BE RU EN
rss facebook twitter

Одобрены поправки, позволяющие общественности участвовать в принятии экологически значимых решений

09.12.2015
Одобрены поправки, позволяющие общественности участвовать в принятии экологически значимых решений
Совет Республики одобрил законопроект о внесении поправок в некоторые законы по вопросам охраны окружающей среды и участия общественности в принятии экологически значимых решений.

Представляла парламентариям законопроект первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина, сообщает БелаПАН.

Проект закона подготовлен в целях обеспечения прав граждан и юридических лиц на участие в принятии государственными органами решений, оказывающих воздействие на окружающую среду и (или) связанных с использованием природных ресурсов, и необходимостью имплементации положений Орхусской конвенции.

Действующий закон об охране окружающей среды дополняется новой статьей, согласно которой гражданам и юридическим лицам предоставляется право принимать участие в общественных обсуждениях проектов экологически значимых решений. Данные обсуждения проектов экологически значимых решений организуются и проводятся государственным органом, принимающим такие решения, или определенной им организацией, либо субъектом нормотворческой инициативы, осуществившим подготовку проекта нормативного правового акта.

Информация о результатах общественных обсуждений проектов экологически значимых решений подлежит обнародованию путем ее размещения в средствах массовой информации, на официальном сайте государственного органа, принявшего это решение (субъекта нормотворческой инициативы, осуществившего подготовку проекта нормативного правового акта), в глобальной компьютерной сети интернет (при наличии такого сайта), и (или) иными общедоступными способами в соответствии с законодательством Беларуси об информации, информатизации и защите информации.

Кроме того, в целях надлежащей организации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями работы по охране окружающей среды и осуществления производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, повышения ответственности специалистов, отвечающих за вопросы охраны окружающей среды, действующий закон дополнен новой статьей об организации работы по охране окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности. В частности, предусматривается создание службы охраны окружающей среды на предприятиях, осуществляющих деятельность, относящуюся к экологически опасной согласно критериям, установленным президентом.

Такое повышение требований к этим предприятиям вызвано необходимостью обеспечения безусловного выполнения экологических требований при планировании и осуществлении хозяйственной и иной экологически значимой деятельности, неукоснительного соблюдения требований в области охраны окружающей среды, нарушение которых приводит к причинению вреда окружающей среде и здоровью человека.

Данное требование, заложенное в законе, вызвало наибольшую дискуссию в зале заседаний Совета Республики при обсуждении законопроекта. Остался не до конца выясненным у парламентариев и вопрос об обязательном или необязательном учете результатов общественных обсуждений проектов экологически значимых решений. Планируется, что это будет урегулировано документом правительства.

Во время обсуждения законопроекта председатель Совета Республики Михаил Мясникович критиковал разработчиков, его заместитель Анатолий Русецкий поддержал их.

В результате обсуждения "против" одобрения законопроекта проголосовали два члена Совета Республики, 45 высказались "за".

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.