BE RU EN
rss facebook twitter

Александр Войтович: Никаких признаков того, что ситуация в науке будет улучшаться, не существует

31.01.2016
Александр Войтович: Никаких признаков того, что ситуация в науке будет улучшаться, не существует
Последние 20 лет в беларусской науке позитивных трансформаций не происходит.

В последнее воскресенье января в Беларуси традиционно отмечается День беларусской науки. Почему состояние нашей науки постоянно ухудшается и есть ли вероятность, что в ближайшее врем стагнация перерастет в развитие? С этими и другими вопросами Служба информации «ЕвроБеларуси» обратилась к экс-президенту Национальной академии наук, академику Александру Войтовичу:

- Я по этому поводу придерживаюсь пессимистической точки зрения, потому что никаких признаков того, что ситуация в беларусской науке будет улучшаться не существует.  Нет увеличения финансирования науки, процент наукоемкости ВВП у нас по-прежнему очень низкий, в пределах 0,7-0,8%, оснащение оборудованием в науке очень плохое. Но главное – нет программы, в соответствии с которой можно было бы что-то улучшать в научно-технической сфере. Фактически отсутствует научная политика государства, хорошо обсужденная, выверенная, продуманная. Все это мне дает основание скептически относиться к тому, что что-то к лучшему в ближайшее время в беларусской науке измениться.

- Можно ли говорить, что беларусская наука является заложником беларусской экономики?

- Да. И в последнее время экономика Беларуси переживает жесткий кризис.  И этой ситуации ясно, что не будет предпринято каких-либо мер, чтобы поддержать науку специально.  Но с другой стороны, в стране также отсутствует и понятная экономическая политика.  Нет программы развития экономики. Как мы действовали 20 лет в одном направлении, так и действуем до сих пор и ничего не хотим менять.  Раздаются только призывы сохранить все так, как было. Но жизнь ведь идет вперед. И сохранять все как было 20 лет назад – вообще никуда не годится.

- Как вы считаете, может ли существовать программа развития науки буз программы развития экономики?

- Это должна быть совместная программа. Потому что наука – отрасль, которая в большой степени финансируется из бюджета. А с другой стороны, наука и экономика должны идти в ногу с научно-техническим прогрессом, с инновациями.  Но в нашей экономике ничего нового, существенного за 20 лет не создано. Как было машиностроение основной отраслью беларусской промышленности, так и остается.  Как было одним из основных направлений переработка тяжелой российской нефти, так и остается.  Как была ставка на наши недра, в частности, калийные удобрения, так и остается. И ничего нового за 20 лет не создано. А если мы посмотрим на другие страны, то за это время они создали новейшие отрасли . Вот посмотрите, все сейчас пользуются компьютерами и ноутбуками с экранами на жидких кристаллах. Их создала Южная Корея. Я вас заверяю, что их могла бы создать Беларусь. Но у нас отсутствовала соответствующая государственная политика.  

- Получается, что провозглашенный на торжествах, прошедших в НАН Беларуси в пятницу по поводу Дня беларусской науки девиз: «Наука – экономике знаний», не более чем лозунг?

-  Да. Озвучивание лозунгов и других добрых намерений, оно должно заканчиваться программой действий. А мы останавливаемся только на громких заявлениях. И все. И так 20 лет.  

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.