BE RU EN
rss facebook twitter

Защитники озера Болдук настаивают на праве на общественное обсуждение любого объекта застройки

26.11.2015
Защитники озера Болдук настаивают на праве на общественное обсуждение любого объекта застройки
Фото: mypostavy.by
25 ноября в Глубоком прошло третье заседание по иску общественного объединения «Экодом» и местных жителей к Поставскому райисполкому. Окончательное решение суд вынесет 27 ноября.

Напомним, предыдущее заседание Глубокского районного суда состоялось 11 ноября. Экологи вместе с местными жителями пытаются установить незаконность строительства церкви в деревне Станчики Поставского района на берегу озера Болдук ввиду отсутсвия обсуждения данного проекта с общественностью. Главное их требование – провести общественные обсуждения проекта строительства церкви. Поставский исполком, в свою очередь, пытается представить собрание, которое проходило 10 мая 2014 года и было инициировано местными жителями, как общественное обсуждение строительства церкви. Однако обсуждения в соответствии с законодательством должны проводить местные исполнительные комитеты, в данном случае это должен был сделать Поставский исполком, при этом необходимо разместить публикацию в местных СМИ о проведении общественного обсуждения с указанием сроков, ответственного органа, места где можно ознакомится с экспозицией разместить информацию на сайте исполкома. А также обсуждения – это не единоразовая встреча, а целая процедура, во время которой встречи проводятся в определенный промежуток времени, не менее, чем в 25 дней. Исполком не смог предоставить все эти документы, и суд перенес заседание на 25 ноября.

На заседании 25 ноября также присутствовал столичный бизнесмен Николай Романович, который и затеял стройку православного храма в деревне, которая конфессионально однородна — здесь живут преимущественно католики. Местные жители, выступавшие в суде, говорят, что не возражают против строительства, например, каплички, но зачем на берегу озера храм на 100-150 человек? Логичнее строить такой объект в местах с наличием паствы. Но, как подчеркнул в своем выступлении юрист, председатель совета «Экодома» Григорий Федоров, в иске не говорится о нужности/ненужности строительства культового объекта, иск подан для восстановления права граждан на участие в принятии решений, которое гарантировано им законом.

«Мы тут не рассматриваем вопрос «строить или не строить храм», у нас здесь не об этом совершенно разговор. Мы здесь обсуждаем вопрос о том, почему общественность не имела возможности участвовать в принятии данного решения тем или иным образом, в виде, например, того же общественного обсуждения», - подчеркнул Федоров.

Председатель совета ОО «Экодом» обращает внимание на то, что деревня сейчас стала анклавом гидрологического заказника, а ранее и вовсе была на его территории. Есть и исследование ученых Академии наук о пределах антропогенной нагрузки в этих местах. Правда, исследование касается только того берега озера Болдук, который и сейчас числится в заказнике. Местная власть подобное исследование не заказывало, потому что «нет средств», но понятно, что особого расхождения в оценке опасности с вышеупомянутыс исследованием не было бы и здесь. Между тем, есть информация Витебского облисполкома о планах заказчика построить впоследствии при церкви еще православный молодежный лагерь и организовать церковное подворье, что еще более усилит антропогенную нагрузку на уникальные места. Правда, Николай Романович уже заявляет, что витебская власть что-то напутала и ничего дополнительного он строить не собирается.

«Если общественные обсуждения по строительству храма не проводились, и, по мнению ответчика — Поставского райисполкома их и не нужно проводить, то вполне логично предположить, что потом, когда вдруг снова захотят построить лагерь, общественных обсуждений тоже не будет. И жители не смогут высказать никаких мнений на этот счет», - убежден Григорий Федоров.

Федоров указывает на «странность и наивность» доводов представителя ответчика о том, что «утвердили документацию», а значит, и «общественное обсуждение не нужно». «В законе написано о праве людей на участие в принятии решений. Понятно, что деревня Станчики — это не большой город, в Станчиках нет генплана, детального плана, но по закону должна была бы быть представлена архитектурно-планировочная концепция застройки. Власти об этом не сказали заказчику, концепция не была сделана, ничего не обсуждалось с местными жителями, поэтому, на наш взгляд, эти действия ответчика нарушают права жителей Станчиков. Например, почему недавно жители Витебска могли участвовать в обсуждении архитектурно-планировочной концепции проекта возведения копии полоцкой Софии у них, а жители Станчиков или подобных деревень не могли и не могут обсудить концепцию храма, который собираются построить в деревне. Эта разница не следует из законодательства и совершенно непонятна», - заявил Григорий Федоров.

При этом председатель совета «Экодома» отмечает, что «общественное обсуждение — это «черный ящик», мы не знаем, что может быть на выходе, может быть, все будут «за» строительство храма». «Но, с другой стороны, общественность должна информирована. Мы сегодня слышали от свидетелей: они уже знают, что будут строить и где, но не знают, какой именно храм, как он будет выглядеть и т. д. Вот паспорт объекта — он ведь появился только после жалобы жителей. На мой взгляд, права людей здесь нарушены. Строительство храма, на наш взгляд, подпадает под понятие «застройка», если речь идет о небольшой деревне, насчитывающей не так уж много строений», - подчеркнул юрист.

Глубокский районный суд под председательством Андрея Тарасевича примет решение по делу 27 ноября в 10.00.

Справка «ЕвроБеларуси». На берегу уникального озера Болдук, на границе с Национальным парком Нарочанский, посреди гидрологического заказника Швакшты, православная церковь вместе с минским бизнесменом Николаем Романевичем строит культовый объект «Храм образа Божией Матери «Живоносный источник», к которому планировалось также добавить позже подворье и молодежный лагерь.

Озеро Болдук – жемчужина беларусского Поозерья. Вместе с окружающим ландшафтом оно было сформировано 9 -10 тысяч лет назад в результате движения и таяния ледника. Сохранение таких уникальных мест закреплено в природоохранном законодательстве Беларуси.

У озера закрытая и поэтому очень чувствительная экосистема – около 30 лет должно уйти на то, чтобы в нем полностью сменилась вся вода. По мнению экологических активистов и специалистов общественного объединения «Экодом», церковь, подворье и детский лагерь увеличат и без того критически высокую антропогенную нагрузку на озеро, и оно рискует погибнуть. Первые признаки деградации экосистемы озера – цветение воды и эутрофикация – уже наблюдаются с ростом числа туристов в летние месяцы.

Кроме того, выделенный под церковь участок находится на самой высокой точке местности вокруг озера – появление церкви там приведет к изменению уникального ландшафта.

До рассмотрения дела в суде активисты создали онлайн-петицию в защиту озера Болдук, которую по данным на 26 ноября подписали 17.138 человек. Всего необходимо собрать 25.000 подписей.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.