Воскресенье 15 декабря 2019 года | 09:49
  • бел / рус
  • eng

Вилейский центр соцобслуживания: "Идеальная схема это бюджет, плюс гранты, плюс заработок"

27.02.2016  |  Общество   |  Анастасия Скоромная, soccoop-by.info,  
Вилейский центр соцобслуживания: "Идеальная схема это бюджет, плюс гранты, плюс заработок" фото soccoop-by.info

Вилейский территориальный центр социального обслуживания – это и срочная помощь, и помощь на дому, и отделения для дневного пребывания пожилых людей и инвалидов.

В общем, здесь, как и в аналогичных учреждениях Беларуси, оказывают поддержку тем, кто попал трудную ситуацию.

Но, в отличие от многих других ТЦСОНов, Вилейский финансируется не только государством.

Чем сегодня живет центр, и где он находит деньги развитие? Об этом soccoop-by.info побеседовал с двумя заведующими: Светланой Павловой (отделение дневного пребывания и сопровождаемого проживания для инвалидов) и Мариной Макаровой (отделение дневного пребывания для пожилых граждан). 

Светлана Павлова 

Марина Макарова

– Кто, помимо государства, сегодня финансирует центр? И зарабатывает ли он сам?

С.П.: Уже несколько месяцев мы занимаемся продажами. Реализуем продукцию, которая создается в трудовых мастерских: гончарные изделия, мыло и так далее.

М.М.: А еще сотрудничаем с западными общественными объединениями. Они помогают оборудованием и материалами. Вот как раз сейчас ждем белую глину из Ирландии.

С.П.: Но зарплаты сотрудникам начисляются в основном из бюджета.

– Эта ваша инициатива – привлекать спонсорские деньги? Или само государство теперь намекает искать другие источники дохода?

М.М.: В последний год государство в лице Минского облисполкома не только не запрещает нам работать с грантами, но даже предоставляет информацию о грантодателях. Хотя раньше проектная деятельность здесь не приветствовалась. Сколько было случаев, когда какая-нибудь организация выигрывала деньги, но ей не позволяли их освоить.

– И что же, по-вашему, изменилось?

М.М.: Думаю, менталитет тех, кто у власти. Наверное, нам нужно сказать спасибо министру труда и соцзащиты Щеткиной, ведь в этой сфере она сейчас рулевой. Государство понимает: для всех будет лучше, если мы научимся дружить с иностранными партнерами.

– А также заниматься бизнесом?

С.П.: Да. Раньше сувениры, которые создавались в центре, мы просто раздаривали. И те, кто их делал, не думал, что занят чем-то важным. Ну, слепили – и оно стоит на полке. Может, кому-нибудь отдадим. 

А теперь, когда наши подопечные знают, что будет, например, ярмарка и их продукцию могут купить, они совершенно иначе работают. Качественно, увлеченно. Пробуют новые виды творчества. Им неинтересно лепить одни и те же подсвечники из месяца в месяц. Они берутся за декупажные доски, подарки в стиле sweet-design.

М.М.: А у нас появился стимул учиться маркетингу. Производство – это одно, а продажи – тут нужны совсем другие знания.

С.П.: На своей первой ярмарке мы придумали всех проходящих мимо угощать карамельками. И многие в ответ покупали наш товар. Тоже маркетинговый ход, и он сработал.

– Поддерживать незащищеннее группы населения – обязанность любого здорового общества. Но, помимо прямой пользы для пожилых и людей с инвалидностью, здесь может появиться интересный «побочный эффект» – формирование сообществ. По вашим наблюдениям, это происходит?

М.М.: Безусловно. Во-первых, наши пожилые посетители быстро становятся самостоятельными. Нам не нужно спускать им сверху программу для литературного вечера, например. Они читают и обсуждают то, что им самим интересно, сами составляют план встреч на квартал вперед. 

С.П.: Во-вторых, собираясь здесь, они выясняют, что у каждого есть некие бытовые проблемы, которые сообща можно решить. У одного вода из крана не течет, у другого свет возле дома не горит, у третьего в микрорайоне провалился асфальт – что нужно делать? А вот сейчас все вместе подумаем и решим.

– И решают?

С.П.: Да. В 2009 году у нас стартовал проект «Роза ветров», в рамках которого мы организовали волонтерские отряды пожилых людей, которые помогают друг другу. Проект закончился, но отряды работают до сих пор.

Помню случай, когда женщина-волонтер узнала об отмене одного из пригородных автобусов, без которого соседние деревни не могли обойтись. Она организовала сбор подписей, и автобус вернули.

Другая активистка заметила, что в селе Вязынь не обустроена клумба. Скоро в деревню въехал трактор с саженцами, за рулем которого сидел дедушка-волонтер. И таких примеров очень много.

Глядя на пожилых, учатся и наши ребята с инвалидностью. Болезнь  ведь накладывает отпечаток на восприятие жизни. Но когда они видят, что бабушки захотели что-то сделать, и у них получилось, то также становятся более самостоятельными.

Они замечательно дополняют друг друга. В рамках программы трудовой адаптации пенсионеры учат наших ребят готовить. А во время совместных поездок, наоборот, молодежь заботится о бабушках – пропускает вперед и так далее. 

– Каким вы видите идеальное будущее этого центра. Как и кем он должен финансироваться?

М.М.: Думаю, лет через пять мы придем к тому, что поддержкой социально незащищенных граждан займутся общественные объединения. И пожилые, и люди с инвалидностью будут создавать продукцию на продажу. Может быть, не по всей Беларуси, но в отдельных регионах изменения произойдут.  

С.П.: Общественная организация может жить и при поддержке государства. Но при минимальной поддержке. Оптимальный вариант – трехстороннее финансирование. То есть бюджетные деньги, проектные и те средства, которые люди заработают своим трудом.

М.М.: Они ведь эксклюзивные вещи делают. Их можно использоваться в тех же агроусадьбах, например. 

С.П.: У нас ведь сейчас как? Поставил три кровати, застелил их покрывалами – и это якобы агроусадьба. Но чем она украшена? Какая там посуда? Китайская? Нет, в такой дом никто не поедет. Надо сделать так, чтобы было «вау». Вот почему в Дудутках «вау»? Потому что там собрано то, что создают беларусские мастера.

М.М: Но это должны понять все, и владельцы агроусадеб в том числе.

– Давайте поговорим о вас. Несмотря на международные проекты и потихоньку растущие продажи, работа в центре, понятно, не сахар. Расскажите, зачем вам все это вообще нужно?

С.П.: Учишься общаться, учишься терпению. Категории-то сложные, чего скрывать. Что пожилые, что ребята с инвалидностью. Они и обидчивые, и впечатлительные. Сидишь, бывает, беседуешь с бабушкой, а она смотрит на тебя, как на пустое место – «Говори-говори, детка, что ты понимаешь в этой жизни?». И, в общем-то, она имеет право так думать. 

М.М.: У нас есть возможность ездить на конференции, семинары, это, конечно, развивает. Мы постоянно в поиске – где найти информацию, которая поможет улучшить центр.

С.П. Можно, конечно, ставить глобальные цели – давайте изменим весь мир! Но обычно, когда пытаются сделать хорошо всем, то всем в итоге бывает плохо. Давайте поможем нескольким людям. А они помогут еще кому-то. Так, глядишь, постепенно, все и наладится.

Другие новости раздела «Общество»

Гражданское общество (Часть 6)
Гражданское общество (Часть 6)
Если бы мне понадобилось описать гражданское общество Беларуси в лицах, я бы начал с Валентина Акудовича и Светланы Алексиевич.
Гражданское общество (Часть 5)
Гражданское общество (Часть 5)
Гражданское общество — это реализация идеалов Просвещения. Современное воплощение этих идеалов.
Гражданское общество (Часть 4)
Гражданское общество (Часть 4)
Гражданское общество немыслимо без общественного мнения, общественное мнение невозможно без СМИ. Но гражданское общество — это еще и гражданское действие, гражданское поведение.
Гражданское общество (Часть 3)
Гражданское общество (Часть 3)
Гражданское общество немыслимо без общественного мнения, а общественное мнение невозможно без средств массовой информации.
Гражданское общество (Часть 2)
Гражданское общество (Часть 2)
"Ну, уж это положительно интересно, — трясясь от хохота проговорил профессор, — что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!" Думаю, все помнят, откуда это.
Гражданское общество (Часть 1)
Гражданское общество (Часть 1)
Гражданское общество в Беларуси есть. Я это точно знаю, поскольку именно солидарность гражданского общества спасла меня от смерти в октябре 2006 года.
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Сакрэт поспеху “Бараньскіх Арабесак”

Як маленькае швачнае прадпрыемства на Аршаншчыне вырасла ў сучасную вытворчасць з якаснай прадукацыяй і стварыла сістэму працаўладкавання моладзі з інваліднасцю.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Андрей Егоров — про актуальные протесты

7-го и 8-го декабря в Минске прошли уличные акции против "углубленной интеграции" с Россией.