Warning: session_start(): open(/var/www/eurobelarus/data/bin-tmp/sess_vsnam0882km1mutvn44qcm0ag1, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/eurobelarus/data/www/eurobelarus.info/netcat/system/index.php on line 24

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /var/www/eurobelarus/data/www/eurobelarus.info/netcat/system/index.php:24) in /var/www/eurobelarus/data/www/eurobelarus.info/netcat/system/index.php on line 24

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/eurobelarus/data/www/eurobelarus.info/netcat/system/index.php:24) in /var/www/eurobelarus/data/www/eurobelarus.info/netcat/require/s_common.inc.php on line 6302

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/eurobelarus/data/www/eurobelarus.info/netcat/system/index.php:24) in /var/www/eurobelarus/data/www/eurobelarus.info/netcat/require/e404.php on line 439
Отчет о мониторинге имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси - ЕвроБеларусь
Понедельник 1 июня 2020 года | 03:57
  • бел / рус
  • eng

Отчет о мониторинге имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси

29.01.2016  |  Общество
Отчет о мониторинге имплементации Дорожной карты реформирования высшего образования Беларуси

Отчет подготовлен специальной комиссией (Ad Hoc Commission), действующей на базе Беларусской национальной платформой Форума гражданского общества Восточного партнерства.

Комиссия сформирована из представителей гражданского общества Беларуси и экспертов Общественного Болонского комитета для мониторинга реформы беларусского высшего образования.

В мае 2015 года на конференции министров образования Европейского пространства высшего образования (ЕПВО) в Ереване Беларусь взяла на себя обязательства по поддержке академической свободы и обеспечению участия академического сообщества в управлении вузами. Для внедрения ключевых элементов ЕПВО в беларусскую систему высшего образования была разработана Дорожная карта реформирования высшего образования Беларуси. Министерство образования Республики Беларусь издало ряд документов, в которых поставлены задачи по выполнению положений Дорожной карты: внедрение национальной системы квалификаций, формирование многоуровневой системы высшего образования, создание независимой системы контроля качества образования, развитие академической мобильности студентов и преподавателей, а также ряд других мер, включая вопросы распределения выпускников вузов, финансовой поддержки студентов, реализацию прав студентов и преподавателей на создание и регистрацию организаций.

Выполнение этих планов может свидетельствовать о важных шагах по модернизации высшего образования Беларуси и намерениях выполнять требования дорожной карты. Однако из всех элементов ЕПВО беларусский Минобр делает акцент на вопросах архитектуры и инструментов, оставляя в стороне значительно более чувствительные вопросы фундаментальных академических ценностей.

К сожалению, шаги по имплементации элементов ЕПВО не сопровождаются усилением открытости системы высшего образования: большинство документов, касающихся реформы образования, а также ключевые документы ЕПВО не находятся в открытом доступе либо не переведены на государственные языки; недоступна информация о составе советов вузов, уставы, другие учредительные документы, информация о бюджете и др.

В Беларуси наблюдаются факты усиления цензуры, принуждения студентов к досрочному голосованию на выборах президента Республики Беларусь, использования студентов на сельскохозяйственных, строительных работах, в официальных политических кампаниях и массовых мероприятиях.

Система распределения на работу выпускников, обучавшихся бесплатно, является не только формой принудительного труда, но и не эффективна в условиях растущего дефицита рабочих мест. По данным онлайн-опроса выпускников вузов, проведенного кампанией Gemius в декабре 2015 года лишь 10% ответивших считают систему распределения полезной и гарантирующей трудоустройство молодым специалистам.

В ноябре и декабре 2015 года в Беларуси разворачивалась студенческая кампания против введения оплаты за ликвидацию академической задолженности. Студенты собрали тысячи подписей против дополнительной оплаты пересдач и рассчитывали на диалог с руководством вузов, однако активисты кампании подверглись давлению и угрозам. Позднее к требованиям студентов добиться от руководства БГУ отмены платных пересдач добавились требования проведения честных и справедливых выборов в органы студенческого самоуправления. Официальные студенческие структуры в условиях этого конфликта еще раз продемонстрировали свою зависимость и подконтрольность администрациям вузов. Такая оценка совпадает с мнением респондентов on-line опроса студентов, большинство которых либо не смогли охарактеризовать позицию официальных студенческих организаций и органов студенческого самоуправления в этой ситуации, либо считали, что они просто выполняют распоряжения администрации (75%).

Правозащитные организации отметили ряд нарушений прав участников мирного шествия, три участника марша были привлечены к суду и оштрафованы. После высказываний министра образования Михаила Журавкова, призвавшего к более агрессивному реагированию на студенческие требования, и его утверждения, что в движении «Студенты против» нет студентов, давление и репрессии против участников студенческого марша особенно усилились. Студенческий мониторинг, организованный независимыми студенческими организациями, зафиксировал 113 случаев давления и преследования студентов. Двое активных участников движения уже отчислены из БГУ. Некоторым другим грозит отчисление. По свидетельству жертв, на преподавателей оказывается давление со стороны администрации с целью не допустить этих студентов к сдаче экзаменов и на этом основании отчислить их из университета.

Поступает информация об угрозе использования ст. 193.1 Уголовного кодекса Республики Беларусь о действиях от имени незарегистрированных организаций против независимых студенческих организаций, обратившихся к Европейскому Союзу студентов за поддержкой. Лидерам этих организаций может грозить уголовное наказание. По некоторым данным, в настоящее время обращением этих организаций в Европейский Союз студентов занимается прокуратура.

В действительности, незарегистрированные студенческие организации, в частности движение «Студенты против», достаточно хорошо известны беларусским студентам, однако участвовать в деятельности движения студенты опасаются. И хотя только лишь около трети ответивших сталкивались сами или слышали о давлении на студентов со стороны администрации, 90% не сомневаются в том, что активистам движения угрожает реальная опасность быть наказанными за свои требования и действия.

Эксперты Ad Hoc Commission разработали ряд рекомендаций международной Консультативной группе «Поддержка беларусской Дорожной карты» (AG-2), созданной в рамках Наблюдательной группы по реализации Болонского процесса (Bologna Follow-Up Group, BFUG) для контроля и оценки продвижения Беларуси в выполнении положений Дорожной карты:

Академическая свобода студентов и преподавателей:

  • отслеживать имеющие место нарушения академической свободы в беларусских вузах и способствовать восстановлению прав студентов и преподавателей;
  • предпринять шаги, которые приведут к отмене статьи 193.1 Уголовного кодекса Республики Беларусь как предпосылке модернизации законодательства и образовательной политики, направленной на реализацию прав студентов и преподавателей на создание и регистрацию организаций.

Институциональная автономия:

  • оказать помощь Министерству образования в расширении реальной автономии беларусских вузов, добиваться такого изменения законодательства и образовательной политики, которое привело бы к открытости и подотчётности руководства вузов академическому сообществу, в частности, возвращению к выборности ректоров. Это сделает администрацию не только более ответственной перед студентами, преподавателями и другими стейкхолдерами высшего образования, но и обеспечит большую независимость самих ректоров вузов от институтов государственной власти;
  • способствовать обеспечению открытости всей информации о деятельности Министерства образования и вузов в той его части, которая не является государственной или военной тайной.

Читать документ полностью

Другие новости раздела «Общество»

Ошибка в функции вывода объектов.
Ошибка в функции вывода объектов. Ошибка в функции вывода объектов.
Беларускія НДА супраць COVID-19

Якія выклікі пандэмія каронавіруса кідае грамадскім арганізацыям і як яны з імі спраўляюцца?

Политтехнологии третьего поколения. Вебинар Владимира Мацкевича #2 (Видео)

25 мая беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич провел второй вебинар по теме: "Что нужно знать про политику в Беларуси, России и Украине, чтобы не дать себя обмануть".

Андрей Егоров — Al Jazeera: "Лукашенко ведет себя безответственно"

Беларусь столкнется с ухудшением экономической ситуации не только из-за пандемии, но и вследствие нефтяного конфликта с Россией.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.