Среда 21 августа 2019 года | 19:56
  • бел / рус
  • eng

Мечта и фантазия о парламентской республике

15.01.2017  |  Общество   |  Владимир Мацкевич, философ и методолог,  
Мечта и фантазия о парламентской республике Заседание Сейма ВКЛ. Гравюра XVI века

Диктатура — это плохо, диктатура — это очень плохо.

Но диктатура редко бывает случайной, а если бывает, то ненадолго. Если диктатура держится десятилетиями, то она точно не случайна, а обусловлена какими-то важными обстоятельствами и факторами ситуации. Иначе говоря, диктатура кому-то нужна, и этот кто-то вовсе не злодей, а общество. Общество нуждается в диктатуре, как бы ни противно было это признавать.

Диктатура сама делает все, чтобы воспроизводить в обществе потребность в себе самой. Диктатура развращает общество с каждым годом своего существования.

И если диктатура устанавливается потому, что общество в ней нуждалось в какой-то момент, то через 10-15 лет общество уже не может без нее обходиться.

Это еще противнее осознавать.

Если общество не может обходиться без диктатуры, то диктатура — не недоразумение, не случайна, а действительна — т.е. разумна! То есть необходима!

А это уж совсем противно, не правда ли?

Но если нечто разумно, действительно и необходимо, значит ли это, что в этом никто не виноват? Что с этим ничего нельзя сделать?

Нет, не значит.

Во-первых, даже если диктатура необходима и неизбежна, то эту необходимость нужно понимать и учитывать в своих политических планах. И тот, кто этого не понял и не учел, виновен в том, что диктатором стал не он сам, не тот, кто мог бы вести страну к демократии и стимулировать развитие, а тот, кто повел страну к деградации.

Во-вторых, нужда в диктатуре возникает как нужда в порядке, после длительного бардака и хаоса. Тот, кто способствует бардаку и сеет хаос, виновен в диктатуре, ответственен за то, что в ней возникает нужда. Ответственность эту делят между собой национальные элиты: бюрократическая элита, бизнес-элита, интеллектуалы, генералитет армии и спецслужб.

В-третьих, местом, где элиты выясняют отношения между собой, договариваются или не договариваются, является парламент. Если парламент не обеспечивает компромисс между элитами и элитарными группировками, то он и виновен в том, что возникает потребность в "сильной руке" и необходимость в диктатуре.

В-четвертых, парламент парламентом, но элиты могут оказаться недоговороспособными и даже не рассматривать парламент как место согласования своих интересов и разрешения конфликтов. И тогда виновны они.

В-пятых, элиты могут даже не осознавать себя элитами и не осознавать страну и нацию как условия своего существования как элит. Отсутствие такого осознания элитами самих себя, своей страны и нации является следствием отсутствия идеологии, доктрины страны, программы и стратегии развития. А разработка идеологии, доктрины, программы, стратегии — обязанность и призвание интеллектуальной и культурной элиты. И если всего этого нет, то виновны интеллектуалы, писатели, артисты и художники.

В-шестых, интеллектуалы, поэты и артисты становятся элитой тогда и только тогда, когда в них нуждаются другие элиты: бизнес, бюрократы высших эшелонов, церковь, военные и т.д. Если потребности других протоэлит не удовлетворяются интеллектуалами, художниками, поэтами, артистами, то в стране нет интеллектуальной и культурной элиты.

В-седьмых, без результатов и продуктов интеллектуальной и культурной элит у других протоэлит нет шансов стать элитами, нет средств и инструментов самоосознания, самоопределения и понимания своих коллективных и корпоративных интересов, своего места в стране и в нации.

Уже этого достаточно, чтобы понимать, что парламентская республика сейчас не стоит на повестке дня — она невозможна, да и не нужна. Только сильная исполнительная ветвь власти может сдерживать беспорядок и хаос, которые неизбежны при таком состоянии общества и элит.

Сегодня никто не рассматривает парламент, в его собственном смысле, как место согласования интересов элит, место разрешения конфликтов, место принятия важнейших решений для развития государства, нации и общества.

В парламент многие жаждут попасть.

Но зачем?

Чтобы сделать карьеру — большинство соискателей.

Чтобы самим стать диктаторами, как это удалось одному шумному и популярному депутату перепуганного обретенной независимостью последнего советского коммунистического парламента — профессиональные оппозиционные лидеры.

Эти "кандидаты" в диктаторы могут мнить себя элитой, но их в этом качестве не признают другие протоэлиты. Даже не то чтобы не признают, а не опознают.

Они и не могут быть опознаны как группа, или корпорация, потому что они все по одному. Они эгоистичные одиночки, не способные ни к солидарности, ни к компромиссам.

Если образуется возможность нормально правовым и демократичным образом избрать парламент, то в него попадут случайные, некомпетентные, эгоистичные и недоговороспособные люди, среди которых могут оказаться и сегодняшние оппозиционеры, не все, и тоже случайно.

Других просто нет — за годы диктатуры просто негде было всему необходимому научиться.

Потребуется несколько парламентских кризисов, роспусков созывов и перевыборов, прежде чем появится нормальный парламент с ответственными депутатами, способными масштабно по-государственному мыслить.

А что все это время будет в стране и со страной?

Все будет определяться исполнительной властью и ее решениями.

Будет ли эта исполнительная власть ответственной? Будет ли она играть на повышение и развитие нации и общества, а не на понижение и деградацию, как нынешняя?

Это будет определяться консенсусом элит, или их эгоистичным компромиссом.

Но элиты в "несознанке": не осознают себя элитами, не осознают свою ответственность за страну, нацию и общество.

А общество и нация не считают их элитами и не считаются с ними.

Они вообще не знают друг друга — общество и элиты.

Не узнают друг друга, не хотят знакомиться, не интересуются.

Можно ли с этим что-то сделать? Что-то изменить?

Можно.

Для этого нужно собрать в одно время и в одном месте:

  • идеи (доктрины, программы и стратегии развития страны);
  • людей (мыслящих масштабно, а не мелко, принимающих ответственность как за свой вклад в общее дело, так и за все общее дело);
  • ресурсы (время, деньги, связи, пиар);
  • know how ("знание как" или технологии): гуманитарные и социальные технологии.

В принципе, все необходимое в стране есть.

Нет только нескольких мелочей: желания, воли, азарта, готовности рискнуть, взаимного доверия и уважения.

И есть кое-что лишнее: эгоизм, жадность, взаимная подозрительность, мисология, инфантильная установка "все сразу, немедленно и даром".

А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо.

Текст впервые был опубликован в блоге Владимира Мацкевича в Фейсбуке:

Другие новости раздела «Общество»

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
"Повестка 50": история одной кампании

Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)

Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок

Нельзя понять анатомию человека, основываясь исключительно на анатомии обезьяны. Человек продвинулся в своей эволюции куда дальше.