BE RU EN
rss facebook twitter

Защитники озера Болдук считают, что должно быть услышано мнение всех сторон

13.11.2015
Защитники озера Болдук считают, что должно быть услышано мнение всех сторон
Озеро Болдук. Фото: photoclub.by
Глубокский районный суд объявил перерыв в рассмотрении дела о строительстве церкви на берегу уникального озера Болдук до 25 ноября.

В Глубокском районном суде 11 ноября прошло второе заседание по иску общественного объединения «Экодом» и местных жителей к Поставскому райисполкому. Экологи вместе с местными жителями пытаются установить незаконность строительства церкви в деревне Станчики Поставского района  на берегу озера Болдук ввиду отсутсвия обсуждения данного проекта с общественностью. Главное их требование – провести общественные обсуждения проекта строительства церкви. О том, как проходило судебное заседание, Службе информации «ЕвроБеларуси» рассказала член совета общественного объединения «Экодом» Ирина Сухий.

– Почему суд объявил очередной перерыв в заседании?

– Поставский исполком пытается представить собрание, которое проходило 10 мая 2014 года  и было инициировано местными жителями,  как общественное обсуждение строительства церкви. Однако обсуждения в соответствии с законодательством должны проводить местные исполнительные комитеты, в данном случае это должен был сделать Поставский исполком, при этом необходимо разместить публикацию в местных СМИ о проведении общественного обсуждения с указанием сроков, ответственного органа, места где можно ознакомится с экспозицией разместить информацию на сайте исполкома. А также обсуждения – это не единоразовая встреча, а целая процедура, во время которой встречи проводятся в опледеленный промежуток времени, не менее, чем в 25 дней. А следовательно должен быть и протокол обсуждений. Общественное обсуждение предполагает, что люди могут ознакомиться с проектом и оставить, направить свои комментарии. Естественно, исполком не смог предоставить все эти документы, и суд перенес заседание, в том числе чтобы и самому попытаться разобраться в процедуре.

Поэтому следующее рассмотрение иска будет посвящено выяснению были или не были проведены общественные обсуждения, и нужны ли они в данном случае. Аргументы Поставского райисполкома сводятся к тому, что оно должно проходить до проведения государственных экспертиз, а поскольку заключения экспертиз уже выданы, значит, и обсуждение проводить невозможно. Хотя по логике закона это значит, что заключения экспертиз недействительны, раз не было обсуждений и надо все начать сначала, отменить разрешение на строительсво и  провести общественные обсуждения.

– У вас есть план действий на случай, если суд не удовлетворит исковые требования?

– Поскольку общественное обсуждение не проводилось, мы чувствуем себя достаточно уверенно.  И если суд примет нашу сторону и Поставский исполком вынужден будет организовать общественные обсужения по всем правилам, а все принятые с нарушением закона решения  будут отменены, то есть вероятность, что к строиельтву на этом месте уже не вернутся.

Кроме того, общесвенные обсуждения дадут время  сторонам поговорить и, возможно, прийти к компромиссу. Ведь уже проложена дорога, затрачены ресурсы, и застройщику обидно их терять.  А если мы проиграем, то  для начала будем обжаловать решение суда и, возможно, подадим другой иск, по другому основанию. В этой истории не одно нарушение законодательсва.

– Конфликту уже не один год, и наверняка стороны пытались договориться до передачи дела в суд. Неужели кто-то еще согласен на компромисс?

– Раньше все думали, что до строительства все-таки не дойдет. Но Романович (минский бизнесмен Николай Романович, который является инициатором и спонсором строительства. – «ЕвроБеларусь») в суде настаивал на продолжении возведения церкви. Не знаю, насколько готов пойти на уступки он, но я думаю, что местные жители не хотят продолжения строительства большого храма. Уникальность и необходимость особой охраны данной природной территории очевидна: с одной стороны озера находятся земли природоохранного учреждения Национальный парк Нарочанский, с другой стороны - земли, включенные в республиканский заказник Швакшты. Деревня Станчики окружена заказником со всех сторон.

Справка "ЕвроБеларуси":

На берегу уникального озера Болдук, на границе с Национальным парком Нарочанский, посреди гидрологического заказника Швакшты, православная церковь вместе с минским бизнесменом Николаем Романевичем строит культовый  объект «Храм образа Божией Матери «Живоносный источник», к которому, по планам,  добавится подворье и детский лагерь.

Озеро Болдук – жемчужина беларусского поозерья. Вместе с окружающим ландшафтом оно было сформировано 9 -10 тысяч лет назад в результате движения и таяния ледника. Сохранение таких уникальных мест закреплено в природоохранном законодательстве Беларуси.

У озера закрытая и поэтому очень чувствительная экосистема – около 30 лет должно уйти на то, чтобы в нем полностью сменилась вся вода. По мнению экологических активистов и специалистов общественного объединения «Экодом», церковь, подворье и детский лагерь увеличат и без того критически высокую антропогенную нагрузку на озеро, и оно рискует погибнуть. Первые признаки деградации экосистемы озера – цветение воды и эутрофикация – уже наблюдаются с ростом числа туристов в летние месяцы.

Кроме того, выделенный под церковь участок находится на самой высокой точке местности вокруг озера – появление церкви там приведет к изменению уникального ландшафта.

До рассмотрения дела в суде активисты создали онлайн-петицию в защиту озера Болдук, которую по данным на 12 ноября подписали 16798 человек. Всего необходимо собрать 25000 подписей.

Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: Продолжаем Думать Беларусь!
22.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Пора валить! Знаю — кого и знаю — куда.

Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В стране нет аналитики
11.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

В стране нет аналитики. Ни в политике, ни в экономике, ни в культуре.

Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
Свой взгляд
Владимир Мацкевич: В смутные времена лидерами общественного мнения должны быть философы
06.05.2020 Владимир Мацкевич, философ и методолог

Все новые общественные движения и революции начинаются с серьезного отношения активных и деятельных граждан к тому, что говорят современные им философы.

Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
О нас в медиа
Оксана Шелест: Про ситуацию с COVID-19 в Беларуси правды не знает даже Минздрав (Видео и аудио)
24.04.2020 Belsat.eu

Пандемия коронавирусной инфекции — касается не только Беларуси, поэтому при всем желании власти не могут скрывать положение вещей в стране от всего мира.

Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
Свой взгляд
Чым можна ахвяраваць дзеля здароўя грамадзян? (Відэа і аўдыё)
08.04.2020 Belsat.eu

Ніколі ў апошнія гады пытанні медыцыны і біяэтыкі не стаялі гэтак востра, як у разгар пандэміі каронавіруса.

Видео
Андрэй Вітушка — аб беларускай медыцыне

Аналітычны праект «Чацвёртая Рэспубліка» — гэта спроба пошуку падстаў і магчымых варыянтаў будучыні Беларусі, разгляд пытанняў пераходу ад існуючай у цяперашні час у краіне палітыка-эканамічнай мадэлі да варыянту сучаснай дэмакратычнай дзяржавы.