Четверг 13 декабря 2018 года | 06:07
  • бел / рус
  • eng

Владимир Мацкевич: Я ухожу — нужно давать дорогу молодым

11.01.2016  |  Общество   |  Алексей Юрич,  ЕвроБеларусь
Владимир Мацкевич: Я ухожу — нужно давать дорогу молодым

Андрей Егоров сможет вдохнуть в «ЕвроБеларусь» новую жизнь и начнет новый этап в реализации культурной политики.

Глава Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимир Мацкевич собирается в отставку.

Чем вызван возможный уход главы «ЕвроБеларуси»? На кого делает ставку Владимир Мацкевич? Что повлияло на решение лидера организации?

Об этом Владимир Мацкевич рассказал в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси».

— Вы действительно уходите с поста главы Рады консорциума «ЕвроБеларусь» либо это только слухи?

— Я еще не ушел. Выборы Рады и главы Рады состоятся только весной на общем собрании «ЕвроБеларуси».

Но я действительно готовлюсь к тому, чтобы оставить этот пост. Для этого существует целая куча причин. Во-первых, нужно давать дорогу молодым. Я всегда стремлюсь к тому, чтобы не было центрированности только на одном человеке. Это не означает, что незаменимых людей нет — как раз незаменимые люди бывают. Такое случается достаточно часто, когда весь замысел, идея, реализация упираются в одного или нескольких людей, без которых идея или реализация определенной программы невозможна. Соответственно, чтобы моя идея была жизнеспособна, я всегда стремлюсь готовить тех, кто может меня подменить в определенной ситуации или целиком заменить.

С другой стороны, проявляться и проявлять свои способности, лучшие качества можно только в самостоятельной ситуации, получая полноту ответственности за свои действия. Мне кажется, что Андрей Егоров (политолог, директор Центра европейской трансформации. — Прим. «ЕвроБеларуси»), которого я рекомендую и, надеюсь, его кандидатура найдет поддержку в «ЕвроБеларуси», вышел на очень хороший уровень, при котором ему нужно гораздо больше самостоятельности, ответственности. Как раз подвернулся удобный случай эту ответственность ему делегировать.

— Но из «ЕвроБеларуси» вы не уходите?

— Я не ухожу из программы.

Организационные формы, организации, юридические лица определяются функциональностью, их ценность состоит в том, выполняют они свои функции или не выполняют. Если они перестают выполнять свои функции, назначение, то в организациях нет никакого смысла. Они — инструменты реализации программы.

«ЕвроБеларусь» — такой же инструмент реализации программы культурной политики, которой я занимаюсь в Беларуси вот уже почти 22 года. Из этой программы я, естественно, никуда не ухожу. При этом я уже несколько раз распускал организации, в которых состоял, уходил из других организаций, если видел, что они никак не способствуют реализации культурной политики — программы преобразований в стране. Очень многие организации, известные мне, утратили всякий смысл, т.е. потеряли свое назначение и существуют только по инерции или потому, что у людей смещены ценности — для них сами по себе организации представляют определенную ценность. Я много раз говорил это про некоторые партии, в том числе и про те, в которых я принимал некоторое участие: например, ОГП или БХД, «Хартия’97» и т.д. Если я не могу повлиять на обретение нового смысла, новой ценности организации, я просто уходил. Другие организации распускал, и мы создавали новые.

Такая ситуация наблюдается в целом в стране, когда сил удерживать на плаву предприятия-банкроты или целые отрасли уже нет, но государство поддерживает практически мертвые структуры. За счет этого мы обессиливаем перспективные предприятия и отрасли, которые могли бы послужить выходу страны из кризиса.

Это происходит на уровне страны, то же самое наблюдается на уровне «третьего сектора», то же — в образовании. Очень многие вузы держатся за устаревшие программы, устаревшее образование только потому, что есть люди, которые умеют преподавать то, что уже никому не нужно. А то, что нужно, — преподавать некому и даже не ищутся, потому что места заняты, учебное время в вузах — не резиновое. Из-за этого мы тормозим в развитии и сильно отстаем от остального мира.

Я стараюсь делать иначе. Инаковость достаточно проста: нужно давать дорогу молодым, нужно стимулировать конкуренцию, соперничество — с одной стороны, и сотрудничество людей — с другой, чтобы дело двигалось, чтобы программа двигалась.

Если «ЕвроБеларусь» возглавит Андрей Егоров, думаю, он сможет вдохнуть в нее новую жизнь и начнет новый этап в реализации культурной политики. Точно так, как произошло это с Летучим университетом, в который всю свою энергию и творческие способности внесла Татьяна Водолажская; он развивается не совсем так, как я предполагал. Но программа в том и состоит, что на каждом этапе появляется нечто новое — в этом как раз и состоит развитие. Развитие непредсказуемо.

— На какой сфере деятельности предполагаете сосредоточиться вы?

— Я вижу очень много пробелов, дыр, недоработок, над которыми нужно работать в концептуально-теоретическом плане. Это моя задача: я чего-то недоделал, не успел, занимаясь более актуальными делами. Сейчас, получив больше свободного времени, я смогу заняться ликвидацией пробелов, пустот, нестыковок.

А во-вторых — остается преподавание в Летучем университете, подготовка новых людей.

— Ваш возможный уход связан с состоянием гражданского общества в целом? Или отставка продиктована только заботой о будущем консорциума?

— Безусловно, мой уход связан и с состоянием гражданского общества в целом. У нас есть целый ряд исследований, работ по анализу «третьего сектора» и гражданского общества — мы сейчас достаточно четко разделяем эти явления.

Огосударствление «третьего сектора» и профессионализация целого ряда НГО делает «третий сектор» все менее пригодным для существования того, что со времен Просвещения, с XVIII века, называется гражданским обществом. Гражданское общество сегодня живет вне «третьего сектора», вне структур НГО. Как правило, между реальными самоорганизующимися группами, или сообществами, гражданского общества и организациями «третьего сектора» возникает всякого рода напряжение, конфликты, взаимное непонимание, что побуждает нас к пересмотру целого ряда представлений, подходов, связанных с организационным развитием «третьего сектора», и требует особого внимания к новым росткам гражданского общества, которые сегодня остаются вне поля зрения НГО, доноров, «фабрик мысли».

Мы, наверное, одни из первых стали обращать внимание на новые явления, новые веяния в гражданском обществе, на появляющиеся инициативы, организующиеся сообщества. Мы хотим не только внимательно к ним присматриваться, но помогать и стимулировать. Я думаю, это станет одной из задач «ЕвроБеларуси» на новом этапе. Возможно, новый глава «ЕвроБеларуси» справится с новыми вызовами лучше, чем я.

Другие новости раздела «Общество»

Татьяна Водолажская: Онлайн­ создает совершенно новую образовательную среду
Татьяна Водолажская: Онлайн­ создает совершенно новую образовательную среду
Дистанционные программы стремительно набирают популярность. Как в таких условиях трансформировать работу университетов, чтобы сохранить их конкурентоспособность на рынке образовательных услуг?
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 11, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 11, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 11, 2018.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 10, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 10, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 10, 2018.
Жыццё, якое яно ёсць. За што любяць і ненавідзяць “Ганцавіцкі час”
Жыццё, якое яно ёсць. За што любяць і ненавідзяць “Ганцавіцкі час”
Калі не заўважаць праблем і нарываў, то ўсё згніе і загіне.
Минимум политики, денег и влияния. Как живет гражданское общество Беларуси
Минимум политики, денег и влияния. Как живет гражданское общество Беларуси
В Беларуси действуют три тысячи инициатив и организаций гражданского общества. Действуют часто без формальной регистрации, денег и возможности влиять на принятие решений на уровне государства.
Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития (2015-2017)
Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития (2015-2017)
Представляем вашему вниманию отчет по результатам комплексного исследования гражданского общества Беларуси за период 2015-2017 годов.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 9, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 9, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 9, 2018.
Татьяна Водолажская: Для Беларуси было бы идеальным вернуть принцип Магдебургского права
Татьяна Водолажская: Для Беларуси было бы идеальным вернуть принцип Магдебургского права
Закон о местном самоуправлении есть, но почему мы не в восторге от него?
Что заботит современного беларусского философа? (Фото)
Что заботит современного беларусского философа? (Фото)
Большое интервью с философом и методологом Владимиром Мацкевичем, взятое журналистом Андреем Коровайко для интернет-издания Yolife.is.
Умный город: как превратить квадратные метры в комфортное жилье
Умный город: как превратить квадратные метры в комфортное жилье
7-8 сентября в Минске состоялась Международная конференция-форум "Общий город: стратегии управления и партнерства для устойчивых городов".
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 8, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 8, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 8, 2018.
Уладзімір Мацкевіч: Выдумляць нацыянальную ідэю — гэта ўсё лухта! (Відэа)
Уладзімір Мацкевіч: Выдумляць нацыянальную ідэю — гэта ўсё лухта! (Відэа)
За амаль тры дзесяцігоддзі незалежнасці Беларусь так і не здолела сфармуляваць нацыянальную ідэю. Яе няма ні ва ўлады, ні ў апазіцыі, не можа яе ўцямна выказаць грамадзянская і экспертная супольнасць.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 7, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 7, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 7, 2018.
"Люди не получили от бизнеса ответа". Почему общественные организации обозвали токсичными?
"Люди не получили от бизнеса ответа". Почему общественные организации обозвали токсичными?
Экологи, эксперты в сфере экологии и представители гражданского общества отвечают на обвинение в негативном влиянии на инвестиционный климат и недобросовестной конкуренции.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 6, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 6, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 6, 2018.
Уладзімір Мацкевіч: Экалагічнаму бежанству пакуль мала хто прысвячае ўвагу (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Экалагічнаму бежанству пакуль мала хто прысвячае ўвагу (Аўдыё)
За бежанства ў вялікай ступені адказвае вайна, але неўзабаве можа рэзка вырасці лічба экалагічных уцекачоў.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 5, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 5, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 5, 2018.
"Адзінае выйсце — галадаваць". Беларусы дамагаюцца сваіх правоў (Відэа)
"Адзінае выйсце — галадаваць". Беларусы дамагаюцца сваіх правоў (Відэа)
Адчайны крок — галадоўка, падобна, робіцца ўжо звычайным крокам. Гэткім чынам да сваіх праблем спрабуюць прыцягнуць увагу людзі, якія не дамагліся справядлівасці.
Таццяна Вадалажская: Мы разлічваем на дарослых людзей, якія могуць самі рэгуляваць сваё навучанне
Таццяна Вадалажская: Мы разлічваем на дарослых людзей, якія могуць самі рэгуляваць сваё навучанне
Рэсурсаў беларускай вытворчасці, прысвечаных атрыманню пэўных навыкаў у галінах ІТ, бізнесу, менеджменту, псіхалогіі, хапае, але ці канкурэнтназдольныя яны на прасторах сеціва — вялікае пытанне.
Центр правовой трансформации (Lawtrend) нуждается в вашей поддержке
Центр правовой трансформации (Lawtrend) нуждается в вашей поддержке
Для продолжения своей деятельности, в том числе по оказанию помощи некоммерческим организациям, Центр правовой трансформации (Lawtrend) нуждается в вашей финансовой поддержке.
В Столбцах подписали местный план действий по реализации Конвенции о правах людей с инвалидностью

Примечательно, что из пяти пилотных городов Столбцы последними присоединились к кампании «Повестка 50», но первыми завершили подготовку местной повестки.

Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития (2015-2017)

Представляем вашему вниманию отчет по результатам комплексного исследования гражданского общества Беларуси за период 2015-2017 годов.

"Размова Мацкевіча" з Андрэем Ягоравым пра будучыню Беларусі (Відэа)

Якая наша бліжэйшая будучыня паміж Расіяй і Захадам, якія нашы перспектывы ў іншых сферах і што больш можа натхніць беларусаў — ВКЛ ці IT-тэхналогіі?

Татьяна Водолажская: Онлайн­ создает совершенно новую образовательную среду

Дистанционные программы стремительно набирают популярность. Как в таких условиях трансформировать работу университетов, чтобы сохранить их конкурентоспособность на рынке образовательных услуг?