BE RU EN
rss facebook twitter

«Социальная мастерская»: взаимопонимание и работа помогают преодолеть зависимость

11.12.2016 Елена Данейко, специально для проекта EUNeighbours East. Высказанные мнения принадлежат участникам проекта.
«Социальная мастерская»: взаимопонимание и работа помогают преодолеть зависимость
«Почувствовать себя человеком, без страха смотреть в завтра, - главное, что дает нам социальная мастерская», - говорят участники проекта для людей, решивших избавиться от зависимости.

В районном центре Смолевичи Минской области вот уже почти год работает «Социальная мастерская». Ее создали, чтобы помочь людям, решившим избавиться от алкогольной и наркотической зависимости: предложить им работу, гарантирующую реальную перспективу заработка и возможности общаться с теми, кто относится к ним с уважением и пониманием, говорит руководитель проекта Владислав Ковров, много лет возглавляющий общественную организацию «Здоровый выбор».

Главное – устойчивый результат

Изначально, проект «Социальная мастерская»,  финансируемый Европейским Союзом с января по июнь 2016 года, планировался как устойчивый. Это было существенным условием. Инициатива оказалась успешной  и востребованной, мастерская работает и сегодня.

«Мы добились первых успехов, стремимся стать коммерчески успешным предприятием, продукция – гипсовые фигурки - идет на продажу и на организацию благотворительных акций», говорит Ковров. По его словам, уникальность проекта в использовании опыта групп самопомощи, объединяющих людей с одинаковой проблемой: общаясь между собой, они помогают друг другу.

«Среди работающих в мастерской есть те, кто уже забрал своих детей из приюта, но за их содержание выплачивают долг - до 70 процентов заработка. Участники проекта могут заработать в месяц 200-300 в долларовом эквиваленте, но в мастерской людей держит не только зарплата», констатирует Владислав. Это подтверждают и работники мастерской, рассказывая, как долго они преодолевали зависимость и почему для них важно работать в кругу людей с похожими проблемами. По их словам, мало бросить пить или употреблять наркотики, нужно научиться по-другому жить и бороться с отрицательными эмоциями.    

«В Беларуси сложно выжить тем, кто бросил пить»

«В Беларуси сложно выжить тем, кто бросил пить и имеет стаж трезвости, люди чувствуют себя изгоями, тяжело найти работу. Это порождает злобу, агрессию, иногда срыв, круг замыкается», говорит работающий в мастерской 52-летний Владимир. Девять лет назад он переехал в Смолевичи из Минска, где, как он говорит, «пропил 3-комнатную квартиру». Прошлое вспоминает, как страшный сон. Пить начал в 15 лет после смерти матери. Отец-алкоголик умер, когда ему был 21 год. Тогда же женился, бросить пить не смог, через 10 лет от него ушла жена вместе с двумя их дочерями. Работал водителем, потом почти на всех минских заводах слесарем, везде ценили как хорошего работника, часто закрывали глаза на его пьянство, но в итоге отовсюду приходилось увольняться. 

«На сегодня стаж трезвости почти 11 лет, мне помогли в группе самопомощи, где я узнал про социальную мастерскую», рассказывает Владимир. Атмосфера в мастерской, по его словам, дает надежду на нормальную жизнь:  «Мы помогаем друг другу, видим результат, к нам приезжают люди, такие как мы, - из Жодино, Минска, Борисова, уверен, что пусть не всем, но многим такое общение и совместная работа помогает изменить жизнь».

 «Я рассказываю о своем прошлом, чтобы помочь другим»

Рассказом о себе 35-летний житель Смолевич Валерий делится «без страха и в надежде, что кому-то поможет его история, в которой нагромождение проблем шло по нарастающей до момента, когда Виталий узнал о группах самопомощи, а там – о проекте «Социальная мастерская». 

- Я из хорошей семьи,  - рассказывает Валерий, родители – уважаемые в городе люди. Понимал, что причинял им много горя, но остановиться не мог. Моя история – классика жанра: выпивка – легкие наркотики – игромания. Все началось в 14 лет со спиртного, тогда и потом опьянение окрыляло,  чувствовал себя лидером. Окончив 9 классов, пошел в ПТУ, тогда к алкоголю добавились легкие наркотики.

Решение изменить жизнь Валерий принимал неоднократно. Понадеялся на армию,  но там «попросился на работу в котельную, уходил по ночам покупать спиртное, все вернулось на круги своя». После армии Валерий решил, что его остановит ответственность за свой бизнес: «Родители помогли деньгами, открыл торговую точку на рынке, купил машину. Дела быстро пошли в гору, но ненадолго. Я окунулся в компанию, где считалось, что пьют некрутые ребята, а крутые – курят наркотики. На них ушла вся немалая выручка, бизнес прогорел».

Следующей попыткой расстаться с проблемами была женитьба: «Думал, что ответственность за семью остановит. Через два года родилась дочь. Но к алкогольной и наркотической зависимости добавилась игромания. Банки давали «быстрые кредиты», увяз в долгах, из семьи пришлось уйти. В 2009 году совершил преступление, попал в тюрьму за разбой. Вышел оттуда досрочно, семья меня приняла, и в очередной раз твердо решил, что с прошлым покончено».

Но свое слово Валерий нарушил. Пришлось уйти из семьи. «Однажды я очнулся, сидя на обочине тротуара в Минске. Без денег. Идти некуда. К родителям нельзя: невыносимы мамины слезы», - так описывает Валерий последний эпизод из (в этом он сегодня уверен) прошлой жизни. Но тогда он думал о суициде. «Поехал прощаться с мамой, а она уговорила меня лечиться в реабилитационном центре. Там меня познакомили с группой анонимных алкоголиков, потом с организацией «Здоровый выбор». Так я попал в социальную мастерскую, которая помогает жить». 

Валерий три года не пьет, но, только начав работать в мастерской, по его словам, появилась уверенность: «К прошлому возврата нет, только слова благодарности создателям мастерской, мне помогли почувствовать себя нормальным человеком. Сегодня живу без страха встретить старых «друзей», знаю, что им ответить, уверен, что есть поддержка – люди, которые работают вместе со мной. Вернулся в семью, отношения наладились с женой, 10-летней дочерью и другими родственниками».

Проект «Социальная мастерская», уверен Валерий, помогает сегодня почти сотне людей. Кроме того, эта инициатива – удачный пример социального предпринимательства, которое только начинает развиваться в Беларуси.

 ***

Местная инициатива «Социальная мастерская» реализуется с 1 января 2016 года в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» при поддержке Европейского Союза, Министерства экономики Республики Беларусь и Программы  развития ООН (ПРООН. Цель инициативы -  разработать  и внедрить  нестандартные модели поддержки лиц, злоупотребляющих алкоголем, и членов их семей в Смолевичском районе.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.