Воскресенье 17 ноября 2019 года | 21:42
  • бел / рус
  • eng

Отчет о мониторинге имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси

29.01.2016  |  Общество
Отчет о мониторинге имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси

Отчет подготовлен специальной комиссией (Ad Hoc Commission), действующей на базе Беларусской национальной платформой Форума гражданского общества Восточного партнерства.

Комиссия сформирована из представителей гражданского общества Беларуси и экспертов Общественного Болонского комитета для мониторинга реформы беларусского высшего образования.

В мае 2015 года на конференции министров образования Европейского пространства высшего образования (ЕПВО) в Ереване Беларусь взяла на себя обязательства по поддержке академической свободы и обеспечению участия академического сообщества в управлении вузами. Для внедрения ключевых элементов ЕПВО в беларусскую систему высшего образования была разработана Дорожная карта реформирования высшего образования Беларуси. Министерство образования Республики Беларусь издало ряд документов, в которых поставлены задачи по выполнению положений Дорожной карты: внедрение национальной системы квалификаций, формирование многоуровневой системы высшего образования, создание независимой системы контроля качества образования, развитие академической мобильности студентов и преподавателей, а также ряд других мер, включая вопросы распределения выпускников вузов, финансовой поддержки студентов, реализацию прав студентов и преподавателей на создание и регистрацию организаций.

Выполнение этих планов может свидетельствовать о важных шагах по модернизации высшего образования Беларуси и намерениях выполнять требования дорожной карты. Однако из всех элементов ЕПВО беларусский Минобр делает акцент на вопросах архитектуры и инструментов, оставляя в стороне значительно более чувствительные вопросы фундаментальных академических ценностей.

К сожалению, шаги по имплементации элементов ЕПВО не сопровождаются усилением открытости системы высшего образования: большинство документов, касающихся реформы образования, а также ключевые документы ЕПВО не находятся в открытом доступе либо не переведены на государственные языки; недоступна информация о составе советов вузов, уставы, другие учредительные документы, информация о бюджете и др.

В Беларуси наблюдаются факты усиления цензуры, принуждения студентов к досрочному голосованию на выборах президента Республики Беларусь, использования студентов на сельскохозяйственных, строительных работах, в официальных политических кампаниях и массовых мероприятиях.

Система распределения на работу выпускников, обучавшихся бесплатно, является не только формой принудительного труда, но и не эффективна в условиях растущего дефицита рабочих мест. По данным онлайн-опроса выпускников вузов, проведенного кампанией Gemius в декабре 2015 года лишь 10% ответивших считают систему распределения полезной и гарантирующей трудоустройство молодым специалистам.

В ноябре и декабре 2015 года в Беларуси разворачивалась студенческая кампания против введения оплаты за ликвидацию академической задолженности. Студенты собрали тысячи подписей против дополнительной оплаты пересдач и рассчитывали на диалог с руководством вузов, однако активисты кампании подверглись давлению и угрозам. Позднее к требованиям студентов добиться от руководства БГУ отмены платных пересдач добавились требования проведения честных и справедливых выборов в органы студенческого самоуправления. Официальные студенческие структуры в условиях этого конфликта еще раз продемонстрировали свою зависимость и подконтрольность администрациям вузов. Такая оценка совпадает с мнением респондентов on-line опроса студентов, большинство которых либо не смогли охарактеризовать позицию официальных студенческих организаций и органов студенческого самоуправления в этой ситуации, либо считали, что они просто выполняют распоряжения администрации (75%).

Правозащитные организации отметили ряд нарушений прав участников мирного шествия, три участника марша были привлечены к суду и оштрафованы. После высказываний министра образования Михаила Журавкова, призвавшего к более агрессивному реагированию на студенческие требования, и его утверждения, что в движении «Студенты против» нет студентов, давление и репрессии против участников студенческого марша особенно усилились. Студенческий мониторинг, организованный независимыми студенческими организациями, зафиксировал 113 случаев давления и преследования студентов. Двое активных участников движения уже отчислены из БГУ. Некоторым другим грозит отчисление. По свидетельству жертв, на преподавателей оказывается давление со стороны администрации с целью не допустить этих студентов к сдаче экзаменов и на этом основании отчислить их из университета.

Поступает информация об угрозе использования ст. 193.1 Уголовного кодекса Республики Беларусь о действиях от имени незарегистрированных организаций против независимых студенческих организаций, обратившихся к Европейскому Союзу студентов за поддержкой. Лидерам этих организаций может грозить уголовное наказание. По некоторым данным, в настоящее время обращением этих организаций в Европейский Союз студентов занимается прокуратура.

В действительности, незарегистрированные студенческие организации, в частности движение «Студенты против», достаточно хорошо известны беларусским студентам, однако участвовать в деятельности движения студенты опасаются. И хотя только лишь около трети ответивших сталкивались сами или слышали о давлении на студентов со стороны администрации, 90% не сомневаются в том, что активистам движения угрожает реальная опасность быть наказанными за свои требования и действия.

Эксперты Ad Hoc Commission разработали ряд рекомендаций международной Консультативной группе «Поддержка беларусской Дорожной карты» (AG-2), созданной в рамках Наблюдательной группы по реализации Болонского процесса (Bologna Follow-Up Group, BFUG) для контроля и оценки продвижения Беларуси в выполнении положений Дорожной карты:

Академическая свобода студентов и преподавателей:

  • отслеживать имеющие место нарушения академической свободы в беларусских вузах и способствовать восстановлению прав студентов и преподавателей;
  • предпринять шаги, которые приведут к отмене статьи 193.1 Уголовного кодекса Республики Беларусь как предпосылке модернизации законодательства и образовательной политики, направленной на реализацию прав студентов и преподавателей на создание и регистрацию организаций.

Институциональная автономия:

  • оказать помощь Министерству образования в расширении реальной автономии беларусских вузов, добиваться такого изменения законодательства и образовательной политики, которое привело бы к открытости и подотчётности руководства вузов академическому сообществу, в частности, возвращению к выборности ректоров. Это сделает администрацию не только более ответственной перед студентами, преподавателями и другими стейкхолдерами высшего образования, но и обеспечит большую независимость самих ректоров вузов от институтов государственной власти;
  • способствовать обеспечению открытости всей информации о деятельности Министерства образования и вузов в той его части, которая не является государственной или военной тайной.

Читать документ полностью

Другие новости раздела «Общество»

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
Наталля Халанская: Магчымасці ёсць паўсюль

Гаспадыня бабруйскага тайм-клуба “13:87” распавядае пра тое, як сумясціць бізнес і каштоўнасці, чаму важная даступнасць, а таксама дзеліцца праваламі і дасягненнямі.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Гражданин Владимир Мацкевич — министру Владимиру Макею: открытое письмо

Философ и методолог Владимир Мацкевич обратился с открытым письмом к министру иностранных дел Владимиру Макею.