко заявили, что это место народной скорби требует мемориализации». «И уже начинается возня по поводу того, каким же образом устроить этот мемориал. От участников круглого стола уже зазвучало много предложений, в том числе о туристах в куропатском лесу. В общем-то, туристы, наверное, должны посещать такие места, но не дай Бог, если властям придет в голову сделать коммерческие туры в Куропаты ради прибыли, - подчеркнул Владимир Мацкевич. - С другой стороны, появились некие дизайнерские предложения, например, о замене деревянных крестов, установленных волонтерами, на металлические. Я могу себе представить, что это будет: сваренные из железных труб кресты, похожие на те, которые устанавливают на могилах бедных, одиноких иногда бездомных людей. Коль заговорили о мемориале, то тут нужна серьезная проектная работа специалистов, чтобы это место действительно стало памятником жертвам сталинского, коммунистического режима, напоминанием о преступности советских властей. Во время круглого стола звучали фразы «о просто кладбище, просто некрополе». Куропаты — не просто некрополь, это некрополь из ряда Освенцим, Бухенвальд, Катынь, Тростенец etc. Соответственно, такому месту должно быть выбрано и подобающее художественное оформление».

Поэтому, по мнению философа, победа, «которую одержали ребята из самых разных общественно-политических структур, не должна останавливать — проблемы должны решаться и далее во взаимодействии». «Следует обозначить архитектурно границы зоны, границы массового пребывания людей, продумать вопросы инфраструктуры: начиная от туалетов (а их до сих пор нет в Куропатах) и заканчивая пунктами питания, точками продажи цветов и так далее. Общественность должна присутствовать в этот раз на всех этапах создания мемориала. Нельзя отдавать это на откуп только чиновникам, которые могут и аттракцион для туристов сделать вместо национального мемориала», - резюмировал Владимир Мацкевич.

Другие новости раздела «Общество»

Интеллектуалы из гетто
Интеллектуалы из гетто
Интервью философа и методолога Владимира Мацкевича украинскому изданию «Фокус».
Андрэй Ягораў: Захады Украіны супраць расійскай прапаганды – стрэл у нагу самому сабе
Андрэй Ягораў: Захады Украіны супраць расійскай прапаганды – стрэл у нагу самому сабе
Забарона расійскіх сацсетак і георгіеўскай стужкі не вырашае праблемы, але абмяжоўвае свабоду, фундаментальныя правы чалавека і дэмакратыю.
Иван Веденин: Зачем «снимать ведро с головы» и как научиться видеть будущее?
Иван Веденин: Зачем «снимать ведро с головы» и как научиться видеть будущее?
Для этого нужно... сыграть. Именно в таком состоянии актуального мышления, как организационно-деятельностная игра (ОДИ), могут открыться перспективы развития корпорации, страны, человечества.
Даследаванне Lawtrend: Беларускія суды не размаўляюць у Сеціве па-беларуску
Даследаванне Lawtrend: Беларускія суды не размаўляюць у Сеціве па-беларуску
Як спадзяюцца даследчыкі, Вярхоўны суд, сайт якога плануецца зрабіць агульным парталам для ўсёй судовай сістэмы, улічыць рэкамендацыі, распрацаваныя Цэнтрам прававой трансфармацыі.
Память о войне
Память о войне
В годы моего детства все взрослые помнили войну. Собственно, взрослыми и были те, кто помнили.
Таццяна Вадалажская: Мы намагаемся адчуць сябе гаспадарамі горада, бо ў нас гэтага адчування няма
Таццяна Вадалажская: Мы намагаемся адчуць сябе гаспадарамі горада, бо ў нас гэтага адчування няма
Чаму архітэктура Мінска становіцца аб’ектам крытыкі, якія задачы спрабуе вырашыць урбаністыка і якія праблемы стаяць за “правам на горад”?
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 4, 2017
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 4, 2017
Перед вами четвертый выпуск электронного бюллетеня LawtrendMonitor за 2017 год.
Чернобыльский телемарафон на Blog-TV Trixter (Видеозапись эфира от 26 апреля 2017 года)
Чернобыльский телемарафон на Blog-TV Trixter (Видеозапись эфира от 26 апреля 2017 года)
4-часовая попытка осознания современной проблематики Чернобыля.
Аляксандр Тамковіч: Для мяне краўдфандынгавая кампанія – як лакмусавая паперка
Аляксандр Тамковіч: Для мяне краўдфандынгавая кампанія – як лакмусавая паперка
Журналіст распачаў збор сродкаў, каб выдаць унікальную кнігу пра сучасных беларускіх творцаў.
Топ ярких цитат Владимира Мацкевича: о чем рассказал философ гомельчанам (Фото)
Топ ярких цитат Владимира Мацкевича: о чем рассказал философ гомельчанам (Фото)
19 апреля в Гомеле в рамках «Городских собраний ГДФ» с лекцией «(НЕ)зависимая Беларусь» выступил философ и методолог Владимир Мацкевич.
Информированность беларусов об онкологических заболеваниях
Информированность беларусов об онкологических заболеваниях
Уже довольно давно специалистам стало понятно, что онкологические заболевания требуют особого подхода, который не исчерпывается чисто медицинскими мероприятиями.
Праваабаронцы: Выдварэнне Алены Танкачовай з краіны – палiтычна матывавана
Праваабаронцы: Выдварэнне Алены Танкачовай з краіны – палiтычна матывавана
Пазбаўленне вядомай праваабаронцы права на ўезд у Беларусь цягам трох гадоў і адмова скарачэння гэтых тэрмінаў маюць палітычны падтэкст.
Обучение за рубежом: первые участники Erasmus+ делятся опытом и советами
Обучение за рубежом: первые участники Erasmus+ делятся опытом и советами
Программы Европейского Союза для беларусской молодежи открывают сегодня много возможностей учиться за рубежом. Как это работает, кто и с какими впечатлениями возвращается на родину?
Вольга Смалянка: Беларусь рэдка ідзе на вырашэнне пытанняў у плоскасці палітычных правоў
Вольга Смалянка: Беларусь рэдка ідзе на вырашэнне пытанняў у плоскасці палітычных правоў
Калі раней Беларусь спрабавала сыйсці ў галіну сацыяльных правоў і давала справаздачу па іх, цяпер такой магчымасці няма, бо зададзены канкрэтныя палітычныя пытанні.
"Дело "Белого легиона". Мы не должны молчать!
"Дело "Белого легиона". Мы не должны молчать!
У каждого человека в биографии найдется воспоминание о группе, коллективе, сообществе, которые оставили след на всю жизнь.
Мірныя сходы: ніякіх дазволаў, толькі паведамленні
Мірныя сходы: ніякіх дазволаў, толькі паведамленні
Як павінны дзейнічаць арганізатары акцый, улады і праваахоўнікі? Праваабаронцы ў Мінску абмеркавалі праблему свабоды сходаў і прапанавалі змены ў заканадаўства.
Слова як зброя: літаратары, філосафы і музыкі падтрымалі зняволеных патрыётаў (Фота і відэа)
Слова як зброя: літаратары, філосафы і музыкі падтрымалі зняволеных патрыётаў (Фота і відэа)
У кнігарні “ЛогвінаЎ” адбыўся інтэлектуальны марафон салідарнасці “РАЗАМ” з беларусамі, затрыманымі па так званай “справе патрыётаў”.
Антон Астаповіч: Пытанне мемарыяла ў Курапатах аўралам вырашыць не ўдасца
Антон Астаповіч: Пытанне мемарыяла ў Курапатах аўралам вырашыць не ўдасца
Улады гатовыя да дыялогу адносна мемарыялізацыі ўрочышча, а пераглядаць ахоўныя зоны не мае сэнсу.
Белорусы отмечают Пасху
Белорусы отмечают Пасху
В 2017 году дни празднования по Григорианскому и Юлианскому календарю совпадают, поэтому христиане всех конфессий отмечают Пасху одновременно 16 апреля.
Хто і як у Беларусі засвойвае "заходнія грошы" (Аўдыё)
Хто і як у Беларусі засвойвае "заходнія грошы" (Аўдыё)
На хвалях Радыё "Свабоды" абмяркоўваем, наколькі эфектыўная заходняя дапамога для Беларусі, хто бярэ пад кантроль "заходнія грошы" і ці зменяць рэпрэсіі ўладаў характар заходняй дапамогі.
Андрэй Ягораў: Беларусь можа апынуцца ў “статку чорных авечак”

Незалежныя эксперты па маніторынгу Балонскага працэса бачаць сэнс у працягу Дарожнай карты рэфармавання вышэйшай адукацыі для нашай краіны, але з узмацненнем яе ўмоваў.

Информированность беларусов об онкологических заболеваниях

Уже довольно давно специалистам стало понятно, что онкологические заболевания требуют особого подхода, который не исчерпывается чисто медицинскими мероприятиями.

Интеллектуалы из гетто

Интервью философа и методолога Владимира Мацкевича украинскому изданию «Фокус».

Память о войне

В годы моего детства все взрослые помнили войну. Собственно, взрослыми и были те, кто помнили.