Суббота 4 июля 2020 года | 12:29
  • бел / рус
  • eng

Рустис Камунтавичюс: Леонидас Донскис и его коллеги сделали Литву другой, хотя слышали их немногие

30.10.2016  |  Общество   |  Петр Кухта,  ЕвроБеларусь
Рустис Камунтавичюс: Леонидас Донскис и его коллеги сделали Литву другой, хотя слышали их немногие Фото Юлии Галиновской

О поисках света в эпоху пессимизма, патриотизме и толерантности — в Минске состоялась лекция «In memoriam L. Donskis: философские идеи и публичная политика».

Публичная лекция памяти философа, интеллектуала, политического и общественного деятеля Леонидаса Донскиса, ушедшего 21 сентября 2016 года, состоялась в рамках цикла Летучего университета “Уяўляючы Беларусь: ідэі і вобразы для супольнай будучыні” вечером 29 ноября в минской Галерее «Ў».

Рассказ Рустиса Камунтавичюса, профессора Университета Витовта Великого, получился, как выразился беларусский философ Игорь Бобков, «персональным, частным, личным и в то же время глубоким».

Леонидас Донскис — один из самых ярких представителей литовской либеральной традиции, которая, по Камунтавичюсу, есть «частью литовской культуры, но не культуры сегодняшнего большинством в Литве, но при этом и является абсолютно маргинальной». «Она — очень важная часть того, что сегодня считается Литвой», - подчеркнул Камунтавичюс, напоминая о том, как эта традиция собственно появилась в Литве. «Ее создавали, как называет их Донскис, «американцы», то есть литовские эмигранты, которые приехали строить Литву после выхода из СССР. Главная цель — сделать литовцев свободными. Первым шагом стало создание Университета Витовта Великого, действительно совершенно иного на тот момент для Литвы, свободного». Как отметил Рустис Камунтавичюс, либералы не стали доминирующей силой в Литве, но постоянно присутствуют в парламенте, на последних выборах в октябре этого года они взяли 10% мест в Сейме. «И главное, что они привезли с собой — традицию неформального общения, дискуссии, интеллектуального клуба, который собирается в Литве и сейчас», - сказал Камунтавичюс.

У лектора персона Донскиса ассоциируется с несколькими «словами на букву Ш».

Шпенглер. Леонидас Донскис писал свою докторскую именно по Освальду Шпенглеру. А одна из последних книг Донскиса «называется очень по-шпенглеровски: «Поиски оптимизма в пессимистические времена: Предчувствия и пророчества Восточной Европы». Книга представляет собой переписку Донскиса и Томаса Венцловы, еще одного выдающегося литовского интеллектуала. «Венцлова не живет в Литве, он даже написал перед отъездом в Польшу статью «Я задыхаюсь». Донскис и Венцлова смотрят на все очень пессимистично, но при этом ищут, - говорит Камунтавичюс. - Донскис утверждает: надо делать то, что должно. Делать то, в чем видишь смысл. Это посыл всей нашей либеральной школы вообще — делать в эти бессмысленные времена то, в чем видишь смысл. Либеральные интеллектуалы повторяют это с 1993 года, идеализм, донкихотство были всегда большой ценностью для этих людей».

Шетени. Деревня, где родился Чеслав Милош: «Настоящая такая вёска, девять домов, в восьми пьют — деревня у нас пропита, как и везде. (…) Один из этих домиков купил Донскис, сделал там летнюю резиденцию, к нему можно было приезжать». По мнению Камунтавичюса, «такие люди, как Донскис, видели свою миссию именно в таком общении, ты должен приходить, сидеть со всеми и говорить, особенно с молодыми говорить». «С молодежью — еще и все время повторять свои утверждения. Мы все задавались вопросами, почему они все время повторяют? Донскис, Венцлова? Потому что надо все время осмыслять, надо думать, надо развивать. Принцип простой: думать глобально, действовать локально. Не наоборот, не так, как популисты, - вспоминает Камунтавичюс. - Там он написал эссе о духе Европы. То есть он пишет о Европе в деревне Шетени. Символично. Идентичность и суть Европы он видел в том, что она такая разная. Наша сила — в разнообразии».

Шекспир. Донскис ставил литературу очень высоко, «литература заставляет людей летать». Курс, который он начал читать в университете после возвращения из Европарламента, назывался «Шекспир и политика». Его любимый сонет:

Устал я жить и мир оставить рад,

Не видеть, что у нищих благородство

И у ничтожеств золотой наряд,

И пламенная вера предается,

И лезет вверх сомнительная честь,

И растлено девичье достоянье,

И мажут грязью лучшее, что есть,

И сила силой быть не в состоянье,

И власть искусству затыкает рот,

И глупость судит разум вдохновенный,

И честность простоватостью слывет,

И в лагерь Зла Добро бредет, как пленный,

Устал я жить, и смерть страшна лишь тем,

Что друг мой станет одинок совсем.

«Тут этот мир, который видели и видят литовские интеллектуалы. Донскис делал акцент на последних строках сонета, то есть там вопрос: «Для чего ты живешь?» Мир, по Донскису, или, если хотите, Литва, будет спасен, если мы будем смотреть внимательно друг на друга, если мы постараемся понять один одного. Мы же очень разные, это следует признать. Но для того чтобы творить, чтобы мир чего-то достиг — должна быть эмпатия», - рассказал Камунтавичюс.

В учебнике для 10 класса «Гражданское образование», который написал Донскис и который «не то, что ученики, так и учителя не понимают», философ дает несколько наиболее важных для него определений модерного общества. «Вот заголовок: «Любовь и дружба как начала современного общества», то есть речь о том, что без эмпатии нет модерного общества. Вот глава «Политическая мудрость и литература», что мы выбираем: европейские ценности, накопленные веками, или технократию и власть. Глава о толерантности: все люди — разные, даже если они похожи родством, языком и культурой. Похожесть — это самообман. Толерантность, по Донскису, это готовность бороться за свое достоинство и достоинство другого. Патриотизм. Донскис считает, что критика своей страны — главное качество патриота, то есть критика самого себя. Самокритика, саморефлексия — это вообще главные слова литовской либеральной школы. Но проблема в том, что в Литве очень мало слышат эти слова. В понимании большинства, да и не только в Литве, патриот может говорить о своей стране только хорошее», - отметил Камунтавичюс.

Парадоксально, но, как сказал лектор, либеральные интеллектуалы все же «фактически были маргинализованы, то есть за них голосуют, читают многочисленные статьи — но не понимают их». «Поэтому Леонидас Донскис и купил этот домик на родине Милоша, и сидел там, и повторял свои слова. И если бы не эти люди, то Литва бы была другой, намного более советской», - заключил Рустис Камунтавичюс.

Другие новости раздела «Общество»

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.
Уладзімір Мацкевіч: Мы маем велізарны выклік гуманізму і гуманнасці ў іх сучасным выглядзе
Уладзімір Мацкевіч: Мы маем велізарны выклік гуманізму і гуманнасці ў іх сучасным выглядзе
У чым палягае антрапалагічны сэнс пандэміі каронавіруса, як яна ўжо змяніла і яшчэ зменіць Беларусь, свет і чалавека?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
Право на наследие по стандартам Конвенции Фаро: возможно ли в Беларуси?
27-28 марта Беларусский комитет ICOMOS и МНГО "ЕвроБеларусь" провели экспертный онлайн-семинар о расширении возможностей участия сообществ в управлении историко-культурным наследием.
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Ядвіга Шырокая: Агратурызму не хапае інфраструктуры
Як аб’ядноўваць людзей, падтрымліваць жанчын і развіваць бізнес у беларускай вёсцы.
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Міхалу Анемпадыставу сёння споўнілася б 56 год... (Аўдыё)
Мастак, паэт, аўтар словаў "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нарадзіўся 16 сакавіка 1964 года.
Оксана Шелест: При переписи населения допущено столько ошибок, что есть сомнения в ее результатах
Оксана Шелест: При переписи населения допущено столько ошибок, что есть сомнения в ее результатах
Население Беларуси сокращается, в Минске — растет. Таковы первые главные итоги переписи, прошедшей в октябре 2019 года.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.3
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.3
Еще несколько добавлений про сети и сетевое общество.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.2
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.2
Сетевое общество и сетевая коммуникация уже давно в центре внимания культурологов и политологов. Сейчас эта тема обсуждается в связке с интернетом и таким интернет-явлением, как социальные сети.
Владимир Мацкевич: Русский образ мыслей — это подданство, а беларусский образ мысли — гражданский
Владимир Мацкевич: Русский образ мыслей — это подданство, а беларусский образ мысли — гражданский
Окровавленные руки русского империализма — сильный символ. Талантливый перформанс.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.1
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.1
Доступно ли гражданское общество непосредственному наблюдению? Как его можно увидеть, зафиксировать, измерить?
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 9.2
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 9.2
Мужество иметь собственное мнение, о котором я говорил в предыдущем фрагменте, ничего не стоит без истинности этого мнения.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 9.1
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 9.1
Мне часто приходилось слышать в разных ситуациях высказывание: "Я представляю здесь гражданское общество Беларуси/Х-ландии". И меня всегда коробило это высказывание.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 8
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 8
Беларусские политики не знают беларусского общества, не знают своей страны. И не хотят знать.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 7
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 7
Нет ничего практичнее хорошей теории.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 6.2
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 6.2
Единство нации — это просвещенческая идея, или явление эпохи модерна.
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — Al Jazeera: "Лукашенко ведет себя безответственно"

Беларусь столкнется с ухудшением экономической ситуации не только из-за пандемии, но и вследствие нефтяного конфликта с Россией.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.