Среда 21 августа 2019 года | 19:55
  • бел / рус
  • eng

Владимир Дунаев: Отказ от реформы образования — удар по репутации страны и будущему беларусов

10.08.2016  |  Общество   |  Петр Кухта,  ЕвроБеларусь
Владимир Дунаев: Отказ от реформы образования — удар по репутации страны и будущему беларусов

Государство снова предлагает электорату дешевое, но некачественное образование, но время нетребовательных работодателей уходит в прошлое, подчеркивает профессор Владимир Дунаев.

«Хватит этих реформ в образовании — надо совершенствовать то, что есть», — заявил 9 августа Александр Лукашенко после доклада чиновников о ходе приемной кампании и подготовке системы образования к новому учебному году. По его мнению, «мы начинаем заниматься не теми вопросами, которые сегодня насущные, злободневные для нашей системы образования». В частности, отметил Лукашенко, необходимо «аккуратно относиться» к Болонскому процессу, так как необдуманные решения в этом направлении просто разрушат старую нормальную систему образования, а на ее месте ничего не появится. При этом Лукашенко сослался на неких «западников» из восточно-европейских государств, которые убеждают не ломать советскую систему образования, которая «дает вам эффект».

Владимир Дунаев, профессор, член Общественного Болонского комитета, еще в июне этого года говорил о «консервативном реванше», противостоящем имплементации Дорожной карты, сопровождающей полноценное вступление Беларуси в Болонский процесс. Как видим, саботаж выполнения Дорожной карты подтверждается.

- Реформы системы высшего образования предусмотрены Дорожной картой — это условие, на котором Беларусь вступала в Болонский процесс, 15 мая 2015 года беларусская сторона взяла на себя эти обязательства. И это не могло быть сделано без согласия Администрации президента, это не могло быть инициативой только Министерства образования, - отмечает Владимир Дунаев в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси». - Беларусь действительно сильно отстала от других стран, учитывая современные вызовы высшему образованию. Старая система образования, советская, совершенно не годится для новых условий. Надо понимать, что в советское время только 10-15% молодежи получало высшее образование, а сегодня эта доля превышает 80%. То есть сегодня просто несопоставимая по массовости ситуация с высшим образованием. И Болонский процесс — это один из ответов на эти вызовы. Не реформировать систему образования нельзя, обратное — это абсолютный миф и безответственное заявление. Есть европейский опыт реформирования системы высшего образования, есть другие какие-то опыты, скажем, американский, возможно, более успешный, чем европейский, но главное, что есть это общее достояние, общий опыт, которым можно воспользоваться. Беларусь ведь долго добивалась этого права — быть в Болонском клубе, условием вступления в который — это редкий случай — было согласие на реформы, и теперь, когда президент заявляет, что мы реформировать ничего не будем, то это выглядит просто как жульничество. Взяли на себя обязательства, а теперь вдруг оказывается, что эти обязательства решили не выполнять. Ну тогда, значит, надо заявить, что отказываетесь от участия в Болонском процессе, чтобы из него вас исключили.

- Какая реакция последует со стороны Европы при отказе от выполнения Дорожной карты?

- Отчет об имплементации состоится в Париже в 2018 году на следующем саммите министров образования стран европейского пространства высшего образования. На самом деле, никто вопрос жестко не ставит. Скорее, идет речь о том, что те, кто уже имеет опыт реформирования, готовы помочь Беларуси. И Дорожная карта — это не только какие-то обязательства Беларуси, но и определенные обещания со стороны европейцев оказать помощь в реформировании. Но невозможно оказать помощь в реформировании, если страна этого не хочет. Ну раз подписали международное соглашение, то надо его выполнять. Ведь в ином случае — Беларусь будет расцениваться как просто недоговороспособное государство. Это вопрос не только о высшем образовании, это вопрос вообще о любых договорах, о любых обещаниях. И в этом смысле было бы вполне логично со стороны европейцев сказать: ну, раз вы не выполняете свои обязательства по Дорожной карте, то, наверное, вам нет смысла ждать какой-нибудь транш от того же МВФ, потому что вы и эти обязательства не выполните. Это — репутация страны. И такое заявление эту репутацию подрывает очень серьезно.

- Но вдруг беларусская образовательная система способна найти свой особенный путь?

- Это во многом риторика, и риторика не очень продуманная. Ведь все-равно нам никуда не деться — реформы надо проводить. Можно заклинать сколько угодно нашу жизнь, но ничего этим не сделаешь — жизнь вынуждает идти на реформы. Можно идти по пути самобытных и абсолютно уродливых реформ, они-то ведь, кстати, идут, у нас все время реформируются высшее образование и вся система образования — и чаще всего неудачно. Вот это и есть традиции советской системы образования. Что такое система образования в СССР? Это 8 неудачных реформ. И мы не сворачиваем с этого пути. Понятно, что ни одна реформа не является идеальной. И никто не говорит, что Болонский процесс — это некая волшебная палочка, которая открывает все двери. Нет, это — не панацея, это — коллективный опыт, который на самом деле очень полезен тем, кто всерьез относится к вызовам, стоящим перед системой высшего образования. Такими, как массовость образования, связь с рынком труда и т. д. То есть именно теми, с которыми у нас все выглядит просто удручающе плохо. Что бы не говорил глава государства, но есть исследования Всемирного банка, которые показывают, что Беларусь является лидером региона по низкой компетенции выпускников высшей школы. То есть работодатели недовольны беларусским качеством образования больше, чем каким-либо другим. И как бы мы там не показывали пальцем на соседей, но пока мы — самые большие неудачники в этом плане. То есть можно, конечно, сколько угодно подготовить людей с дипломами, но, как оказывается, среди них нет людей, которые нужны рынку труда, с нужными этому рынку компетенциями. Возьмем то, что происходит сейчас с системой распределения. Это лицемерие, которое демонстрировалось в этом году, когда на самом деле система рухнула, но чиновники делали вид, что она продолжает существовать и работать — это все та же политика миражей, которые создаются, чтобы скрыть реальные проблемы. Не решать проблему, а всячески маскировать.

- То есть остается терять время и надеяться на принуждение к реформам самой жизнью?

- Тут надо сказать, что глава беларусского государства зачастую потакает вкусам и страхам большинства электората, возможно, это были слова для успокоения. Ведь у многих есть действительно такое мнение, что реформы делают систему образования только хуже и сложнее. Никто не хочет серьезной конкуренции на рынке труда, все хотели бы, чтобы работодатели были нетребовательны, а если работодатели нетребовательны, то зачем особенно напрягаться и учиться? Можно получить дешевое образование, но некачественное. Фактически, сейчас власть предлагает электорату дешевое некачественное образование и нетребовательных работодателей. Но время нетребовательных работодателей, по-моему, уходит в прошлое. И поэтому дешевое и некачественное образование может оказаться карьерным тупиком для многих молодых беларусов. Это безответственная и популистская позиция. Надо переходить к серьезным реформам, начинать их следовало давно, а сейчас необходимость в реформировании системы высшего образования становится просто критической.

Другие новости раздела «Общество»

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
"Повестка 50": история одной кампании

Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)

Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок

Нельзя понять анатомию человека, основываясь исключительно на анатомии обезьяны. Человек продвинулся в своей эволюции куда дальше.