BE RU EN
rss facebook twitter

Туризм — неэкономическая субстанция в Беларуси

29.05.2016
Туризм — неэкономическая субстанция в Беларуси
Одним упрощением визового режима для иностранцев ситуацию не изменить, нужны комплексные изменения всей туристической политики страны, считают эксперты.

На минувшей неделе в Минске обсуждались проблемы беларусского въездного туризма. Насколько важно возможное облегчения визового режима для иностранцев, которое должно последовать — по принципу взаимности — после ожидаемого упрощения визового режима со стороны Евросоюза?

Как заметил директор Международного фонда поддержки дикой природы «Красный Бор» Сергей Плыткевич, «почему иностранец должен предпочесть посещение Беларуси, например, поездке в Литву?»: «В Литву европеец попадет без визы, там есть дешевые перелеты и так далее. А у нас проблема не просто в визе, а еще и в границе. После апреля (в апреле 2016 года вступили в силу новые правила ввоза товаров в Беларусь) — это же жуть, что происходит на нашей границе с иностранцами. Сковороду не пропустят. Какой может быть туризм, когда нельзя провезти элементарное? Это вообще какая-то диверсия, против народа — точно. Визы, границы, очереди — естественно, все это влияет на развитие туризма как такового. Шансов на успешное развитие эта ситуация почти не дает».

«С другой стороны, те иностранцы, которым удалось каким-то образом пробиться через это сито и оказаться в Беларуси, просто в восторге от нашей страны. У них шок — и от людей, и от природы. Ведь в лесу в Европе особо не остановишься, но у нас — за исключением заповедных зон — остановиться с ночевкой можно практически в любом месте. Да, по замкам мы не сравнимся с той же Чехией или Эстонией, но по лесам и болотам можем конкурировать со всей Европой. И, надо отметить, за последние три года количество объектов инфраструктуры у нас резко выросло. Но вопрос, как потенциальный клиент может получить информацию обо всем этом. Мы сейчас создаем Ассоциацию владельцев объектов размещения и показа, надеюс,ь что и МИД и Министерство спорта и туризма будут считаться с ассоциацией, ведь эти люди реально доказали, что работают на страну», - сказал Сергей Плыткевич.

Главное - это предложение услуг. Как отмечают эксперты, разрешение на безвизовое посещение Беловежской пущи пока особо не отразилось на потоке туристов: «На польской стороне пущи — 300-400 усадеб разного уровня, есть трехзвездочный отель, у нас — фактически везде запретная зона, ни усадеб, ничего, ну, можно на велосипеде заезать в Вискули, например, или посетить вольеры с животными. Должны быть вещи интересные туристам, уникальные вещи».

Глава Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер приводит пример разрекламированного Августовского канала: «На польской стороне, если, допустим, немец путешествует на катере или лодке, то за ним следует сопровождение, через некоторое время у него санитарная остановка, разбивается бивак, палатка, походный душ, обед, отдых — и продолжение путешествия. Как только он попадает на беларусскую сторону — всё. Дикость убрали, которая была привлекательной, а цивилизации не сделали. Ни тебе дискотеки, ни магазинчиков сувенирных, ничего, что могло бы задержать туриста в этой зоне. Государственная неповоротливость».

Отсутствие комфорта, замечает Плыткевич, отпугивает многих возможных гостей: «Люди привыкают к определенному темпу жизни, иностранец привык к тому, что он может поехать в любую страну без мучений, без лишней работы, тем более, неприятной. Ну вот та же граница. Для иностранца беларусская граница — это такое испытание... люди доехали, постояли 5-6 часов и сказали: досвидания, люди добрые. Они уже привыкли к хорошему. А у нас вопрос туалета до сих пор: мальчики направо, девочки налево. А для иностранца, который, допустим, сплавился на лодке, не получить душ после маршрута — катастрофа, понимаете, катастрофа!»

Но, вместе с тем, «выхода нет, кроме как идти вперед». «Будет и облегчение и визового, и пограничного режима — никуда не деться, ведь у нас нет нефти, нет газа, но при этом мы в центре Европы, мы — транзитная страна, мы обязаны развивать туризм, нравится кому-то или нет, но это законы экономики. Не будет делать — будем бедные, нищие и убогие, - считает Сергей Плыткевич. - Но нельзя все увязывать только с упрощением визового режима — должна быть комплексная программа».

По мнению Валентина Цехмейстера, пока «Минспорта не является определяющей организацией, пока туризм не рассматривается как экономическая субстанция — результатов не будет». «В тех странах, где туризм отнесли к экономической субстанции, поняли, что эта отрасль требует вложений, что курицу, которая несет золотые яйца, надо кормить. А у нас против туризма Минспорта не возражает, а даже приветствует, но дальше никуда не идет, пока не попривествуют еще и другие в правительстве. Сегодня туризм занимает в нашей экономике 0,5%, ну 1,5% с натяжкой, то есть это не локомотив экономики, как в других странах, пока к нему так и относятся — как не к экономике. Поэтому ничего существенного без изменения такого отношения ожидать не приходится, пока у нас нет единого мощного координирующего центра по развитию туризма. Если вас не слышат, значит, не созрели. Есть вопросы, в которых мы бессильны», - заключает Валентин Цехмейстер.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.