В Минске общественные активисты протестуют против застройки около урочища Куропаты, где находится место массовых расстрелов людей в 1930-ые годы.
В 3 часа ночи 23 февраля неизвестные напали на участников акции защиты Куропат. Об этом сообщил сайту Pyx.by член движения Алексей Клюшниченко, который остался ночевать на территории стройки около Куропат.
По его словам, ночевать всего оставались около 10 активистов. На вечер 22 февраля обстановка там была спокойная. Однако к ночи ситуация изменилась.
«Там всех положили!» - описал ситуацию Клюшниченко. Ему и еще пяти активистам удалось бежать в лес.
"Радыё Свабода" добавляет, что неизвестные были в масках и с деревянными заостренными палками. По свидетельствам очевидцев, нападавших было 15-20 человек. Они ругались, выкрикивали «Слава России» и «Белая раса». Неизвестные разрушили палатку, сорвали бело-красно-белые флаги и опрокинули бочку с костром.
Был ранен журналист Александр Киркевич, его ударили битой по голове.
Потом неизвестные испугались криков людей, приехавших на помощь участникам обороны и сбежали. На данный момент ситуация в лагере спокойная.
Дежурный городского отдела милиции на улице Кольцова в Минске рассказал о том, что сейчас происходит с гражданами, пострадавшими от нападающих на палаточный лагерь защитников Куропат.
«Вы не переживайте, никто их не задерживал. Они сейчас пишут заявления. Их четверо. О том, что их снимают на видео, не знаю, они сейчас в другом помещении. Как заявления будут написаны, будем по ним работать, вы не переживайте. А они пойдут, конечно," - сказал дежурный милицонер журналистам.
На 23 февраля была запланирована встреча общественности в Мингорисполкоме, и на это время обещали прекратить стройку. На 18:00 было анонсировано большое собрание местных жителей против стройки.
Напомним, что начало стройки офисного центра на улице Мирошниченко вызвало протесты местных жителей и защитников мемориала Куропаты. На площадке, выделенной под застройку, не обнаружено захоронений и она не входит в территорию мемориала. Но она раньше была частью защитной зоны вокруг мемориала, и только в 2014 году эту площадку вывели из охранной зоны. Возникает вопрос, как компания «КИПреконструкция» могла в 2013 году взять в аренду землю в охранной зоне Куропат.
Намерение построить офисный центр около Куропат резко раскритиковал председатель Общества охраны памятников Беларуси Антон Астапович.
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Общественная кампания в защиту независимости Беларуси "Свежий ветер" предлагает "перезапустить" беларусскую государственность через Учредительное собрание и объявить "четвертую республику".
Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.
В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.
10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?
Общественная кампания в защиту независимости Беларуси "Свежий ветер" предлагает "перезапустить" беларусскую государственность через Учредительное собрание и объявить "четвертую республику".
Важно не только то, О ЧЁМ вы говорите, но и КАК. И если вы – журналист, блогер, публичный человек, а одна из ваших тем – люди с инвалидностью, то вот несколько рекомендаций, как подавать её корректно.
У Еўропе — мэры гарадоў, у нас — старшыні гарвыканкамаў. Бо мэраў абіраюць, а старшыняў прызначаюць. Але нечакана Лідзія Ярмошына загаварыла пра ўзмацненне мясцовага самакіравання.
30 октября 2019 года в Минске состоится презентация и обсуждение документа "Противодействие гибридным угрозам: приоритеты для дорожной карты Восточного партнерства на период после 2020 года".
Экологи, эксперты в сфере экологии и представители гражданского общества отвечают на обвинение в негативном влиянии на инвестиционный климат и недобросовестной конкуренции.
Общественная кампания в защиту независимости Беларуси "Свежий ветер" предлагает "перезапустить" беларусскую государственность через Учредительное собрание и объявить "четвертую республику".
На Дыстанцыйнай платформе Лятучага ўніверсітэта з’явіліся новыя магчымасці — цяпер шэраг анлайн-курсаў можна не толькі глядзець, але і слухаць. Таксама там выкладзеныя ўсе відэа праекта "Мысли вслух".
В преддверии повторного показа спектакля "Прымітывы" проект Т.О.К. и Летучий университет приглашают принять участие в дискуссии о возможностях, границах и опыте работы с культурным наследием.
Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.