Warning: session_start(): open(/var/www/eurobelarus/data/bin-tmp/sess_v7lo3j3uche7ma1v0jluoad5o4, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/eurobelarus/data/www/eurobelarus.info/netcat/system/index.php on line 24

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /var/www/eurobelarus/data/www/eurobelarus.info/netcat/system/index.php:24) in /var/www/eurobelarus/data/www/eurobelarus.info/netcat/system/index.php on line 24

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/eurobelarus/data/www/eurobelarus.info/netcat/system/index.php:24) in /var/www/eurobelarus/data/www/eurobelarus.info/netcat/require/s_common.inc.php on line 6302

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/eurobelarus/data/www/eurobelarus.info/netcat/system/index.php:24) in /var/www/eurobelarus/data/www/eurobelarus.info/netcat/require/e404.php on line 439
Обзор свободы ассоциаций в Беларуси-2015 - ЕвроБеларусь
Вторник 2 июня 2020 года | 10:59
  • бел / рус
  • eng

Обзор свободы ассоциаций в Беларуси-2015

26.02.2016  |  Общество   |  Ольга Смолянко (Центр правовой трансформации), Юрий Чаусов (Ассамблея НДО Беларуси),  
Обзор свободы ассоциаций в Беларуси-2015

Центр правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблея НДО Беларуси подготовили годовой обзор "Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси" за 2015 год.

В документе дается анализ развития законодательства в сфере некоммерческого права в прошлом году, очерчены основные ограничения, с которыми сталкиваются некоммерческие организации (НКО), представлены статистика по регистрации новых НКО и обзор практики отказов в регистрации.

В 2015 году основные законодательные изменения, которые затрагивают интересы НКО, касались правового регулирования получения иностранного финансирования. При этом авторы обзора подчеркивают, что в целом остались без изменений все прежние правовые ограничения и правоприменительная практика по всем аспектам создания и деятельности НКО.

Декрет президента № 5 от 31 августа 2015 года "Об иностранной безвозмездной помощи", который вступает в силу с 4 марта 2016 года, в целом оставил прежний порядок получения иностранных пожертвований, который требует их обязательной предварительной регистрации, сохранилась и уголовная ответственность за нарушение этого порядке. В 2015 году произошло изменение правового регулирования и иного вида иностранного финансирования — международной технической помощи. В этой части процедура также осталась прежней, хотя и были сняты некоторые бюрократические барьеры. В Беларуси создан Центр международной технической помощи Европейского Союза, а также предусмотрено создание Координационного совета при Комиссии по вопросам международного технического сотрудничества с участием представителей государственных органов, доноров международной технической помощи, неправительственного сектора. Реформа налогового законодательства оставила в силе выборочный подход, когда Налоговый кодекс называет поименно те НКО, пожертвования для которых исключаются для беларусских доноров из их налогооблагаемой базы (перечень таких НКО в кодексе был расширен незначительно).

Обзор отмечает, что принятие этих законодательных нововведений произошло без подлинного обсуждения с заинтересованными субъектами: процесс коммуникации государственных органов и законодателей с организациями гражданского общества по вопросам реформирования законодательства, затрагивающего их деятельность, чаще всего происходит в одностороннем формате, предложения заинтересованных НКО рассматриваются формально и не учитываются в полной мере.

Порядок государственной регистрации общественных объединений, партий, фондов остается сложным и оставляет пространство для произвольного отказа в регистрации любой новообразованной организации по малозначительным основаниям. Органы юстиции отказывали в регистрации ряду общественных объединений, которые в течение 2015 года подавали документы для регистрации.

Сохраняется запрет на деятельность НКО без государственной регистрации, за которую предусмотрена уголовная ответственность по ст. 193.1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. Несмотря на отсутствие новых уголовных дел по этой статье, само наличие запрета и угроза наказания существенно ограничивает свободу ассоциаций и возможности для деятельности организаций гражданского общества.

Выпуск годовых обзоров свободы ассоциаций и правового положения некоммерческих организаций в Беларуси осуществляется Ассамблеей неправительственных демократических организаций и Центром правовой трансформации ежегодно, начиная с 2007 года.

Скачать документ

Другие новости раздела «Общество»

Ошибка в функции вывода объектов.
Ошибка в функции вывода объектов.
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — Al Jazeera: "Лукашенко ведет себя безответственно"

Беларусь столкнется с ухудшением экономической ситуации не только из-за пандемии, но и вследствие нефтяного конфликта с Россией.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.