Пятница 6 декабря 2019 года | 22:26
  • бел / рус
  • eng

Ирина Сухий: Экологическое сознание беларусов меняется, но не так быстро, как мы ожидали

29.06.2016  |  Общество   |  Петр Кухта,  ЕвроБеларусь
Ирина Сухий: Экологическое сознание беларусов меняется, но не так быстро, как мы ожидали

«Экодому» - 20 лет! Если официально, то — экологическое общественное объединение, но в то же время «дом, образовательный центр, школа пермакультурного дизайна, серия акций, поиск и обучение людей».

Общественное объединение «Экодом» было зарегистрировано в июне 1996 года активистами Ириной Сухий, Ириной Белой и Андреем Зборовским. «Это сейчас кажется, что в 90-х беларусов волновали только экономические проблемы, проблемы выживания и работы — об экологии у нас заговорили после 1986 года, после аварии на Чернобыльской АЭС», - вспоминает в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» Ирина Сухий, председатель ОО «Экодом», эксперт по Орхусской конвенции, член беларусской делегации на Гражданском форуме Восточного партнерства.

«Собственно говоря, «Экодом» вырос из молодежной организации «Next Stop — New Life», одним из направлений деятельности которой как раз была помощь «чернобыльским» детям, - говорит Ирина Сухий. - Но в какой-то момент — да и в стране было очень много организаций, которые занимались чернобыльскими проблемами — мы пришли к выводу, что надо заниматься не только устранением последствий чернобыльской аварии, что есть более широкий круг проблем. Нас интересовало, например, экологическое образование, в том числе для того, чтобы не случилось второй такой Чернобыльской аварии. Мне кажется, все должны понимать, что путь, которым шло человечество весь ХХ век (сейчас тренд немного изменился, к счастью), ведет мир, планету, в том числе нашу страну в какое-то такое место, из которого можно уже потом и не выбраться. Вот тогда в 1996 году и зарегистрировали «Экодом», отошли от исключительно «чернобыльской» тематики, заявили цели и, в принципе, их за это время и не поменяли. Что было актуально тогда — актуально до сих пор».

При этом, отмечает Ирина Сухий, сейчас «Экодом» в меньшей степени занимается образовательными проектами: «Тогда у нас было множество программ, мы занимались адаптацией европейских, главным образом шведских, методик экологического образования, того, что называется образованием в интересах устойчивого развития. Не о жучках, паучках и деревьях, как многие воспринимают понятие «экологическое образование», а о том, как людям думать и действовать так, чтобы наносить наименьший вред окружающей среде. Мы пытались это делать эффективно, поэтому не ходили сами в школы и не учили детей, а учили преподавателей использовать все эти подходы в их программах. Например, у нас были учителя русского языка, которые использовали эти методики на своих уроках. Это те вещи, которые ты можешь применять везде в учебном процессе, подойдут даже задачи по математике, ведь речь не идет о каком-то отдельном предмете «экология», это то, что должно с нашей точки зрения пронизывать все образование. Но ситуация изменилась, когда появились первые заявления о том, что Беларусь собирается строить атомную электростанцию, а мы, в свою очередь, начали активно работать в этом поле: говорить, протестовать, пробовать организовать общественную дискуссию. В итоге мы стали организацией, сотрудничество с которой Министерство образования не одобряет».

С 2006 года «Экодом» сконцентрировался на выполнении Беларусью Орхусской конвенции, «тем более, там указано, что решение о строительстве АЭС должно приниматься с максимальным привлечением общественности»: «в «нулевых» мы уже в большей степени занимаемся защитой права на благоприятную среду, права на участие общественности на принятие решений».

С начала основания «Экодом» также продвигает в Беларуси пермакультуру и органическое сельское хозяйство.

«Кроме того, в начале нулевых «Экодом» был одним из организаторов первых всеобщих встреч беларусских «зеленых», в 2001-м прошел первый «Слет зеленых». Отсюда вышла, кстати, и «Зеленая сеть», первым товарищем которой остается «Экодом», - напомнила Ирина Сухий.

Антиядерный активизм мог стать поводом для закрытия организации: «Да, «Экодом» не закрыли, может быть, мы не представляли такой угрозы, как другие, в глазах властей. Хотя в какой-то момент у меня было ощущение, что организацию закроют, было несколько проверок — одна за одной — различных ведомств, были какие-то мелкие штрафы за мелкие нарушения, были задержания накануне и во время акций. Но, может быть, не закрыли потому, что мы уже тогда говорили о проблемах на международном уровне, присутствовали в органах Орхусской конвенции и т. д.».

«Сейчас, в эти юбилейные дни будем рефлекисировать по поводу 20 лет. Итоги неоднозначные для меня. Есть ощущение, что количество усилий несоразмерно результатам, ощущение, что такие усилия в другой стране привели бы уже к появлению экологически суперграмотного общества. Будем думать, что нужно продолжать делать, а от чего есть смысл отказаться, - рассказала Ирина Сухий. - Но по-прежнему уверена, что экологическое образование — самый эффективный путь изменений. Если бы 20 лет назад все эти методики прижились в школе, то уже бы выросли люди, которые еще через 10 лет принимали бы решения в нашей стране, имели бы влияние — и уже можно было бы рассчитывать на серьезные изменения. А сейчас — пока не приходится. Хотя и сказать, что все плохо и ничего не меняется, — тоже не могу. Все-таки более ответственное отношение к миру у беларусов появляется, просто не так быстро, как хотелось бы».

Миссия «Экодома»

«Экодом» можно понимать как проект, организацию, дом, образовательный центр, школу пермакультурного дизайна и так далее. У него есть своя история, вернее только ее начало, потому что Экодом — это серия акций, поиск и обучение людей — строителей, учителей, огородников, экологов, детей и взрослых.

С 1991 года «Экодом» развивался в рамках экологического проекта Республиканского молодежного объединения В ноябре 1996 г. инициативная группа (далее Экодом) провела первые в Беларуси международные курсы пермакультруры.

В октябре 1996 г. Экодом побывал в экологических поселелениях Дании и создал о них видеофильм.

В августе 1996 г. Экодом участвовал в совместном беларусско-американском семинаре по постройке демонстрационного дома из соломенных блоков, а также в переводе и издании книги по технологии такого строительства.

В апреле 1996 г. совместно с независимыми молодежными организациями «Эколайн», «Некст стоп — нью лайф», SCI, Экодом провел семинар и выставку под названием «экологические мастерские», где были представлены беларусские экологические проекты и инициативы.

В мае 1995-96 гг. он осуществил программу «Детские творческие проекты»

В апреле-сентябре 1995 г. был разработан эскизный проект экодома.

«Экодом» является членом Совета беларусских НГО по устойчивому развитию.

ОО «Экодом» был главным организатором 2-й Национальной встречи экологических организаций в апреле 2002, в которой приняли участие представители 50 общественных организаций и инициатив, а также представители ООН, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, государственной экологической инспекции, беларусских средств массовой информации и зарубежные партнеры.

В рамках проекта«Центра развития эко-НПО» на базе “Экодома” в 2001-2002 году работал ресурсный центр для представителей экологических неправительственных организаций из всех регионов Беларуси, создана база данных экологических организаций, проведен ряд тренингов и консультаций для белорусских эко-активистов, выпускался электронный бюллетень «ЭКОДОМ-ПРЕСС», работала “горячая экологическая линия”.

Были проведены детский и международный волонтерский экологические лагеря (2001-2003 г.).

Осуществлена информационная поддержка проекта «Дні Эўрапейскай спадчыны ў Беларусі” (2002 год).

Проведена информационная кампания по прекращению выжигания сухой травы (2002 год).

Совместно с «Белая Русь» был проведен семинар по обсуждению Чернобыльского отчета Всемирного банка и подготовлены комментариии НГО к этому отчету (2002 год).

В сотрудничестве с группой “ЭкаІнфо” издана брошюра “Введение в пермакультуру” (2001 год), проведен ряд тренингов по пермакультуре для представителей научно-исследовательских институтов и преподавателей (2001 год), вышел цикл статей по экологическому строительству в беларусском аналитическом журнале для практиков строительного дела “Мастерская” (2004-2005 год), а также ряд публикаций наших специалистов в других беларусских изданиях.

В сотрудничестве с БМОО “Разные-равные” был проведен ряд тренингов по программе “ЭкоЛоджик!” для учителей, издано методическое пособие “ЭкоЛоджик! – интерактивные методы преподавания экологии” (2001 год).

С 2006 года с пикета против строительства АЭС в Беларуси началась деятельность Беларусской Антиядерной кампании. Летом 2009 года БАЯК инициировала независимую экспертную критику официального заявления об Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта беларусской АЭС, а также ее широкое обсуждение в организациях, партиях, и среди заинтересованных граждан по всей Беларуси.

Участники БАЯК продолжают инфоровать граждан об их экологических правах, об опасностях и рисках проекта белорусской АЭС и атомной энергетики как таковой, проводят конференции, пикеты, демонстрации и осуществляют экспертное оппонирование.

 С 2011 года появляется новое направление в деятельности Экодома — Эко-арт. В рамках направления проводились фестивали детского экологического творчества и развития «Зялёны тыдзень» и фестиваль органической еды «Агракультурны фэст».

Другие новости раздела «Общество»

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”

Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Владимир Мацкевич: "Свежий ветер" дул 100 дней. Что дальше?

Теперь у нас есть 270 дней, которые надо прожить не зря, чтобы жила Беларусь, свободная, независимая, развивающаяся и процветающая.