Воскресенье 17 ноября 2019 года | 19:45
  • бел / рус
  • eng

Света Бень: Половину Беларуси убил Сталин, а нам говорят только про плохих фашистов

09.01.2016  |  Общество
Света Бень: Половину Беларуси убил Сталин, а нам говорят только про плохих фашистов

«Беларуси нанесена большая обида, и за эту обиду, за русификацию, извинения не принесены. Беларусский язык был вытравлен невероятно жестоко», - говорит вокалистка «Серебряной свадьбы».

Лидер, вокалистка и идейный вдохновитель одной из самых известных беларусских рок-групп «Серебряная свадьба» Света Бень (Бенька) в интервью украинскому изданию «Політика і культура» говорила не только о музыке и театре.

– С чем у вас ассоциируется искусство в Беларуси?

– Оно все очень партизанское. У Беларуси невероятно сложная и странная история, которая нешироко известна. Я для себя открыла историю Беларуси пять лет назад, когда я начала смотреть новые данные, сведения, материалы. Появились хорошие историки, которые очень хорошо все это излагают, очень компактно, четко и доступно. Последние лет двести, беларусы находятся под очень серьезным прессом. На мой взгляд, от этого выработался очень скрытый внутренний резистанс, внутренняя эмиграция, когда человек существует в стране и в тоже время не существует. Он существует в параллельном мире. Потому что он понимает, что не может открыто выразить свою позицию. Очень мало средств для творческой реализации. Не поддерживаются театры, музыка. Люди выцарапывают последние деньги, работают на каких-то работах, чтобы иметь возможность прийти в выходной день поиграть на гитаре в студии, которую нужно снять за безумные деньги. Государственной поддержки крайне мало. Гранты и международные фонды для нас закрыты.

– Но еще недавно казалось, что у вас началась оттепель…

– Да, но оттепель завершилась.

– Ваше правительство даже начало всячески поддерживать курсы беларусского языка…

– Эта тенденция очень советская. Все живое, искреннее, яркое, непохожее и выходящее за рамки кондового представления пробивается с трудом, и существует в подполье. Не то чтобы подполье, как в советские времена были диссиденты, но… Есть театр прекрасного Жени Корняга, он ставит замечательные спектакли. Но он их ставит в основном в Европе, а в Беларуси ставит один- два спектакля. Абсолютно альтернативный спектакль, но один за несколько лет. Есть какие-то интересные постановки и в официальных театрах, но это какие-то маленькие всплески. Есть интересные художники, но они все в основном уезжают в Польшу, в Литву, в Украину, в Россию. Огромное количество людей уезжает.

– Эмиграция из Беларуси в Россию сомнительный выбор для творческой реализации…

– В России сейчас очень сильный политический пресс. Все наши друзья страдают от этого.

– Недавно беларусская писательница Светлана Алексеевич получила Нобелевскую премию. Ваш президент был совсем не в восторге от этого…

– Да, не в восторге. Она открыто его критикует. Светлана Алексеевич живет за границей, и может себе это позволить. Александр Лукашенко не одобрил ее высказывания. А то, что президент сказал официально, является руководством к действию всем чиновникам. Но народ очень рад. Хотя тоже разделился на два лагеря, потому что она русскоязычный автор. Беларуси нанесена большая обида, и за эту обиду, за русификацию, извинения не принесены. Беларусский язык был вытравлен невероятно жестоко. 90% беларусских авторов было уничтожено. 90% интеллигенции, все лучшие полегли в лагерях. У нас был концлагерь «Тростенец», второй по величине в Европе. Эта тема не поднималась никогда, потому что, когда начали копать, выяснилось, что там похоронено убитых во время репрессий больше, чем убили немцы во время войны. А немцы приезжают и копают сами. И понятно, что начав копать, они скажут: «Да, это наше… А вот это – уже нет». Когда выяснится, сколько людей там убили, это будет совсем не на руку официальной политике. Поэтому эту тему прикрыли. Совсем недавно там открыли скромный мемориал к семидесятилетию победы, а о том, что рядом был другой лагерь смерти, вообще не упомянули. Нужно помнить жертвы. Нужно об этом говорить. Нужно знать свою историю. Половину республики Сталин убил зверским способом! А нам говорят: «Нет, плохие только фашисты».

– Германия признала и извинилась, а Россия ни то, что не извинилась, а наоборот – ставит новые памятники Сталину…

– Для меня это очень больная тема. Я не агрессивный человек, я никогда не хотела брать оружие в руки. Но, когда я вижу эти памятники, у меня тянется рука… Я так рада, что у меня нет пистолета (смеется). Я человек несдержанный, уже нанесла бы непоправимые увечья. У меня ни один дедушка не погиб в великую отечественную войну, но многие родственники погибли во время репрессий. Я с уважением отношусь к великой отечественной войне, для меня это не пустой звук. Но для меня это совершенно равнозначные трагедии.

– Вы как-то сказали, что публика на ваших концертах похожа между собой и в Беларуси, и в Украине, и в России…

– К нам приходят в России те, кто никогда не скажет слово «укроп»…

– Вы не раз выступали на фестивале «Джаз Коктебель» в Крыму. В этом году вы выступили на том же фестивале, но уже в Затоке. Где вам нравилось выступать больше? Какие были ощущения, когда «Джаз Коктебель» перенесли в Затоку?

– Я очень люблю и Одессу, и Крым. Первый «Джаз Коктебель» – моя первая поездка к морю. Я для себя открыла Крым, как какую-то невероятную сказочную страну, которую я никогда не видела. Уже все мои друзья тысячи раз туда ездили, путешествовали автостопом, жили в палатках, а я никогда. Для меня это было чудо. Я не знала, что так бывает. Первый «Джаз Коктебель» был для нас большим потрясением. Мы очень боялись, мы не думали, что публика будет хоть сколько-нибудь благосклонна. Нас искупали во внимании и любви. Поэтому с тем, что происходило в Коктебеле тогда, для меня уже ничто не сравнится. Ни один из концертов, ни один из фестивалей у меня это ощущение дикого восторга не перекрыл. Я тогда и Волошина для себя открыла, и море, и Карадаг. Когда мы ехали в Затоку, я ожидала ощутить какую-то протестную атмосферу. Я думала, что это будет резистанс прекрасного веселья против всего плохого – невозможно провести там, а мы здесь проведем, и он будет такой, что вы все там будете завидовать. Но настроение на фестивале было несколько другое. И людей было немного. Это грустно. Сейчас вообще сложно делать фестивали. И я преклоняюсь перед теми, кто занялся этим фестивалем. А в Крыму этим летом проходил какой-то другой джазовый фестиваль.

– Вас туда не приглашали?

– Нет, к счастью. Если бы пригласили, мы были бы вынуждены отказаться, несмотря на то, что у нас в Крыму много близких друзей. Я считаю, сейчас совершенно некорректной нашу поездку в Крым, ни в каком качестве. Нас туда зовут с маленьким театром, но я не могу в себе пересилить психологический барьер.

– Этим же летом в России проходил рок фестиваль Нашествие-2015, под патронатом министерства обороны России. На котором демонстрировалась военная техника России, местами висели флаги ДНР, и там же призывали добровольцев на Донбасс. Если бы вас туда пригласили, поехали бы?

– А вы как думаете?.. Я однозначно не поддерживаю такой фестиваль. Имея столько близких друзей в Украине, которые травмированы всей этой ситуацией, я не считаю корректным ехать сейчас в Крым, хотя нас там ждут. А участвовать в фестивале, где демонстрируется военная техника, и поднимается воинственный дух, я тем более не хочу, разве что спеть песню «х@й войне» и уйти со сцены.

Другие новости раздела «Общество»

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
Наталля Халанская: Магчымасці ёсць паўсюль

Гаспадыня бабруйскага тайм-клуба “13:87” распавядае пра тое, як сумясціць бізнес і каштоўнасці, чаму важная даступнасць, а таксама дзеліцца праваламі і дасягненнямі.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Гражданин Владимир Мацкевич — министру Владимиру Макею: открытое письмо

Философ и методолог Владимир Мацкевич обратился с открытым письмом к министру иностранных дел Владимиру Макею.