Воскресенье 8 декабря 2019 года | 02:17
  • бел / рус
  • eng

Беларусские свинокомплексы угрожают экологической катастрофой Балтийскому и Черному морям

09.07.2016  |  Общество   |  Евгения Бурштын,  ЕвроБеларусь
Беларусские свинокомплексы угрожают экологической катастрофой Балтийскому и Черному морям Навозный затор на Наче в мае 2016 года. Фото Дарьи Дубовик, ecoidea.by.

Опасность строительства крупных животноводческих ферм в Беларуси намного более серьезна, чем кажется на первый взгляд.

Экологическое учреждение «Агро-Эко-Культура» собрало в Минске международных экспертов в области охраны окружающей среды. Об опасности, которую несут крупные животноводческие фермы,  рассказывает Служба информации «ЕвроБеларуси».

«Лет через 20 у нас не останется ни одной чистой реки»

Вопиющий (но, скорее всего, не единичный) случай зафиксировали на прошлой неделе специалисты из Центра экологических решений. К экологам обратились туристы, которые сплавлялись на байдарках по реке Нача (притоку Березины) в Крупском районе и обнаружили на повороте затор из навоза, водорослей и мусора, который не позволил байдарке пройти дальше. Все это красноречиво дополнял неприятный запах и бурый цвет воды.

Экологи выехали на указанное место, в деревню Прикленок Крупского района, и при помощи тест-полосок замерили уровень содержания нитратов в ближайших от реки колодцах местных жителей – он оказался в 3—5 раз выше нормы.

Оказалось, что у истока реки рядом с деревней Хотюхово Крупского района находится одноименный свинокомплекс на 25 000 голов. Рядом с ним – лагуны для хранения отходов животноводческого комплекса.

Примечательно, что поле вдоль Начи пронизано сетью мелиоративных каналов. Специалистов заинтересовал один из них – наиболее заросший, идущий к реке. Часть канала, недалеко от леса, сухая, напитывается водой во время дождей, а другая часть, ближайшая к реке, – наполнена мутной коричневой жижей.

Во время поездки сотрудники Центра обнаружили, что навоз из лагун выкачивается и свозится тракторами в ближайшие поля, в том числе отходы сбрасываются и возле упомянутого канала. Когда идет дождь, навозная масса попадает в канал, а по нему – в реку, и в итоге создаются целые навозные заторы. Они не только мешают пройти байдарочникам и в прямом смысле отравляют жизнь местным жителям, но и поступают с водами дальше – в Березину, Днепр, Черное море…

– В лагунах просто не хватает места для навоза, поэтому его вывозят, – объясняет ситуацию эксперт Центра экологических решений Наталья Поречина, которая побывала в той «экспедиции». По ее словам, в связи со случившимся организация обратилась с официальным письмом в Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды и ожидает ответа.

Но как должны поступать сельхозпредприятия в отношении отходов? Складывать их в специальные бурты, отвечают экологи. И ни в коем случае нельзя сбрасывать их на поля, иными словами, выполнять требования беларусского законодательства.

Еще один выход – перевод крупных хозяйств в менее крупные. Правда, в этом случае прибыль от них будет меньшей.

– Но это выход из ситуации. Если мы будем продолжать поступать так, как на этом конкретном комплексе (а их у нас достаточно много), то лет через 20 у нас не останется ни одной чистой реки, – отмечает Наталья Поречина.

Начу же в данном случае может спасти полная остановка загрязнения – и вода со временем сама очистится. Однако у биолога, председателя «Коалиции Чистая Балтика» Якуба Скорупского из Польши на этот счет иное мнение.

– Если говорить об очищении воды от азота, то есть такие технологии. Но очистить воду от фосфора практически невозможно. Поэтому ответ на вопрос: можно ли очистить реку? – нет.

Сельское хозяйство «грязнее» транспорта и промышленности

Часть Беларуси входит в бассейн Балтики, соответственно, хозяйственная деятельность в нашей стране оказывает на нее влияние. Якуб Скорупски рассказал о проблемах, которые несут крупные фермы, в том числе в нашей стране.

Во-первых, это индустриализация – использование промышленных технологий в крупных масштабах. Во-вторых, интенсификация производства (большое поголовье и специализация на крупнотоварном производстве продуктов животноводства). Все это ведет к большому точечному воздействию на окружающую среду в определенных местах – так, как это делают крупные промышленные предприятия.

– Сельское хозяйство ассоциируется у нас с деревней, природой, но оно сильно воздействует на окружающую среду, изменяет ландшафт в более значительной степени, чем транспорт и промышленность, – говорит эксперт.

В частности, Якуб Скорупски продемонстрировал карты Балтийского моря, на которых была видна большая концентрация хлорофилла А. Проще говоря, это наличие водорослей в воде, которые появились вследствие биозагрязнения. Вроде бы ничего странного – в любом водоеме есть водоросли. Но огромное их количество, как в случае Балтики, дает сильную нагрузку на водоем, требует много кислорода и может даже погубить иные формы жизни в нем.

Казалось бы, при чем здесь животноводство и Беларусь? Дело в том, что наша страна занимает 2-е место (7%) после Польши (57%) по количеству крупных промышленных ферм среди стран бассейна Балтийского моря. Это значит, что Беларусь – вторая по загрязнению Балтики отходами производства животноводства, которые разными путями, преимущественно через реки, поступают в море.

Какую же именно опасность несет промышленное животноводство при неправильном менеджменте?

Самое главное – это излишки органических удобрений, полученных на ферме. Это красноречиво показал описанный выше случай на реке Нача. Растения на полях могут принять только часть этих удобрений, остальная часть загрязняет почву и грунтовые воды соединениями азота и фосфора.  

Кроме этого подобные отходы усиливают выбросы парниковых газов, разрушают озоновый слой, большой вред природе наносят умершие животные. Небезопасны и материалы, которые используют для строительства ферм, например, асбест. В Евросоюзе до 2032 года из ферм должны быть удалены все материалы, содержащие асбест. Животноводство в промышленных масштабах неминуемо ведет к изменению ландшафта, деградации почв, утрате мест рекреации и высоким тратам на очищение питьевой воды в близких к фермам населенных пунктах. Стоит ли при этом говорить о неприятных запахах, пылевом загрязнении и снижении привлекательности на рынке земельных участков рядом с фермой?..

Но все эти проблемы можно если не решить, то минимизировать. Как отмечает Якуб Скорупски, в большинстве стран существует хорошее законодательство, регулирующее, животноводство, однако его исполнение зачастую «хромает». Поэтому первое, что следует делать – это придерживаться законодательных норм. Местным органам власти следует уделять больше внимания контролю и обеспечению природоохранного законодательства. Кроме того, следует сделать информацию о промышленных фермах доступной для всех, а также стремиться к увеличению количества органических хозяйств.

Как остановить строительство опасных животноводческих объектов?

Местное сообщество, гражданское общество и все заинтересованные лица могут повлиять на решения о создании животноводческих ферм. Зачастую это непросто, но, как показывает практика (случай со строительством коровника на Нарочи, борьба против возведения свинокомплекса в Молодечно), возможно. Главное – самоорганизоваться и найти экспертную поддержку в лице экологов и юристов.

– Орхусская конвенция говорит о том, что для крупных товарных ферм должен проводиться ОВОЗ – оценка воздействия на окружающую среду. Их строительство должны обсуждать с местными жителями. И они имеют право не только на получение информации, но и на участие в принятии решений. Без жителей – и вообще без всех заинтересованных сторон – такие решения не должны приниматься, – объясняет член ОО «Экодом» Татьяна Новикова.

По ее словам, Беларусь сейчас находится под наблюдением Комитета по соблюдению Орхусской конвенции, поэтому в вопросах экологии наша страна ведет себя очень осторожно. Эколог добавила, что проект проще остановить на этапе ОВОЗ, чем когда в него уже вложены инвестиции. 

Другие новости раздела «Общество»

Гражданское общество (Часть 3)
Гражданское общество (Часть 3)
Гражданское общество немыслимо без общественного мнения, а общественное мнение невозможно без средств массовой информации.
Гражданское общество (Часть 2)
Гражданское общество (Часть 2)
"Ну, уж это положительно интересно, — трясясь от хохота проговорил профессор, — что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!" Думаю, все помнят, откуда это.
Гражданское общество (Часть 1)
Гражданское общество (Часть 1)
Гражданское общество в Беларуси есть. Я это точно знаю, поскольку именно солидарность гражданского общества спасла меня от смерти в октябре 2006 года.
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
  • Гражданское общество (Часть 3)

    Гражданское общество немыслимо без общественного мнения, а общественное мнение невозможно без средств массовой информации.

  • Гражданское общество (Часть 2)

    "Ну, уж это положительно интересно, — трясясь от хохота проговорил профессор, — что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!" Думаю, все помнят, откуда это.

  • Гражданское общество (Часть 1)

    Гражданское общество в Беларуси есть. Я это точно знаю, поскольку именно солидарность гражданского общества спасла меня от смерти в октябре 2006 года.

Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”

Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Гражданское общество (Часть 3)

Гражданское общество немыслимо без общественного мнения, а общественное мнение невозможно без средств массовой информации.