Пятница 15 ноября 2019 года | 01:54
  • бел / рус
  • eng

«Социальная мастерская»: взаимопонимание и работа помогают преодолеть зависимость

11.12.2016  |  Общество   |  Елена Данейко, специально для проекта EUNeighbours East. Высказанные мнения принадлежат участникам проекта.,  
«Социальная мастерская»: взаимопонимание и работа помогают преодолеть зависимость

«Почувствовать себя человеком, без страха смотреть в завтра, - главное, что дает нам социальная мастерская», - говорят участники проекта для людей, решивших избавиться от зависимости.

В районном центре Смолевичи Минской области вот уже почти год работает «Социальная мастерская». Ее создали, чтобы помочь людям, решившим избавиться от алкогольной и наркотической зависимости: предложить им работу, гарантирующую реальную перспективу заработка и возможности общаться с теми, кто относится к ним с уважением и пониманием, говорит руководитель проекта Владислав Ковров, много лет возглавляющий общественную организацию «Здоровый выбор».

Главное – устойчивый результат

Изначально, проект «Социальная мастерская»,  финансируемый Европейским Союзом с января по июнь 2016 года, планировался как устойчивый. Это было существенным условием. Инициатива оказалась успешной  и востребованной, мастерская работает и сегодня.

«Мы добились первых успехов, стремимся стать коммерчески успешным предприятием, продукция – гипсовые фигурки - идет на продажу и на организацию благотворительных акций», говорит Ковров. По его словам, уникальность проекта в использовании опыта групп самопомощи, объединяющих людей с одинаковой проблемой: общаясь между собой, они помогают друг другу.

«Среди работающих в мастерской есть те, кто уже забрал своих детей из приюта, но за их содержание выплачивают долг - до 70 процентов заработка. Участники проекта могут заработать в месяц 200-300 в долларовом эквиваленте, но в мастерской людей держит не только зарплата», констатирует Владислав. Это подтверждают и работники мастерской, рассказывая, как долго они преодолевали зависимость и почему для них важно работать в кругу людей с похожими проблемами. По их словам, мало бросить пить или употреблять наркотики, нужно научиться по-другому жить и бороться с отрицательными эмоциями.    

«В Беларуси сложно выжить тем, кто бросил пить»

«В Беларуси сложно выжить тем, кто бросил пить и имеет стаж трезвости, люди чувствуют себя изгоями, тяжело найти работу. Это порождает злобу, агрессию, иногда срыв, круг замыкается», говорит работающий в мастерской 52-летний Владимир. Девять лет назад он переехал в Смолевичи из Минска, где, как он говорит, «пропил 3-комнатную квартиру». Прошлое вспоминает, как страшный сон. Пить начал в 15 лет после смерти матери. Отец-алкоголик умер, когда ему был 21 год. Тогда же женился, бросить пить не смог, через 10 лет от него ушла жена вместе с двумя их дочерями. Работал водителем, потом почти на всех минских заводах слесарем, везде ценили как хорошего работника, часто закрывали глаза на его пьянство, но в итоге отовсюду приходилось увольняться. 

«На сегодня стаж трезвости почти 11 лет, мне помогли в группе самопомощи, где я узнал про социальную мастерскую», рассказывает Владимир. Атмосфера в мастерской, по его словам, дает надежду на нормальную жизнь:  «Мы помогаем друг другу, видим результат, к нам приезжают люди, такие как мы, - из Жодино, Минска, Борисова, уверен, что пусть не всем, но многим такое общение и совместная работа помогает изменить жизнь».

 «Я рассказываю о своем прошлом, чтобы помочь другим»

Рассказом о себе 35-летний житель Смолевич Валерий делится «без страха и в надежде, что кому-то поможет его история, в которой нагромождение проблем шло по нарастающей до момента, когда Виталий узнал о группах самопомощи, а там – о проекте «Социальная мастерская». 

- Я из хорошей семьи,  - рассказывает Валерий, родители – уважаемые в городе люди. Понимал, что причинял им много горя, но остановиться не мог. Моя история – классика жанра: выпивка – легкие наркотики – игромания. Все началось в 14 лет со спиртного, тогда и потом опьянение окрыляло,  чувствовал себя лидером. Окончив 9 классов, пошел в ПТУ, тогда к алкоголю добавились легкие наркотики.

Решение изменить жизнь Валерий принимал неоднократно. Понадеялся на армию,  но там «попросился на работу в котельную, уходил по ночам покупать спиртное, все вернулось на круги своя». После армии Валерий решил, что его остановит ответственность за свой бизнес: «Родители помогли деньгами, открыл торговую точку на рынке, купил машину. Дела быстро пошли в гору, но ненадолго. Я окунулся в компанию, где считалось, что пьют некрутые ребята, а крутые – курят наркотики. На них ушла вся немалая выручка, бизнес прогорел».

Следующей попыткой расстаться с проблемами была женитьба: «Думал, что ответственность за семью остановит. Через два года родилась дочь. Но к алкогольной и наркотической зависимости добавилась игромания. Банки давали «быстрые кредиты», увяз в долгах, из семьи пришлось уйти. В 2009 году совершил преступление, попал в тюрьму за разбой. Вышел оттуда досрочно, семья меня приняла, и в очередной раз твердо решил, что с прошлым покончено».

Но свое слово Валерий нарушил. Пришлось уйти из семьи. «Однажды я очнулся, сидя на обочине тротуара в Минске. Без денег. Идти некуда. К родителям нельзя: невыносимы мамины слезы», - так описывает Валерий последний эпизод из (в этом он сегодня уверен) прошлой жизни. Но тогда он думал о суициде. «Поехал прощаться с мамой, а она уговорила меня лечиться в реабилитационном центре. Там меня познакомили с группой анонимных алкоголиков, потом с организацией «Здоровый выбор». Так я попал в социальную мастерскую, которая помогает жить». 

Валерий три года не пьет, но, только начав работать в мастерской, по его словам, появилась уверенность: «К прошлому возврата нет, только слова благодарности создателям мастерской, мне помогли почувствовать себя нормальным человеком. Сегодня живу без страха встретить старых «друзей», знаю, что им ответить, уверен, что есть поддержка – люди, которые работают вместе со мной. Вернулся в семью, отношения наладились с женой, 10-летней дочерью и другими родственниками».

Проект «Социальная мастерская», уверен Валерий, помогает сегодня почти сотне людей. Кроме того, эта инициатива – удачный пример социального предпринимательства, которое только начинает развиваться в Беларуси.

 ***

Местная инициатива «Социальная мастерская» реализуется с 1 января 2016 года в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» при поддержке Европейского Союза, Министерства экономики Республики Беларусь и Программы  развития ООН (ПРООН. Цель инициативы -  разработать  и внедрить  нестандартные модели поддержки лиц, злоупотребляющих алкоголем, и членов их семей в Смолевичском районе.

Другие новости раздела «Общество»

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
Наталля Халанская: Магчымасці ёсць паўсюль

Гаспадыня бабруйскага тайм-клуба “13:87” распавядае пра тое, як сумясціць бізнес і каштоўнасці, чаму важная даступнасць, а таксама дзеліцца праваламі і дасягненнямі.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Гражданин Владимир Мацкевич — министру Владимиру Макею: открытое письмо

Философ и методолог Владимир Мацкевич обратился с открытым письмом к министру иностранных дел Владимиру Макею.