BE RU EN
rss facebook twitter

Предприниматели vs. правительство — кто кого перетерпит

12.01.2016
Предприниматели vs. правительство — кто кого перетерпит
Фото: Onliner.by
Антикризисный форум прошел, ИП на рынки не вышли, правительство обещает ответить рыночным торговцам к концу недели, сторонника уличных акций «Перспектива» выгнала на улицу.

Как и прогнозировал лидер «Перспективы» Анатолий Шумченко в недавнем интервью Службе информации «ЕвроБеларуси», простых решений на антикризисном форуме предпринимателей не было. Точнее, решений не было вовсе. Были обещания (со стороны чиновников) и обращения (со стороны ИП).

Выступая перед почти полуторатысячной аудиторией заместитель начальника управления организации торговли и услуг Министерства торговли Андрей Мешков пообещал, что ситуация с индивидуальными предпринимателями будет рассмотрена на уровне правительства до конца этой недели. Но прозвучало и предостережение ИП об ответственности «за нарушение установленного режима работы торговых точек», если они 12 января не выйдут на свои рабочие места. То есть новогодними праздниками уже пустые торговые ряды не объяснишь, как это делал Минторг в первые дни 2016-го.

Напомним, с 1 января ИП согласно указу № 222 должны реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. При этом, как заявляют ИП, российские поставщики отказываются выдавать документы о происхождении продукции. Торговля же без докуменов с начала года наказывается штрафами или конфискацией товара.

Опрошенные же Службой информации «ЕвроБеларуси» ИП-участники форума до конца недели и «до позитивного решения вопроса» на работу не собираются. При этом большинство из них уповает на Александра Лукашенко. Обращения к главе государства с просьбой разобраться в проблеме звучали и с трибуны форума. Лидер «Перспективы» Анатолий Шумченко, завершая форум, призвал Лукашенко и правительство прислушаться к мнению предпринимателей и ввести мораторий на действие указа № 222.

По словам Шумченко, сейчас «все зависит от выдержки предпринимателей — правительство особого желания к диалогу не показало, видно, чиновники выжидают, насколько хватит терпения у людей».

Форум не принимал в этот раз обычной для этих мероприятий резолюции. Следующий пройдет 25 января.

Встреча ИП не обошлась без скандала. В фойе отеля «Беларусь», где тоже хватало ИП (конференц-зал не вмещал всех желающих), появился активист предпринимательского движения Александр Макаев. Он призвал ИП решать свои проблемы на площади посредством акций протеста. Анатолий Шумченко, в свою очередь, попросил своих сторонников вывести Макаева на улицу, что и было сделано. Недовольство лидера «Перспективы» также вызвало недолгое появление среди предпринимателей Татьяны Короткевич, кандидата в президенты на выборах 2015 года. В комментарии Шумченко назвал людей, втягивающих ИП в политику «подонками и провокаторами».

Позже в своем Facebook Анатолий Шумченко еще раз вернулся к этим событиям: «Я по-прежнему заявляю, что те, кто пытался использовать и призвать на площадь во время форума - это подонки и подлые люди! Слова бы не сказал, если бы это было в ином месте! Имею право так говорить, потому что сам не один раз выводил народ на площади! Я хочу, чтобы все зарубили себе на носу - нельзя приходить на чужие мероприятия и использовать в своих целях свои «делишки»!!! Таким образом подставляете организаторов и тех, кто нам поверил, не побоялся и пришел. Таким "призывалам" отвечу: делайте свои мероприятия, организовывайте, призывайте куда хотите и кого хотите, работайте с народом, наконец, а не сотрясайте воздух. Я не истина в последней инстанции, но я так вижу решение сегодня, это мое право, я за это отвечаю! Поэтому не позволю никому использовать нами организованные мероприятия в своих целях, без предварительных консультаций!!!».

Консультации консультациями, но многие ИП, как они сами говорят, уже разбирают свои торговые роллеты на рынках - запас прочности в кризис не бесконечен.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео