Вторник 12 ноября 2019 года | 10:12
  • бел / рус
  • eng

Гинтаутас Мажейкис: Машина российской пропаганды уже буксует

09.01.2016  |  Общество
Гинтаутас Мажейкис: Машина российской пропаганды уже буксует

Разговор о пропаганде воообще и российской в частности.

Что пропагандой является, а что лишь похоже на нее? Этот вопрос был затронут в разговоре корреспондента информационного агентства Newsader с профессором Университета им. Витаутаса Великого (Каунас, Литва), философом Гинтаутасом Мажейкисом, который пристально следит за тем, какие идеи находят свое отражение в глобальной информационной сфере и оказывают влияние на общество.

- Как, на ваш взгляд, за последние годы менялось представление о пропаганде?

- Слово “пропаганда” за последние года два стало абсолютно затасканным. “Заслуга” в этом в первую очередь принадлежит политикам-популистам, которые традиционно подхватывают эмоционально окрашенные темы. В возвращенном к жизни призраке пропаганды они увидели новую возможность добиться популярности. Затем о пропаганде стали говорить все. После политиков — в первую очередь журналисты, затем интеллектуалы и эксперты, а также разнообразные комментаторы в соцсетях. Все они пользуются термином пропаганда как попало, вкладывают в него всевозможные смыслы, что в конечном итоге приводит к тому, что данный термин теряет содержание.

Когда мы сегодня начинаем говорит о пропаганде или же изучать ее — в первую очередь надо договориться о том, что мы подразумеваем под этим словом. Например, есть определение пропаганды, которое предложил Эдвард Бернейс, а есть определение Жака Элюля. Можно использовать иные формулировки того, что такое пропаганда. Пусть даже это будет определение, которое дал Геббельс — здесь главное, что мы понимаем, о чем говорим, когда произносим слово “пропаганда”. Даже Ленин в свое время сформулировал четкое определение пропаганды, которую он, к слову, отделил от понятия агитации. Под пропагандой он понимал процесс общего идеологического убеждения, а не убеждение индивидов, т.е. агитацию. Последнюю он не считал пропагандой. Всеми этим примерами я лишь хочу подчеркнуть, что разные исследователи и практики понимают термин “пропаганда” по-разному. Поэтому для конструктивного диалога всегда первоначально надо договориться о значении термина.

- Иными словами, не все то пропаганда, что ею называется?

- Да. Сегодня мне кажется важным поговорить о процессах и явлениях, которые не являются пропагандой, но в целом очень похожи на нее. Исходя из теории постструктурализма, пропаганду можно коротко обозначить как институционализированное идеологическое убеждение субъектов, или же соответствующее манипулирование субъектами. Что же обладает сходством с этим явлением?

Одно из похожих явлений — инерции мышления. Например, так называемые “советские люди” обладают соответствующими принципами восприятия действительности и инерцией мышления. В них заложены определенные привычки, традиции, схемы. Стоит им оказаться в публичном пространстве — они начинают высказываться и действовать в соответствии со своими усвоенными схемами. Для этого их не надо убеждать, рядом с ними может не быть никаких агитаторов — они сами все сделают: поднимут знамя коммунизма, будут восхвалять Сталина, сами оплачут потерянные советские времена и т.д. Это и есть инерция мышления.

Важно отметить и то, что люди, подверженные подобным инерциям, так или иначе соприкасаются с публичной сферой. Например, заметнее всего это проявляется в так называемых социальных сетях, где такие люди начинают популизировать свои взгляды. В результате бывает трудно отделить коммуницирование подобных инерций от пропаганды. Но все-таки — это две разные вещи.

- А не может ли быть та же инерция включена в пропагандистский дискурс?

- Конечно же, хорошие пропагандисты могут пытаться воспользоваться упомянутыми инерциями, но им не всегда это удается. Например, иногда какому-нибудь государству или институту власти необходимо сделать идеологический поворот или разворот. В таком случае пропаганда может столкнуться с инерцией. Например, сегодня в СМИ ведутся дискуссии о том, что после событий в Украине Кремль не способен сделать поворот в разговоре с так называемой Новороссией или так называемыми сепаратистами Донецка и Луганска, поскольку они обладают своей инерцией. Одним словом, кремлевские пропагандисты хотели бы одного смещения акцентов, однако народные массы в силу своей инерции требуют другого. Изменить инерцию очень сложно. Мы видим, что убеждение Кремля в том, что участие в сирийском конфликте может быстро поменять инерцию народа, оказалось ложным: здесь расходятся в разные стороны убеждения людей, воюющих за Новороссию, и кремлевских пропагандистов. В сущности, мы наблюдаем конфликт, который возникает между донбасскими сепаратистами и Кремлем. Этого конфликта раньше не было.

- Какие еще явления похожи на пропаганду, но ею по сути не являются?

- Еще одно подобное явление — это привычки и потребности пользователей. Они напоминают инерцию, но все-таки отличается от нее. Пользователи создают запрос на определенную информацию. Сегодня широко распространено такое явление как “инфотаймент” (от англ. information+entertainment), т.е. информационное развлечение. Медиа заманивают пользователя информацией, которая шокирует, интригует и т.д. Они таким образом потакают потребностям потребителя. Эти потребности не институционализированы и не обязательно связаны с идеологией, но могут быть связаны с той же инерцией. Например, пользователи могут создавать запрос на картины войны, и медиа приходится на это реагировать.

Также, когда читаешь в социальных сетях перепалки московских и киевских “патриотов”, создается впечатление, что они получают удовольствие от того, что ругаются друг с другом. Подобные перепалки происходят постоянно, не смотря на то, что для пропаганды они не имеют никакого значения и не представляют никакой ценности. Таким образом, возникает масса коммуникационных явлений, которые похожи на пропаганду, но ею не являются.

Но серьезный пропагандист обязан со всеми этими явлениями считаться, при том, что они не всегда ему на руку. Например, если бы Кремль сейчас задумал бы какие-нибудь серьезные реформы, он бы столкнулся с тем, что народные массы оказались бы не только не готовы, но и враждебно настроены в отношении подобных инициатив.

- Что является движущей силой пропаганды?

- Пропаганда связана не только с фактами и манипулированием ими, а, в первую очередь, с ценностями. Например, традиционные семейные ценности нельзя пощупать, но консерваторы во всем мире говорят о том, что идеальное государство должно опираться на них. Поэтому и пропаганда в первую очередь опирается на ценности и цели, а лишь во вторую очередь занимается манипулированием.

В этом смысле очень важно эмоциональное поле и все, что с ним связано — музыка, песни, фильмы, произведения художественного искусства. Те, кто утверждает, что пропаганда — это всего лишь род дезинформации, по-видимому, никогда не изучали, что такое пропаганда на самом деле. Пропаганда может вообще обойтись без дезинформации. Она ею пользуется, но может действовать и без нее. Отмечу, что в подобной ситуации каждому государству необходимо обозначить тот комплекс целей и ценностей, который пропагандой не является. Это необходимо потому, что все цели и ценности так или иначе связаны с системой убеждения и популяризации. Таким образом, популяризацию каждой идеи слепо можно назвать пропагандой. Из-за этого и поднимается переполох. Кремлевские аналитики могут утверждать, что “в Литве всюду американская пропаганда”, поскольку страна обладает определенным набором целей и ценностей. Согласно им, получается так, что только страна, у которой нет никаких целей и ценностей, живет вне пропаганды. Но, на мой взгляд, это была бы самая страшная страна на свете.

- Но какие ценности использует российская пропаганда? Является ли такой “ценностью” постоянный поиск врагов? Например, мы видим, как легко место главного врага в российском дискурсе сейчас занимает Турция, вытесняя с этой позиции ту же Украину.

- Одно дело, о чем говорят прокремлевские СМИ, и совсем иное дело, о чем люди говорят на самом деле. Активная дискуссия про Турцию в тех же социальных сетях продолжалась примерно неделю после инцидента с российским бомбардировщиком. Точно также определенные разговоры велись и тогда, когда Россия начала участвовать в сирийском конфликте. Однако, если посмотреть, о чем велась и продолжает вестись широкая дискуссия — это тема Украины. Данные события интересуют и волнуют людей намного больше, чем эфемерные события, связанные с Турцией или Сирией.

Я бы сказал, что на сегодняшний день российское общество все более склоняется к обсуждению своих проблем. Обсуждаются серьезные коммунальные проблемы, нерешенные хозяйственные проблемы, экономические проблемы. Все это волнует намного больше, чем отношения с Турцией. Поэтому, на мой взгляд, “турецкий эффект” пропаганды был кратковременным.

- Т.е. пропаганда уже не столь эффективна?

- Мне кажется, что на сегодняшний день российская пропагандистская машина начала буксовать. Она уже не столь сильна, как во времена активной фазы войны на Донбассе, поскольку у нее сейчас нет четкого вектора и перспективы. Напротив, сила убеждения украинских медиа остается довольно мощной, поскольку, кроме вопроса войны на востоке и захваченного Крыма у них есть четкая цель — сотрудничество с ЕС, экономическое развитие и, что тоже необходимо отметить, выражение презрения к России. Я бы сказал, что в данной ситуации украинские СМИ чувствуют себя вольготнее, чем российские. Интересно и то, что российские СМИ почти каждый день перепечатывают определенные сообщения украинских медиа — конечно же, со своими комментариями.

- Чем обусловлена потеря позиций российской пропагандой?

- Это связано с тем, о чем мы уже говорили — российская пропаганда в целом не обладает ценностными ориентирами. Например, в отношении стран Балтии применяется то тактика высмеивания, когда они представляются как слабые и глупые, а то о них говорится как о грозном форпосте НАТО против России. Практически в один и тот же день в разных российских СМИ можно встретить обе этих версии. Иными словами, речь идет о противоречивых сообщениях и соответствующем противоречивом анализе информации.

- Хотелось бы также узнать ваше мнение о том, насколько российская пропаганда является наследницей советской пропаганды?

- Во-первых, между советской и новой российской пропагандой нет прямой связи. Советская пропаганда умерла примерно в 1990 году, а может даже и немного раньше — еще, собственно, до крушения Советского Союза. Новая же российская пропаганда родилась примерно в 1999-2000 годах. В целом, ее появление было связано со второй чеченской войной. При этом стало ясно, что клише советской пропаганды не подходят к новым условиям. Новые принципы российской пропаганды во многом были переняты из западных технологий PR’а и коммуникации. Далее шел этап активного развития российской пропаганды, во время которого она осваивала все новые технологии — те же так называемые “фабрики троллей” или же сращивание пропаганды и кибератак. Иными словами, нарабатывая то, чего у советской пропаганды не было и не могло быть.

С другой стороны, у советской пропаганды всегда было четкое видение. У нее была определенная цель, картина будущего, хоть и утопическая. Все это существовало как объединяющий мотив, как большая перспектива и путь к достижению цели. У современной российской пропаганды ничего этого нет. Она все время мечется, все ее цели кратковременные. Все проекции — будь то новый консерватизм или Новороссия — через год-другой оказываются на идеологической свалке. Мне кажется, что на сегодняшний день в российской пропаганде вообще не осталось никакой идеи, у нее отсутствует какая-либо цель. Я думаю, что для Кремля это трагическая ошибка, поскольку жители России все же не привыкли жить без глобальной идеи и определенного видения будущего.

Другие новости раздела «Общество»

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
Наталля Халанская: Магчымасці ёсць паўсюль

Гаспадыня бабруйскага тайм-клуба “13:87” распавядае пра тое, як сумясціць бізнес і каштоўнасці, чаму важная даступнасць, а таксама дзеліцца праваламі і дасягненнямі.

Оксана Шелест: В Беларуси начали появляться новые общественные инициативы (Видео)

В ситуации угрозы для независимости Беларуси они не опираются на традиционные институты гражданского общества и политической оппозиции, а также не ищут и не рассчитывают на какую-либо поддержку извне.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Гражданин Владимир Мацкевич — министру Владимиру Макею: открытое письмо

Философ и методолог Владимир Мацкевич обратился с открытым письмом к министру иностранных дел Владимиру Макею.