Суббота 24 августа 2019 года | 02:29
  • бел / рус
  • eng

Татьяна Водолажская: Нужно хотя бы запустить процесс воображения

21.11.2015  |  Общество   |  "Беларусский журнал",  
Татьяна Водолажская: Нужно хотя бы запустить процесс воображения

Новый учебный год в Летучем университете должен стать "Годом беларусского мышления".

О том, что такое "беларусское мышление" и какие задачи перед ним стоят, "Беларусский журнал" расспросил координатора Летучего университета, методолога и социолога Татьяну Водолажскую.

Следующий год в Летучем университете провозглашен "Годом беларусского мышления". Чем же беларусское мышление отличается от всякого иного: украинского, польского или европейского?

— Когда мы говорим о беларусском мышлении, мы тем самым не хотим его отделить от некого иного мышления. Акцент ставится на мышлении здесь и сейчас, в нашем, в беларусском контексте. Наша цель — центрировать мышление на том, что происходит и обретает смысл здесь. Важно здесь не провести границы, а ощутить себя субъектами мышления, акторами.

— В одном из своих выступлений вы говорили, что на данный момент в Беларуси нет ресурсов, чтобы создать полноценный образовательный проект, который претендовал бы на статус Национального университета. В то же время, можно и нужно побуждать к "беларусскому мышлению". А кого?

— Я надеюсь, что в Беларуси есть люди, у которых есть такая потребность. Но вряд ли здесь можно говорить о каких-то категориях людей — например, выделять тех, кто профессионально занимается наукой. Нас интересуют все, у кого есть потребность мыслить. Есть круг людей, которых и сейчас волнуют определенные проблемы, они ищут ответы. И мы хотели бы сделать этот круг более широким, более ярким, привлечь к этому внимание и вовлечь больше людей в событие мышления.

— Получается, что вы не ставите рамок для "учащихся" Летучего университета — возрастных, образовательных?

— Я думаю, что их вообще невозможно поставить.

— Каким образом будет идти отбор?

— Изначально у Летучего университета была такая установка, что мы отбираем людей не по возрасту, профессии и даже образованию, а, скорее, по готовности и способности, нацеленности включаться во всё то, что мы предлагаем — каждый раз разное. И в этом году мы оставляем абсолютно свободное пространство. У нас есть курсы лекций, которые позволяют каждому человеку выстроить свою траекторию — куда он будет ходить, о чем он будет думать. Плюс, мы сейчас вводим дополнительную ступень — четыре школы магистров игры, — которая связана также и с нашим саморазвитием, теми задачами, которые мы перед собой ставим. Там будет отбор, но он будет проходить не по социально-демографическим характеристикам, а по готовности решать совместно те или иные задачи в рамках различных школ магистров игры.

— Что вы вкладываете в понятие "событие мышления"? Вы отмечали, что мышление не происходит незаметно для внешних наблюдателей внутри чьей-то головы, а выражается в определенных событиях. Как разграничить, например, исследовательскую работу или работу мастерской и "событие мышления"?

— Когда речь идет о событии, имеется в виду какое-то сохранение напряженности и совместности вокруг определенной проблемы. Событие  может растягиваться во времени и включать какие-то исследовательские проекты. В понятии события заключено со-бытие, т.е. разделенность, совместность, общая устремленность в план, где разворачиваются идеи. Событие — это и некий обмен, коммуникация, взаимность. Иногда мы буквально чувствуем, что здесь и сейчас нечто рождается, появляется коммуникация, идея.

— Почему вы ставите акцент не на продукте, а на процессе?

— Научная деятельность, мне кажется, ставит слишком сильный акцент как раз на продукте — написании статей, издании книг и т.д. И достаточно часто мы видим, что в продуктах, собственно, мышления-то и нет. Нельзя сказать, что продукты не нужны вовсе, потому что нужна трансляция идей, но, наверное, для ангажированности в мышление более важным могут оказаться события. Очень важно на себе почувствовать это движение мысли и тогда возникает очень человеческая потребность. И мне кажется, этого как раз у нас не хватает. Можно критиковать голую передачу знаний, она может быть плоха, хороша, но какие-то продукты в этой области у нас есть. А вот событий как раз не хватает.

— Каким образом были созданы школы магистров игры?

— В Летучем университете параллельно идут две линии: попытка собрать мастеров в какой-то круг, пространство мышления, а вторая линия — попытка выстраивать некий новый тип образования. И в этих размышлениях о том, на каких основаниях может быть построен новый тип образования, мы пришли к тому, что необходимо строить полностью открытое пространство, а также собрать небольшие группы и поработать в них уже индивидуально. Эти четыре школы выделялись по готовности, спелости тех, кто был готов взять на себя заботу о небольшой группе. Их задача — не прочитать некий курс лекций, а  взять под опеку учеников и попытаться двигаться вместе с ними в режиме поиска нового типа образования, который мы назвали Homo Ludens, "Человек играющий".

— Как будет строиться работа школ?

— Подразумевается работа в небольших группах, которая не будет ограничиваться только занятиями, лекциями или семинарами. Будут и какие-то практические работы; плюс, школа — это и некий совместный образ жизни, этос, представления о своем сообществе. Ну и, конечно, школа — это знания о подходах, разработках в определенной области.

Поскольку у нас есть еще и курсы лекций, участники школ будут пересекаться между собой и на общих курсах. И, в этом плане, этот год интересен тем, что в наших курсах будут представлены несколько оригинальных подходов работы с текстами, с прошлым. Например, в этом году мы вовлекли в нашу работу историка Геннадия Сагановича. Его курс станет попыткой разобраться с такой темой, как работа с прошлым. Это не история как таковая. В рамках историографии есть своя история выстраивания этой работы с прошлым. Я надеюсь, что у Геннадия Сагановича и его слушателей получится совместное исследование того, как менялись подходы в работе с прошлым и выйти на более высокий уровень понимания прошлого как объекта работы, а не только "собственности" той или иной дисциплины.

— Как развивается сообщество Летучего университета? Удается ли вам расширять круг своих слушателей?

— У нас есть группа людей, которые уже пять лет с нами, которым в этом году мы предлагаем развитие, новые формы отношений. Но нам бы очень бы хотелось также и расширить этот круг. По объективным причинам, информационно мы не можем выйти за пределы того поля, в котором находится сегодняшняя независимая, неформальная интеллектуальная жизнь. Но мне также кажется, что сейчас в Беларуси существует своего рода "молчаливый запрос". Есть люди, у которых есть вопросы о том, как строить свою жизнь, где искать цели. Эти вопросы могут быть не сформулированы явно и четко. Но именно их хотелось бы как-то захватить, втянуть и предложить им вместе с нами пуститься в авантюру поиска ответов на эти вопросы. У нас готовых  ответов нет, но у нас есть интенция попытаться искать эти ответы вместе с этими людьми.

— Летучий университет несколько лет подряд проводил публичные лекции цикла "Urbi et Orbi". В этом году ваши лекции называются уже "Главный вопрос". В чем причина таких изменений?

— Мы специально назвали цикл лекций другим именем и немножко поменяли формат: теперь он более узкий, лекции не всегда проходят в больших помещениях, и, в данном случае, мы предлагаем лекторам не предъявить некую позицию "Городу и Миру", а обсудить тот вопрос, который они считают главным. Это и для нас самих — такой поисковый режим в рамках "Года беларусского мышления" — узнать, в чем беларусские исследователи видят главный вопрос. Это открытое  пространство для того, чтобы говорить о тех вопросах, которые мы считаем главными, с которыми мы еще не готовы выйти к Urbi et Orbi. Для нас это более "размышлительный" формат.

— К каким актуальным проблемам вы планируете обратиться в рамках "Года беларусского мышления"?

— Мне кажется самой важной проблемой,  которая будут возникать и в рамках школ, и в рамках открытых лекций и конференций, — это тема человека. Того, как он может сегодня отвечать на все те вопросы, которые ему обращает и мир социальный, и мир теоретический, и мир культурный. Это вопрос того, каким нужно быть человеком, что человек может, что он должен.

Второй вопрос — это вопрос воображения и будущего. Воображение того, куда нам идти. Мне кажется, что на сегодняшний день идеалы и утопии во многом уже реализованы, причем реализованы со своими проблемами и недостатками. На сегодняшний день они, увы, не выступают в качестве той мотивирующей силы, которая двигала бы человека к изменениям. А новых утопий, идеалов, воображения, мечты — не появилось. О чем мечтает сегодняшний беларус? Не только рядовой, но и тот, который хочет что-то делать, деятельный? Когда у нас в связи с политической ситуацией возникает претензия: "Вы тут не предлагаете ничего нового", то это закономерно. Политики не могут предложить ничего нового, потому что и нет ничего нового на уровне идей. А идея более комфортной жизни — она, конечно, привлекательна, но вряд ли она может давать основания для осмысленного существования, трудной работы, какого-то напряжения. Потому что ради комфортной жизни проще уехать куда-нибудь в более удобное для этого место.

— Вы стремитесь создать, вообразить эту утопию?

— На мой взгляд, сегодня нужно хотя бы запустить этот процесс воображения. Ведь в интеллектуальную работу всегда входят две составляющие: та часть, которая связан с критикой, но также и часть, связанная с воображением, конструированием. С критикой все хорошо, мы все овладели этим искусством и готовы очень глубоко и подробно все критиковать. Но критиковать мы можем до тех пор, пока некто создает что-то и предлагает это критиковать. Нам очень не достает сегодня интеллектуального мужества для воображения, предложения утопий. Это проблема, с которой мы работаем.

Другие новости раздела «Общество»

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)
Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Улад Вялічка: Я з цеплынёй і павагай узгадваю 10 год у "ЕўраБеларусі". Гэта было варта і годна!
Ад учорашняга дня Улад Вялічка сыйшоў з пасады генеральнага дырэктара Міжнароднага кансорцыума "ЕўраБеларусь", але шэрагаў сябраў арганізацыі ён не пакідае.
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Мацкевич: В Беларуси есть подготовка кадров, воспитание и обучение, но образования как такового нет
Образование в Беларуси не меняется, потому что государство заинтересовано в дешевой и в меру грамотной рабочей силе.
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
Владимир Мацкевич: Ежедневный плебисцит беларусской нации должен продолжаться и развиваться
11 марта 1882 года в Сорбонне Эрнест Ренан прочел свою знаменитую лекцию "Что такое нация".
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Владимир Мацкевич: Нация — множество всех людей с одинаковым государственным паспортом
Я знаю, что такое национальная валюта, но не знаю, что такое национальный характер.
Культурная политика как фактор развития (Фото)
Культурная политика как фактор развития (Фото)
В Беларуси есть цензура и не соблюдаются авторские права, а Кодекс о культуре направлен прежде всего на ее контроль, а не на развитие.
Татьяна Водолажская: Беларусам не свойственно рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Методолог Мацкевич: "Чернобыльский шлях" нужно сохранить, отвязавшись от протестов (Видео)
Три десятка лет истории проведения "Чернобыльского шляха", приуроченного к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, делают его культурным достоянием Беларуси.
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Владимир Мацкевич: Я — философ и методолог
Философия — это то, чем я занимаюсь.
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Пять самых актуальных задач, которые стоят перед беларусским обществом и нацией
Как-то политолог Павел Усов написал: "Тема выборов уже стала проблемой не политической, а философской. Проблемой мировоззренческой. В спорах сталкиваются не практические, а ценностные системы".
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений
Проект "Живая Библиотека" представил отчет по результатам пилотного исследования "Доступность публичных пространств и мероприятий в Минске: оценка состояния и перспективы изменений".
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
Оксана Шелест: Еще рано говорить о партнерских отношениях структур гражданского общества и власти
30 января 2019 года в Гомеле прошел информационный день программы ЕС "Восточное партнерство".
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма
Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут.
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Владимир Мацкевич: У каждого есть возможность внести свою лепту в общее дело
Беларусский философ и методолог Владимир Мацкевич в своем блоге в Фейсбуке поделился размышлениями, которые озаглавил "О правилах поведения".
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Ці выратуе дэпалітызацыя і дыялог з уладамі грамадзянскую супольнасць Беларусі? (Фота)
Старшы аналітык Цэнтра еўрапейскай трансфармацыі Аксана Шэлест тлумачыць, "што можа развіць і забіць" грамадзянскую супольнасць Беларусі.
Спор философа с Богом за Беларусь
Спор философа с Богом за Беларусь
"Бороться с Богом мне незачем, а вот поспорить за Беларусь — есть повод", — пишет философ и методолог Владимир Мацкевич.
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
До Киева не доведет. Почему нет связи между языком и готовностью бороться за независимость страны
Большинство беларусов считают свою страну самодостаточной — вне зависимости от того, на каком языке говорят. И уверены, что она должна оставаться независимой.
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
Публичная встреча с Адамом Михником "[Не]своя страна" (Видео)
17 декабря 2018 года в Минске Летучий университет и Галерея TUT.BY провели публичную встречу с легендарным польским диссидентом, общественным деятелем и журналистом Адамом Михником.
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Уладзімір Мацкевіч: Каля ста чалавек кожны год вучыцца ў беларускім Лятучым універсітэце (Аўдыё)
Адукацыйная пляцоўка была створана на ўзор Лятучага ўніверсітэта, які пад канец 1970-х гадоў дзейнічаў у Польшчы.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 12, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 12, 2018.
"Повестка 50": история одной кампании

Общественная кампания по реализации принципов Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью подводит итоги и намечает новые горизонты.

Мониторинг реализации Конвенции ЮНЕСКО об охране разнообразия форм культурного самовыражения (2019)

Представляем отчет по результатам второго комплексного исследования-мониторинга реализации Республикой Беларусь Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.

Улад Вялічка — пра ўдзел Беларусі ва Усходнім партнёрстве: трэба больш жадаць і намагацца большага

10 год удзелу Беларусі ва Усходнім партнёрстве. Што гэта дало нашай краіне? Як складваліся адносіны з ЕС? Якімі магчымасцямі Беларусь да гэтага часу не скарысталася? Чаго чакаць надалей?

Перспективы политического протеста в России: эскизный набросок

Нельзя понять анатомию человека, основываясь исключительно на анатомии обезьяны. Человек продвинулся в своей эволюции куда дальше.