BE RU EN
rss facebook twitter

Владимир Ковалкин: Власть положительно отреагировала на пятую часть обращений через «Удобный город»

27.03.2016
Владимир Ковалкин: Власть положительно отреагировала на пятую часть обращений через «Удобный город»
По мнению координатора проекта, даже те обращения, на которые получены отписки, принесут пользу — это хороший способ «вбросить» проблему в повестку дня общества.

За пять месяцев работы проекта «Удобный город» (petitions.by) 26 поднятых данным ресурсом проблем – от изменения законодательства до освещения на улице -- было решено положительно, сообщил на отчетной встрече с журналистами координатор проекта Владимир Ковалкин.  

Количество зарегистрированных пользователей сайта за это время превысило более 3.200 человек — это «один и самых высоких показателей для подобных сайтов в нашей стране». За 5 месяцев на сайте размещено 137 петиций, получено 58 ответов из госорганов, 26 проблем решено в пользу авторов обращений.

Примечательно, что, в отличие от других площадок, собирающих подписи пользователей под тем или иным обращением, petitions.by предполагает обязательную реакцию чиновников — тут работает четкая регистрация каждого подписавшегося, юридически правильное оформление обращение при помощи специалистов проекта и др.

«Скажу так, если даже каждый сотый пользователь нашего ресурса заметит и подпишет петицию, то в этом случае чиновники должны не просто ответить на это обращение, но и выехать на место для рассмотрения проблемы вместе с гражданами-заявителями. Неплохо, не правда ли? И должен сказать, что всё в наших руках. Удобным город сам по себе не станет», - подчеркивает Владимир Ковалкин.

Пять месяцев работы проекта, говорит Владимир Ковалкин, позволяют сделать некоторые выводы. «Две трети обращений — местного уровня, они предполагают решение проблем дома, подъезда, двора, улицы, треть приходится на проблемы общереспубликанские, люди пытаются изменить законодательство, практику применения, - сообщил координатор проекта. - Чиновники относятся достаточно профессионально к обращениям, но, как я заметил, госслужащие очень не любят проверять самих себя, не любят, когда им указывают на конкретные проблемы, связанные именно с их деятельностью. Допустим, ГАИ предпочитает отписки по неудобным для них обращениям, связанным, например, с организацией движения. Но, вместе с тем, когда ответственным является не госорган, не чиновник, а бизнес либо отдельный гражданин, то тут они берутся за дело лихо и рапортуют с большим удовольствием».

Самая большая проблема с рассмотрением — это политизированные, по мнению чиновников, обращения: «Это не значит, что обращения действительно политически мотивированные, это значит, что именно с точки зрения госслужащего в проблеме есть политическая составляющая. И шанс получить отписку наибольший в таких случаях. Например, политизированными чиновники считают предложение Минкульту присвоить нобелевской лауреатке Светлане Алексиевич звание Героя Беларуси или признать закон о тунеядстве неконституционным».

Но, уверен Владимир Ковалкин, предлагать такие обращения, несмотря на предсказуемую реакцию чиновников, все же стоит: «Это — даже при отписке — при помощи сайта позволит привлечь внимание общественности к проблему и заручиться ее поддержкой. Хороший способ «вбросить» тему в повестку дня беларусского общества, в обсуждение. Это один из важных аспектов адвокатирования».

Мнение юриста, правозащитника Андрея Сушко: «Самое главное преимущество сайта petitions.by состоит в том, что через него можно абсолютно официально обращаться в государственные органы, и последние будут обязаны рассмотреть эти обращения, а также дать такой же официальный ответ. Этим данный ресурс выгодно выделяется, к примеру, от сайта change.org, так как петиции, размещенные на данном ресурсе, власть вполне законно может игнорировать. Посему, конечно, я выступаю за то, чтобы людей не призывали подписывать петиции, которые довольно беззащитны в юридическом плане. Это тем более важно, что у нас стало модно кричать «волки, волки, волки!» и на этом успокаиваться. В таком случае, образно говоря, выброс гражданской позиции по тому или иному довольно важному для белорусского общества вопросу длится несколько секунд. То бишь, подписал какое-то требование, и думаешь, что изменил мир к лучшему. На ресурсе petitions.by, на мой взгляд, решаются совершенно реальные проблемы совершенно реальных людей и целых общественных групп – велосипедистов, инвалидов, водителей, пешеходов и т.д. 
Безусловно, у некоторых закрадывается сомнение, насколько конструктивны петиции, появляющиеся на сайте. От себя могу сказать, что всё будет успешно, когда эту платформу будут уважать, а не бояться. И рассматривать как инструментарий, помогающий решать конкретные проблемы граждан. Поэтому давайте быть оптимистами, а не идеалистами. Вообще-то чиновники наняты на наши налоги именно для того, чтобы делать нашу же жизнь более комфортной».

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.