Четверг 20 февраля 2020 года | 09:39
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Десоветизация в Беларуси проходит как процесс старения – ветшает и разрушается

02.05.2016  |  Общество   |  Алексей Юрич,  ЕвроБеларусь
Владимир Мацкевич: Десоветизация в Беларуси проходит как процесс старения – ветшает и разрушается dengi.onliner.by

Идеологические попытки поменять ментальность народа с помощью искусственных “праздников” изначально обречены на провал.

Беларусь вступила в череду майских официальных праздников: 1 мая, 9 мая. Вообще страна по-прежнему живет по советскому календарю. За 25 лет в праздничном календаре независимой Беларуси появились только Радуница и Дзяды, все остальные государственные праздники остались еще с советских времен.

Почему власти так держатся за старое советское наследие? Как расстаться с советским прошлым? Что придет на смену?

На вопросы Службы информации “ЕвроБеларуси” ответил философ и методолог Владимир Мацкевич.

- Почему Беларусь 25 лет независимости живет по советскому праздничному календарю?

- Потому что в Беларуси пренебрегают общественными науками и гуманитарными технологиями.

В начале 90-ых годов никто всерьез не задумывался о таких вещах, как семиотическая среда, идеологический кризис, необходимость массовой культурной работы. В результате из конъюнктурных соображений были введены и при этом уравнены в правах православные и католические общехристианские праздники: стали праздновать два Рождества, две Пасхи, Дзяды и Радуницу – и оставили в силе все советские праздники.

- «Ленинопад» в Украине показал, что десоветизация Беларуси давно созрела.  Что делать с укоренившимися в сознании советскими праздниками: отменить, перевести в разряд неофициальных, заменить беларусскими? Почему, например, мужчины празднуют 23-е февраля, а не 8-е сентября?

- Вообще это непродуманная и неотрефлексированная идея – связывать день всех мужчин с военным праздником. Семейные, или гендерные, дни есть в разных культурах, у разных народов, есть дни матерей, отцов, детей – необходимо комплексно рассматривать праздники и их назначение. Такие праздники нужны для укрепления, осознания особого пласта отношений – не социальных, не политических, связанных не с патриотизмом или национализмом, а просто  человеческих отношений. Как это произошло с целым рядом религиозных праздников, посвященных определенным святым, отвечающим за те или иные сферы человеческих отношений.

Но у нас это вообще не делалось. Десоветизация в Беларуси сознательно никогда не проводилась; она проходит, но проходит как естественный процесс старения – ветшанием и разрушением. Сравнить этот процесс можно с реконструкцией здания: можно исследовать здание, выявлять то, что можно сохранить; а можно ждать, пока оно само разрушится, чтобы на его месте возвести что-то новое. В Беларуси в отношении практически всех социальных явлений, социальных норм предпочли ничего не делать, а ждать, пока они сгниют, разрушатся, деградируют сами.

Посмотрите на праздник 1 мая. В  советское время этот праздник был одним из центральных, одним из самых любимых. Но сейчас он просто умер! Уже несколько лет этот когда-то массовый праздник проходит просто как очередной выходной день.

Это не результат сознательной культурной политики или сознательного  изменения семиотической среды существования гражданина Беларуси, а “нядбайнасць”. “Заняпад па нядбайнасці”.

- Советские праздники, советские названия городов, деревень и улиц, повсюду – памятники Ленину. Дождемся ли мы, что советское наследие наконец уйдет следом за СССР? Или же это наследие уйдет только с последними  его носителями?

- Советское наследие постепенно уходит. Если следить за праздниками, то практически незаметно проходит день 7 ноября, я уже упомянул про упадок 1 мая. Остаются только те праздники, в существовании которых заинтересована официальная беларусская идеология: в первую очередь - 3 июля и 9 мая. Эти два праздника поддерживаются официальной идеологией, но если официоз перестанет обращать на них внимание – они быстро потеряют популярность и будут праздноваться очень узкими социальными группами.

Но вопрос нужно ставить о будущем: а что вместо?

Праздники искусственно   не создаются. Или, во всяком случае, это не так просто. Существуют глубинные архетипические принципы установления больших общенародных праздников, которые так или иначе привязаны к древним календарям, например,  лунному или солнечному. Все основные и любимые праздники у всех народов  чаще всего привязаны к дням солнцеворота, весеннему и осеннему равноденствию, зимнему солнцестоянию.

Многие праздники независимости по датам близки к 20-м числам июня (летнему солнцестоянию): 4 июля – День независимости в США,14 июля – во Франции, 3 июля –  в Беларуси. То есть они попадают в купальскую неделю. Это общепринятый принцип привязки праздников, которые призваны стать популярными, общенародными.

Хотя лучше было бы оставить традиционные праздники именно в их исходном качестве: Коляды как Коляды, с Рождеством для христиан и Новым годом для атеистов, Купалье как Купалье, просто как один из самых любимых праздников для большинства народов мира. Просто у разных народов он называется по-разному и сопровождается разными мифами, сказками, традициями.

Конечно, каждая нация должна иметь полноценный праздник независимости – но не придуманный, не искусственно созданный, а привязанный к историческим событиям. Как бы история ни переписывалась, ни искажалась, она является самым серьезным фундаментом для реальных праздников, которые переживают любые политические катаклизмы, социальные потрясения.

И очень важны вот эти «семейные» праздники, которые касаются глубинной стороны жизни – человеческих отношений. Та же Пасха, помимо религиозного смысла, который вкладывается в нее, еще и праздник, способствующий укреплению дружеских, семейных,  человеческих отношений.

- И беларусская история, и беларусские народные традиции достаточно богаты, чтобы найти замену советскому праздничному наследию?

- Конечно! Совсем неудивительно, что многие праздники пережили все запреты и гонения. Пасха при всей антирелигиозной сути Советского Союза всегда праздновалась в Беларуси – всегда! В самые застойные времена, когда я был еще школьником, в Гродно на Пасху люди выходили на всенощную; люди выходили на улицу, хотя их никто не выгонял и не обязывал. Наоборот, школьные учителя, идеологи пытались предотвратить массовые гуляния. Не зря в советские времена на Пасху всю ночь крутили по телевизору фильмы, которые нельзя было посмотреть в другое время.

Радуница, Дзяды, Коляды – все праздники, сформированные в древние времена, – наполненные христианским смыслом, но ведущие начало еще с язычества, – остались, пережили все политические катаклизмы, смены границ, режимов, государств на территории Беларуси. И останутся.

Глубинная праздничная основа очень живуча, и идеологические попытки изменить  ментальность народа с помощью искусственных изобретений изначально обречены на провал.

Другие новости раздела «Общество»

Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 11
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.3
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.3
Еще несколько добавлений про сети и сетевое общество.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.2
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.2
Сетевое общество и сетевая коммуникация уже давно в центре внимания культурологов и политологов. Сейчас эта тема обсуждается в связке с интернетом и таким интернет-явлением, как социальные сети.
Владимир Мацкевич: Русский образ мыслей — это подданство, а беларусский образ мысли — гражданский
Владимир Мацкевич: Русский образ мыслей — это подданство, а беларусский образ мысли — гражданский
Окровавленные руки русского империализма — сильный символ. Талантливый перформанс.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.1
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 10.1
Доступно ли гражданское общество непосредственному наблюдению? Как его можно увидеть, зафиксировать, измерить?
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 9.2
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 9.2
Мужество иметь собственное мнение, о котором я говорил в предыдущем фрагменте, ничего не стоит без истинности этого мнения.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 9.1
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 9.1
Мне часто приходилось слышать в разных ситуациях высказывание: "Я представляю здесь гражданское общество Беларуси/Х-ландии". И меня всегда коробило это высказывание.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 8
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 8
Беларусские политики не знают беларусского общества, не знают своей страны. И не хотят знать.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 7
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 7
Нет ничего практичнее хорошей теории.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 6.2
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 6.2
Единство нации — это просвещенческая идея, или явление эпохи модерна.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 6.1
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 6.1
Если бы мне понадобилось описать гражданское общество Беларуси в лицах, я бы начал с Валентина Акудовича и Светланы Алексиевич.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 5
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 5
Гражданское общество — это реализация идеалов Просвещения. Современное воплощение этих идеалов.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 4
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 4
Гражданское общество немыслимо без общественного мнения, общественное мнение невозможно без СМИ. Но гражданское общество — это еще и гражданское действие, гражданское поведение.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 3
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 3
Гражданское общество немыслимо без общественного мнения, а общественное мнение невозможно без средств массовой информации.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 2
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 2
"Ну, уж это положительно интересно, — трясясь от хохота проговорил профессор, — что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!" Думаю, все помнят, откуда это.
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 1
Владимир Мацкевич: Гражданское общество. Часть 1
Гражданское общество в Беларуси есть. Я это точно знаю, поскольку именно солидарность гражданского общества спасла меня от смерти в октябре 2006 года.
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Аксана Бярнацкая: Падабаецца дапамагаць людзям, якія хочуць нешта рабіць

Навагодняя гісторыя пра тое, як паляпшаць жыццё навокал і пры гэтым заставацца шчаслівым.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Краткая политическая история современной Беларуси

Наша политическая история выглядит как деградация структур. А разум, совесть и человеческое достоинство есть у граждан. И каждый гражданин способен сам решать, в чем ему участвовать, а в чем нет.