Вторник 24 апреля 2018 года | 23:40
  • бел / рус
  • eng

Ольга Михайлова: Украине повезло с недальновидным и наивным президентом

16.10.2015  |  Общество   |  Елена Борель,  ЕвроБеларусь
Ольга Михайлова: Украине повезло с недальновидным и наивным президентом

Почему классический подданный вдруг меняет свою ориентацию и становится гражданином? Что консолидирует украинцев, начиная с 1990 года, и чем Дмитро из Врадиевки отличается от Димы из Шклова?

О предыстории Майдана - акциях солидарности украинского общества, которые стали трамплином крушения режима Януковича и крутым поворотом в сторону ЕС - нарратив Ольги Михайловой - аспиранта Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины. "От подданства к гражданству" - именно так звучала тема ее исследования эволюции общественного сознания украинцев, которое она представила в рамках научной дискуссии на V Международном Конгрессе исследователей Беларуси в Каунасе.

Гражданин отличается от подданного тем, что у него, кроме компетенции подчиняться, есть компетенция участвовать в управлении, отметила Ольга Михайлова. Речь идет о двух компетенциях, а у подданного - только одна. Причем, такое понимание восходит еще к Аристотелю. В Украине часть общества хочет участвовать в управлении, но у власти есть значительная опора на другую часть - на подданных по своей идентичности. В этом случае наблюдается поляризация общества. Конечно, опора на подданническую идентичность происходит, прежде всего, в дискурсе СМИ, где она подается как наиболее патриотичная и трезвая позиция, отметила эксперт.

Тем, кто выразительно демонстрирует намерения участвовать в управлении государством - гражданской оппозиции, - приписывается смутьянство, безрассудство, зависимость от иностранных грантов, влияний, идеологий.

"Там, где происходит такое противостояние подданнического и гражданского, как, например, в Украине, с этими мировоззренческими ориентациями приходится разбираться", - подчеркнула исследователь.

Такие ориентации, по ее словам, носят очень гибкий и изменчивый характер, поэтому очень плохо поддаются статистическому описанию.

Этническая и национальная идентичность проявляется "очень ситуативно" и имеет иррациональный характер, отметила эксперт. "Именно в этом ключе хотелось бы понимать, что такое гражданская идентичность или гражданственность как мировоззренческая ориентация, потому что именно в критические моменты субъективный фактор выходит на поверхность", - пояснила Ольга Михайлова.

И тогда, как мы видим по событиям в Украине, этот фактор за счет кумулятивного эффекта становится снежным комом, а затем обязательно что-то происходит.

Условный характер этой категории хорошо иллюстрирует образ Вадима Титушко - спортсмена, наемника для организации силовых провокаций, который ударил женщину-журналиста. Как вы помните, его фамилия стала широко известной и легла в основу придуманного народом термина "титушки". Но вот что интересно: позже фамилия Титушко всплыла в совершенно другом контексте - он стал участником Евромайдана районного масштаба в Белой Церкви, участвовал в патрулировании блок-поста на трассе Одесса - Киев, не пропуская "титушек" в столицу для провокаций. "Он занял конкретную боевую позицию", - подчеркнула исследователь.

"По этой ситуации мы видим, что классический носитель подданнической ориентации вдруг ее меняет, - отметила она. - Ситуация несет для него личностный вызов и, оказывается, ее нельзя прикрепить к конкретному человеку. Тем более, насколько проблематично прикреплять ее к группам? И какие ситуации способствуют тому, чтобы эта ориентация была актуализирована? Какие инструменты ее могут актуализировать?"  

Эксперт опирается на украинский опыт, где Майдан произошел "не вдруг". 

"У народа должна быть закваска. Начнем с того, что в Украине это не первый Майдан, не второй и не третий, - сказала Михайлова. - Первый Майдан был в октябре 1990 года, так называемая "Революция на граните". Голодали наши студенты - требовали сместить правительство, еще советское. И что-то у них даже получилось (был отправлен в отставку глава Совета министров УССР Виталий Масол. - ЕвроБеларусь)".

Следующая волна была связана с акциями "Украина без Кучмы", закваской которой послужило убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Кроме того, она была подкреплена публикацией секретных переговоров Кучмы ("кассетный скандал". - ЕвроБеларусь). И, в конце концов, все это вылилось в крупные акции 2000-2001 годов.

Если бы не было вышеперечисленных акций, особенно "Украины без Кучмы", то не бывать бы и Помаранчевой (Оранжевой) революции в 2004 году. Лидеры, появившиеся тогда в качестве обычных активистов, стали уже авторитетными. Таким образом, появилась преемственность.

Фото Службы информации "ЕвроБеларуси"

Опять таки, не было десятилетнего перерыва между Помаранчевой революцией и Евромайданом, а были лишь промежутки: "Налоговый" Майдан 2010 года,  "Языковой" Майдан 2012 года, когда власть Януковича "протащила" через парламент ограничения на использование украинского языка, и патриотические, в том числе, русскоязычные, люди пошли отстаивать права украинского языка, держать голодовку на Европейскую площадь.

Кроме всеукраинского уровня майданов было еще множество местечковых - по всей стране, подчеркнула эксперт. Они далеко не всегда касались политики, люди выходили на защиту памятников, протесты против неправомерной застройки, хамства местного олигарха и так далее. Наиболее известным был Врадиевский Майдан: в небольшом местечке на юге Украины под названием Врадиевка местная милиция перешла все границы человеческого, творила жестокое насилие, и население - простые люди без оружия - пошли брать милицейский участок. Милиция отстреливалась.

В ходе акций повышалось доверие к их руководству. "В Украине есть человек, русский националист, бывший нацбол (Игорь Гаркавенко. - ЕвроБеларусь), который делился как-то тем, почему он попал на Майдан по эту сторону баррикад. Сказал, что, когда нужно было выступить против какого-то местного олигарха, его товарищами были именно украинские националисты. В ходе ряда акций возникла "общность в драке по одну сторону", - отметила Ольга Михайлова.  

Эта "общность в драке" и была сильным консолидирующим моментом. Причем, Майдан, который объединил украинцев, русских, русскоязычных и украиноязычных, образованных людей и не очень, разных возрастных категорий, показал, что участие в акциях сплачивает сильнее, чем общие идеологические основания и даже национальные. Солидаризация в ходе реальных боевых (или приближенных к ним) действий - очень мощная.

Кроме того, все небольшие победы маленьких майданов (не только политического, но и культурного толка) документировались и публиковались как пример того, чего можно добиться, чтобы это привлекало новых людей. Так делал Игорь Луценко, организатор многих акций.

Даже на культурных, социальных акциях формируется своя солидарность, что очень важно. Причем, интересно, что солидарность проявляют люди и подданнической ориентации.

Гражданское действие отличается тем, что цели ставятся самими гражданами, отметила Ольга Михайлова. "Но если постановка задач происходит извне, как, по моим представлениям, происходит в России, это уже не вполне гражданское действие. Здесь есть подданническое примирение", - добавила она.

"В Украине, наверное, есть исторические предпосылки для того, чтобы граждане брали на себя ответственность. Это говорит о плохом качестве украинских элит - в том смысле, что не очень-то им нужно доверять", - считает исследователь. 

Исторические предпосылки связаны с колониальным характером истории Украины, уверена Михайлова. По ее словам, украинские элиты часто шли на подкуп - то со стороны поляков, то со стороны российской власти. По мнению исследователя, колониальная история сближает Беларусь и Украину. 

"Понятно, что разные люди в разной степени способны вырабатывать эффективные решения. Гражданами обязаны быть все, но не все могут делать выводы о том, что такое хорошо, а что такое плохо", - отметила эксперт.

Решения, которые вырабатываются "мозгами" гражданского общества, никоим образом не навязываются через доминирующий дискурс. В этом и есть принципиальное отличие принятия ориентиров, предлагаемых гражданскому обществу интеллектуалами. Коммуникация обоюдная, в отличие от подданнического общества, любое решение может быть оспорено и подвергнуто критике. Это помогает балансировке.

Гражданский дискурс в интернете окреп после Помаранчевой революции. В 2007-2010 годах гражданское общество стало заниматься контролем за властью, причем властью любой политической ориентации. Это предполагало, например, инспекции в имения представителей власти.

Эксперт считает, что становление гражданского дискурса произошло, прежде всего, в интернете и сформировалось в отдельное направление до 2013 года. "Это просмотрел, видимо, Янукович, - отметила Ольга Михайлова. - В этом была его наивность и недальновидность".

По ее мнению, российские власти это ловят, пытаются этим манипулировать и обесценить, а Украине "в каком-то смысле повезло с недальновидным президентом".

Другие новости раздела «Общество»

Хто кіруе светам: Трамп з Пуціным ці закрытыя клубы выбраных? (Відэа)
Хто кіруе светам: Трамп з Пуціным ці закрытыя клубы выбраных? (Відэа)
Неўзабаве будзе названы пераможца конкурса ад Фонду глабальных выклікаў (Global Challenges Foundation), які атрымае 5 млн. долараў за ідэю-праект па супрацьдзеянні гэтым самым глабальным праблемам.
Форум "Место встречи: Будущее" прошел 14-15 апреля в Минске (Фото)
Форум "Место встречи: Будущее" прошел 14-15 апреля в Минске (Фото)
Более сотни представителей разных сфер деятельности на протяжении двух дней обсуждали самые инновационные и проблемные тренды сегодняшнего и завтрашнего дня.
Форум "Место встречи: Будущее": начало (Фото)
Форум "Место встречи: Будущее": начало (Фото)
14 апреля в Минске начал работу форум "Место встречи: Будущее".
Технари vs. гуманитарии. Почему такое разделение плохо для инноваций
Технари vs. гуманитарии. Почему такое разделение плохо для инноваций
Почему разделение на технарей и гуманитариев больше не работает? Стоит ли нам назначить "жертв войны за прекрасное будущее"? И как заставить инноваторов из разных сфер поговорить друг с другом?
Новое беларусское кино. Со скоростью черепахи, но с неотвратимостью слона
Новое беларусское кино. Со скоростью черепахи, но с неотвратимостью слона
"Нашы сваякi" — уже так хочется говорить про Леонида Калитеню и Наталью Бружник, что несут на своих плечах проект "СВАЁ КІНО" и немалую часть всего независимого беларусского кинематографа.
Первая беларусская газета с дополненной реальностью
Первая беларусская газета с дополненной реальностью
Все хотят жить в нормальной, хорошей, счастливой стране. Кто-то эмигрирует в страну, которую считает нормальной, кто-то добивается того, чтобы эта страна стала нормальной.
Национальный университет: как не загнать себя в "гетто" в условиях хронической стабильности
Национальный университет: как не загнать себя в "гетто" в условиях хронической стабильности
В Беларуси работает более 50 университетов, однако по мнению ряда беларусских ученых и экспертов, ни одно из этих учебных заведений нельзя назвать университетом в настоящем значении этого понятия.
Фільмы пра беларускую моладзь трапілі ў сталічны пракат (Відэа і аўдыё)
Фільмы пра беларускую моладзь трапілі ў сталічны пракат (Відэа і аўдыё)
12 красавіка ў трох кінатэатрах Мінска пачнуць круціць маладзёжны кінаальманах "Пакаленне.by".
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 3, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 3, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 3, 2018.
Ностальгия и мечта
Ностальгия и мечта
Пытаюсь вспомнить премьер-министров, которые руководили страной после 1994 года. Всплывают какие-то фамилии.
Валянцін Акудовіч: Свабода ніколі не прыходзіць туды, дзе яе не чакаюць (Аўдыё)
Валянцін Акудовіч: Свабода ніколі не прыходзіць туды, дзе яе не чакаюць (Аўдыё)
Ці адбылося Свята сёлета на 25 сакавіка? Чаму беларуская палітычная апазіцыя — гэта аксюмарон? І як разумець афарыстычную фразу, што свабоду нельга заваяваць, а магчыма толькі дачакацца?
Сэнс стагоддзя (Відэа)
Сэнс стагоддзя (Відэа)
Якім чынам падзеі стогадовай даўніны вызначаюць нашу сучаснаць? Беларускія інтэлектуалы і грамадскія дзеячы віншуюць са 100-годдзем БНР і вызначаюць сэнс юбілею.
Свабода і сумневы. Як у Мінску працуе ўніверсітэт, не падобны да іншых
Свабода і сумневы. Як у Мінску працуе ўніверсітэт, не падобны да іншых
Інтэрнэт змяніў сферу адукацыі да непазнавальнасці. Самыя розныя адукацыйныя курсы — ад рамонту сантэхнікі да сучаснай філасофіі — можна засвоіць, не выходзячы з дома. За грошы і без грошай.
Татьяна Водолажская: Университет — это не стены
Татьяна Водолажская: Университет — это не стены
Сколько лет университету? Формально, около тысячи. Но сама идея поставить истину и мышление во главу угла гораздо старше.
Клин клином, смех смехом
Клин клином, смех смехом
В это с трудом поверят современные городские беларусы, я и сам вспоминаю это с сомнением, но я застал то время, когда беларусам русский язык казался смешным.
Святло, якое нам застаецца
Святло, якое нам застаецца
Беларускі дызайнэр, мастак, фатограф, паэт і перакладчык, аўтар "Народнага альбома" Міхал Анемпадыстаў нечакана для ўсіх нас пайшоў з жыцця 24 студзеня гэтага года.
Ничто не ново под луной
Ничто не ново под луной
По календарю март, а впечатление такое, что зима только начинается. Но к марту люди уже устали от зимы.
Пять женщин, которые меняют Беларусь (Фото)
Пять женщин, которые меняют Беларусь (Фото)
Когда обсуждается роль женщин в беларусском обществе, часто возникают споры.
Идеи для масс
Идеи для масс
Массу можно показать пальцем, можно вывести на площадь, собрать на Майдан. А людей, которые овладели идеей, а она ими нет, на площадь не выведешь.
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 2, 2018
Электронный бюллетень Центра правовой трансформации "LawtrendMonitor", # 2, 2018
Центр правовой трансформации (Lawtrend) представляет выпуск Электронного бюллетеня LawtrendMonitor, # 2, 2018.
Рэальная праца Канвенцыі залежыць ад усіх зацікаўленых супольнасцяў і арганізацый

Якія вынікі дае кампанія “Павестка 50”, што дапамагае ўвасобіць у жыццё Канвенцыю аб правах людзей з інваліднасцю ў рэгіёнах?

Обзор "Свобода ассоциаций и правовое положение некоммерческих организаций в Беларуси" за 2017 год

Центр правовой трансформации (Lawtrend) и Ассамблея неправительственных демократических организаций подготовили обзор свободы ассоциаций и правового положения НКО в Беларуси в период 2017 года.

Хто кіруе светам: Трамп з Пуціным ці закрытыя клубы выбраных? (Відэа)

Неўзабаве будзе названы пераможца конкурса ад Фонду глабальных выклікаў (Global Challenges Foundation), які атрымае 5 млн. долараў за ідэю-праект па супрацьдзеянні гэтым самым глабальным праблемам.

Первая беларусская газета с дополненной реальностью

Все хотят жить в нормальной, хорошей, счастливой стране. Кто-то эмигрирует в страну, которую считает нормальной, кто-то добивается того, чтобы эта страна стала нормальной.