BE RU EN
rss facebook twitter

Вячеслав Пилипук: Предприниматели использовали не все легальные методы борьбы

20.02.2016
Вячеслав Пилипук: Предприниматели использовали не все легальные методы борьбы
govorim.by
Проблемы документов не существует, есть проблема чиновников МНС, которые хотят доить ИП дважды: взимая 20-процентный ввозной налог и конфискацию товара по "липовым" накладным.

РОО «Перспектива» собирается в течение ближайшего месяца провести закрытый Форум предпринимателей для «откровенного разговора и обмена мнениями насчет ситуации, в которой оказались предприниматели». «Закрытый» форум  - значит, без представителей власти и без журналистов.

Индивидуальным предпринимателям есть что обсудить: переговорный процесс под крышей Минэкономики плодов не принес – власть не только не собирается отменять указ №222, но даже идти на уступки. Председатель Совета РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко предложил в качестве компромиссного варианта ввести патентную систему на товары без сертификатов. То есть, вернуться к схеме, которая работала в Беларуси с 2005 года.

Почему «Перспектива» закрывает очередной форум? Как движутся переговоры предпринимателей с властью? Какие настроения овладевают предпринимателями?

На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» отвечает заместитель председателя Совета РОО «Перспектива» Вячеслав Пилипук.

- Почему «Перспектива» решила провести закрытый Форум предпринимателей?

- Мы попытаемся найти выход из ситуации, в которой сейчас оказались. В том числе и по итогам переговоров с правительством.

По указу №48, по сертификации,  достигнуты определенные договоренности, а вот по указу №222, по сопроводительным документам, компромисса нет. Уже прошло несколько заседаний по указу 222. На первом заседании представители Минторговли, Минэкономики, Госстандарт, министерство по налогам и сборам собирались все вместе, однако за требованием ввести сопроводительные документы стоит МНС.

ИП приезжает на оптовый рынок, покупает товар у фирмы, которая выдает сопроводительные документы. Предприниматель заходит в Единый реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей России и видит: фирма существует, зарегистрирована в реестре,значит, действует законно. Привозит товар в Беларусь, уплачивая 20-процентный ввозной НДС, определенное время работает в Беларуси, а через месяц приходит налоговая инспекция и конфискует товар, выручку, налагает миллионные штрафы на ИП. Налоговики заявляют, что фирма, выдавшая накладные документы, является лжеструктурой.  Должен ли беларусский предприниматель отвечать за зарегистрированную российскую фирму, выдавшую документы?   Должен ли предприниматель отвечать за фирму, которая не платит налоги, которая не вносит оплату за товар на расчетный счет, как это положено? Налоговые органы утверждают, что за все документы ответственность несет предприниматель, а мы говорим о презумпции невиновности предпринимателей: раз фирма зарегистрирована в реестре – значит, действует законно. А если она не платит налоги, это не вина предпринимателей.

Первое заседание закончилось ничем: договорились провести следующий раунд переговоров с участием представителей Верховного суда, которые разъяснят существующую практику. А на последнем Форуме предпринимателей первый секретарь посольства Российской Федерации сказала, что мы являемся добросовестными предпринимателями, которые не должны никакой ответственности за деятельность недобросовестных российских фирм и предпринимателей. «Вся проблема заключается в том, что беларусские чиновники должны поменять отношение к предпринимателям» - цитирую ее дословно.

- Значит, проблема указа №222 повисла в воздухе?

- Да. Предприниматели не против работать с накладными. На последнем форуме мы попросили поднять руки тех предпринимателей, кто работал по московским накладным, - почти весь зал поднял руки. Проблемы с документами не существует, проблема в том, что беларусские чиновники (МНС) хотят доить предпринимателей дважды: брать 20-процентный НДС, причем налоговые инспекции принимают копии накладных, по которым предприниматель ввозит товар, а через месяц-два, задним числом, налоговая инспекция объявляет, что накладные были недействительными.

- «Перспектива» предлагает компромиссный вариант – ввести патентную систему на товары без сертификатов.  Что это такое?

- Предприниматели, которые занимаются розничной торговлей и имеют не очень высокий оборот, платят определенную фиксированную ставку и вообще освобождаются от документооборота. Такая схема работы существует в России и Казахстане; существовала она и в Беларуси  с 2005 года, когда предприниматель уплачивал двойную ставку единого налога и двойную ставку фиксированного НДС, без документов. Сегодня мы предлагаем вернуться к этой практике. Ситуация такова, что границы с Российской Федерацией открыты, российские предприниматели, продающие товар на открытых рынках, не предоставляют сопроводительные документы, даже если беларусский предприниматель и хотел бы этого. В 2005 году эти обстоятельства учитывались, когда принималось решение о работе  по двойной ставке единого налога и двойной ставке фиксированного НДС, чтобы дать возможность классу мелких торговцев, предпринимателям, существовать и работать в правовом русле и могли платить налоги в бюджет.

- Если власти все-таки не пойдут на уступки, каких ответных действий со стороны индивидуальных предпринимателей следует ожидать?

- Мы наблюдаем колоссальную социальную напряженность: люди не работают уже с 1 января. Возникают массовые стихийные выступления предпринимателей, как 17 февраля в Пинске, и требуют отмены указа 222. Мы видели протест предпринимателей в прошлый понедельник на Октябрьской площади в Минске; протестные настроения сохраняются. Смогут ли предприниматели развить свой протест или ситуация будет развиваться, как снежный ком, или предприниматели перейдут в другую сферу деятельности, уедут ли работать в Россию или на Украину  (такая тенденция тоже намечается), сказать трудно.

- Готова ли «Перспектива» присоединиться к массовым выступлениям или же возглавить их?

- Массовые выступления мы рассматриваем как инструмент достижения определенных целей. Чтобы использовать имеющийся инструмент, нужно оценить ситуацию вокруг, готовность предпринимателей успешно реализовать инструмент.

Существует также соразмерность методов борьбы. Такой инструмент, как массовые выступления, имеет право на существование в гражданском обществе. Но мы считаем, что это последний инструмент, который нужно задействовать лишь тогда, когда исчерпаны все законные методы и инструменты донести свою точку зрения. Если они не дали эффекта, власти не учли мнение граждан, в этом случае у граждан есть право воспользоваться последним инструментом – массовым акциям протеста.

Но на сегодняшний день РОО «Перспектива» использовали не все методы законного урегулирования процесса, поэтому мы намерены до конца использовать все методы, предоставленные нам законодательством.  Самое главное достижение – мы все-таки сели за стол переговоров и заставили противоположную сторону искать компромиссное решение. Прошли три встречи, еще одна встреча по платежным терминалам прошла в Нацбанке. Мы видим, что за столом переговоров сегодня сидят не просто власти и представители крупного бизнеса, решающие судьба малого бизнеса, а представители малого и среднего бизнеса, в том числе представители «Перспективы» и самих индивидуальных предпринимателей со всех регионов. 

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео